чувства верующих

Всего 9168 сообщ. | Показаны 5701 - 5720
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Простой пример. Остров, землетрясение, скоро остров уйдет на дно. туда приплывает корабль и человеку говорят - вот трап - поднимись туда. А в ответ: какая-то форма у ваших матросов неинтересная и заикается вон тот, рыжий.
Никакой платы, все уже оплачено. Нужно просто войти и спастись. Или остаться на острове.

Подробнее

Альтернативный простой пример. Сидит человек у себя в квартире. Стук в дверь. За дверью матросы: ой, ой, скоро землетрясение, бегите скорее отсюда. Не благодарите, платы мы не требуем. Человек убежал. Землетрясения чего-то не случилось, человек вернулся - квартира пустая.

И еще, я выделил слова в вашем сообщении, которые портят аналогию с окружающим миром и религией. Землетрясения нет (разве что на словах команды корабля), а как скоро остров уйдет на дно - даже и команда точно сообщать отказывается.

Цитата:
от: Ondatr
Конкретный врач-офтальмолог может быть вором, наркоманом, маньяком и тд и тп, но это никак не бросает тень на офтальмологию

Не бросает, потому что офтальмология куда как меньше связана с моралью, чем церковь.

Цитата:

Покровский собор в Рогожской слободе, построеннный в 1790-1792 годах был самым большим в России до самого строительства Храма Христа Спасителя (1883). Собственно, после разрушения ХХС и до постройки нового он снова был самым большим.

Подробнее

Точнее, в Москве. В России есть еще Исаакиевский собор.
Re[СМК]:
На жену хиджаб можно не одевать, священнику каце не давать, но с другой стороны кто сказал что при этом надо/ты обязан умиляться гей парадам на улице, активистам и прочей шушере ?
Re[ruihart]:
Цитата:
от: ruihart
На жену хиджаб можно не одевать, священнику каце не давать, но с другой стороны кто сказал что при этом надо/ты обязан умиляться гей парадам на улице, активистам и прочей шушере ?

имхо гей-парады в РФ следует проводить на огороженной территории и за счет организаторов и участников. :D
Re[СМК]:
Цитата:
от: СМК
имхо гей-парады в РФ следует проводить на огороженной территории и за счет организаторов и участников. :D

Как-то оно даже не атеистично выходит. *шутка*
Re[Fat Bastard]:
Цитата:
от: Fat Bastard
А кто за микрофонами? Робин Уильямс?

Это Осипов Алексей Ильич. Профессор Московской Духовной Академии.

Правда с ним какой-то там скандал был, в общем надо вчитываться, разбираться, что да как.
Re[ruihart]:
Это министр пропаганды доктор ... пардон, главный пропагандист РПЦ. С ним спорить бесполезно.
Спорить с теми, кто на него ссылается, тоже бесполезно.
Re[ruihart]:
Цитата:
от: ruihart
но с другой стороны кто сказал что при этом надо/ты обязан умиляться гей парадам на улице, активистам и прочей шушере ?

А кто сказал, что надо/ты обязан умиляться? Я что-то не наблюдаю это самой "другой стороны".
Re[Никонов]:
Цитата:

от:Никонов
Атеисты, как вы хотите, чтобы общество распорядилось вашим телом после смерти?
Мне кажется любой атеист вправе требовать того, чтобы его труп служил делу науки в анатомическом театре.
Так? Или иначе?

Подробнее

Вот при моем, в общем-то терпимом отношении к религии...

(...а какая разница кто и каким путем идет к признаваемым всеми идеалам, неважно как их сформулировать - не убий, или главная ценность - человеческая жизнь)

есть один вопрос (процитированный), который... не то, чтобы хотел зеркально адресовать верующим... но вот почему-то мне кажется (дай бог, чтобы ошибочно), что очень большая часть верующих пребывает в вере потому, что после смерти обещано бессмертие

ну, или, если вдруг в Символе Веры последние два пункта были бы не о воскрешении из мертвых и вечной жизни, а, скажем о том, что вся земную жизнь стараюсь прожить праведно и веруя в Бога ради того, чтобы сделать этот мир чуточку лучше ради людей, которые будут жить после меня
то вот кажется мне, что число верующих значительно поубавилось бы
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff

есть один вопрос (процитированный), который... не то, чтобы хотел зеркально адресовать верующим... но вот почему-то мне кажется (дай бог, чтобы ошибочно), что очень большая часть верующих пребывает в вере потому, что после смерти обещано бессмертие

Подробнее

Думаю, вы ошибаетесь и большая часть верующих пребывает в вере без какого-либо дополнительного внутреннего убеждения в чем-нибудь, они верят просто так. Скорее всего, по принципу "все вокруг верят и я тоже".
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff

Подробнее

А вторая часть боится оказаться у чертей на сковородке. ruihart пару раз высказывался на тему, что атеисты творят всякие пакости потому, что не боятся после смерти попасть в ад.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Думаю, вы ошибаетесь и большая часть верующих пребывает в вере без какого-либо дополнительного внутреннего убеждения в чем-нибудь, они верят просто так. Скорее всего, по принципу "все вокруг верят и я тоже".

Подробнее

возможно, но тогда не понял почему вопрос про тело после смерти был адресован атеистам
(почему отношение атеистов и верующих к тому, что будет с их телом после смерти должно как-то отличаться)
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff
возможно, но тогда не понял почему вопрос про тело после смерти был адресован атеистам
(почему отношение атеистов и верующих к тому, что будет с их телом после смерти должно как-то отличаться)

По той же самой причине: всех хоронят на кладбище и меня пускай тоже.

P.S. Это что касается верующих, а почему вопрос был адресован атеистам - это не ко мне, я тот вопрос не задавал.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
По той же самой причине: всех хоронят на кладбище и меня пускай тоже

Прооффтоплю (строго 18+ и беременным женщинам не ходить), но культура однако
>>>>>>>>

PS. А Маркс завещал кремировать и развеять, так что не всех на кладбище
Кстати, его идея мне нравится
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
[quot]Имею основания полагать что такая точка зрения на этимологию слова религия была и до 2001 года.[/quot]Я б спросил про ваши имеющиеся основания, но как только увидел это лицо

то все вопросы отпали напрочь. Мне больше с вами неинтересно.
....

Подробнее

Шикарный довод, что и говорить, особенно учитывая что на фото не я. Вы температуру давно меряли? :D

Цитата:

[quot]Имею основания полагать что такая точка зрения на этимологию слова религия была и до 2001 года.[/quot]
...
Упереться рогом, чтоб попытаться доказать вам, что взгляды на происхождение слова "религия" довольно круто поменялись лет эдак десять назад и господин с кулачком приложил к этому немало усилий, мне просто лень.
Я могу некоторые вещи оценить по первым десяти ссылкам яндекса - что как почём когда и сколько, хотя и ошибаюсь, но не ленюся проверить - угадал или нет.

Разговаривать с зомби неинтересно. Уж больно силы неравные.

Подробнее

Давайте попробую еще раз пояснить. Есть суть вещей и явлений и есть названия. которые могут в меняться в зависимости от времени, угла зрения и тд и тп.
Как пример. Для транспортировочной компании холодильник и картина различаются только габаритами, весом и условиями хранения. при этом суть картины или холодильника никак транспортной компанией не рассматривается, не исследуется. Такой у них угол зрения. Поэтому вполне могут быть определения слова "религия", не указывающие на суть.
Между тем "восстановление связи с Богом" очень хорошо определяет это.
Далее, про ваш странный пассаж, что до 2001 года об этом так не говорили. Давайте я еще раз повторю, что там есть отсылка к блаженному Августину, Цицерону, Лактанцию. Эти люди скончались задолго да 2001 года, мягко говря. Можно предположить что это все же достаточно давняя точка зрения. Я открываю кобширный труд о. Александра Меня "История религии", а первое издание этого труда (6 томов) 1970-1983 гг (Брюссель) и там я вижу среди прочего.

"... Вера меньше всего есть бегство от жизни, замыкание в мире грез. Слово "религия" не случайно происходит от латинского глагола religare - "связывать". Она есть сила, связующая миры, мост между тварным духом и Духом Божественным. И укрепленный этой связью человек оказывается активным соучастником мирового созидания.
..."

Кстати, о. Александра Меня очень интересно и крайне полезно почитать. и "Историю религии" и особенно "Сын человеческий".

Ну как бы с 2001 годом - это вы в лужу...

Цитата:

от:Сергей Катковский
...
Альтернативный простой пример. Сидит человек у себя в квартире. Стук в дверь. За дверью матросы: ой, ой, скоро землетрясение, бегите скорее отсюда. Не благодарите, платы мы не требуем. Человек убежал. Землетрясения чего-то не случилось, человек вернулся - квартира пустая.

И еще, я выделил слова в вашем сообщении, которые портят аналогию с окружающим миром и религией. Землетрясения нет (разве что на словах команды корабля), а как скоро остров уйдет на дно - даже и команда точно сообщать отказывается.
...

Подробнее

С первой частью, про квартиру, я не разобрался. Откуда и куда вы хотите вернутся. Ну если эта ваша аналогия связана с Верой.

Что касается второй части... Раз уж в"нет землетрясения" (кстати, во время всяческих катаклизмов и потрясений люди быстренько вспоминают про Бога "на войне нет атеистов" :) ), то вот вам другой пример. Отличная погода, ясное небо и тут сообщают что скоро долину затопит (выше в горах уже скапливается вода, скор прорвет) и надо бы уезжать - вот автобус. А в ответ: А когда прорвет? а точно прорвет? а может это ссоседей зальет, они-то всем известные нехорошие люди, не то что мы и тд и тп. Ну нет, так нет никого не тянут.

Многие люди живут в надежде, что когда самолет начнет падать, то они успеют покаяться, примириться с Господом и прямиком в рай - я же успел. Ну а пока живем как живем, как грешили так и грешим, а для примирения нам секунды хватит.

Между тем.

От Матфея, 24 глава.
36
О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
37
но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
38
ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
39
и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого;
40
тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
41
две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
42
Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
43
Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
44
Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Цитата:
...
Не бросает, потому что офтальмология куда как меньше связана с моралью, чем церковь.
...

Давайте еще раз. Курящий врач, который говорит вам что курение губит ваше здоровье - прав. :) Это ваше решение - продолжать курить или нет. Как и его.

Цитата:
Точнее, в Москве. В России есть еще Исаакиевский собор.

Может быть и так. Помню, я наткнулся на этот момент (что старообрядческий храм был самым большим в России) когда читал про Рогожскую слободу - я жил и живу неподалеку. С ходу не нашел точных данных по всем трем храмам. Тем не менее, он был построен раньше ХХС и Исаакиевского собора, что придает интересный оттенок словам о том что старообрядцев практически извели. В отличии от ХХС и Исаакия он был построен за пару лет. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5

Цитата:
от: СМК
1. если человека устраивает его образ жизни вы ему врят-ли поможете.
как максимум вы добьетесь того, что вам будут лгать из вежливости.
...

Это будет его решение. Люди принимают разные решения, как показывает реальный опыт и реальная практика.

Цитата:

от:СМК
...
3. мечеть, храм понятно. "в чужой монастырь..." а как в миру? хиджаб на жену одевать? встречному попу руку лобызать? местному эцилопу 3 раза ку делать?
если вдруг все же кого обижу как доказать, что не умышленно? господь разберется? вы не боитесь что уважение всевозможных чувств может превратить вашу жизнь в маразм? может оградкой храма чувства ограничим?
(кстати я уважаю право французов на их отношение к некоторым религиям, потому что догадываюсь о причинах :D )

Подробнее

Вы не замечаете, что живете в обществе, полном "странных, неприятных и даже негигиенических" обычаев? Мы должны вставать при официальном исполнении государственного гимна, при встрече и прощании мы почему-то хватаем за руку незнакомых нам людей и тд и тп.

Цитата:

от:СМК
...
2. пока не трясет. не факт что доживу до апокалипсиса :D корабликов несколько.
на один надо заходить ползком, на другой задом и в припрыжку, на третьем выдают пояс шахида и предлагают вернуться на первый. каким путем к Богу
двигаться предлагаете?
...

Подробнее

Пока не трясет... Вполне возможно что вы этого не замечаете, как не знаете о готовой прорваться плотине наверху. На Титанике тоже не сразу тонуть начали. Может и Аннушка масло уже пролила. В общем-то это вполне очевидная и ясная мысль...
Что касается каким путем... Конечно, не все предлагаемые пути истинны и безусловно хорошо бы и я бы даже сказал нужно внимательно все изучать, думать, соотносить.
Это как карта, которая показывает выход из болота. Верна ли она?
Читайте первоисточники, слушайте толкования, думайте, думайте, думайте, смотрите на мир вокруг, на людей вокруг, изучайте чужой опыт, сравнивайте со своим.

Это Вера. Давайте немного механизмах Веры. Вы спрашиваете человека - как пройти к вокзалу? У вас есть основания доверять его рассказу? Вы все обдумываете и принимаете свое решение. Точно так же вы поступаете когда ложитесь на операцию к врачу. Как бы вы не были уверенны в себе, у вас нет никакой реальной гарантии, что с операционного стола вы встанете. Но вы полагаетесь на свидетельства его пациентов - у них то все хорош прошло.
В общем - думайте. Надо осмотреться вокруг и все-таки признать что в реальной жизни мы получаем очень многие знания и принимаем очень важные решения на основании веры. :) (я сейчас не о религии).

И еще. Очень хорошо в свое время сказал Клайв Стейплз Льюис (кстати, автор "Хроник Нарнии") в книге "Просто христианство"
"...
Я надеюсь, что ни одному читателю не придет в голову, будто "сущность" христианства предлагается здесь в качестве какой-то альтернативы вероисповеданиям существующих христианских церквей -- как если бы кто-то мог предпочесть ее учению конгрегационализма, или греческой православной церкви,
или чему бы то ни было другому. Скорее "сущность" христианства можно сравнить с залом, из которого двери открываются в несколько комнат. Если мне
удастся привести кого-нибудь в этот зал, моя цель будет достигнута. Но зажженные камины, стулья и пища находятся в комнатах, а не в зале. Этот зал -- место ожидания, место, из которого можно пройти в ту или иную дверь, а не место обитания. Даже наихудшая из комнат (какая бы то ни было) больше подходит для жилья. Некоторые люди, верно, почувствуют, что для них полезнее остаться в этом зале подольше, тогда как другие почти сразу же с уверенностью выберут для себя дверь, в которую им надо постучаться. Я не знаю, от чего происходит такая разница, но я уверен в том, что Бог не задержит никого в зале ожидания дольше, чем того требуют интересы данного человека. Когда вы наконец войдете в вашу комнату, вы увидите, что долгое ожидание принесло вам определенную пользу, которой иначе вы не получили бы.
Но вы должны смотреть на этот предварительный этап как на ожидание, а не как на привал. Вы должны продолжать молиться о свете; и конечно, даже пребывая в зале, вы должны начать попытки следовать правилам, общим для всего дома. И кроме того, вы должны спрашивать, какая дверь истинна, невзирая на то, какая из них нравится вам больше по своей обшивке или окраске. Выражаясь проще, вы не должны спрашивать себя: "Нравится ли мне эта служба?", но: "Правильны ли эти доктрины? Здесь ли обитает святость? Сюда ли указывает мне путь моя совесть? Происходит ли мое нежелание постучать в эту дверь от моей гордости, или просто от моего вкуса, или от моей личной неприязни к этому конкретному привратнику?"
Когда вы войдете в вашу комнату, будьте добры к тем, кто вошел в другие двери, и к тем, кто еще ожидает в зале. Если они -- ваши враги, то помните,
что вам приказано молиться за них. Это одно из правил, общих для всего дома.
..."

Re[Ondatr]:
Цитата:

Давайте еще раз. Курящий врач, который говорит вам что курение губит ваше здоровье - прав. Это ваше решение - продолжать курить или нет. Как и его.

В случае курящего врача мы хорошо знаем, что он прав, говоря о вреде курения. Это не имеет места в случае религии: если грешаший гражданин говорит нам, что грешить грешно, то доверие его словам несколько снижается (ну, ладно, про "не убий" мы имеем другие подтверждения, а с "не прелюбодействуй" сложнее).

Цитата:
С первой частью, про квартиру, я не разобрался. Откуда и куда вы хотите вернутся. Ну если эта ваша аналогия связана с Верой.

А вы чего, про разные там несостоявшиеся концы света не слышали ничего?

Цитата:

Что касается второй части... Раз уж в"нет землетрясения" (кстати, во время всяческих катаклизмов и потрясений люди быстренько вспоминают про Бога "на войне нет атеистов" Улыбка ), то вот вам другой пример. Отличная погода, ясное небо и тут сообщают что скоро долину затопит (выше в горах уже скапливается вода, скор прорвет) и надо бы уезжать - вот автобус. А в ответ: А когда прорвет? а точно прорвет? а может это ссоседей зальет, они-то всем известные нехорошие люди, не то что мы и тд и тп. Ну нет, так нет никого не тянут.

Подробнее

Ну да, совершенно верно. Когда сообщает кто-то, чьи предыдущие прогнозы неоднократно подтверждались, у вас есть довольно большие основания ему верить. Когда же вы слышате это от людей (я хотел бы подчеркнуть - от людей, не от бога - вам же откровений свыше не было, верно?), ранее неднократно замеченных в недостоверных прогнозах, то уже довольно странно им безоговорочно верить. А самое интересное наступает тогда, когда к вам приходят несколько людей, многие* из которых говорят, что долину затопит, но их советы, куда от воды бежать, противоречивы. Один направо, другой налево, третий вверх (типа вода вверх не пойдет), четвертый вниз (возражая третьему- дурак, вода же сейчас там, наверху). Вы кому из них поверите?

*Многие, но не все - еще есть люди, обещающие от воды только профит, люди, говорящие что вода как пришла, так и уйдет, и так далее.

Цитата:

Может быть и так. Помню, я наткнулся на этот момент (что старообрядческий храм был самым большим в России) когда читал про Рогожскую слободу - я жил и живу неподалеку. С ходу не нашел точных данных по всем трем храмам. Тем не менее, он был построен раньше ХХС и Исаакиевского собора, что придает интересный оттенок словам о том что старообрядцев практически извели. В отличии от ХХС и Исаакия он был построен за пару лет.

Подробнее

Исаакий и ХСС достаточно близки по высоте (ХСС чуть выше - 103 против 101), Исаакий пошире - 100 против 85 по максимальным габаритам в обоих измерениях, Рогожский же - 55 на 35 примерно, высоту не знаю, но явно сильно ниже обоих.
Про время постройки я согласен, я лишь уточнял по размерам.
Re[Сергей Катковский]:
[quot]Шикарный довод, что и говорить, особенно учитывая что на фото не я. Вы температуру давно меряли?[/quot]Я у вас спросил про происхождение слова "религия". Вы процитировали Осипова. Не БСЭ, не философский словарь, не иной какой источник, заслуживающий доверия у думающих людей, нет... Вы процитировали министра пропаганды РПЦ.
Вам ссылку на источник кинуть или сами через поисковик евонную книжонку отыщите?

Или вы никогда не проверяете, откуда что берётся, когда цитируете? Несолидно.
Re[nebrit]:
Цитата:

[quot]Шикарный довод, что и говорить, особенно учитывая что на фото не я. Вы температуру давно меряли?[/quot]Я у вас спросил про происхождение слова "религия". Вы процитировали Осипова. Не БСЭ, не философский словарь, не иной какой источник, заслуживающий доверия у думающих людей, нет... Вы процитировали министра пропаганды РПЦ.
Вам ссылку на источник кинуть или сами через поисковик евонную книжонку отыщите?

Или вы никогда не проверяете, откуда что берётся, когда цитируете? Несолидно.

Подробнее

Я дико извиняюсь... я все же не понял... у вас претензии к Цицерону, блаженному Августину, Лактанцию, о. Александру Меню претензии есть? Они тоже об этом писали. То что у вас претензии к Осипову, я уже понял, об этом уже можете не продолжать.
Остальные как бы сильно раньше писали.

Re[Ondatr]:
Александр Мень написал чуточку по-другому. Или вы это не видите?

За историю человечества много чего понаписано. Не всё написанное принимается за истину. Того же Августина вы цитируете по книжке Осипова. Что на самом деле написал Августин, вам не ведомо. Верно? Кто такой Осипов, повторяться не буду. Но то, что он вряд ли побрезгует хоть чем ради пропаганды, понятно и дураку.

Ещё раз: сравните написанное Ал.Менем и вами. Лоб в лоб.
Цитата:
Я дико извиняюсь... я все же не понял... у вас претензии к Цицерону...
Как раз к Цицерону-то никаких претензий. Он против вас. :D
Так что это у вас к нему должны быть претензии.
Re[nebrit]:
Цитата:

Александр Мень написал чуточку по-другому. Или вы это не видите?

За историю человечества много чего понаписано. Не всё написанное принимается за истину. Того же Августина вы цитируете по книжке Осипова. Что на самом деле написал Августин, вам не ведомо. Верно? Кто такой Осипов, повторяться не буду. Но то, что он вряд ли побрезгует хоть чем ради пропаганды, понятно и дураку.

Ещё раз: сравните написанное Ал.Менем и вами. Лоб в лоб.
Как раз к Цицерону-то никаких претензий. Он против вас. :D
Так что это у вас к нему должны быть претензии.

Подробнее

хе-хе...
Вы бы все же побольше читали и думали.
Открываем Второй том "Истории религии" о.Александра Меня - "Магизм и единобожие"

"...
Но каков бы ни был культ, каковы бы ни были формы богопочитания — это не было уже первоначальное лицезрение Единого. Религия — т. е. восстановление связи между человеком и Богом — начинается в истории человечества после Грехопадения.
..."

http://predanie.ru/lib/book/70863/

Вы бы все же почитали о.Александра Меня - у него редкий дар объяснять сложные вещи простыми словами.
Re[Ondatr]:
Интересно получается.

1. Связывание. То есть: установление связи. (лат.)
2. Восстановление связи. (А.Мень)
3. Восстановление утраченных связей. (Ondatr)
4. ?

Что на повестке завтрашнего дня?

Да, и Цицерон, кстати, с Августином несогласный. Так что пункт 1 подлежит сомнению.
А.Мень не пророк. Мог и ошибаться.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.