чувства верующих

Всего 9168 сообщ. | Показаны 5721 - 5740
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Исаакий и ХСС достаточно близки по высоте (ХСС чуть выше - 103 против 101), Исаакий пошире - 100 против 85 по максимальным габаритам в обоих измерениях, Рогожский же - 55 на 35 примерно, высоту не знаю, но явно сильно ниже обоих.
Про время постройки я согласен, я лишь уточнял по размерам.

Подробнее

Ну да, там же пришлось уменьшится в размерах, изначально храм начал строится в бОьших размерах.

"...
Старообрядцы Санкт-Петербурга также обратились с ходатайством о разрешении строительства ими церкви, чему воспротивился митрополит Санкт-Петербургский Гавриил. Строительство храма в столице он запретил, а по поводу церкви в Москве, для которой уже успели возвести стены, он обратился с ходатайством к императрице Екатерине II, в котором писал:

Начали строить церковь, превышающую пространством и огромностью Успенский собор: он длиной 17, а шириной 12 саженей, а их церковь длиной 25, шириной 15 саженей, — чтобы огромностью сего храма унижать первую в России церковь в мыслях простого народа, а особливо в преклонных к расколу усилить к ним уважение[1].

После этого императрица приказала московскому генерал-губернатору Прозоровскому разобраться с ситуацией. В итоге проект здания был скорректирован — ликвидирована алтарная апсида, уменьшен в размерах церковный шпиль, а вместо пятиглавого собора был построен одноглавый[2].
..."

Цитата:

...
В случае курящего врача мы хорошо знаем, что он прав, говоря о вреде курения. Это не имеет места в случае религии: если грешаший гражданин говорит нам, что грешить грешно, то доверие его словам несколько снижается (ну, ладно, про "не убий" мы имеем другие подтверждения, а с "не прелюбодействуй" сложнее).
...

Подробнее

Мне кажется нужно все же отделять свое доверие к словам, от того что он говорит. Человек может быть сколь угодно неидеальным, но бывают моменты, когда даже неисправимый лгун говорит правду. Например когда
утверждает что сумма квадратов катетов равен квадрату гипотенузы. Вы, знаете, что он может привирать, но в этот раз он сказал то, что есть на самом деле.
Поэтому аналогия с почтальоном и Посланием мне кажется весьма удачной.

Цитата:

...
А вы чего, про разные там несостоявшиеся концы света не слышали ничего?
...
Ну да, совершенно верно. Когда сообщает кто-то, чьи предыдущие прогнозы неоднократно подтверждались, у вас есть довольно большие основания ему верить. Когда же вы слышите это от людей (я хотел бы подчеркнуть - от людей, не от бога - вам же откровений свыше не было, верно?), ранее неднократно замеченных в недостоверных прогнозах, то уже довольно странно им безоговорочно верить. А самое интересное наступает тогда, когда к вам приходят несколько людей, многие* из которых говорят, что долину затопит, но их советы, куда от воды бежать, противоречивы. Один направо, другой налево, третий вверх (типа вода вверх не пойдет), четвертый вниз (возражая третьему- дурак, вода же сейчас там, наверху). Вы кому из них поверите?

*Многие, но не все - еще есть люди, обещающие от воды только профит, люди, говорящие что вода как пришла, так и уйдет, и так далее.

...

Подробнее

Разумеется я слышал и даже пережил несколько Концов Света. Собственно выше я писал. Читаем первоисточники. слушаем комментарии и толкования и думаем, думаем, думаем.

И в случае с концом света все абсолютно ясно и прозрачно. Слова Иисуса

«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;» /От Матфея 24:36/

И если кто-то говорит что он знает то, о чем сказано "никто не знает", то у меня есть все основания считать что он либо лжет, либо сильно заблуждается. Мне есть с чем сравнивать. Поэтому когда кто-то к чему-то призывает всегда имеет смысл сравнивать с тем, что говорит Библия.
Собственно там сказано что будет Судный день, когда - неизвестно, но он будет и будет суд.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Интересно получается.

1. Связывание. То есть: установление связи. (лат.)
2. Восстановление связи. (А.Мень)
3. Восстановление утраченных связей. (Ondatr)
4. ?

Что на повестке завтрашнего дня?

Да, и Цицерон, кстати, с Августином несогласный. Так что пункт 1 подлежит сомнению.
А.Мень не пророк. Мог и ошибаться.

Подробнее

Вы похоже не замечаете, что во всех трех отобранных вами пунктах говорится об одном и том же. :D

Мень, конечно, не пророк. Он человек большого ума и огромных знаний. Он проделал огромную работу. Более того, он не сторонний исследователь, он знает то, о чем пишет изнутри и имеет свой личный опыт. Христианство - это личные отношения с Богом. И определение религии как восстановление связей с Богом - это очень верное определение.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
А кто сказал, что надо/ты обязан умиляться? Я что-то не наблюдаю это самой "другой стороны".

Много шушеры больной повылазило, к примеру чего только стоит выходка в ХХС с краской на живописи 16 века. Такое "светское" мне не надо. Про театр говорили уже, возмущаются необязательно религиозные люди.
Re[nebrit]:
Все руки не доходят нормально послушать чего он там вещает. Слишком неоднозначное мнение об Осипове, одни его считают прямо знатоком, другие и вовсе называют еретиком. В любом случае призывы любить и созидать на многие мили ближе к вере чем нелюбимые тут энтео и нервные казаки.) Т.е. дядька лечит фанатизм.
Re[ruihart]:
Фанатизм неизлечим. Его можно заменить лишь другим фанатизмом. Например, веру в социализм, на веру в боженьку. Именно это сейчас и происходит.

Вы, должно быть, ещё слишком молоды и плохо представляете себе, что вполне возможна фанатичная безоговорочная вера в социализм. Ну, посмотрите интервью с гражданами Северной Кореи. Тридцать пять лет назад точно такие же интервью давали граждане СССР. Причём, интервью эти были искренние.
Re[nebrit]:
Цитата:

Фанатизм неизлечим. Его можно заменить лишь другим фанатизмом. Например, веру в социализм, на веру в боженьку. Именно это сейчас и происходит.

Вы, должно быть, ещё слишком молоды и плохо представляете себе, что вполне возможна фанатичная безоговорочная вера в социализм. Ну, посмотрите интервью с гражданами Северной Кореи. Тридцать пять лет назад точно такие же интервью давали граждане СССР. Причём, интервью эти были искренние.

Подробнее

Да, были искренними, но это вполне может пройти. Очень хорошо это показано в автобиографической книге Владимира Познера "Прощание с иллюзиями". Как раз о таком переходе. Умная и правдивая книга умного человека, почитал с большим удовольствием.

ПС Как интересно жизнь складывается. Как раз в тот момент когда я читал эту книгу мне позвонили и спросили, не хочу ли я сделать фотографии Познера? :D Я, конечно, согласился и взял с собой книгу. Ему было явно приятно видеть, что его книги читают.
Re[Ondatr]:
Насколько я могу сидить, товарищ Познер никогда не жил жизнью советского гражданина. В отличие, скажем, от меня или других, пишущих в эту тему.

Это чертовски удобно - наблюдать за всем происходящим как бы со стороны. И, быть может, это даже правильно, чтобы книжки писать. Только вот я-то за свою шкуру боюсь. Сейчас боюсь, чтобы меньше бояться завтра. А Познеру пофиг. Если чо - билет до Парижа и пропадайте вы пропадом. Он этого и не скрывает. А мы-то останемся тут пропадать.
Re[nebrit]:
Цитата:

Насколько я могу сидить, товарищ Познер никогда не жил жизнью советского гражданина. В отличие, скажем, от меня или других, пишущих в эту тему.

Это чертовски удобно - наблюдать за всем происходящим как бы со стороны. И, быть может, это даже правильно, чтобы книжки писать. Только вот я-то за свою шкуру боюсь. Сейчас боюсь, чтобы меньше бояться завтра. А Познеру пофиг. Если чо - билет до Парижа и пропадайте вы пропадом. Он этого и не скрывает. А мы-то останемся тут пропадать.

Подробнее

nebrit, вы бы все же почитали что ли (кажется я повторяюсь). Тогда вы бы могли еще и знать. У меня складывается впечатление что Познер жил в Советском Союзе дольше чем вы. Они с семьей переехали в СССР в 1952 году. Именно здесь он заканчивал образование, ВУЗ, здесь работал вступил в партию, работал советским пропагандистом. Вы все же почитайте. Там все просто написано, о многих вещах, явлениях в СССР о которых вы только читали он видел сам и был участником, объектом этих процессов.
Что касается французского гражданства, то он получил его по закону, автоматически, просто потому что он сын своей матери-француженки. Примерно так же как вы (как я, как и все граждане страны) по закону получили возможность взять себе государственную собственность - приватизировать квартиру. Все по закону.
Однако повторюсь, вы бы почитали его книгу. Многое станет яснее и по поводу того что было в СССР и про самого Познера, больше понимать станете. Всегда полезно читать книги умных людей, а Познер умен, даже если не разделяешь их взгляды. Кстати - убежденный и последовательный атеист. :)
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Пока не трясет... Вполне возможно что вы этого не замечаете, как не знаете о готовой прорваться плотине наверху. На Титанике тоже не сразу тонуть начали. Может и Аннушка масло уже пролила. В общем-то это вполне очевидная и ясная мысль...

Подробнее

от такой концепции отдает паранойей. религия-лекарство от страха?
Re[Ondatr]:
Цитата:

Это Вера. Давайте немного механизмах Веры. Вы спрашиваете человека - как пройти к вокзалу? У вас есть основания доверять его рассказу? Вы все обдумываете и принимаете свое решение. Точно так же вы поступаете когда ложитесь на операцию к врачу. Как бы вы не были уверенны в себе, у вас нет никакой реальной гарантии, что с операционного стола вы встанете. Но вы полагаетесь на свидетельства его пациентов - у них то все хорош прошло.

Подробнее

я точно знаю что есть вокзал/врач и для чего он нужен.
Re[Ondatr]:
Цитата:

Когда вы войдете в вашу комнату, будьте добры к тем, кто вошел в другие двери, и к тем, кто еще ожидает в зале. Если они -- ваши враги, то помните,
что вам приказано молиться за них. Это одно из правил, общих для всего дома.
..."

Подробнее

я надеюсь, что "добры и молиться" относится не только к христианам.
Re[Ondatr]:
Цитата:

nebrit, вы бы все же почитали что ли (кажется я повторяюсь). Тогда вы бы могли еще и знать. У меня складывается впечатление что Познер жил в Советском Союзе дольше чем вы. Они с семьей переехали в СССР в 1952 году. Именно здесь он заканчивал образование, ВУЗ, здесь работал вступил в партию, работал советским пропагандистом. Вы все же почитайте. Там все просто написано, о многих вещах, явлениях в СССР о которых вы только читали он видел сам и был участником, объектом этих процессов.
Что касается французского гражданства, то он получил его по закону, автоматически, просто потому что он сын своей матери-француженки. Примерно так же как вы (как я, как и все граждане страны) по закону получили возможность взять себе государственную собственность - приватизировать квартиру. Все по закону.
Однако повторюсь, вы бы почитали его книгу. Многое станет яснее и по поводу того что было в СССР и про самого Познера, больше понимать станете. Всегда полезно читать книги умных людей, а Познер умен, даже если не разделяешь их взгляды. Кстати - убежденный и последовательный атеист. :)

Подробнее

сейчас Познер таки "гражданин мира"( как и многие другие "советские пропагандисты" ). хотя относительно беспристрастный взгляд со стороны тоже полезен.
Re[ruihart]:
Цитата:
от: ruihart
Как-то оно даже не атеистично выходит. *шутка*

для меня более важен культурный аспект.
карнавал с трансами где-нибудь в Рио -ок (шоу, люди годами готовятся).
а тусовка граждан, тупо гордящихся негигиеничными способами получения
сексуального удовлетворения -ниразу не событие.
Re[СМК]:
Цитата:
от: СМК
я надеюсь, что "добры и молиться" относится не только к христианам.

Прочитайте, там все понятно, о чем. Клайв Стейплз Льюис. "Просто христианство" 8)

Цитата:
от такой концепции отдает паранойей. религия-лекарство от страха?

хе-хе... среди моих верующих знакомых значительно меньше людей сильно переживающих из-за кризиса, курса доллара и проч, чем среди людей называющих себя атеистами. Хотя все это их касается ничуть не меньше, чем остальных.
Среди прочего это скорее верное средство не переживать о собыитях и явлениях больше, чем они на самом деле заслуживают.
Система ценностей, приоритетов. :D
Re[Ondatr]:
Цитата:

хе-хе... среди моих верующих знакомых значительно меньше людей сильно переживающих из-за кризиса, курса доллара и проч, чем среди людей называющих себя атеистами. Хотя все это их касается ничуть не меньше, чем остальных.
Среди прочего это скорее верное средство не переживать о собыитях и явлениях больше, чем они на самом деле заслуживают.
Система ценностей, приоритетов. :D

Подробнее

по моим наблюдениям пофигизм свойственен не только верующим :D
переживают в основном те кому есть что терять.
Re[Ondatr]:
меня больше занимает вопрос почему реакция(призывы,действия) православных на "грех" не всегда вписывается в концепцию христианства и почему подобные действия не осуждаются.
пысы а вот у мусульман как-раз противоречий не наблюдается :D
Re[СМК]:
Цитата:
по моим наблюдениям пофигизм свойственен не только верующим :D
переживают в основном те кому есть что терять.

ну как бы среди моих знакомых верующих люди с разными доходами, в том числе и "владельцы заводов газет пароходов"

Re[СМК]:
Цитата:

от:СМК
меня больше занимает вопрос почему реакция(призывы,действия) православных на "грех" не всегда вписывается в концепцию христианства и почему подобные действия не осуждаются.
пысы а вот у мусульман как-раз противоречий не наблюдается :D

Подробнее

может быть вы слабо знакомы с тем что называет концепцией христианства да и ислама тоже? :D
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
может быть вы слабо знакомы с тем что называет концепцией христианства да и ислама тоже? :D

ок. каковы допустимые действия для борьбы с грехом для христианина/для православного? где ознакомиться?
в исламе на "харам" есть шариат с подробным описанием целительных процедур. м.б. у вас другие сведения?
Re[Ondatr]:
Так, ну-ка скажите мне, ездил ли Познер в семилетнем возрасте на переполненной электричке за колбасой, отстаивал ли двухчасовые очереди, чтобы купить жратву, как это делали многие советские люди? Или он и его семья жили немножечко по-другому? Не по-советски?

Далее, если порыться, то можно найти в сети обещание Познера что-то такое учудить, если вдруг Путин пожелает ещё раз баллотироваться. Не харакики, конечно, но что-то этакое публичное. Ничего такого Познер не сделал. Максимум, надо думать, проспорил бутылку коньяку. Сегодня для Познера Россия лишь бизнес.

Вставал ли Познер до рассвета, чтобы прийти на завод? Уходил ли с завода со службы затемно? Любовался ли товарами в универмагах с надписями "Образец. Не продаётся"? Или он вёл иной образ жизни? Не советский. Ну, скажем, партийно-номенклатурный.

Я согласен с СМК: относительно беспристрастный взгляд со стороны тоже полезен. Но в этой теме у всех взгляды пристрастные. Познер здесь будет лишним.

[quot]вполне возможна фанатичная безоговорочная вера в социализм. Ну, посмотрите интервью с гражданами Северной Кореи. Тридцать пять лет назад точно такие же интервью давали граждане СССР. Причём, интервью эти были искренние.[/quot] [quot]Да, были искренними, но это вполне может пройти. Очень хорошо это показано в автобиографической книге Владимира Познера "Прощание с иллюзиями".[/quot]Мой отец прощался с иллюзиями лет двадцать. Я сильно сомневаюсь, что подобные искренние иллюзии вообще когда-либо были у Познера.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.