Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию

Всего 57 сообщ. | Показаны 1 - 20
Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Всем привет!!!

У меня большая проблема с новым CANON 300x со штатным обьективом.
Купил недавно и ужаснулся снимкам которые получил с помощью его (до этого была пленочная мыльница самая хреновая, но снимки по сравнению с этой зеркалкой просто идеальные).

Проблема в следующем: весь фон , небо и в том числе человек просто пересвечены (условия солнечный день, в темных условиях фотографирует ещё сностно).

Пробовал 3 объектива: полтиник, 28-105, и телеобъектив все Canon-овские, пленка 200kodak.

Помогите в чем моя ошибка. К сожалению фотки пока показать немогу. может лаборатория?
Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
а может руки?
инструкцию читать пробовали?
Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Цитата:
от: BT
а может руки?

Я этого не исключаю, НО!!!!!!! фотографировал не я один, со спецом ходил именно чтобы выявить, что я не так делаю.

Да кстати по поводу инструкции: я использовал режим приоритета диафрагмы, а в этом режиме используется ЧАСТИЧНЫЙ ЗАМЕР ЭКСПОЗИЦИИ , а мне кажется что это не совсем хорошо, и поэтому у меня такая фигня.

Кстати менять эти режимы как-то можно или это камера выбирает???
Re: Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Цитата:
от: Vladimir Smirnov
Цитата:

от:BT
а может руки?

Я этого не исключаю, НО!!!!!!! фотографировал не я один, со спецом ходил именно чтобы выявить, что я не так делаю.

Да кстати по поводу инструкции: я использовал режим приоритета диафрагмы, а в этом режиме используется ЧАСТИЧНЫЙ ЗАМЕР ЭКСПОЗИЦИИ , а мне кажется что это не совсем хорошо, и поэтому у меня такая фигня.

Кстати менять эти режимы как-то можно или это камера выбирает???

Подробнее

по хорошему, если вы снимаете сюжет с большим перепадом яркости, то надо это учитывать и вводить коррекцию на показания экспонометра.

частичный замер - меряет по ма-а-аленькой области в центре (примерно 9% поля кадра), а остальное - как получится.

никто не мешает вам включить иные режимы замера (многозонный, оценочный) и посмотреть, что получится.
как включать - смотрите уж инструкцию к камере.
Re: Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Цитата:
Цитата:
от: BT
а может руки?

я использовал режим приоритета диафрагмы, а в этом режиме используется ЧАСТИЧНЫЙ ЗАМЕР ЭКСПОЗИЦИИ

Здесь может быть какая заковыка. Вы ставите к примеру диафрагму 2.8 или 3.5 Исо у Вас 200. Минимальная выдержка у 300Х вроде 1\4000. Вполне допускаю, что в яркий солнечный день при таких парамтерах диафрагмы и исо выдержка должна быть короче, а у камеры её нет. В таких случаях применяют сдвиг экспопары в торону закрывания диафрагмы. Причем камера об недопустимости экспозиционных параметров информирует. В видоискателе мигает значение выдержки. Может что-то с автоматикой. Попробуйте попереключайте режимы экспозамера на разные и посмотрите что получится.
У меня есть такая камера. Мне она нравится тем, что в ней в принципе есть всё, что нужно и ничего лишнего.
Re: Re: Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Дак все-таки возможно выбрать в этой камере в творческом режиме , режим замера????? :?:

Да и кстати я снимал неделю назад, и не совсем уж солнце ослепительно сияло, светило через дымку.
Завтра постараюсь фотки показать (а то может у меня фотик того )
Re: Re: Re: Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Можно, но это там реализовано весьма уродским способом :-))))))))))))
Судя по всему в ней по-умолчанию использует оценочный замер.
Частичный замер в творческой зоне можно включать кнопкой фиксации экспозиции (снежинка). Но как я понял, это влияет тольок на один последующий за нажиманием кадр. Тобишь перед нажатием на спуск, хотите снять с частичным замером - жмёте кнопку *, он меряет частичным замером, жмете спуск. Уродство конечно, если этим пользоваться.
В режиме М включается автоматически центрально-взвешенный замер.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Цитата:

от:Eduard Minaev
Можно, но это там реализовано весьма уродским способом :-))))))))))))
Судя по всему в ней по-умолчанию использует оценочный замер.
Частичный замер в творческой зоне можно включать кнопкой фиксации экспозиции (снежинка). Но как я понял, это влияет тольок на один последующий за нажиманием кадр. Тобишь перед нажатием на спуск, хотите снять с частичным замером - жмёте кнопку *, он меряет частичным замером, жмете спуск. Уродство конечно, если этим пользоваться.
В режиме М включается автоматически центрально-взвешенный замер.

Подробнее

Немного не так.
В творческой зоне как раз используется частичный замер (9,5%), а оценочный замер используется в предустановленных режимах (пейзаж, портрет, и т.п.)
Т.е. в режимах "портрет - пейзаж" оценка экспозиции производится по всему полю кадра, что позволяет экспозамеру выбрать усреднённое значение экспопары, а в творческих режимах по 9,5% центра кадра, и при попадании этого пятна на слишком яркий, либо слишком тёмный участок и происходит неправильная экспозиция, а правильной она соответственно будет только для этого центрального пятна и для других участков кадра имеющих такую же интенсивность освещения.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Ну дак и что делать????? Ведь на эту модель Canon EOS 300x никто не жаловался. А снимки ну мягко говоря отстойные получаются. Либо т.к. я его только что купил, необходимо к нему привыкнуть, либо что.

Как быть ??? :?: Вроде нареканий на него небыло никаких.
То что он будет супер срабатывать в стандартных режимах портрет и пейзаж я не сомневаюсь но ведь хочется всегда нечто среднее и пользоваться творческими режимами.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Цитата:
Ну дак и что делать?????

изучать матчасть и приципы фотографии.
в частности - почитать внимательно иснтрукцию на предмет переключения режимов замера.

Цитата:

Ведь на эту модель Canon EOS 300x никто не жаловался.

наверное эти "никто" не надеялсиь, что камера сама а них все снимет :-)
что логика настроек и выбора "режимов" у Кэнона уродская - ну есть такое дело, но ко всему привыкнуть можно. Главное - это логику понять.
И внимательно изучить инструкцию на предмет того, как это безобразие настроить "под себя".
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Говорю же, что всю инструкцию перерыл, НО как переключать режимы замера (кроме как ставить режим либо творцеские либо базовые) НЕ НАШОЛ :? . если кто знает скажите. ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Цитата:

от:Алексеев Вадим

Немного не так.
В творческой зоне как раз используется частичный замер (9,5%), а оценочный замер используется в предустановленных режимах (пейзаж, портрет, и т.п.)
Т.е. в режимах "портрет - пейзаж" оценка экспозиции производится по всему полю кадра, что позволяет экспозамеру выбрать усреднённое значение экспопары, а в творческих режимах по 9,5% центра кадра, и при попадании этого пятна на слишком яркий, либо слишком тёмный участок и происходит неправильная экспозиция, а правильной она соответственно будет только для этого центрального пятна и для других участков кадра имеющих такую же интенсивность освещения.

Подробнее

Граждане хорошие! Ну послушайте же вы Эдуарда Минаева, он и так уже предельно понятно разжевал как и где какой способ экспозамера включить! Если ему не верите прочитайте, наконец ВНИМАТЕЛЬНО свои инструкции, а именно "Таблицу наличия функций в каждом режиме" в разделе "Справочная информация" на стр. 63
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Цитата:

от:Кондрашов Виктор

Граждане хорошие! Ну послушайте же вы Эдуарда Минаева, он и так уже предельно понятно разжевал как и где какой способ экспозамера включить! Если ему не верите прочитайте, наконец ВНИМАТЕЛЬНО свои инструкции, а именно "Таблицу наличия функций в каждом режиме" в разделе "Справочная информация" на стр. 63

Подробнее

Я вчера читал инструкцию и вычитал там следующее:
- в творческих режимах автоматически осуществляется частичный замер (9,5%), а не оценочный как пишет Эдуард Минаев.
Оценочный автоматически включается только в предустановленных режимах (портрет, пейзаж, и т.п.)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Странно. А вот в инструкции к моей 30V говорится, что в творческих режимах у меня "Оценочный" (если не выбрано иначе спец. кнопкой [o]).
Я не пойму, Canon в разных (хоть и похожих) камерах делает эти вещи по-разному??
И где почитать Эдуарда Минаева?
Цитата:

от:Алексеев Вадим
Я вчера читал инструкцию и вычитал там следующее:
- в творческих режимах автоматически осуществляется частичный замер (9,5%), а не оценочный как пишет Эдуард Минаев.
Оценочный автоматически включается только в предустановленных режимах (портрет, пейзаж, и т.п.)

Подробнее

Рыдаю, уже...

Выдержка из инструкции стр.40 "Экспонометрические режимы"
"Фотоаппарат имеет три режима экспозиционного замера: оценочный замер, частичный замер и замер по всему полю с приоритетом центра. Оценочный замер является стандартным экспонометрическим режимом. Частичный замер устанавливается автоматически при использовании экспопамяти (см. стр. 51), а замер по всему полю с приоритетом центра устанавливается автоматически в режиме (см. стр. 48 )."

Еще ВНИМАТЕЛЬНО смотрите таблицу "Таблицу наличия функций в каждом режиме" и ОБЯЗАТЕЛЬНО комментарии под ней, написанные мелким шрифтом
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Цитата:

от:Негин Александр
Странно. А вот в инструкции к моей 30V говорится, что в творческих режимах у меня "Оценочный" (если не выбрано иначе спец. кнопкой [o]).
Я не пойму, Canon в разных (хоть и похожих) камерах делает эти вещи по-разному??
И где почитать Эдуарда Минаева?

Подробнее

Оценочный режим замера экспозиции (он же многозонный, он же матричный) является основным. Только в 30-ке любой из режимов экспозамера можно выбрать в в любом режиме творческой зоны, а в 300-м нет (интегральный, он же центровзвешенный, только в режиме "М", в режиме "М" нельзя включить оценочный замер и проч.).

Эдуард Минаев писал выше, и всё это касаемо 300-х моделей, написано коротко и верно :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Народ может вы не поняли, но у меня не 300x МОДЕЛИ, а
CANON EOS300X модель вот здесь смотреть Canon EOS 300X, а то мне кажеться что мы говорим о разных моделях (Я вам про Фому, а вы мне про Ерему :D ).

Да и завтра точно выложу фотки, чтобы был предмет обсуждения + страницу инструкции где написано про замеры.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
По ходу аппарат бракованный. Проверить пара пустяков! Купить в любом ларьке (лучше не в том, что прошлый раз) 12 кадровую пленочку и на автомате (если с ручными режимами проблема) тут же ее отбить. Половина в помещении, вторая на улице. Отдать и глянуть на негатив. Делов то!
Насчет замеров Кондрашов Виктор все грамотно расписал. У меня в инструкции так же: Оценочный везде, центровзвешенный в М, частичный - кнопочкой. Не так оперативно как в старших линейках, но приемлимо. С программными режимами ХЗ, никогда не заморачивался. Как написано, так все и работает. Для проверки и снимать-то не обязательно, достаточно проследить за изменением эспопары в соот. условиях и режимах.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Цитата:

от:Vladimir Smirnov
Народ может вы не поняли, но у меня не 300x МОДЕЛИ, а
CANON EOS300X модель вот здесь смотреть Canon EOS 300X, а то мне кажеться что мы говорим о разных моделях (Я вам про Фому, а вы мне про Ерему :D ).

Подробнее

Да не волнуйтесь, все Вас тут прекрасно поняли. Я имел ввиду линейку 300-х камер (Canon EOS 300, Canon EOS 300V, Canon EOS 300X) они все отличаются друг от друга немногим, и уж точно не способами выбора замера экспозиции.
Цитата:
Да и завтра точно выложу фотки, чтобы был предмет обсуждения + страницу инструкции где написано про замеры.

Выкладывайте. Вот эту таблицу "Таблица наличия функций в каждом режиме" в разделе "Справочная информация" нашли у себя в инструкции? Прочитали внимательно в.т.ч. что написано под нею мелким текстом?
Re: Conon 300x неправильно отрабатывает экспозицию
Совсем забыл! Мож банальная экспокорекция была введена? Он же ее запоминает до отмены! Сам как-то по пьяни обманулся! Не, главное залезть в Сн и включить 1/125 c пыхой в Av мозгов хватило, а коррекцию не увидел!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта