Coolscan 4000. скан пленки целиком.
Всего 46 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[dat]:
В смысле ?
Re[dat]:
от: dat
а никто не переживает о более слабом моторе в SA-21?
а что ему будет? Плёнка же не полкило весит.
Re[lavr41]:
Согласно мифу он не предназначен для протяжки всей пленки и каюкнется
Re[dat]:
Это тоже самое что сказать: Лампочка не предназначена, чтобы гореть днем, поэтому быстро перегорит.
Re[dat]:
А с чего ей каюкаться ? для сканирования всей пленки целиком продается приблуда которая сзади крепится и на нее пленка наматывается, как задумано что-бы контакт замыкался в оригинале я не знаю. Я пленку сканирую только что-бы посмотреть, если мне индекс делать лень, может для сканирования всей пленки и более мощный адаптер нужен, но даже если заниматься сканированием а не печатью вы же не сканируете по 100 пленок в день.
Re[Сергей Орловский]:
Причем, я даже не сканирую налево, только для себя. Но как-то боязно "свой" SA-21 курочить, надо бы задуматься о покупке ещё одного )) А вот его уже модифицировать
Re[dat]:
А чего его курочить ? Провод мягкий вставил и всего делов. Но нужен именно мягкий провод иначе обратно не вставляется. Можно конечно разобрать и замкнуть эти два контакта, но мне лень.
Re[Дмитрий Овчаренко]:
от:Дмитрий Овчаренко
Честно говоря не знаю... Так как сканирую по 6 кадров, плёнку всё равно резать на хранение.
Целиком сканирую только когда кто нибудь из друзей попросит, всё на автомате.
Вот перемычка у меня:Подробнее
Тоесть без разборки адаптора? Везде встречал чуть ли не полную разборку и пайку..... Не выпадает перемычка?
Если не трудно вышлите и мне инструкцию по работе на этом сканере.
А мануал на англ -мне не сильно понятен. А Nikon Scan - очень не привычен....
VueScan - не сильно нравиться. В сильверфаст вообще не въехал -кажется жутко неудобным (пробовал на других сканерах).
Больше всего нравиться родная прога от сканеров Epson - у меня Epson F3200 (не путать с планшетником)
Nikon 4000 взял с другом на попалам что бы быстро сканить узкую пленку в том числе и нерезанную. Мой Epson F3200 -хорошо сканит только СФ -а узкий формат уже мыльноват. :-(
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
А с чего ей каюкаться ? для сканирования всей пленки целиком продается приблуда которая сзади крепится и на нее пленка наматывается, как задумано что-бы контакт замыкался в оригинале я не знаю. Я пленку сканирую только что-бы посмотреть, если мне индекс делать лень, может для сканирования всей пленки и более мощный адаптер нужен, но даже если заниматься сканированием а не печатью вы же не сканируете по 100 пленок в день.Подробнее
Встречал такое мнение что шестерни в нем более хлипкие. Вполне в это верю -так как для протяжки 6 кадров надо меньшее усилие.
Re[old major]:
от: old major
Скиньте в личку адрес своей эл.почты, вышлю Вам хорошую инструкцию по работе на этом сканере.
Если не трудно вышлите и мне инструкцию по работе на этом сканере.
Слать на cr_cat@mail.ru
Re[Crazy Cat]:
от: Crazy Cat
Тоесть без разборки адаптора? Везде встречал чуть ли не полную разборку и пайку..... Не выпадает перемычка?
Ну, как видите.. ))))хыхы Не выпадает.
Re[all]:
Дождался я таки ещё один SA-21, свой уж очень курочить не хотелось, а проволоку в разъем, это для разъема совсем не гуд. Вообщем, разобрал я пришлый адаптер, пылищи там, конечно, жуть, все промыл, около буковки N запаял, собрал обратно. Летает ) Глаза боятся, руки делают))))
Re[Дмитрий Овчаренко]:
Кто cканит пленки целиком - у вас резкость от кадра к кадру сильно гуляет?
Интересно на честном SA-30 тоже такое есть?
Переделал SA-21 в SA-30 но с полной разборкой и пайкой перемычки как описано вот тут (в картинках)
http://www.helmut-stoepfgeshoff.de/sa21-sa30e.html
За одно почистил - весь SA-21 внутри был покрыт тонким и ровным слоем пыли. Валики тоже почистил скотчем.
И самое главное распилил под полный кадр и даже с футажем
Так же почернил внутри черной матовой краской.

Белое место на рамке -это датчик движения пленки - его не переместить и не убрать (по крайней мере без сильных мучений) - да и не мешает он сильно. :) Кадр только уменьшен на 50% и сжат в JPG больше в шопе с ним ни чего не делал.
Но постигло разочарование - даже до разборки сталкивался с тем что при скане полоски в 6 кадров в VueScan - резкость сканов гуляет. Сканер в горизонтальном положении лежа на боку. Причем в настройках ставил автофокус "всегда" или "при сканировани" - все равно при сканировании отрезка целиком на некоторых сканах резкость улетала -такое впечатление что VueScan забывал провести автофокусировку..... Смена версии VueScan не помогла.
Помогло покадровое сканирование + нажатие CTR+F (принудительная фокусировка) перед сканированием каждого кадра.
После переделки SA-21 в SA-30 и попытки отсканирвоать в VueScan пленку в 36 кадров целиком тоже накололся на пролеты по резкости на некоторых кадрах -причем резкость улетала по другому - по перефирии со всех сторон кадра резкость есть -а в центре кадра нету...... Сканер в вертикальном положении.
Есть версия что зеркало у сканера грязное -и возможно чистка уменьшит количество пролетов по резкости?
Интересно на честном SA-30 тоже такое есть?
Переделал SA-21 в SA-30 но с полной разборкой и пайкой перемычки как описано вот тут (в картинках)
За одно почистил - весь SA-21 внутри был покрыт тонким и ровным слоем пыли. Валики тоже почистил скотчем.
И самое главное распилил под полный кадр и даже с футажем
Так же почернил внутри черной матовой краской.

Белое место на рамке -это датчик движения пленки - его не переместить и не убрать (по крайней мере без сильных мучений) - да и не мешает он сильно. :) Кадр только уменьшен на 50% и сжат в JPG больше в шопе с ним ни чего не делал.
Но постигло разочарование - даже до разборки сталкивался с тем что при скане полоски в 6 кадров в VueScan - резкость сканов гуляет. Сканер в горизонтальном положении лежа на боку. Причем в настройках ставил автофокус "всегда" или "при сканировани" - все равно при сканировании отрезка целиком на некоторых сканах резкость улетала -такое впечатление что VueScan забывал провести автофокусировку..... Смена версии VueScan не помогла.
Помогло покадровое сканирование + нажатие CTR+F (принудительная фокусировка) перед сканированием каждого кадра.
После переделки SA-21 в SA-30 и попытки отсканирвоать в VueScan пленку в 36 кадров целиком тоже накололся на пролеты по резкости на некоторых кадрах -причем резкость улетала по другому - по перефирии со всех сторон кадра резкость есть -а в центре кадра нету...... Сканер в вертикальном положении.
Есть версия что зеркало у сканера грязное -и возможно чистка уменьшит количество пролетов по резкости?
Re[Crazy Cat]:
В VueScan во второй вкладки (кажется), вкладки "кадрирование" есть настройка фокуса по X и Y !
Re[Crazy Cat]:
видимо пленка недостаточно ровно лежит.
А расскажите подробней, как растачивали под полный кадр, а то меня бесит, что он края режет.
А расскажите подробней, как растачивали под полный кадр, а то меня бесит, что он края режет.
Re[qwz]:
от: qwz
Там рассказывать нечего - надо разобрать и там все сразу видно станет где пилить что бы не обрезало. Разбирать по инструкции по переделке:
Гибкий шлейф с 3 фотодатчиками акуратно!!!!! снять - потом распилить по длинной стороне кадра напильником до места по которому пленка ездит своей перфорацией.
На нижней части корпуса спилить прилив в кадровом окне который находиться под центральным фотодатчиком. И черной матовой краской почернить серые стенки корпуса и черные блестящие поверхности кадровой шахты. Чернил акриловой черной матовой краской для моделистов (покупается в магазинах для моделистов -подходит для чернения и другой фототехники)
Re[qwz]:
При скане В пакетном режиме 6 кадровыми отрезками -резкость на многих кадрах разная. А если сканить покадрово принудительно фокусироваться перед сканом-то все идеально.
Re[dmitryovcharenko]:
от: dmitryovcharenko
В VueScan во второй вкладки (кажется), вкладки "кадрирование" есть настройка фокуса по X и Y !
Да я в курсе -стоит по центру кадра. На прескаме эту точку фокусировки можно и мышкой двигать в нужное место.
Re[Crazy Cat]:
хм.
напшите багрепорт Хамрику, он пофиксит в следующих версиях Вуескана
Re[qwz]:
хм.
Там не все так просто и понятно -это по моим ощущениям в пакетном режиме он как бы забывает фокусироваться -на самом деле он всего скорее делает фокусировку -но как-то непонятно и не так точно как при покадровом сканировании и принудительной фокусировке -он фокусируется что ли точнее...
Во вторых VueScan у меня с "таблеткой".... и что то просить или требовать у разработчика -это будет супер наглость. :D