Интересно, что это за работа без творчества?
Даже ЗК шьют варежки и делают ящики с творчеством в душе.
Я уж не говорю об инженерах или банкирах..
Мне кажется, что если на работе кончилось творчество, то пора менять работу. Становится посудомойкой или водителем "газели", там много творчества можно проявить (намыливать тарелки против часовой стрелки или повесить на дверь новый стикер с сиськами).
чувства верующих
Всего 9168 сообщ.
|
Показаны 6421 - 6440
Re[nebrit]:
Re[nebrit]:
от:nebrit
1. Я говорил про угрызения совести, страх перед которыми вызывает у прапорщика, бросающегося на гранату, вдруг оказавшуюся боевой заместо учебной, желание лишить самого себя жизни и таким макаром спастись от угрызений.
...
Случай с прапорщиком реальный, случившийся в начале 80-ых годов на занятиях с подчинёнными солдатами в одной из воинских частей Советской армии. "Лимонка", из запала которой он выдернул чеку и разжал ладонь, вдруг зашипела. Прапорщик получил звание Героя Советского Союза посмертно.
...Подробнее
Я, наверное, даже не буду спрашивать откуда вы знаете о мотивах поступка этого человека. В общем-то вполне очевидно что знать этих мотивов ни вы, ни кто-либо другой в отношении этого или другого человека вы не можете. А предполагатель вы, честно говоря, хреновый.
Сболтнули и ладно, пролетело...
Кстати, случай не единичный и в наше время такое случается.
... Замечу, что совершая любой поступок, мы руководствуемся именно своей совестью - позволяем себе или нет. Совесть - это то, что даёт оценку ещё не совершённому нами поступку. Если бы было иначе, то не было бы никакого смысла в тюрьмах и уголовных кодексах.
...
Вообще, я поражаюсь. Вы боитесь вашего бога, а угрызений вашей совести не боитесь. Ну, раз вам они неведомы. У вас их не бывает? Вы праведник? Ой-ё!
...Подробнее
Касаемо совести. Я все же спрашивал н что это такое, а откуда она в человеке взялась. Какая такая эволюция ее развила и как совесть помогает выживать виду. Как отсутствие совести помогает выживать я понимаю.
К Римлянам, 2 глава
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую )
Что касаемо "боязни угрызений совести". Я не могу говорить за других. только за себя. Нет (у меня) страха угрызений совести (за то, что еще не произошло). Ежели совесть меня обличает, то я стараюсь по возможности исправить ситуацию. Т.е. накосячил - исправь и больше так не делай. А во плакать от того что себе напридумывал, как героиня "Блондинки за углом" (когда она себе придумала героическую смерть в пожаре еще не родившегося сына) мне кажется немного странным.
А боязнь Бога.... Давайте еще раз вернемся к родителям. Я не знаю как у вас там было с родителями, но я боялся не не наказания за проступки, а того, что огорчу их, что окажусь не таким хорошим и идеальным как они меня себе представляют. Надеюсь, вы понимаете, что это другого рода "страх".
...
2. Про затянувшуюся депрессию Пушкина вам следует почитать в книжках пушкинистов. Долги его преследовали с первого дня женитьбы. Коммерсант он был никудышный, а транжира знатный. После его смерти царь из своего личного кармана оплатил все его долги, детям устроил пансион за казённый счёт, а красавица-вдова вскорости удачно вышла замуж.
...Подробнее
Я бы хотел услышать подтверждения этой версии. Не предположения, что так могло быть, а подверждения. Вы так уверенно об этом говорите. :D Впрочем, это не имеет отношения к теме.
...
3. "Почему человек стал отличаться от крысы и других животных?" Вы чрезмерно любопытны. Вам недостаточно того, что человек от них отличается?
Вы никогда не задумывались, почему из ста миллионов сперматозоидов выживает только один? И главное, почему именно он?
...Подробнее
Мне недостаточно того, что они отличаются. Меня сейчас обычно мало интересуют "технологии", то бишь вопрос - КАК, меня интерсует ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ? Замечу, что на вопрос причин эволюционного появления разума, совести у человека вы не ответили.
...
4. Любой человек работает ради денег. Если он перестаёт приносить в клювике их достаточное количество, от него уходит жена. Если кому-либо удаётся совместить количество денег и получение "творческого удовольствия" от процесса их зарабатывания, то таким людям обычно завидуют, ибо их слишком мало.
...Подробнее
Вы просто не в курсе. От этого не уходят, для ухода от мужа существуют значительно более веские причины и они лежат в сфере личностных отношений, а не материальных. Похоже, вы не умеет слушать людей, в частности, женщин.
...
Вы москвич? Ответьте, почему москвичи не хотят работать дворниками, класть асфальт, водить автобусы, строить здания? И почему за эту работу берутся джамшуты? Потому что она им нравится? Они получают от махания метлой и лопатой "творческое удовольствие"?
...Подробнее
А вы пробовали устроиться по этим специальностям в Москве? Боюсь, что это будет затруднительно, особенно если вы хотите получать всю зарплату.
...
Зайдите в любой "Макдональдс" и спросите на кассе, сколько у них трудится москвичей. Потом присмотритесь к этим уникумам повнимательнее. Всё ли у них с головою в порядке? И умеют ли они делать в жизни что-либо ещё кроме этого?
...Подробнее
У меня есть знакомые москвичи, которые работали в Макдональдсе. Их устраивал гибкий график. Обычно это было во время учебы - реальный белый официальный заработок, соцпакет. Далее они либо поднимались по служебной лестнице либо переходили в другие фирмы, в другие сферы. Там все по-разному.
от: nebrit
...
Человек - самое жадное существо на свете. Он никогда не удовлетворяет свои потребности полностью. Ему всё время мало.
...
Не знаю, я встречал разных людей. Я знаю, например, как молодая пара с кучей стоящих перед ними финансовых задач (ремонт), подарили многодетной маме автомобиль, чтобы ей было удобно навещать своего четырехлетнего ребенка в больнице. (автомобиль не новый, бу, Ока, но все же, это сумма, а главное - время затраченное на покупку, оформление)
Я знаю другую семью, снимающую в Москве с детьми комнату, которые подарили нуждающимся новую посудомоечную машину и реально очень сильно разгрузили этим от домашних забот.
...
5. Что-то я не слышал, чтобы сажали в тюрьмы и расстреливали в СССР только за то, что человек ходит в рясе и служит литургию.
В 1944 году открылся Православный богословский институт и Богословско-пастырские курсы в Москве. В 1946 году Московский православный богословский институт был преобразован в Московскую духовную академию с четырёхлетним курсом обучения, которая размещалась первоначально в помещениях Новодевичьего монастыря. В 1947 году Московской патриархии была передана часть зданий Троице-Сергиевой Лавры, а в 1949 году туда были возвращены духовная академия и семинария.
Торжественное открытие Ленинградской духовной академии состоялось 14 октября 1946 года.
Зато я слышал, что могли расстрелять или отправить в концлагерь всякого, на кого сосед донос написал. Это мог оказаться и поп, и врач, и слесарь, и школьный учитель.
...Подробнее
Ну почитайте про Бутовские полигоны, почитайте про лагеря с священослужителями (не только православными, там все сидели, и мусульмане и баптисты). В том числе и за то, что служили службы.
Видимо эта страница истории нашего государства прошла мимо вас.
Кстати, вы разобрались с термином "лишенец", что это такое и что оно означало для человека?
...
Итак, вопрос ЗАЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОКЛОНЯТЬСЯ?
Ну например http://foma.ru/molitva-poklonenie.html
Re[Ondatr]:
Давайте обходиться без ссылок. Как будто бы мы с вами отплыли на середину озера в одной лодке, рыба не клюёт, а возвращаться рано и мы просто беседуем. Коротаем время.
Я вам сказал, что меня не интересует, откуда совесть взялась в человеке. Мне достаточно знать, что она у каждого человека есть и бывают её угрызения, иногда сильно болезненные. И не многие люди соглашаются на эксперимент - осилят ли они угрызения, если пойдут против совести. Родион Раскольников рискнул - ничего хорошего для него самого не получилось. (Он так и не раскаялся, ибо это всё равно бы не помогло ему). Некоторым же помогает.
Какого рожна вы продолжаете допытываться у меня,откуда в человеке зародилась совесть?
Надо признаться, что когда мне было семь лет, я немножечко обгонял мальчишек во дворе сообразительностью. Это меня напрягало. Мне было скучно. Они отказывались играть в придуманные мною игры, так как не понимали их. Через пару лет наше умственное развитие сравнялось и стало намного интенреснее. Чуть позже началась борьба за лидерство. Продолжалась недолго, ибо сочли в конце концов это глупостью и на некоторое время два несостоявшихся лидера стали лучшими друзьями.
Ещё отмечу, что все родители в нашем 80 квартирном доме своих детей любили (у каждого были полноценные семьи с папой и мамой), но всегда в пример своим детям ставили чужих детей. Нас не воспитывали ни сверхчеловеками, ни идеальными, ни самыми лучшими. Мы, разумеется, шалили, но не боялись разочаровать родителей. Мы даже вообразить себе этого не могли. И никому в голову не приходило, что надо делать так, чтобы родители нами гордились.
В прессе иногда поялялись заметки про чудо-мальчиков, которыми гордятся родители. Но это вызывало у публики непонимание, если не отвращение к таким родителям. (Испортили, мол, сыну детство).
3. За последний год-два он предпринял с десяток попыток вызова на дуэль по всяким пустяковым случаям. Даже бросил перчатку в лицо юноше лет 20, которого видел первый раз в жизни. Просто так. По разным причинам эти дуэли не состоялись. В основном, потому что Пушкина жалели, зная о его депрессии. В половине случаев сам Пушкин спустя пару дней приносил извинения. (Вспылил, был неправ и т.п.).
4. Дуэль с Дантесом была очень выгодна Пушкину. Дантес, конечно, пакостник и убивец, но он знал, что Пушкин хороший стрелок, а своя жизнь была ему дороже жизни Пушкина. Иначе бы Пушкин его укокошил стопудово.
5. Про оплату долгов из кармана царя и полный пансион для детей за казённый счёт - в тех же книжках. Там есть ссылки на архивные материалы.
Для непонятливых. Дворянского звания было мало, чтобы поступить на казённую службу в тёпленькое местечко. Надо было ещё за свои деньги пошить мундир и сапоги. А это было сильно дорого. Тот же Дантес поступил на службу с русскому царю благодаря спонсорству барона Геккерна, голландского посланника, полностью обмундировавшего его с ног до головы. Сыновья у Пушкина подрастали. Но денег у него не было. Картина вырисовывалась некрасивая. Если бы Пушкин не умер, то через несколько лет накинул бы на шею петлю. От тоски. А так остался героем. Примерно так считают пушкинисты.
Так что давайте так - хотите поговорить про дуэль Пушкина - прочтите пару книжек в библиотеке, потом поговорим.
Я вам сказал, что меня не интересует, откуда совесть взялась в человеке. Мне достаточно знать, что она у каждого человека есть и бывают её угрызения, иногда сильно болезненные. И не многие люди соглашаются на эксперимент - осилят ли они угрызения, если пойдут против совести. Родион Раскольников рискнул - ничего хорошего для него самого не получилось. (Он так и не раскаялся, ибо это всё равно бы не помогло ему). Некоторым же помогает.
Какого рожна вы продолжаете допытываться у меня,откуда в человеке зародилась совесть?
от:OndatrОго! Так вы уже в пять-семь лет метили в сверхчеловеки?
Давайте еще раз вернемся к родителям. Я не знаю как у вас там было с родителями, но я боялся не не наказания за проступки, а того, что огорчу их, что окажусь не таким хорошим и идеальным как они меня себе представляют. Надеюсь, вы понимаете, что это другого рода "страх".Подробнее
Надо признаться, что когда мне было семь лет, я немножечко обгонял мальчишек во дворе сообразительностью. Это меня напрягало. Мне было скучно. Они отказывались играть в придуманные мною игры, так как не понимали их. Через пару лет наше умственное развитие сравнялось и стало намного интенреснее. Чуть позже началась борьба за лидерство. Продолжалась недолго, ибо сочли в конце концов это глупостью и на некоторое время два несостоявшихся лидера стали лучшими друзьями.
Ещё отмечу, что все родители в нашем 80 квартирном доме своих детей любили (у каждого были полноценные семьи с папой и мамой), но всегда в пример своим детям ставили чужих детей. Нас не воспитывали ни сверхчеловеками, ни идеальными, ни самыми лучшими. Мы, разумеется, шалили, но не боялись разочаровать родителей. Мы даже вообразить себе этого не могли. И никому в голову не приходило, что надо делать так, чтобы родители нами гордились.
В прессе иногда поялялись заметки про чудо-мальчиков, которыми гордятся родители. Но это вызывало у публики непонимание, если не отвращение к таким родителям. (Испортили, мол, сыну детство).
3. За последний год-два он предпринял с десяток попыток вызова на дуэль по всяким пустяковым случаям. Даже бросил перчатку в лицо юноше лет 20, которого видел первый раз в жизни. Просто так. По разным причинам эти дуэли не состоялись. В основном, потому что Пушкина жалели, зная о его депрессии. В половине случаев сам Пушкин спустя пару дней приносил извинения. (Вспылил, был неправ и т.п.).
4. Дуэль с Дантесом была очень выгодна Пушкину. Дантес, конечно, пакостник и убивец, но он знал, что Пушкин хороший стрелок, а своя жизнь была ему дороже жизни Пушкина. Иначе бы Пушкин его укокошил стопудово.
5. Про оплату долгов из кармана царя и полный пансион для детей за казённый счёт - в тех же книжках. Там есть ссылки на архивные материалы.
Для непонятливых. Дворянского звания было мало, чтобы поступить на казённую службу в тёпленькое местечко. Надо было ещё за свои деньги пошить мундир и сапоги. А это было сильно дорого. Тот же Дантес поступил на службу с русскому царю благодаря спонсорству барона Геккерна, голландского посланника, полностью обмундировавшего его с ног до головы. Сыновья у Пушкина подрастали. Но денег у него не было. Картина вырисовывалась некрасивая. Если бы Пушкин не умер, то через несколько лет накинул бы на шею петлю. От тоски. А так остался героем. Примерно так считают пушкинисты.
Так что давайте так - хотите поговорить про дуэль Пушкина - прочтите пару книжек в библиотеке, потом поговорим.
Re[nebrit]:
Вспомнил кое-что.
Пушкин выписал из деревни мальчика и отдал в ученики к повару. Повар купил мальчику сапоги, картуз, набор ножей, кормил его несколько месяцев и в конце концов отослал обратно в деревню. Пушкину прислал счёт (включая деньги за картуз), попросил оплатить как договаривались, напомнил, что все сроки давно прошли и если ему не заплатят, то он напишет на Пушкина заяву в суд. Пушкин отвечает, что у него нет денег. Речь шла о шестидесяти с чем-то рублях. Отослав письмо, Пушкин отправляется в ресторацию, заказывает устриц и шампанское, потом играет в карты и проигрывает. Короче, тратит последние распоследние сто рублей. При таком образе жизни ему не удалось бы избежать долговой ямы и позора.
К сожалению, это не выдуманный анекдот, а факты, подкреплённые документально.
Блин, я уж забыл, чё это про Пушкина разговор-то пошёл. Ах да, про боязнь угрызений совести.
Я бы выбрал жизнь Пушкина нежели Премудрого Пескаря.
Пушкин выписал из деревни мальчика и отдал в ученики к повару. Повар купил мальчику сапоги, картуз, набор ножей, кормил его несколько месяцев и в конце концов отослал обратно в деревню. Пушкину прислал счёт (включая деньги за картуз), попросил оплатить как договаривались, напомнил, что все сроки давно прошли и если ему не заплатят, то он напишет на Пушкина заяву в суд. Пушкин отвечает, что у него нет денег. Речь шла о шестидесяти с чем-то рублях. Отослав письмо, Пушкин отправляется в ресторацию, заказывает устриц и шампанское, потом играет в карты и проигрывает. Короче, тратит последние распоследние сто рублей. При таком образе жизни ему не удалось бы избежать долговой ямы и позора.
К сожалению, это не выдуманный анекдот, а факты, подкреплённые документально.
Блин, я уж забыл, чё это про Пушкина разговор-то пошёл. Ах да, про боязнь угрызений совести.
Re[pevec]:
от:pevec
Отвечу по порядку. 1. ВСЕ крещения , венчания ,отпевания -платные.Подать "записку" ,чтоб помянули -платно.Моя мать попросила,чтоб мы крестили сына..Он крещён в Богоявленском соборе(такса была названа.Сейчас уже не вспомню сколько ,но сперва ДЕНЬГИ ).В то время (12 лет назад) меня это мало напрягало..ну обряд и обряд...как часть фольклора. Год назад умер хороший знакомый. Его отпевали в церкви..Вдова сказала ,что сумма ОЧЕНЬ ощутимая(её зарплата около 150 000р ,но ОНА почувствовала затраты). Моя бабушка в 1941г ,живя в деревне в Подмосковье и работая в колхозе ,осталась одна с 3-мя малолетними детьми..самому младшему на начало войны было 4 месяца...Решила его окрестить .В деревню к обеспеченным людям приехал поп(никто их не трогал,т.к. также ,как и сейчас обслуживали ВЛАСТЬ)...Бабушка (солдатка с 3-мя малолетними детьми ) попросила его крестить младшего...БЕСПЛАТНО отказал .Пришлось искать у кого занять ,т.к. колхозникам платили ТРУДОДНЯМИ и жил народ в большинстве своём крайне бедно. Вот Вам о деньгах ответ...А на физкультуру и спорт государство ассигнования сокращает ,а на РПЦ увеличивает.. Но ,как мы знаем "В здоровом теле -здоровый дух" ,а не наоборот..Знать не те люди управляют страной.
...Подробнее
Удивительные вы истории рассказываете. Моя практика говрит о том, что Таинства проходят бесплатно. Можно сделать пожертвование, но потом и столько. сколько захочешь. Когда мои родные решили собороваться, то был приглашен священник из ближайшей церкви. Вы наверняка ее знаете, она находится напротив Ашана на Рязанском проспекте. Приезжал священник (на общественном транспорте, не на Бентли), поговорил с ними и на следующий день снова приехал, провел Таинство. Я спрашивал у него сколько это будет стоить, он ответил, что это бесплатно, но, если хочется, то можно сделать пожертвование, сумму которого мы определим сами.
Я при Таинстве не присутствовал, зашел потом, попрощался с священником и пошел поговрить с родными. Заодно узнал, сколько они дали денег. Сумма мне показалась незначительной и я догнал его (на своем чудесном велосипеде :) ) уже практически возле храма (он вылезал из троллейбуса). Как-то так.
Я допускаю, что у вас и ваших родных могли требовать конкретные суммы, но насколько я знаю, это не по правилам и это что-то вроде того, как в больницах делают уколы, процедуры за деньги при том, что это должно быть бесплатно. Люди остаются людьми. Видимо вы столкнулись с нарушением закона. Во всяком случае я слышал от священнослужителей, что если требуют денег и отказываются совершать Таинства, то нужно жаловаться, например благочинному.
С другой стороны, не могу не отметить, что очень часто,я бы даже сказал что чуть ли не в большинстве случаев (во всяком случае в Москве) в православные храмы обращаются не за Таинством, а за обрядом, полагая это чем-то вроде прививки. верю-не верю, а прививку нужно сделать. Т.е. они крестятся, но при этом не заключают Завет с Богом.
...
2. По поводу учёного-мусульманина...Думаю ,что он учился где-то в Средней Азии или на Кавказе ..там и стал Учёным.Кадыров вообще Акадэмик.Я учился в МАИ у академика Севрука...лауреата гос.премии докт.тех.наук Целикова ,докт.техн.наук Шведова (тренера сборной СССР по гребле)...да много Значительных людей встретил на своём пути.Специализация у меня была Ядерные ракетные двигатели (в дипломе прописано ,как ЖРД ,т.к. в то время ЯРД были засекречены и все лекции по специальности мы писали в спецтетрадях и сдавали их в первый отдел). НО я честно признаю ,что Человек даже занимающийся точными науками может верить в Бога...также ,как и спортсмен может курить и выпивать...также ,как Гуманист во имя Высоких идеалов может кого-нибудь пристрелить..Я сам просто уверен в существовании более совершенной формы передачи информации ,чем мы.. Как быть с НЛО ..свидетельств их появления намного больше ,чем Бога..И визуально ,и на радарах...Как церковь это объяснит ?
...Подробнее
Что касается того ученого. Как я слышал, он получил вполне московское образование, я уточню. Можно я не буду снова ссылаться на Раушенбаха, Ле Метра и других?
Я не очень понял почему церковь должна объяснять НЛО или кентавров или строение тушканчиков, заряда протона?
Кстати, про кентавров. Говорят, что когда у Блаженного Августина спрашивали, есть ли душа у кентавров, то он вполне резонно говорил, что давайте мы сначала получим кентавра в доступ, и уж тогда будем разбираться с наличием души у него.
...
3.Вы опять сравниваете церковь с государством...В государстве есть службы (министерства) и там решают что и в каком объёме учить ребёнку ,исходя из требований экономики ,культурного , эстетического, общеобразовательного и физического развития..Предметы исчезают и появляются другие...Да,государство инструмент насилия...и нередко это происходит ЧЕРЕСЧУР...но уверен ,что ,как только РПЦ влезет во власть ,то тут же начнёт ТРЕБОВАТЬ ..да и сейчас именно по требованию РПЦ введены предметы о религиях,отнимая часы от НУЖНЫХ предметов.Вполне достаточно было Истории и Обществознания...Люди борются с ТАКИМИ явлениями в государстве (потому и развалился СССР).
...Подробнее
Собственно, после выделенного можно уже н ечитать, т.к. есть определенный зазор между тем что человек предполагает и тем что происходит.
А происходит вот что. Что в 4 классе раз в неделю на выбор родителей (они заполняют специальную анкету) предоставляется один из трех (или четырех, точно уже не помню) предметов, среди котроых есть и "Основы светской этики". Именно это предмет и избирает большинство родителей. Я говрю большинство, но ни у одного из наших знакомых нет в школе религиозного предмета. Может, где-то такое и случилось, поэтому пишу осторожное слово "большинство".
Один раз в неделю, на протяжении одного 4-го класса. Это практика, а не "я уверен". Более того, если все написали один предмет, а вы хотите другой, то специально для вашего ребенка должны изыскать преподователя (собственно он прочтет методичку) который преподаст ему это предмет. (это такие сейчас правила, не знаю, есть ли нужда в их применении)
...
4.(Если за второй датой на могильном камне ничего нет, то мне совершенно непонятна ваша горячность и ваше серьезное отношение к этому. ) У меня обострённое чувство справедливости...ЛОЖЬ не приемлю...одно дело рыбацкие рассказы на уровне кухни ,а другое дело ,превращение ЭТОГО в часть политики страны.При СССР это были именно "рыбацкие рассказы".Меня даже хотели лишить "почётного " звания Секретарь комс. организации комплекса ,т.к. отказался делать атеистический уголок и выпускать такую же газету ..Я не видел угрозы в бытовой вере с её обрядами...Была СВОБОДА совести в то время ИМЕННО в религиозном вопросе,потому и не было терактов.
...Подробнее
Ну вот смотрите, что именно вы сейчас написали и с чем боретесь. Вы боретесь с личным опытом людей. Если человек видел утконоса, а вы не верите, что есть млекопитающее с четырьмя лапами и клювом как утки, которое откладывает яйца, то это не значит, что ваш оппонент лжет.
А терактов не было только потому, что КГБ тогда жестко работало на опережение. Они не только диссидентами занимались.
...
7.( У меня всегда было неважное зрение и в школе многие одноклассники удивлялись, как я быстро нахожу упавшие мелкие предметы. Просто я слышал куда они упали и откатились или отскочили и шел прямо туда.) Что-то подобное в плане проблем со здоровьем я предполагал ..думаю ,что и с семьёй у Вас не задалось...церковь для Вас ,как утешение...Это МНОГОЕ объясняет..Подробнее
Голубчик, вы меня изрядно повеселили. :) Мое слабое зрение (близорукость) означает лишь то, что я носил очки класса с третьего (много читал и не выполнял рекомендации по правильному чтению). :) Никакого ограничения, кроме того, что я не пошел в армию. Все остальное, спорт, путешествия было со мною. :) Кстати, меня даже не дразнили "очкариком".
Что касается семейной жизни, то каждый называет "сложилось не сложилось" то, что ему в голову приходит. У меня один, первый и единственный брак, двадцатку разменяли, дети родились в браке. Для кого-то это "не сложилось". В общем, предсказатель из вас как-то не очень...
Да, если что, то в детстве и юношестве я был таким же розовощеким атеистом как и вы, почитывал статьи в пионерских журналах, книги Лео Таксиля (хотя уже тогда отмечал крайне низкий и неубедительный уровень аргументации). Вы похоже по-прежнему душой пионерски-атеистически молоды.
Наблюдения за миром, за своей жизнью, жизнью окружающих людей н дают мне оснований сомневаться в существовании Бога. Собственно это то, о чем вам говорят уже давно. Религия - это личностные отношения, это личный опыт переживания.
О вашей нелепой подборке ученых пострадавших о церкви поговорим позже. У меня комп обсчитал картинки и пора спать.
Re[Ondatr]:
от: Ondatr
Я все же спрашивал н что это такое, а откуда она в человеке взялась. Какая такая эволюция ее развила и как совесть помогает выживать виду.
ученые говорят, от шимпанзе.
Кстати, Ваш пример "не огорчать родителей" с т.з. той же науки совершенно несостоятелен. Кинологи давно знают, что собака многое делает чтобы порадовать хозяина и очень переживает и расстраивается, если хозяин ей недоволен.
Re[nebrit]:
Жаль что не получилось :)
Re[Едкий Натр]:
от:Едкий Натр
...
Кстати, Ваш пример "не огорчать родителей" с т.з. той же науки совершенно несостоятелен. Кинологи давно знают, что собака многое делает чтобы порадовать хозяина и очень переживает и расстраивается, если хозяин ей недоволен.Подробнее
Ну, собаки - это как бы совершенно отдельные от остальных животных существа. Они тоже бывают очень разными. Это очень уникальные существа. У нас всю жизнь были и есть собаки, я понимаю, о чем вы говорите.
Re[nebrit]:
...
Ого! Так вы уже в пять-семь лет метили в сверхчеловеки?
...Подробнее
Какие сверхчеловеки, nebrit? Вы все время ищете в словах людей что-то свое, что хотите услышать,а не то, что вам хотят сказать.
А сказать вам хотели вполне простую вещь, что ребенок считает что он хорош и замечателен безо всяких изъянов и все окружающие, в том числе и родители, которых он любит его таким считают. Это взрослые ищут, находят и видят в себе кучу недостатков, у ребенка этого нет. Поговорите, что ли с психологами, ребенок который в очень возрасте осознает себя полным недостатков - это не совсем обычный ребенок.
...
.... Примерно так считают пушкинисты.
nebrit, пушкинисты считают по-разному. Кто-то приводит что-то подобное тому, что вы написали. Кто-то вполне резонно говрит о том, что тогда жили с долгаим, такими и еще бОльшими огромное количество народа и ситуация с Пушкины не была уникальной и необычной ни для него, ни для других. примерно как сейчас с кредитами. Люди брали в долг, потом снова брали в долг чтобы покрыть ставрый и так далее. Изучение жизни людей, бумаг той эпохи что это был "обычно".
В общем одна из версий, которая не имеет подтверждений.
Давайте обходиться без ссылок. Как будто бы мы с вами отплыли на середину озера в одной лодке, рыба не клюёт, а возвращаться рано и мы просто беседуем. Коротаем время.
...
Я, пожалуй, сам выберу как отвечать. Я могу пересказать сюжет какого-либо произведения, а могу и посоветовать почитать его.Так и с ссылками. Если я вижу хороший текст, то я не всегда буду пересказывать смысл его своими словами.
Я даю ссылки для тех, кто захочет это прочитать. Это публичное пространство и порой здесь поднимаются интересные или хотя бы типичные вопросы. Ваш - один из них. Так что ж не дать ссылку на объяснение?
...
Я вам сказал, что меня не интересует, откуда совесть взялась в человеке. Мне достаточно знать, что она у каждого человека есть и бывают её угрызения, иногда сильно болезненные.
...
...Подробнее
Я просто показываю разницу в подходе. Если я, гуляя по лесу увижу что там растет роза, что там есть штакетник, который защищает ее от вытаптывания, что ее явно кто-то поливает, то я спрошу ПОЧЕМУ она здесь и предположу, что ее кто-то здесь выращивает. Может быть, мне даже будет интересно найти того, кто ее здесь посадил и выхаживает ее.
Вы же, похоже ограничитесь - раз растет, значит растет, само взялось так и надо, это лес, здесь все само растет.
Поэтому для меня, для понимания картины мира важнее вопросы ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ, а не КАК. Это просто разница в восприятиях мира и в миропонимании.
Re[Ondatr]:
от: Ondatrмне кажется, что Создатель (если таковой все же имеется), глядя на свое творение с небес, задается теми же вопросами...
Поэтому для меня, для понимания картины мира важнее вопросы ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ
Re[СМК]:
от: СМКУ Создателя (если таковой все же имелся) была бы возможность вносить коррективы.
мне кажется, что Создатель (если таковой все же имеется), глядя на свое творение с небес, задается теми же вопросами...
Re[Ondatr]:
Я понял: ответа на свой вопрос, зачем следует поклоняться, я от вас не услышу. Надо и баста!
Пока не ответите, мне неинтересно продолжать беседовать с вами. Извините.
Ибо, либо вы не знаете этот ответ, либо валяете дурака.
Ибо, либо вы не знаете этот ответ, либо валяете дурака.
Re[nebrit]:
надо за тем что бы буржуй,, не занел место и не заставел фсех ему поклоняться
Re[pevec]:
Зайдите и почитайте об гонении церковью учёных.. http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5569 После ЭТОГО я вообще не понимаю о ЧЁМ можно спорить ? И возникает ясность в вопросе ,чего добивается нынешняя власть ...Подробнее
Вы в самом деле полагаете, что это ответ о преследованиях ученых церковью? Вы сами то читали это?
Я прошел по ссылке, там нет каких-либо ссылок на ученых, но есть отрывки текста.
Давайте посомтрим что такое вы нам приводите в прмер
Грекулов "Православная инквизиция в России"
"...При Иване III за хранение и чтение иностранных книг в Москве сожгли в деревянной клетке князя Лукомского вместе с переводчиком Матиасом Ляхом, обвинив их в чародействе и злом умысле. Тогда же как колдуна, знавшегося с нечистой силой, казнили врача-иностранца Антона Эренштейна, а в 1580 г., в царствование Ивана IV, сожгли как «лютого волхва» придворного врача-иностранца Бомелия.
.."
Князь Лукомский
В XV веке в Литве упоминаются несколько князей Лукомских, но родственные связи между ними не прослеживаются, а их общий родоначальник не установлен. Достоверная генеалогия прослеживается с князя Ивана Лукомского, в 1473 году выехавшего в Москву, а его имения в Литве при этом были конфискованы. В 1493 году он был казнен (сожжен в железной клетке), якобы за участие в заговоре против великого князя Ивана III Васильевича.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%F3%EA%EE%EC%F1%EA%E8%E5
Я вижу здесь банальную политику. Участие в заговjрах, настоящих или выдуманных Иван III не любил.
Антон Эренштейн
Антон Эренштейн (Anton Ehrenstein) — иностранный лекарь при дворе Ивана III, приехавший в Москву в 1485 году. За неудачное лечение Кара-кучи, сына касимовского царевича, был выдан татарам, которые и зарезали его на льду Москвы-реки под одним из мостов.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1687021
Как видим, врачебная ошибка тогда дорого стоила.
Бомелия
Элизеус Бомелиус, в русских источниках Елисей Бомелий (англ. Eliseus Bomelius; ок. 1530—1579, Москва) — авантюрист из Вестфалии при дворе Ивана Грозного, занимавшийся профессионально астрологией и магией[1]. В летописях упоминается как «злой волхв Бомелия». Официально числился лейб-медиком. Иногда выполнял обязанности палача...
Иван Грозный доверял ему полностью и даже советовался с ним по личным и некоторым важным государственным вопросам. Например, обсуждал план своей женитьбы на королеве Елизавете Английской. Особенно царя привлекало его умение насылать смерть на людей в точно указанное им время. Карамзин писал:
«Злобный клеветник Бомелий составлял губительное зелье с таким адским искусством, что отравляемый издыхал в назначенную тираном минуту».
Его клеветническая деятельность привела к тому, что на него начали поступать царю доносы, и он оказался в опале. Его обвинили «в сношениях письмами, написанными шрифтом по-латински и по-гречески, с королями Польши и Швеции». В 1579 году мага арестовали и подвергли пыткам, при которых он во всём признался. Иван Грозный, поражённый вероломством своего приближённого, приказал зажарить его живьём. После пытки Бомелиуса бросили в тюрьму, где он и умер.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EC%E5%EB%E8%F3%F1,_%DD%EB%E8%E7%E5%F3%F1
Здесь тоже нужны комментарии?
Фельдшер Квиринус. был осужден "только за то что у него дома нашли скелет человека". Как прореагирует власть сегодня, в наше просвященное время на такую находку у гражданина?
Не избежал цепких лап духовных инквизиторов и другой выдающийся русский писатель, А.Н. Радищев, автор знаменитого «Путешествия из Санкт-Петербурга в Москву». Радищев был материалистом, он считал, что материя и природа существуют вечно, что их нельзя ни уничтожить, ни создать. Радищев отстаивал единство души и тела и критиковал религиозные взгляды на бессмертие души, осуждал царский деспотизм, религиозные суеверия. Воззрения Радищева были найдены «противными закону божьему, десяти заповедям, Священному писанию, православию и гражданскому закону». Книгу Радищева, уничтожили, а его как «бунтовщика хуже Пугачева» приговорили к смертной казни, которая была заменена 10-летней каторгой. Прошло более ста лет, и вновь эта книга писателя-материалиста подверглась осуждению со стороны церкви. В 1903 г. духовные цензоры нашли, что книга Радищева все еще опасна для религии и церкви, что она подрывает авторитет светской и духовной власти. По требованию церковников весь тираж книги уничтожили.
Все бы ничего, но осужден он был все же за свою книгу "Путешествие из Петербурга в Москву", а не за учености. Власти в любое время не нравится такого рода литература.
Упоминается Мигель Сервет, открывший круги кровообращения. Но казнен он был гн за открытия а за теологические расхождения. Это печальная страница, но она не говорит о преследования за науку.
Понимаете, pevec, когда человека преследуют и наказывают, то это не озназчает что это преследования за его научную деятельность.
Просто кошмарно убогую ссылку вы прислали.
Я на самом деле думаю, чот вы ее н ечитали и главное н пытались как-то проверить.
Как только вы сами реально, начнете искать имена и фамилии упомянутые в таких вот ссылках, вы убедитесь, что как говорил классик (Марк Твен) "слухи сильно преувеличены".
Право слов, неужели у вас нет ничего серьезнее и вы на этом основываете свои суждения?
Re[nebrit]:
Я понял: ответа на свой вопрос, зачем следует поклоняться, я от вас не услышу. Надо и баста!
Ибо, либо вы не знаете этот ответ, либо валяете дурака.Подробнее
Я вас, nebrit, всегда извиняю.
Просто тут такой момент. То, что вы не поняли ответ, не значит, что вы его не получили. Если я спрошу ученого физика о работе, устройстве "синхрофазатрона" и не пойму его ответ, или его ссылку на статью, то со своей претензией и обидами я буду выглядеть глуповато. Примерно как вы сейчас.
Re[vladdmit]:
от: vladdmit
У Создателя (если таковой все же имелся) была бы возможность вносить коррективы.
рассуждая подобным образом вы можете легко допустить его существование ;)
Re[Ondatr]:
Ребёнок спрашивает у отца.
- Папа, зачем люди едят?
- Чтобы получать энергию для организма.
- Папа, зачем люди какают?
- Чтобы организм не отравился отработанными веществами. Из еды получается энергия и яды.
- Зачем люди поют?
- Чтобы не скучно было.
- Зачем смотрят телевизор, играют в футбол, фотографируют и танцуют?
- Для того же самого. Всё от скуки.
- Зачем люди воюют?
- От жадности. Или защищаются, чтоб не убили.
- А зачем поклоняются?
- А ... его знает.
- Папа, зачем люди едят?
- Чтобы получать энергию для организма.
- Папа, зачем люди какают?
- Чтобы организм не отравился отработанными веществами. Из еды получается энергия и яды.
- Зачем люди поют?
- Чтобы не скучно было.
- Зачем смотрят телевизор, играют в футбол, фотографируют и танцуют?
- Для того же самого. Всё от скуки.
- Зачем люди воюют?
- От жадности. Или защищаются, чтоб не убили.
- А зачем поклоняются?
- А ... его знает.
Re[nebrit]:
от:nebritСам сочинил :?:
Ребёнок спрашивает у отца...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................Подробнее
Читать ВСЕМ.
Теперь приведу информацию о церкви и крепостном праве... http://scisne.net/a-740
Re[Ondatr]:
Вы типичный представитель РПЦ(иначе Вас не воспринимаю)..про образование своё не указали и о работе молчок...Вы всё пытаетесь вывернуть...Бесполезно...Зачем Вам нужна церковь да и остальным ?Общаться Богом? Нет.ВЕРУЮЩИЙ без посредников с ним говорит,т.к. именно ВНУТРЕННЕЕ ощущение Бога и есть причина Веры. Что Вам надо?Обряды и ПОВОДОК ...Более НИЧЕГО церковь не даёт.Кстати ,Христос именно ОБРЯДЫ и прочую ЛАБУДУ(именно ЛАБУДУ) отвергал и говорил ,что обращаться к Богу надо в уединённом месте..только ТАМ ,один на один нас слышит Бог...Какое отношение к Богу имеют иконы , назначенные Святые , обилие золота в одежде священников?Никакого. Цель одна ,чтобы принизить человека и показать ему ,что он =раб .
Укажите место ,где Христос называет людей "рабами Божьими " , а не детьми?
Вам не понравился список пострадавших учёных? Да Вы можете найти полно информации о замученных в годы Инквизиции ТАМ ...Православие не такое?А какое?Почитайте про крепостное право и КТО его инициировал...и каково было люду под гнётом священников.. Служители церкви писали доносы на своих "врагов" и по этим наветам людей казнили.Естественно писали ,что человек против Царя..чтоб наверняка убить.А сейчас разве не так? Разве церковь не пишет доносы в Прокуратуру ,что идут нежелательные спектакли?Разве людей после этого не выгоняют с работы ,лишая их семьи заработка? И при коммунистах попы "стучали"..а сейчас точно будут..Для того и издан закон "О защите чувств верующих",хотя ТАКОГО юридического понятия(Чувства Верующих) НЕТ и под него можно списать ,что угодно..За что Пусек посадили?Взощли на амвон?А там(или при входе в церковь)написано ,что "Заходить на амвон запрещается" или "посторонним вход воспрещён".За что они отсидели знают ВСЕ.И церковь ЕМУ подыграла ,т.к. для ЭТОГО её и кормят с руки народными деньгами.Но ОН не вечен..а люди ВСЁ помнят....
А зачем Вы приплели кентавров явно вымышленных героев древнегреческого эпоса?
("Кстати, про кентавров. Говорят, что когда у Блаженного Августина спрашивали, есть ли душа у кентавров, то он вполне резонно говорил, что давайте мы сначала получим кентавра в доступ, и уж тогда будем разбираться с наличием души у него.")
Так я так же Вам отвечу...Давайте сначала получим Бога в доступ,и уж тогда будем разбираться с наличием души у него...
А что Вы Ломоносова в гос.измене не обвинили?Не нашли материала?Не спешите..можно придумать..
Ну и ещё..а почему Вы меня называете "голубчик"?Вы ,типа ,очень умудрённый знаниями и жизненным опытом? Так расскажите....Но вообще-то я на 10 лет Вас старше (о чём уже писал)? Вас ещё пеленали ,а я уже макулатуру в школу на санках возил и старушек через дорогу переводил...ДЕЛА добрые делал...Как-то так ,голубчик...И девушек полуголых не снимайте...это Бесы в Вас лютуют...
Укажите место ,где Христос называет людей "рабами Божьими " , а не детьми?
Вам не понравился список пострадавших учёных? Да Вы можете найти полно информации о замученных в годы Инквизиции ТАМ ...Православие не такое?А какое?Почитайте про крепостное право и КТО его инициировал...и каково было люду под гнётом священников.. Служители церкви писали доносы на своих "врагов" и по этим наветам людей казнили.Естественно писали ,что человек против Царя..чтоб наверняка убить.А сейчас разве не так? Разве церковь не пишет доносы в Прокуратуру ,что идут нежелательные спектакли?Разве людей после этого не выгоняют с работы ,лишая их семьи заработка? И при коммунистах попы "стучали"..а сейчас точно будут..Для того и издан закон "О защите чувств верующих",хотя ТАКОГО юридического понятия(Чувства Верующих) НЕТ и под него можно списать ,что угодно..За что Пусек посадили?Взощли на амвон?А там(или при входе в церковь)написано ,что "Заходить на амвон запрещается" или "посторонним вход воспрещён".За что они отсидели знают ВСЕ.И церковь ЕМУ подыграла ,т.к. для ЭТОГО её и кормят с руки народными деньгами.Но ОН не вечен..а люди ВСЁ помнят....
А зачем Вы приплели кентавров явно вымышленных героев древнегреческого эпоса?
("Кстати, про кентавров. Говорят, что когда у Блаженного Августина спрашивали, есть ли душа у кентавров, то он вполне резонно говорил, что давайте мы сначала получим кентавра в доступ, и уж тогда будем разбираться с наличием души у него.")
Так я так же Вам отвечу...Давайте сначала получим Бога в доступ,и уж тогда будем разбираться с наличием души у него...
А что Вы Ломоносова в гос.измене не обвинили?Не нашли материала?Не спешите..можно придумать..
Ну и ещё..а почему Вы меня называете "голубчик"?Вы ,типа ,очень умудрённый знаниями и жизненным опытом? Так расскажите....Но вообще-то я на 10 лет Вас старше (о чём уже писал)? Вас ещё пеленали ,а я уже макулатуру в школу на санках возил и старушек через дорогу переводил...ДЕЛА добрые делал...Как-то так ,голубчик...И девушек полуголых не снимайте...это Бесы в Вас лютуют...