от: Цых
Вперемешку
Борис, а еще Alexey Danilchenko, carik, RomSiv (которому я продал свой первый пробэк), marsokot, Olaf. У всех у них нормальный цвет с пробэка
Ещё нравится как получается у Александра World in lens, наш дорогой мастер по кодаковскому фотооборудованию. Дорогой не по ценам, а значимости!
На самом деле, есть те кто фотографирует на пробэк в стол и вообще не выкладывают фотографии.
У меня с пробэка фотографии проще получаются, чем с тех камер, что когда-то были и есть, ну кроме S5 Pro, на которую можно снимать в JPG, но нужно признаться, что пробэк и пропятка дают разный результат в плане цвета, пропятка - красива и породиста, голубая кровь, белая кость и тд, а кодак просто... очень приятно, царь.
Например родная прога Kodak Photo Desk, если кадр правильно снят, с хорошим светом, то открыл, закрыл и сохранил в TIFF для дальнейшей доработки в Adobe, можно просто в Adobe с выдранным прогой Данильченко профилем, что бы не заморачиваться с рпп и виртуальной машиной если нет Макоси.
Насчёт цен, то не так всё страшно, вот недавно брал в рент Fuji X-T4, если покупать то на вторичке примерно 1500$+светлая линза 700$ = 2200$.
Пробэк конечно сложнее найти в рабочем состоянии и это своеобразная лотерея, но последний год-два примерно стоил около 1000$, камера Mamiya/Phaseone сейчас стоит 500-800 и афтофокусная линза, та же Mamiya Leaf Schneider 80mm f/2.8 LS D, вот сейчас посмотрел на mpb.com, в нормальном состоянии стоит 234$ и получается что по цене тот же Fujifilm комплект, даже меньше.
Три года назад нашёл случайно рабочий пробэк за 200$, продавался как AS-IS, недавно приобрёл запасной Phase One 645DF за 278$(на сайте наверное ошиблись с ценой, правда он мне ещё не пришёл по почте :D ), потом вот эта 80-ка с затвором внутри линзы и выдержками с пыхой до 1/800 за 234$ и сколько это получается, 712$? А, да, ещё карточка за 10-20$.
Если искать, то можно найти, если хочется здесь и сейчас, то на авито лежат пару комплектов от наших форумчан, дорогова-то, но рабочие.
Остаётся одно - тяжёлая, но вот напасть, рука всё равно тянется к этому комплекту, давно не снимал на S5 Pro, X-T1, SLR/n и 760c, даже подумываю всё это продать.