Цитата:от:dofmaster
"У нас на БФ" есть Schneider 47mm f/5.6 Super Angulon XL с углом охвата 120 градусов - кроет весь кадр, еще и 9мм на подвижки остается :) А учитывая круг покрытия в 166мм, мелкую матрицу можно перекрыть несколько раз (теоретически, на практике жуткий колоршифт полезет). Подробнее
Он есть лично у вас или просто существует в природе? Лично у меня, самый широкий обьектив под 4х5 - 75мм шнайдер. А так, в природе много разных обьективов существует, вплоть до 24мм, которые можно использовать с Альпой или Камбо и любым задником. Вопрос в том, нужно ли собирать десяток разных систем или остановиться на одной. Исторически так сложилось, что я связался с Хасселем и это моя основная система. А так-то, много чего другого еще есть
[quot]Это если еще не вспоминать про Diragon'ы и Digitar'ы спецом заточенные под задники - там хасс со своей Н-оптикой вообще отдыхает...[/quot]
Это очень спорный вопрос насчет отдыха Н-оптики. Многие люди, которых я знаю лично и по форумам, просто продали все свои стекла V-серии, поработав с оптикой Н. Вполне достойная оптика