Цитата:от:Ondatr
Во первых вы, как видно из ваших слов (впрочем вы не одиноки), имеете довольно превратное представление о мотивах верующих. Вы тут писали про боязнь кары. Просто как пример. Вы своих родителей любите? Ну или любили в детстве? Вы их любили за те конфеты и прогулки в парках с мороженным? Или "просто любили" и ощущали их любовь? Вы их слушались только из-за боязни неминуемого (или минуемого) наказания или из-за боязни огорчить любимого более мудрого человека, который лучше знает жизнь и ведет вас по жизни?
Страх наказания руководил вашей послушностью? Вы сердились на родителей, когда они не давали вам вечером смотреть телевизор, недодавали столь необходимого вам мороженного, водили к страшным врачам с их уколами и бормашинками? (наверно, да) Родители перестали из-за этого вас любить? Наверное, нет, понимая уровень вашего восприятия и ваши возможности воспринимать мир адекватно. И наверняка потом вы стали получать наказания за то, что в раннем детстве вам сходило с рук. Потому что вы уже были способны на бОльшее,но "не хотели". Не так ли? В общем думаю, что аналогию вы уловите. Как и всякая аналогия она узка, но направление мысли понять можно. Подробнее
Это очень милый пассаж, но, по крайней мере, в христианской концепции рекомендуется действовать "со
страхом Божиим".
Впрочем, главное, как я понимаю, если вы пишете про "просто любили", ваш вопрос, почему атеист должен поступать хорошо, отпал?
Естественный отбор прост и "безжалостен": не работает изменение на выживание - будешь мертв и не передашь навыков. Поэтому направление и заданность естественного отбора - повысить выживаемость. Подробнее
Выживание вида, а не индивида.
Касаемо эволюции и всяких там отборов. Я бы с удовольствием послушал как в результате искусственного отбора ученым удалось перепрыгнуть из вида в вид. Получить не новую породу собаки или там дрозофилы, а новый вид, не собаку, не дрозофилу и этот вид давал бы потомство с закрепленными свойствами. Я бы стал серьезнее относится к эволюционной теории. Подробнее
ОК, значит, внутривидовую эволюцию вы признаете.
Что же касается новых видов - то у человека было довольно мало времени на это, по сравнению с природой.
Тем не менее, упомянутая вами собака достаточно сильно отличается от волка генетически, и, например, волчонок, воспитанный собакой в окружении людей, вырастает в волка, с сильно отличающимися от собачьих повадками. Что же до скрещивания, то волк и шакал, относящиеся к разным видам, способны давать фертильное потомство.
Давайте, оглядевшись вокруг, просто признаем что человеки, прекрасно зная что хорошо и что плохо предпочитают делать то, что им сейчас хочется. Зная о вреде курения, пьянства, наркотиков люди курят, пьют и принимают наркотики. прекрасно понимая что у них, человеков воровать нельзя спокойно тырят с работ "ничье". Мир испорчен грехом и это решения людей. Подробнее
Еще раз: мы не в церкви, давайте без проповедей. Исходно речь шла об истине, а не о грехе.
Цитата:от: Ondatr
Понятно... ну это как бы не другая жизнь, это жизнь на нашей планете.
Это жизнь на нашей планете, но довольно другая. Ни вы, ни слон, ни муравей в тех условиях жить бы не могли.
Что касаемо других фундаментальных постоянных, то у вас или у науки, надо полагать, нет данных о формах жизни в таких условиях. Поэтому с научной м и практической точки зрения видимо особенно говорить нечего. Что и следовало ожидать. Подробнее
Э нет, этого следовало бы ожидать от вас, но не последовало. Ведь это вы применили вероятностный аргумент (что-то у вас там падало с балкона и тем якобы опровергало эволюцию, зарождение жизни и образование Вселенной). Стало быть, это вам нужно было определить множество возможных событий, задать (обосновано) вероятностную меру на нем, указать события, которые мы считаем "успехом" и показать на основе этого, что вероятность интересующего события мала. Это нужно было сделать вам, а потом бросать мусор с балкона. Но сделано не было, что и следовало ожидать.
А я лишь указал вам на одну из многих ошибок - на то, что вы считаете, что событие, приводящее к появлению жизни, единственно.
Боюсь, что они допустили ошибку, вроде вычисления дня конца света.
Боюсь, что в Библии приведен прямой текст, кто кого родил, а для многих - и в каком возрасте это сделал. Так что ошибка если и есть, то по самым оптимистичным подсчетам в несколько раз.
Библия не говорит нам о возрасте земли. А эти апроксимации...
Какие аппроксимации? Библия нам говорит четко - семь дней плюс исторический период от Адама до Христа (дальше, до наших дней, мы и без Библии посчитать можем).
Я спокойно отношусь к эволюции. Моя вера ну никак не зависит от правильности или неправильности этой теории. Я пока не вижу убедительных доказательств этих эволюционных процессов. Кроме того, я совершенно не исключаю возможность этих процессов. Эволюция - это одна из возможных технологий. Главное это Замысел. Само получилось и создали. Селекционер выращивает растение с желательным ему свойствами (всякие там синие розы), но результат получится (или не получится) из-за того что решил получить синюю розу. для этого он использует нужные ему технологии.Подробнее
ОК, понятно. Не будет тогда дальше об эволюции, раз она параллельна вашей вере, и, поскольку каков бы ни был результат, это будет отнесено на счет Замысла, спорить не о чем - ваша позиция нефальсфицируема. Мы, пастафариане, придерживаемся такого же взгляда, да осенит вас ЛММ своей макарониной.
Боюсь, что полагая, что Библия является учебником по геологии, биологии и прочим логиям вы видите там больше, чем там заложено.
Подробность текста зависит от задач текста. Если писатель, описывая жизнь своей собаки напишет "а весной она ощенилась", то ветеринар, селекционер укажет значительно больше подробностей и о ходе родов и о родителях .... Ну вы поняли, надеюсь... Разные задачи, разные подробности. Подробнее
Это нормально, когда в Библии чего-то не написано, а писатель написал лишь о том, что собака ощенилась. Но ситуация другая - некий писатель сплошь и рядом пишет, что собака принесла котят, что телега родила жеребенка и так далее. Это ведь довольно разные вещи, вы не находите?
Понимаете, наличие текста еще не говорит о его авторстве. Вот я люблю творчество Стругацких и старался купить все их произведения. И вот в девяностых, нулевых я увидел в магазинах новые для меня книги. Стою в магазине, листаю, вижу знакомые персонажи, но чувствую, что что-то не так. оказалось, что это не книги Стругацких, а "Миры Стругацких" или что-то в этом роде (там были и другие "миры", брэдбери и других). Это другие авторы написали книги в которых используются персонажи Стругацких и тд и тп. Как я понял с разрешения Стругацких. Разницу вы понимаете. Подделки под Пушкина появились уже при его жизни. Так яснее ситуация с апокрифами, с подделками и каноническими книгами? Подробнее
Я не сомневаюсь, что вы объявляете апокрифы подделками (ОК, не боговдохдновенным) на том основании, что они не включен в Библию. Но это принцип замкнутого круга.
Я читаю про побитие камнями, про суды, про тюрьмы. Потом читаю про всякие римские указы в отношении христиан. Их не назовешь мягкими.
Я не очень люблю вести дискуссию с людьми, которые не читают мои ответы, а пишут так, как будто бы их не было. Третий раз повторять не буду, прочитайте еще раз внимательно написанное ранее:
Цитата:от: Сергей Катковский
Это было потом (специально слово выдели, а вы все равно проигнорировали).
К какой деятельности? Какой вседозволенности? Вы вообще читали Евангелия? Там с ними и до Казни не мягко обходились.
Да, их встречали криками "Осанна!". Как это жестоко :(
Про вседозволенность я уже написал, и вы ниже только подтвеждаете: казнили одного, а не всех, остальных даже не пытались толком ловить, а местному начальнику было все пофигу, и только когда его задолбали, сказал - хрен с вами, казню, так и быть.
Они жили в стране где у них были враги и более того, их Учитель был казнен по политической статье. По той статье, по которой даже Пилат не смог найти повод не казнить. А тут последователи продолжают такие дела. Подробнее
Разумеется, у них были враги. Это естественно. Странно было бы ожидать иного, и для людей, выступающих с подобными идеями, наличие врагов только подтверждает их правоту.
Вы, видимо почему-то полагаете, что свидетельствовали только двенадцать Апостолов.
Я бы наверное хотел услышать что-нибудь более весомое, чем ваше мнение о "стандартном приеме". Верите вы рассказу о невероятных летающих белках Австралии или нет, они либо есть либо нет. И если вы без живой белки не верите в ее существование, то это вполне очевидная ошибка. Просто вопрос белок не важен для вашей жизни. а вот вопрос взаимоотношений с Богом значительно серьезнее. Подробнее
Чтобы услышать о меня что-то более весомое, вам нужно, наверное, привести для начала что-то более весомое в подтверждение, кроме рассказа заинтересованных очевидцев (переданного в пересказе заинтересованных, но совсем не очевидцев) о летающих белках. Поскольку матрос, рассказывающих о летающих крокодилах, очевидно просто перепился.
Чуть чуть поподробнее и можно будет понять о чем речь. Боюсь вы просто запутались во всех этих Иродах - Ироде Великом и его сыновьях преемниках Ироде Архелае, Ироде Антипе.
Если кто и запутался, то не я, а авторы оригинального текста. Избиение младенцев приписывается царю Ироду Великому. (Волхвы к нему же приходили.) Он, натурально, был, особенно последние годы жизни, жестоким параноиком, и, наверное, мог бы отдать подбного рода приказ (хотя независимые источники этого не подтверждают). Проблема только в том, что умер он в 4 году до нашей эры.
Что касается семи дней, то вполне ясно что вряд ли в лексиконе человечества той поры, да и нашего времени можно об этом рассказать ясно и понятно. Еще раз. Эт не учебник, не справочник, здесь говорится о принципах.Подробнее
Опять таки, я могу зафиксировать, что вы воспринимаете текст Библии не как аксимому, каждое слово которой истинно, а как некий набор полезных историй, из который каждый извлекает что-то свое?
Вы же, глядя в учебник астрономии, учебник физики не выставляете претензии к иллюстрации о строении солнечной системы без соблюдения даже подобия масштабов,вы же понимаете что там речь идет о схеме, о принципе (или там строение атома с кружочками протонов, нейтронов и тп). Нет у Библии задачи рассказать о технологии возникновения мира со всеми процессами и допусками. Подробнее
В учебниках про рисунок электрончика вокруг ядра написано, что это схема и не написано, что расстояние и размеры такие, как на рисунке. В Библии, напротив, нет оговорки о том, что это схема, но есть множество вполне четких указаний, что мир был создан за семь дней, что Мафусаил жил 900 с чем-то лет
и что от электрона до ядра полтора сантиметра. Вот она, разница. Вы ее видите?
PS Я там еще просил вас рассказать какие доказательства исторических событий мы можем иметь, окромя свидетельств, Например касаемо гибели Пушкина на дуэли с Дантесом. Вы как-то пропустили, а мне реально интересно, что там с доказательствами в этой области.Подробнее
Я, кажется, русским языком написал в прошлый раз, что помимо свидетельств есть еще материальные подтверждения. Битые горшки, здания, ружья и мечи и так далее. А конкретно про гибель Пушкина я вам ничего доказывать не собираюсь, поскольму именно этим событием не интересовался.
P.S. Ваши сообщения жутко неудобно комментировать - остается только последняя цитата, приходится все переносить руками. Вот это я пропустил:
Понимаете, какая штука с этими "переписываниями"... Есть такой критерий, как "фактор неудобности". Дело в том что кроме списков нового Завета существует и множество списков Ветхого Завета, как документа еще более древнего. И при этом и в Новом Завете и тем более в Ветхом Завете есть много неудобных для хорошей пропаганды моментов, которые в случае фальсификации, конечно стоило бы убрать. Там и люди какие-то сильно неидеальные и Апостолы тоже, прямо скажем, не везде являют пример явно положительный. То предают, то сидят - министерские портфели делят, то призывают город сжечь. Как-то это сильно неудобно, чтобы на таких вот примерах учить, не так ли? Все дело в том, что там, в Библии описаны реальные, живые, а не идеальные придуманные люди. И эти люди в Библии ничем от нас практически не отличаются, они такие же как мы, с тем же непониманием, неверием, сомнениями и грехами. И именно с такими людьми имеет дело Бог. И это вселяет надежду. В придуманных книгах как-то все поглаже. Можно почитать книжки о войне и там быстро становится видно...
Как-то так... Подробнее
Ваш аргумент на уровне плохого детектива, где человек, на которого указывают все улики, никогда не оказывается виновным. Ни о чем эти "неудобности" не говорят, кроме того, что их решили не выкидывать. А не выкидывали потому, что текст не редактировался (не всегда, по крайней мере), а отбирался. Текст, признанный боговдохновенным, оставлялся целиком, как было написано в дошедшем до составителей варианте.