> какой цвет берем эталоном
Тот, который нужен для дальнейшего процесса.
цвет и материалы (ektar)
Всего 2852 сообщ.
|
Показаны 2121 - 2140
Re[rusmountains]:
Re[Iliah Borg]:
от:Iliah Borg
Правильная проявка - зависит от правильной экспозиции и настройки печатного процесса. Сквозная такая история. Калибруемая. Проявлять правильно = проявлять калиброванно.
Обработка далеко не всегда соответствует рекомендациям производителя, да и у производителя обычно есть набор рекомендаций, даже для слайда - его можно проявлять по-разному.
RPP - калиброванный проявитель, единственный в своем роде, с возможностью задания фотографом собственных характеристических кривых (эквивалент состава, времени, концентрации и температуры раствора) по всем 3 цветным каналам и каналу яркости. При этом RPP не делает ничего, о чем его в явном виде не попросят.
Разработка собственного фотопроцесса и собственной рецептуры проявителей -- достаточно стандартная практика фотографов. Конвертеры - из той же области.
Я ограничиваюсь задачами, которые стоят перед фотографами, задачи художников часто совсем иные.Подробнее
То есть относиться к РПП как к некоему НЕСТАНДАРТНОМУ проявителю ? Это я выжимку пытаюсь сделать из того, что Вы понаписали. Если за стандартный мы берем "проявитель от вендора".
ВОт только с "Правильная проявка - зависит от правильной экспозиции и настройки печатного процесса." не согласен. Сами ж говорили о СТАНДАРТНОМ Е6. И тут вдруг оказывается, что сквозную блин проявку надо подогнать под печать и экспозицию. Сиречь по дефолту подкрутить экспозицию в конверторе под косяки Ваших ручек или производителей камеры и плюс скорректировать цвет сразу под конкретный печатный станок. Теоретически конечно калибруемый :-))). Как показала практика Шурупа - практически не всегда. Да и мало ли что Вы там снимаете, почто я должен свои горы корректировать по цвету и экспозиции дефолту под Ваших, простите, голых студийных баб к примеру ? Мне оно может быть не надо при печати однако... Но Вы же не напишете экземплярчик РПП для пейзажиста для меня ? :D :D :D Шучу. Но в целом я понял. Теперь вопрос все же о Д800Е, что в нем не так относительно 5Д2 например по цвету и цветоделению, чем на входе РПП не нравятся его рав-данные ? А то ув. Цых пытался начать беседу, но у него информации о кишках Д800 маловато видимо, объяснить не смог, что хотел сказать. Шуруп вот тоже, толком не снимал, не печатал, поэтому объяснить тоже не может. Может сможете Вы ? Как можно подробнее если можно. Хотите в личку.
Re[Iliah Borg]:
от: Iliah Borg
> какой цвет берем эталоном
Тот, который нужен для дальнейшего процесса.
А если дальнейшие процессы у всех разные, берем значица по ситуации , где АСР, где РПП, где родной конвертор ? Но это и есть отношение к конвертеру как к плагину в ФШ. То есть конвертор в данном случае должен что-то изменить в снимке, отлично от прочих конвертеров... Я не против, но нафига вся метафизика и словоблудие о стандартизации в таком случае ? Тут уж тогда надо идти путем увеличения разнообразия и количества улучшайзинг-конвертеров, чтоб на любой вкус так сказать ? Каждому своя палитра в руки.
Re[rusmountains]:
Я понаписал, что RPP можно настроить на что угодно, в том числе и на совпадение по тону и цвету с внутрикамерным JPEG.
О E-6 - почитайте документацию Kodak, увидите, что именно предусматривает "стандарт".
О E-6 - почитайте документацию Kodak, увидите, что именно предусматривает "стандарт".
Re[rusmountains]:
> дальнейшие процессы у всех разные
Дальнейший процесс - тоже стандартизирован. У каждого -- по-свему. Пока Кодаку не удалось внедрить понятие стандартной закрытой системы, бизнес шел не очень.
Дальнейший процесс - тоже стандартизирован. У каждого -- по-свему. Пока Кодаку не удалось внедрить понятие стандартной закрытой системы, бизнес шел не очень.
Re[Iliah Borg]:
Я понаписал, что RPP можно настроить на что угодно, в том числе и на совпадение по тону и цвету с внутрикамерным JPEG.
О E-6 - почитайте документацию Kodak, увидите, что именно предусматривает "стандарт".Подробнее
А с помощью CMS в ФШ нельзя добиться того же эффекта используя на входе результат Nikon NX ? Смысл именно в РПП заменять связку родной конвертер+ФШ. Только чтоб избавиться от ФШ и печатать сразу из камеры на своем любимом принтере ? Ну, да, уже понял в принципе. Ну раз кому-то надо, значит оно надо.
Re[rusmountains]:
> А с помощью CMS в ФШ нельзя добиться того же эффекта используя на входе результат Nikon NX ?
Нет.
Нет.
Re[Iliah Borg]:
> дальнейшие процессы у всех разные
Лично у Вас какой цвет нааивкуснейший ? С какого материалу в Вашей практике ? Отторжение CMOS цифери такое же как у Шурупа или иммунитет имеется ? Да-да, я вс епро Д800 и его будущих последователей в плане замены гибридного так сказать процесса, в базе которого у половины партии Е100Г, у второй Эктар, воздержавшиеся сидят на Провии и ч/б. :D :D :D
Re[Iliah Borg]:
> А с помощью CMS в ФШ нельзя добиться того же эффекта используя на входе результат Nikon NX ?
Нет.
Аргументируйте.
Re[rusmountains]:
> Теперь вопрос все же о Д800Е, что в нем не так относительно 5Д2 например по цвету и цветоделению, чем на входе РПП не нравятся его рав-данные ?
Там достаточно много проблем до "цвета", например, высокое разрешение прекрасно разрешает хроматическую аберрацию и прочие артефакты как объектива, так и собственно сенсора и сбивает демозаику. Ситуация не безнадежная, но сложная.
Там достаточно много проблем до "цвета", например, высокое разрешение прекрасно разрешает хроматическую аберрацию и прочие артефакты как объектива, так и собственно сенсора и сбивает демозаику. Ситуация не безнадежная, но сложная.
Re[rusmountains]:
> Аргументируйте
Такие методы работают хорошо только, если изображение имеет гамму=1, а "преобразователь" - высокую точность.
Такие методы работают хорошо только, если изображение имеет гамму=1, а "преобразователь" - высокую точность.
Re[rusmountains]:
Мой цвет - процесс K14.
Re[Iliah Borg]:
> Теперь вопрос все же о Д800Е, что в нем не так относительно 5Д2 например по цвету и цветоделению, чем на входе РПП не нравятся его рав-данные ?
Там достаточно много проблем до "цвета", например, высокое разрешение прекрасно разрешает хроматическую аберрацию и прочие артефакты как объектива, так и собственно сенсора и сбивает демозаику. Ситуация не безнадежная, но сложная.Подробнее
Объективы не трогаем - есть список вполне съедобно работающих, то есть решаемо. Артефакты сенсора из-за большого количества пикселей - это у нас какие с таким сильным влиянием на демозаику, чтобы на кадре было заметны искажения по цветам помимо тех, что вносит сам алгоритм , то есть тех , что будут на пядваке и любой другой CMOS камере ? Я просто смотрел на корректно снятые кадры не заметил ничего такого, что могло бы помешать при печати как Вы говорите сразу с конвертора. Если РПП переварит рав с Д800 еще корректнее или улучшайзернее - ну и отлично совсем. Разницы от пядвака кроме более высокой детализации и доступного формата печати не увидел. То есть не понятны пугалки и страшилки. С пленкой сравнивал. Ну все отлично по цвету. Даже соляризация в пересветах не такая жуткая как у камер с меньшей инфоемкостью кадров. Цых то пугал совсем кривым смешением цветов у Д800, а я его в упор не увидел - CMOS как CMOS при соответствующем объективе разумеется.
Re[Iliah Borg]:
Мой цвет - процесс K14.
Он же ж помер с Кодакхромом, возможно к сожалению ? Я не путаю, это же под него процесс был ? А из ныне здравствующих ? Вы из партии Е100Гстов или эктаровцев ? Наверное все-таки Е10Гстов раз Кодакхром. Тут у нас надо обязательно примкнуть к той или другой, иначе никак, заставют!!!
P.S. Ладно, всем спокойной ночи. Хорошего помаленьку. Надеюсь образумите Шурупа, что у Д800 все нормально с цветом, он конечно не на базе Кодак без АА на CCD, но и ничем не хуже прочих изделий современной фотопромышленности любительского сегмента. И формат 6хN отнюдь не рулид уже в комплексе. Снимать можно и нужно, но заказчику и цвет и разрешение с цифры наверное уже будут более приятны, да еще после РПП на печати :D. И крути ни крути стандартом будет пока именно эта CMOS циферь. Альтернатива лишь задники, но объемы производства не те, да и велика ли разница в цифери по цвету и отсутствия цветных артефактов при хорошей оптике на узкоформатке...
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
Да 18 стопов чб хватит на любые света-)
Ладно, ухожу а то оффтоплю тут про это чб никому не нужное. Тут битва за цвет.
Интересно, на какой плёнке Вы сможете получить 18 (!!!) стопов (а точнее ступеней ), это всего лишь 25 958 400 ISO и в каком проявителе???
Re[rusmountains]:
от:rusmountains
...Надеюсь образумите Шурупа, что у Д800 все нормально с цветом, он конечно не на базе Кодак без АА на CCD, но и ничем не хуже прочих изделий современной фотопромышленности любительского сегмента. И формат 6хN отнюдь не рулид уже в комплексе. Снимать можно и нужно, но заказчику и цвет и разрешение с цифры наверное уже будут более приятны, да еще после РПП на печати :D. И крути ни крути стандартом будет пока именно эта CMOS циферь...Подробнее
Помнится, Илья говорил о том, что эстетика сейчас трансформируется в непонятно каком направлении (ориентиры либо потеряны, либо обгажены до неузнаваемости). Воинствующие адепты современной цифры - как раз из их числа. Отстаивают право на креативность и персональное вИдение... Ну-ну, продолжайте изображать лебедя, рака и щуку.
Re[dofmaster]:
от:dofmaster
Помнится, Илья говорил о том, что эстетика сейчас трансформируется в непонятно каком направлении (ориентиры либо потеряны, либо обгажены до неузнаваемости). Воинствующие адепты современной цифры - как раз из их числа. Отстаивают право на креативность и персональное вИдение... Ну-ну, продолжайте изображать лебедя, рака и щуку.Подробнее
А они были ли когда-нибудь эти ориентиры ? Всегда существовал и классицизм и неоконформизм. Так было есть и будет. Я не знаю, что такое воинствующий адепт современной цифры - у меня рисуется образ раскрашенного папуаса с копьем в руке и фотокамерой на шее. В персональном видении отказать никому не могу, не в силах , как и в креативности. И вообще мы о чем ? О цвете и креативности в нем или где ? На мой взгляд навязывать эстетику в цвете - нехорошо. Особенно с окончательной коммерциализацией фотографии как таковой. Как сказал Илья - главное чтоб заказчки радовался, вот он следовательно и определяет "эстетику цвету".
Re[Шуруп]:
Дэл
Re[rusmountains]:
давайте завязывать с обсуждением 800
хорошая камера тут и обсуждать нечего
хорошая камера тут и обсуждать нечего
Re[rusmountains]:
не помню у кого читал мысль, у Иттена (возможно)
могу как всегда переврать на свой лад, но по сути это и мое мнение:
есть люди от рождения с интуицией к цвету, и их творчество лучше не портить знаниями. Остальным поможет наука о цвете.