Цитата:от:Ondatr
Немного не так. Имеет смысл все же изучить вопрос. В данном случае вы уперлись в "трудности перевода". Если посмотреть оригинальный текст, то можно видеть, что слово которое переводится у нас как "неугоден" имеет более широкие толкования, в том числе и проясняющие ваши недоумения. Вы просто не пытались разобраться.
רַע — 1. плохой, негодный, неугодный, злополучный, пагубный; 2. злой, развращённый, неправедный; сущ.зло, злодеяние, беда, бедствие. LXX: πονηρός, κακός, κακία, πονηρία. Подробнее
Ну конечно, всегда можно подобрать нужное толкование, и произвольно решить, что правильно именно то, что нравится вам.
На самом же деле, история повторяется в 1 Паралипоменон 2:3 И был Ир, первенец Иудин, не
благоугоден в очах Господа (другое слово - но смысле именно тот же, что и неугоден, но не злой). Далее, вот переводы Торы с еврейского оригинала: "Но Эйр, первенец Йыуды, был неугоден очам Господа, и умертвил его Господь", "НО ЭР, ПЕРВЕНЕЦ ЙЕhУДЫ, БЫЛ НЕУГОДЕН БОГУ, И УМЕРТВИЛ ЕГО БОГ." Подставить сюда слово зол, развращен и т.п. не получится - структура предложения нарушается - неугоден (кому/чему) Богу/очам Господа, но нельзя быть "злым Богу" или его очам.
Цитата:от: Ondatr
Боюсь, что в данном случае ваша аналогия более чем неуместна.
Это вам так кажется, потому что вы априори настроены против абортов.
[quot]"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить"[/quot]
Именно так.
Стало быть, вы снимаете ваше возражение, что "я бы все же несколько разделял Ветхий и Новый Завет", поскольку Новый не отменяет Ветхий, и тем более не осуждает его.
Если произошло оплодотворение, то это начало развития эмбриона. С этого момента начались процессы, которые, если их не прервать приведут к рождению.
Аналогично, если не прервать естественный процесс зачатия (семяизвержения внутрь), процессы приведут к зарождению жизни (возражение, что, может быть, и не приведут, неосновательно, так как и уже оплодотворенная яйцеклетка может погибнуть на любой последующей стадии). Господь, покаравший Онана за прерывание полового акта, очевидно настаивает именно на такой точке зрения.
Чтобы вам было интереснее, напомню, что оплодотворение - процесс сложный и вовсе не одномоментный. Постокитальные контрацептивы его прерывают на той или иной стадии. Это, с вашей точки зрения, уже убийство жизни или еще нет?
Т.е. жизнь уже зародилась и ее можно (это не разрешение/одобрение, а констатация) прервать.
Вы попросту
называете это жизнью (подразумевая, как я понимаю, именно человеческую жизнь), не предоставляя достаточного обоснования (в сравнении со сперматозоидом), т.е., впадаете в порочный круг доказательства: оплодотворенная яйцеклетка - это (человеческая) жизнь, потому что это жизнь.
Она не дала жизнь в том смысле, как ее дает Бог. Она в ней зародилась.
Это разное.
Вы считаете это разным, поскольку она не делала ничего загадочно-мистически-неповторимого. Но это несущественно. Без женщины этой жизни внутри нее не было бы, зародилась она не сама по себе, а при ее прямом участии, и, главное, неважно, каким образом бог создал людей и всякую прочую скотину - главное, что он раскаялся в том, что получилось, и решил умертвить. Я тебя породил, я тебя и убью.
В сущности, все ваше "возражение" называется Quod licet Lovi not licet bovi, и только. Как минимум оно отвергает назидательный смысл Библии.
Угу. Вопрос в определениях. Нацисты тоже понимали, что убивать человеков "нехорошо". Поэтому они сделали деление: вот это человеки и к ним применимы человеческие законы, а эти вот - недочеловеки, к ним нельзя применять законы "нормального человеческого общества". Подробнее
Угу. Вот это человек, а это всего лишь сперматозоид (что есть что - вопрос определения) - к нему нельзя применять законы нормального человеческого общества - нацизм, да и только.
Поэтому одним - земли, другим - лагеря, газовые камеры и прочие достижения человеческой мысли. Можно почитать про практическую евгенику (это не только нацистские страны). Там тоже выбраны критерии и по этим критериям производятся практические действия (например стерилизация, принудительная, разумеется). Одни решили, другие - исполнили. А "недочеловеки" по закону получили то, что им "полагается".
Подробнее
Вот-вот, в точности, как поступал Господь - недочеловеков (амаликитян там разных) уничтожал, и так далее, а человекам - земля обетованная.
В какой момент поэт создал стихи? Когда написал на бумаге? Когда принесли из типографии? Много раньше.
Именно! Сперматозоид - живой! Опять же, как вы верно заметили, "
16 Меня недовершённого Ты видел, все дни мои еще до их начала были записаны в книге Твоей." (здесь, без сомнения, под книгой понимается ДНК в сперматозоидах и яйцеклетках - аналогично тому, как под созданием мира за семь дней понимается Большой Взрыв, звездо- и планетообразование.)
Деторождение, роды, жизнь - это процесс и прервать это (что на третий день что на 10000) - не допустить новую жизнь в мир. Т.е. сделать так. что этой жизни не станет, что у нее не будет никакого завтра.Подробнее
Секс - это процесс и прервать это - не допустить новую жизнь в мир. Т.е. сделать так. что этой жизни не станет, что у нее не будет никакого завтра.
Если желудь пустил корешок, а вершок еще непоявился и этот желудь уничтожили, то там этот дуб уже не вырастет никогда, как если бы его уничтожили через го через два через десять. Этого дуба уже не будет.Подробнее
Какой
этот дуб?
Этого дуба там нет, там есть корешок.
С другой стороны, если желудь висел на дереве, а когда упал, его съела свинья, то "
этого дуба" (если корешок - это дуб, то почему желудь - это не дуб, ему, кстати, уже и оплодотворяться не надо?) уже не будет.
Как видите, ваши рассуждения ушербны аж с двух сторон - с одной стороны, вы не можете показать достаточную разницу между желудем и дубом (сперматозоидом и человеком), а с другой - достаточной близости между корешком и дубом (эмбрионом и человеком).