от:Сергей Катковский
Исаакий и ХСС достаточно близки по высоте (ХСС чуть выше - 103 против 101), Исаакий пошире - 100 против 85 по максимальным габаритам в обоих измерениях, Рогожский же - 55 на 35 примерно, высоту не знаю, но явно сильно ниже обоих.
Про время постройки я согласен, я лишь уточнял по размерам.Подробнее
Ну да, там же пришлось уменьшится в размерах, изначально храм начал строится в бОьших размерах.
"...
Старообрядцы Санкт-Петербурга также обратились с ходатайством о разрешении строительства ими церкви, чему воспротивился митрополит Санкт-Петербургский Гавриил. Строительство храма в столице он запретил, а по поводу церкви в Москве, для которой уже успели возвести стены, он обратился с ходатайством к императрице Екатерине II, в котором писал:
Начали строить церковь, превышающую пространством и огромностью Успенский собор: он длиной 17, а шириной 12 саженей, а их церковь длиной 25, шириной 15 саженей, — чтобы огромностью сего храма унижать первую в России церковь в мыслях простого народа, а особливо в преклонных к расколу усилить к ним уважение[1].
После этого императрица приказала московскому генерал-губернатору Прозоровскому разобраться с ситуацией. В итоге проект здания был скорректирован — ликвидирована алтарная апсида, уменьшен в размерах церковный шпиль, а вместо пятиглавого собора был построен одноглавый[2].
..."
...
В случае курящего врача мы хорошо знаем, что он прав, говоря о вреде курения. Это не имеет места в случае религии: если грешаший гражданин говорит нам, что грешить грешно, то доверие его словам несколько снижается (ну, ладно, про "не убий" мы имеем другие подтверждения, а с "не прелюбодействуй" сложнее).
...Подробнее
Мне кажется нужно все же отделять свое доверие к словам, от того что он говорит. Человек может быть сколь угодно неидеальным, но бывают моменты, когда даже неисправимый лгун говорит правду. Например когда
утверждает что сумма квадратов катетов равен квадрату гипотенузы. Вы, знаете, что он может привирать, но в этот раз он сказал то, что есть на самом деле.
Поэтому аналогия с почтальоном и Посланием мне кажется весьма удачной.
...
А вы чего, про разные там несостоявшиеся концы света не слышали ничего?
...
Ну да, совершенно верно. Когда сообщает кто-то, чьи предыдущие прогнозы неоднократно подтверждались, у вас есть довольно большие основания ему верить. Когда же вы слышите это от людей (я хотел бы подчеркнуть - от людей, не от бога - вам же откровений свыше не было, верно?), ранее неднократно замеченных в недостоверных прогнозах, то уже довольно странно им безоговорочно верить. А самое интересное наступает тогда, когда к вам приходят несколько людей, многие* из которых говорят, что долину затопит, но их советы, куда от воды бежать, противоречивы. Один направо, другой налево, третий вверх (типа вода вверх не пойдет), четвертый вниз (возражая третьему- дурак, вода же сейчас там, наверху). Вы кому из них поверите?
*Многие, но не все - еще есть люди, обещающие от воды только профит, люди, говорящие что вода как пришла, так и уйдет, и так далее.
...Подробнее
Разумеется я слышал и даже пережил несколько Концов Света. Собственно выше я писал. Читаем первоисточники. слушаем комментарии и толкования и думаем, думаем, думаем.
И в случае с концом света все абсолютно ясно и прозрачно. Слова Иисуса
«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;» /От Матфея 24:36/
И если кто-то говорит что он знает то, о чем сказано "никто не знает", то у меня есть все основания считать что он либо лжет, либо сильно заблуждается. Мне есть с чем сравнивать. Поэтому когда кто-то к чему-то призывает всегда имеет смысл сравнивать с тем, что говорит Библия.
Собственно там сказано что будет Судный день, когда - неизвестно, но он будет и будет суд.