чувства верующих

Всего 9168 сообщ. | Показаны 5921 - 5940
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
Это сейчас про какую страну пишете? Грецию, насколько понимаю?
Т.е. государство, надо полагать, от финансирования школ отказалось? Не будет денег от церкви - не будет школ?
Если я все правильно понял и ничего не напутал, то дикость какая-то
Если напутал, прошу прощения

Подробнее

Нет не отказалось, муниципальные школы тоже есть, тут личный выбор куда отдавать детей учиться, муниципальная, церковно -приходская, или платная престижная. Насколько я знаю из учебников, то и в царской россия была система аналогичная европейской. Муниципальные школы, которые существуют за счет государства имеют слабую наполняемость, думаю, что если бы в РФ существовали как школы .. старой советской системы.. так и системы EГЭ, то тоже вряд ли они были переполнены.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Когда преподаватель мн рассказывает о строении атома яне знаю так ли это на самом деле. Я ему верю. Он рассказывает про какие-то опыты из которых следует что то, что рассказал верно. Но я никогда не проделаю этих опытов и он никогда этих опытов не делал. Может быть. он говорит правду и тогда то, что в личной жизни он лгун и н еотдает долгов не имеет значение, может это неправда, но и тогда это тоже не имеет значения. В любом случае огромные массивы информации мы воспринимаем на веру не имея никакой возможности удостоверится в ее истинности.

Подробнее

Вы лично, может быть, и не проверите, как устроен атом непосредственно, потому что вам, на самом деле, это не очень-то нужно. Но другой человек, решивший это сделать, вполне может. Можно также проверить теорию (на предмет логической правильности) и следствия из нее. Но вот проверить существование бога той или иной религии человек, даже очень желающий, не может. Ни прямо, ни даже косвенно - потому что теории нет, а любые логические несостыковки объясняются чудом.

Цитата:

Давайте с другой стороны. Давайте заменим гипотенузу на утверждения "мокрыми руками не лазают в электрошкаф" или "эти грибы есть нельзя - умрешь" и посмотрим чот выходит. А выходит то, что поверили дети косноязычному или скучному преподователю или нет, но в случае если "ослушаются" его - их ждут проблемы, не так ли? Если то, о чем он говорил - истина. Хоршо, если можно проверить "на кошечках". проще поверить.

Подробнее

Так, вы меня в этом месте совсем не поняли. Вторая часть не про правильность или неправильность гипотенузы. Предполагается, что это правильно. Так что если хотите, может заменить гипотенузу на грибочки, и считать, что это тоже правильно. Перечитайте теперь итог (если хотите, подставляйте грибы, дела это не меняет):
Про гипотенузу по прежнему никто из детей толком не знает, зато класс сидит тихо (внешне, по крайней мере) и, самое главное, директор доволен. А дети и без гипотенузы перебьются.
Вам не кажется, что сращивание церкви и государства идет именно в эту сторону, и гипотенуза тут, будь она трижды верной, никого из тех, кто в этом процессе руководит, не волнует?

Цитата:
от: Ondatr
Вот именно. Вопрос в том кто ошибается. Вопрос в том, кому можно верить.

Вопрос такой, конечно, есть. Но перед ним можно поставить еще вопросы: верить ли вообще кому-то, и можно не верить, а проверить.

Цитата:
И здесь конечно хорошо бы разбираться. (можно конечно поверить учителю и не есть эти грибочки :) ).

Если это действительно поганки, а не, напротив единственная доступная голодающему сыроежка.

Цитата:
Христианство базируется на личности Христа. Был ли Христос, было ли Воскрешение? Если его не было, то все остальное уже не важно. Если оно было, то тогда то, о чем Он говорил очень важно.

Проверить, жил ли Христос (человек с таким именем и похожим жизнеописанием) наверное, можно, пусть и за давностью лет, не очень достоверно. Проверить, было ли воскрешение, совсем уж нереально.
Символ веры (я не знаю, как у протестантов, буду говорить про православие) на то ведь и называется символом веры, что в его утверждения предлагается верить, а не проверять.
Re[humax67]:
Цитата:

от:humax67
...муниципальные школы тоже есть, тут личный выбор куда отдавать детей учиться, муниципальная, церковно -приходская, или платная престижная. Насколько я знаю из учебников, то и в царской россия была система аналогичная европейской.

Подробнее

одна из десяти муниципальная (из вашего постинга) - это, считай, ничего нет.
а школы на церковном обеспечении это, имхо [несмотря на мое более чем терпимое отношение к религии] , действительно ужасть по меркам ХХI века
Сравнивать с царской Россией... т.е. как минимум сто лет туда, несерьезно
Да и с сегодняшней тоже
Re[Rannicha]:
Цитата:
от: Rannicha
И тут выясняется. Что на крыше стояла антенна + антенный усилитель. Что вполне правильно. Но там же в ящике были и ВСЕ блоки телевизора. А в квартире под ним только кинескоп!!!...

вот потому нужен институт комиссаров, чтобы не расходовать изобретательский талант впустую 8)
Re[eropegoff]:
Цитата:

одна из десяти муниципальная (из вашего постинга) - это, считай, ничего нет.
а школы на церковном обеспечении это, имхо [несмотря на мое более чем терпимое отношение к религии] , действительно ужасть по меркам ХХI века
Сравнивать с царской Россией... т.е. как минимум сто лет туда, несерьезно
Да и с сегодняшней тоже

Подробнее

Так это естественный регулятор. Если заполняемость меньше одной трети, то муниципальную школу закроют, вернее их не закрывали, а просто доучивали не принимая больше в начальные классы, а после последних выпускников закрывали. В мармарисе вон например муниципальная школа американского типа - два последних класса обучают, а начальных классов уже 5 год не набирают.
Может это и дикость для 21 века, но так не только в греции, италия, Испания, Португалия точно так же. За германию и Францию не буду, там мальчиков один день в неделю наряжают девочками, и родители сами их из муниципалтьных школ переводят. Так что .. дикость.. она очень относительна.
Re[eropegoff]:
Цитата:

Нет, нет, с африканцем как раз аналогия очень даже правильная
И про массивы информации на веру у вас неверно.
В науке некоторые массивы принимаются на веру, но при желании каждый отдельный сегмент можно проверить (обладая необходимыми знаниями и инструментарием)
Более того, на основании научных знаний можно точно предсказать что если два пальца одной руки в розетку, то будет вава. А если два одноименных пальца, то будет большая вава. Если, конечно, с той стороны розетки всякие там провода, магниты, валы и прочее в определенном порядке расположены
А если с этой стороны в определенном порядке, то можно получить миксер, или мясорубку, или утюг, или вентилятор. И все это можно заранее рассчитать.

В случае с богом научный метод не катит, т.к. невозможно сказать мы вот счас сто (тысячу) раз сделаем то-то и бог каждый раз поступит одинаково и вот так.
Т.е. в него можно только верить. Как и про снег в термосе в аналогии (если я ее правильно понял). Либо вы должны доказать африканцу что там действительно снег. Ну, то есть соединить в определенной последовательности всякие железяки, воткнуть два провода в розетку и дать ему посмотреть как образуется снег и как он тает, если его из вашей железяки вытащить

Подробнее

Цитата:

от:Сергей Катковский
...
Вы лично, может быть, и не проверите, как устроен атом непосредственно, потому что вам, на самом деле, это не очень-то нужно. Но другой человек, решивший это сделать, вполне может. Можно также проверить теорию (на предмет логической правильности) и следствия из нее. Но вот проверить существование бога той или иной религии человек, даже очень желающий, не может. Ни прямо, ни даже косвенно - потому что теории нет, а любые логические несостыковки объясняются чудом.
...
Вопрос такой, конечно, есть. Но перед ним можно поставить еще вопросы: верить ли вообще кому-то, и можно не верить, а проверить.
...

Подробнее

Чудненько. Наконец появилось немного времени. :)

Я вижу что здесь речь начинает заходить о том, что нет научного доказательства существования Бога.

Боюсь что его не будет по самым разным причинам.
В первую очередь потому что наука и религия это несколько о разном и они не противоречат друг другу.

Насколько я понимаю вы полагаете, что бытие Божие может быть предметом рассмотрения естественных наук. Существует естественно-научный метод, основанный на повторяющихся наблюдениях и воспроизводимых экспериментах. Этот метод — вполне почтенный, достоверный и полезный в своей области.
Мне видится что естествознание не является единственным мерилом истины и единственным источником наших представлений о том, кто мы такие, каково наше место в мире и как нам поступать. Можем ли мы установить истинность во всех областях нашей жизни путем каких-либо наблюдений и экспериментов?
Даже на уровне личного опыта мы отлично понимаем, что истина не равна естественно-научной истине. «Бах — великий композитор» — истина, но к естествознанию она не имеет отношения. Это эстетический опыт, который вы можете пережить (или не пережить, если предпочитаете, скажем, Верку Сердючку). Или возьмем другую истину: «N — мой старый верный друг». Можно ли доказать эту истину научно? «Надлежит поддерживать слабых» — истина, опять же лежащая за пределами науки. Можем ли мы обосновать различные истины в рамках научного метода? Очевидно, нет.
Есть вопросы, на которые наука вообще и естествознание в частности не отвечает. Наука, например, не может рассматривать действия личностных агентов — выйдет ли Марья за Ивана или предпочтет ему Петра либо вовсе бросит мир и уйдет в монастырь. Таким образом, на вопрос вполне осмысленный, а для Ивана, надо думать, животрепещущий, наука никак не отвечает.
Естественные процессы указывают на то, что мы живем в высокоупорядоченном мире, который развивается по определенным, рационально постижимым законам, причем эта упорядоченность именно такова, чтобы обеспечить существование жизни и, таким образом, самого субъекта, способного познать эти законы (этот факт получил название «антропный космологический принцип»). Однако Бог — это не один из естественных процессов. Бог не является явлением природы в ряду других явлений.
Бога, Каким Его описывает Библия, нельзя «застать врасплох», «поймать», когда Он этого не хочет. Он открывается людям так, как хочет Он, в целях, которые преследует Он. А Его цель — вернуть людей к спасительным отношениям с Ним, к отношениям доверия и любви, в которых не может быть места наблюдениям или экспериментам.
«Научные доказательства» бытия Бога, очевидно, не могут быть добыты помимо Его воли; Бог, давший нам многочисленные свидетельства о Себе, не дал каких-то неуязвимых, «к стенке припирающих» доказательств.
Он дал нам достаточно свидетельств, чтобы мы могли принять обоснованное решение. Однако эти свидетельства являются принципиально непринудительными. У человека есть возможность (при желании) отвергать любые аргументы и любые свидетельства. Любое чудо можно объявить фокусом, любой опыт — иллюзорным, любое свидетельство — фальсифицированным.
Почему Бог не принудил нас к вере? Потому что Он создал нас для доверительных, близких отношений с Ним, которые могут быть только невынужденными; именно поэтому у нас есть возможность не замечать Его или вообще отрицать Его бытие.
Замечу еще, что точное и неопровержимое доказательство выхолащивает само понятие веры. Поясню, вы можете верить или не верить в слонов, но когда вам его привели за хобот и дали за этот хобот подержаться, то здесь уже не стоит вопрос а вашей вере или неверии в слонов. Здесь может идти речь лишь о принятие или непринятии вами этого факта. Вера может быть только в то, чего еще не видел, не испытал, потом это только знание.
Собственно, в слово вера тоже не вполне точно может отражать, что именно хотел сказать человек. В Библии написано "И бесы веруют", но их вера это иное чем вера учеников Христа, другой знак. Там у бесов как раз идет понимание положения вещей. миропорядка. но неприятие этого. Так бывает и у людей.
Вопрос не только в вере человека в Бога, но что он в связи с этим делает или пытается делать.

Цитата:

от:Сергей Катковский
Проверить, жил ли Христос (человек с таким именем и похожим жизнеописанием) наверное, можно, пусть и за давностью лет, не очень достоверно. Проверить, было ли воскрешение, совсем уж нереально.
Символ веры (я не знаю, как у протестантов, буду говорить про православие) на то ведь и называется символом веры, что в его утверждения предлагается верить, а не проверять.

Подробнее

Дело в том что в отношении истории у нас нет каких-либо реальных доказательств. Мы можем опираться только на свидетельства очевидцев. именно от очевидцев жития Александра Македонского, оставивиших свои запсии (или кто-то записал их рассказы) мы знаем что он был и с относительной достоверностью можем знать что он делал. И этокасается всехх персонажей истории. Мы не можем поставить никакого опыта для подтверждения этого. Только соспоставляя свидетельства очевидцев.

Что касается Воскрешения. Не будучи очевидцами этого события (а и очевидцам было нелегко) мы опять-таки можем опираться анализ.
Для начала хорошо бы понять что там самой Библией, когда она была написана и насколько точно она до нас дошла. И здесь можно воспользоваться самыми обычными научными методами, использующимися для в науке.
Как известно, книги тогда переписывались и таким образом распространялись.
В настоящее время существует около 24000 (двадцати четырех тысяч) списков (рукописных копий) Библии и можно сравнивать старые списки с более поздними на предмет расхождений. Учеными отмечается что различия встречаются, но они на уровне опечаток, вернее описок переписчиков и не касаются кких-либо основополагающих моментов.
Таким образом можно полагать что мы все же читаем ту же Библию, что и наши далекие предки.
Я н ебуду здесь писать про исторические, лингвистические, археологнические и прочие исследования и доказательства, но все же стоит очень основательно полагать что Новый Завет был написан в I веке очевидцами тех Событий или записаны со слов очевидцев тех Событий.

Далее можно посмотреть, а что же там записано.
2000 лет назад был Человек, который ходил по Иудее, учил людей, был схвачен и казнен. Он говорил очень важные вещи, среди которых "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Я сейчас очень кратко. В Библии (а это можно рассматривать и как тексты написанные 2000 лет назад) написано о его деяниях, о том, что происходило, в том числе о Его воскресении. Если абстагироваться от этого факта и просто почитать тексты, то до этого момента там идет описание деяний учителя, проповедника (ходил, учил, вроде даже какие-то чудеса описаны, наверняка это какие-то фокусы-покусы, оптические иллюзии). И в общем-то после казни поведение его учеников, тех, кто с ним ходил тоже совершенно спокойно и верно вписываются в человеческую логику. Они в унынии, они не верят женщинам, которые говорят, что Его нет в гробнице и тд и тп. Нормальное поведение нормальных людей. На его учеников сейчас начнутся гонения, как на соратников казненного государственного преступника и они это понимают, но потом что-то произошло, что дало им силы, смелости выйти на улицы и проповедовать и подвергаться гонениям и принимать смерть (кто реально готов принять смерть за то что он точно знает что это обман, если смерти можно избежать? если можно отказаться от веры и избежать смерти?).
Что может дать столько силы? какое такое событие? Мне видится, что таким событием могло быть только то, что Он действительно воскрес (как и говрил об этом ранее), явился людям, был с ними, учил их. Именно это дало им силы. Если все это правда, а это выходит за рамки обыденного, не так ли, то тогда нужно очень серьезно прислушаться к его словам, в том числе и к этим: "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня"

Здесь позволю себе маленькую аналогию. Вам нужно пройти через трясину. вроде бы там есть путь по которому можно пройти. И вам предлагают карту. Вы либо верите ей, либо не верите. Вы анализируете все что знаете об этом и принимаете решение, верить ли вам схеме набросанной, на листе блокнота или чему-либо еще. О том. верна ли карта, вы узнаете в конце.
Все мы обо всем узнаем в конце.
Re[Ondatr]:
Цитата:

там идет описание деяний учителя, проповедника (ходил, учил, вроде даже какие-то чудеса описаны, наверняка это какие-то фокусы-покусы, оптические иллюзии)

...Что может дать столько силы? какое такое событие? Мне видится, что таким событием могло быть только то, что Он действительно воскрес...

Подробнее
простите, у вас собственное толкование священных текстов? какие фокусы-покусы?
там фокусы-покусы, а тут действительно воскрес?
почему в таком случае с равным основанием не предположить, что фокусы-покусы были и там и там.
то есть и с воскресением (или с казнью) тоже был фокус-покус, но доведенные до религиозного фанатизма предыдущими фокусами-покусами ученики поверили (попались) на это
Re[dsx]:
http://inosmi.ru/world/20150430/227791151.html#ixzz3YmU79oMU
Re[eropegoff]:
Цитата:

простите, у вас собственное толкование священных текстов? какие фокусы-покусы?
там фокусы-покусы, а тут действительно воскрес?
почему в таком случае с равным основанием не предположить, что фокусы-покусы были и там и там.
то есть и с воскресением (или с казнью) тоже был фокус-покус, но доведенные до религиозного фанатизма предыдущими фокусами-покусами ученики поверили (попались) на это

Подробнее

Похоже написанный текст воспринимается иначе, чем сказанный, нельзя услышать интонационные акценты.

Я не считаю, что то что было описано до казни являлось фокусами. Это был как бы пересказ размышлений нормального человека с его нормальным человеческим опытом. "Ну ходил, ну учил, предали - казнили - тоже все нормально. Какие-то там чудеса? Ну какие могут быть чудеса - фокусы все это..." Это нормальная логика, не так ли?
Но вот то, что происходило после Казни. Перечитайте эти моменты. Ученики, которые ходили с Ним три года, которым Он говорил что будет схвачен, казнен и воскреснет. Они тоже не верят, когда женщины пришли и говорят что гробница пуста. Они тоже высказывают нормальное логичное человеческое предположение что тело кто-то украл.
А потом все меняется, после Его явления им и другим. Какого рода фокус может убедить человека, который знает как умирают люди, которые видели публичную казнь т.е это расстрел в застенках, это видели десятки, сотни, может и тысячи людей? Она совершается по очень формализованной в римском закон процедуре - там нельзя остаться в живых, а подделать смерть на кресте на глаза у множества свидетелей? Что может убедить людей, которые видели Его мертвым, что Он воскрес? Что может так перевести их настрой от отчаяния и безысходности до того, что он пошли на площади, проповедовали погибали за это.
Ну и если говорить о фальсификации Воскрешения то сразу вопросы - кто, зачем, как и какие выгоды о этого у них произошли?
Re[Negoro]:
Цитата:
от: Negoro
http://inosmi.ru/world/20150430/227791151.html#ixzz3YmU79oMU

Уже в самом названии статьи, все переврали!
Re[Ondatr]:
Цитата:

Похоже написанный текст воспринимается иначе, чем сказанный, нельзя услышать интонационные акценты.

Я не считаю, что то что было описано до казни являлось фокусами. Это был как бы пересказ размышлений нормального человека с его нормальным человеческим опытом. "Ну ходил, ну учил, предали - казнили - тоже все нормально. Какие-то там чудеса? Ну какие могут быть чудеса - фокусы все это..." Это нормальная логика, не так ли?
Но вот то, что происходило после Казни... Какого рода фокус может убедить человека, который знает как умирают люди...

Подробнее

Какого рода фокус может убедить? Самый-самый примитивный, тут даже думать много не надо. В природе человека заложена непреодолимая мечта о халяве.
Да хотя бы вспомните, как в самой читающей и атеистической стране вдруг появилось столько почитателей Кашпировского, Чумака, Юрия Лонго... Марии Дэви Христос... и до апостола Мунтяна в наши дни
А тут такое. Все обретут вечную жизнь после смерти.
Если Христос воскреснет, то все это правда. При таком раскладе достаточно одному сказать, что да, видел лично, разговаривал, ели-пили и еще вот этот видел... и вон тот... И история пойдет обрастать свидетелями

PS. Я не о Евангелиях только. Верить - значит признавать все написанное как в Ветхом Завете, так и в Новом за истину.
Re[Ondatr]:
Цитата:

Но вот то, что происходило после Казни. Перечитайте эти моменты. Ученики, которые ходили с Ним три года, которым Он говорил что будет схвачен, казнен и воскреснет. Они тоже не верят, когда женщины пришли и говорят что гробница пуста. Они тоже высказывают нормальное логичное человеческое предположение что тело кто-то украл.
А потом все меняется, после Его явления им и другим. Какого рода фокус может убедить человека, который знает как умирают люди, которые видели публичную казнь т.е это расстрел в застенках, это видели десятки, сотни, может и тысячи людей? Она совершается по очень формализованной в римском закон процедуре - там нельзя остаться в живых, а подделать смерть на кресте на глаза у множества свидетелей? Что может убедить людей, которые видели Его мертвым, что Он воскрес? Что может так перевести их настрой от отчаяния и безысходности до того, что он пошли на площади, проповедовали погибали за это.
Ну и если говорить о фальсификации Воскрешения от сразу вопросы - кто, зачем, как и какие выгоды о этого у них произошли?

Подробнее

кстати почему у рождества есть конкретная дата, а у воскрешения нет?
(если можно сами или что-то более конкретное, чем ссылка на "теос")
Re[Ondatr]:
Цитата:

Ну и если говорить о фальсификации Воскрешения от сразу вопросы - кто, зачем, как и какие выгоды о этого у них произошли?

Вы серьёзно не видите? Выгоды пошли отсчитывать уже третье тысячелетие...
Re[Ondatr]:
Я не врубаюсь: мы беседуем с Ондатром или с Сергеем Худиевым?
У вас свои мозги не работают?
Все пишущие сюда, окромя вас, сюда пишут свои собственные мысли из своих голов и выдуманные собственным мозгом.
Вы, видимо, предпочитаете жить мозгом чужим.

Даже когда вы забываете сослаться на автора процитированного текста, видно с первых же строк, что автор не вы. А уж если вы намеренно выдаёте мысли Худиева за свои - это по крайней мере некрасиво.

Я, скажем, не имею ни малейшего желания спорить с Худиевым или Осиповым. Для этого есть другие площадки, мне чуждые. Принуждать меня спорить с ними - это как насильно заставить меня прийти в храм и отстоять литургию. Хотя бы это вы понять можете?
Re[Ondatr]:
Цитата:
наука и религия это несколько о разном и они не противоречат друг другу

Цитата:

от:Википедия
В 1616 году, при папе Павле V, католическая церковь официально запретила придерживаться и защищать модель Коперника как систему мира, поскольку такое истолкование противоречит Писанию. В то же время гелиоцентрической моделью по-прежнему можно было пользоваться для практических расчётов движения планет. Теологическая комиссия экспертов по запросу инквизиции рассмотрела два положения, вобравшие в себя суть учения Коперника, и вынесла следующий вердикт:

Предположение I: Солнце является центром мироздания и, следовательно, неподвижно. Все считают, что это заявление нелепое и абсурдное с философской точки зрения и, кроме того, формально еретическое, так как выражения его во многом противоречат Священному Писанию, согласно буквальному смыслу слов, а также обычному толкованию и пониманию Отцов Церкви и учителей богословия.
Предположение II: Земля не есть центр мироздания, она не является неподвижной и движется как целостное (тело) и к тому же совершает суточное обращение. Все считают, что это положение заслуживает такого же философского осуждения; с точки зрения богословской истины, оно, по крайней мере, ошибочно в вере.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E_%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80

Подробнее

Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Я не врубаюсь: мы беседуем с Ондатром или с Сергеем Худиевым?
У вас свои мозги не работают?
Все пишущие сюда, окромя вас, сюда пишут свои собственные мысли из своих голов и выдуманные собственным мозгом.
Вы, видимо, предпочитаете жить мозгом чужим.

Даже когда вы забываете сослаться на автора процитированного текста, видно с первых же строк, что автор не вы. А уж если вы намеренно выдаёте мысли Худиева за свои - это по крайней мере некрасиво.

Я, скажем, не имею ни малейшего желания спорить с Худиевым или Осиповым. Для этого есть другие площадки, мне чуждые. Принуждать меня спорить с ними - это как насильно заставить меня прийти в храм и отстоять литургию. Хотя бы это вы понять можете?

Подробнее

Вы пишите в форуме. Я тоже там пишу. Вам хочется поспорить с конкретным человеком или что-то узнать? Я использую как свои доводы, так и те что сформулировал кто-то другой если это соответствует моим мыслям и они хоршо и внятно сформулированы. Можно изобрести двадцать шестое доказательство теоремы Пифагора, но сути это не меняет.
Когда вы слышите - действие равно противодействию, вы слышите не меня и даже не Ньютона. Просто это так и есть.
Порой я цитирую конкретные тексты по всем правилам грамматики, порой их пересказываю, порой просто вставляю в текст. Воспринимайте это как текст, как информацию. если у вас есть что возразить по смыслу текста - конечно возражайте, будем беседовать дальше. Не стоит ожидать что я каждый раз буду говрить "как я слышал ...".

э-э-э ... Вы хоть раз были на Литургии и вас не выпускали? Или опять гипотетические опасения?

Я вот раз оказался случайно на демонстрации, когда не хотел. В городе был какой-то праздник и мне нужно было перейти улицу на котрой формировались праздничные колонны трудящихся. По краям цепочка милиционеров. На улицу я вошел, а вот с той стороны меня милиционеры не выпустили (мне тогда было лет 14-15) и я был в чужом городе. Я не стал качать права и с кислым видом прошел через площадь. Вот это конкретный пример, а у вас опять какие-то страхи. :)
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Вы серьёзно не видите? Выгоды пошли отсчитывать уже третье тысячелетие...

Поясните, плиз. В чем выгоды-то? Ну вот тем людям котрые начали пророведовать тогда, в первом веке? Их за это в тюрьмы бросали, убивали. Они были соратниками официального государственного преступника, не так ли? Какие выгоды у них были? Почему это продолжалось? Что выгодного увидели те, кто их слушал и видел как их преследовали и убивали?

Цитата:
от: СМК
кстати почему у рождества есть конкретная дата, а у воскрешения нет?
(если можно сами или что-то более конкретное, чем ссылка на "теос")

Тут большие сложности с календарем и переводом в современное летоисчисление.
Я бы не стал говорить что 25 декабря 0-го года - это реальная дата рождения. В Библии нет точного указания на день рождения. 25 декабря - это скорее общепринятый день чтобы вспомнить что в мир пришел Спаситель.
Что касается даты Воскрешения. Те же проблемы с календарем. Нет точной даты когда была Казнь, в какой год. Казнь была перед Пасхой, а эта дата вычисляется, а не является постоянной.

Цитата:

Какого рода фокус может убедить? Самый-самый примитивный, тут даже думать много не надо. В природе человека заложена непреодолимая мечта о халяве.
Да хотя бы вспомните, как в самой читающей и атеистической стране вдруг появилось столько почитателей Кашпировского, Чумака, Юрия Лонго... Марии Дэви Христос... и до апостола Мунтяна в наши дни
А тут такое. Все обретут вечную жизнь после смерти.
Если Христос воскреснет, то все это правда. При таком раскладе достаточно одному сказать, что да, видел лично, разговаривал, ели-пили и еще вот этот видел... и вон тот... И история пойдет обрастать свидетелями
...

Подробнее

Боюсь что просто фокуса будет недостаточно. У вас есть примеры такого рода долгоиграющих заблуждений построенных на обмане?

Цитата:
от: eropegoff
...
PS. Я не о Евангелиях только. Верить - значит признавать все написанное как в Ветхом Завете, так и в Новом за истину.

Именно так. Но нужно учитывать жанр повествования и понимать, что именно хотел сказать автор. Это вполне посильная задача.
Например когда я говорю что пулей сгонял в магазин за хлебом, то вряд ли стоит думать что я передвигался со скоростью 300-1000 м/с, не так ли? Но вы вполне может понять что именно я хотел сказать этими словами - что я сделал это быстро.

Все важные вещи в Библии написаны очень ясно и прозрачно

Re[Ondatr]:
Цитата:

Вы пишите в форуме. Я тоже там пишу. Вам хочется поспорить с конкретным человеком или что-то узнать? Я использую как свои доводы, так и те что сформулировал кто-то другой если это соответствует моим мыслям и они хоршо и внятно сформулированы. Можно изобрести двадцать шестое доказательство теоремы Пифагора, но сути это не меняет.

Подробнее
Да, блин, мне хочется узнать что-то новое! При этом мне совсем не хочется вычитывать старое из первоисточника, равно как и не хочется услышать от вас двадцать шестое доказательство теоремы Пифагора.

Цитата:

Когда вы слышите - действие равно противодействию, вы слышите не меня и даже не Ньютона. Просто это так и есть
Две тысячи лет математики всего мира бились над доказательством пятого постулата Евклида. И лишь русский математик Лобачевский набрался смелости и объявил пятый постулат недоказуемым. То есть принимаемым исключительно на веру. Это ему позволило предложить на веру иной постулат, явно противоречащий евклидовому. На нём от выстроил логическую систему, названную его именем.

Так и есть - это лишь в классической механике. Но помимо классической механики есть ещё квантовая механика.
Цитата:
от: Википедия
Предсказания квантовой механики могут существенно отличаться от предсказаний классической механики.

Цитата:
Не стоит ожидать что я каждый раз буду говорить "как я слышал ..."
Я ожидаю от вас услышать, как вы думаете, а вовсе не то, что вы слышали краем уха.

Если я чего-то не знаю, например, про квантовую механику, то цитирую что-нибудь, заслуживающее доверия. Предыдущую цитату из Википедии легко проверить на истинность, сверившись с любым университетским учебником.
Re[Ondatr]:
Цитата:
В чем выгоды-то? Ну вот тем людям котрые начали пророведовать тогда, в первом веке?

в том что бы раскулачеть фсех буржуев которые там тогда были

как смогли потмо фсё перевернуть на оборот обратно за царизм это не постижыммо
Re[Ondatr]:
Цитата:
Я бы не стал говорить что 25 декабря 0-го года - это реальная дата рождения. В Библии нет точного указания...

Все важные вещи в Библии написаны очень ясно и прозрачно

Вот именно. Даты рождения нет, а чудеса, исцеления, воскресение, изгнание бесов это то, что не подвергается сомнению (с точки зрения верующих это однозначно правильно, но с точки зрения атеистов/науки отношение к этому скептическое и это тоже однозначно правильно). (На это можно не отвечать)

А насчет простого написания важных вещей, это вы неправы. (не говоря уже о том, что в Священном Писании нет и не может быть ничего второстепенного)
Вот есть случай, описанный в двух Евангелиях:

Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла
Мф. 21:18-19

На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!
Мк. 11:12-14

В чем провинилась смоковница перед Христом?
Тем более, если не время еще было собирания смокв?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.