Цитата:от:nebrit
Вы может быть сильно удивитесь, но до 2001 года включительно о восстановлении утраченных связей с Богом никто не говорил. Никому не приходило в голову об этом говорить.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1036/%D0%A0%D0%95%D0%9B%D0%98%D0%93%D0%98%D0%AF
...Подробнее
Боюсь что Лактаций и Блаженный Августин писали свои труды сильно раньше 2001 года. Имею основания полагать что такая точка зрения на этимологию слова религия была и до 2001 года. :D
Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare (связывать, привязывать), поэтому религию он определял как союз человека с Богом[12][14][15].
Подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола religаre, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом[15].Цитата:от:nebrit
...
Теперь представьте себе, что вы застаёте меня за каким-нибудь странным занятием. Спрашиваете у меня: что я делаю? Я отвечаю: восстанавливаю связь с Лондоном. При этом у меня спичечный коробок и ниточка к нему привязанная. Вы спрашиваете снова: а что, связь-то была? Я отвечаю: была, но пропала...Подробнее
Здесь мне видится немного другая аналония. Как и всякая аналогия она узка, но может помочь расширить горизонты. :)
Заходит сибирский колхозник-оленевод в палатку к геологу и застает его за странной возней с ящичками. И спрашивает он, колхозник-оленевод геолога:
- А чем это ты геолог занимаешься?
- Связь с Москвой налаживаю.
И тут колхозник оленевод начинает искренне смеятся над незадачливым геологом ибо он точно знает, что для этой связи нужен телефон, провода из Москвы тянуть. А тут ящик непонятный и писк какой-то геолог его морзянокй зовет и говорит что Москву слышит или ваще какую нибудь там Канаду, что за океаном находится и столбов с проводами туда не протянешь.
А она, связь-то есть....
Цитата:от: СМК
1 чувствуют, реагируют, продолжают грешить. голой любви точно не достаточно. опыт.
...
Да, человек грешен и упорен в своих грехах. Если вы думаете что это можно выключить одним движением, как выключают свет, то это заблуждение. но чтобы помогать человеку, его нужно любить.
...
2 почтальон принес посылку в упаковке, которую вы не ждали и просит оплатить.
закатывает глаза и говорит, что внутри ДАР. ваши действия?
...
Какую оплату от вас требует Бог? Он это уже оплатил. В вашем праве принять его Дар или отказаться.
Простой пример. Остров, землетрясение, скоро остров уйдет на дно. туда приплывает корабль и человеку говорят - вот трап - поднимись туда. А в ответ: какая-то форма у ваших матросов неинтересная и заикается вон тот, рыжий.
Никакой платы, все уже оплачено. Нужно просто войти и спастись. Или остаться на острове.
Цитата:от:СМК
...
3 то что вы считаете "умышленным оскорблением" для человека иной культуры может быть нормой общения. возможно вы тоже кого-то чем-то оскорбляете.
прежде чем "оскорбиться" возможно имеет смысл посмотреть в зеркало.Подробнее
Ключевое слово - умышленное. Если человек входит в храм с покрытой головой, в мечеть не разуваясь, то это действие, как минимум неприятно для верующих. Если ему указывают на это (что нужно снять картуз, разуться) а он в ответ: Да с...ть я хотел на ваше чувства, то это уже умышленное оскорбление.
По-моему тут все ясно и прозрачно. И закон говорит об умышленном оскорблении.
все же откуда знание про личные связи. (в такой формулировке смахивает на
раствориться в нирване)
Личные связи - это личный опыт. Как вы знаете что ваша мать любит вас? Она вас кормит? Так и повар в столовой готовит для вас еду. и тд и тп.
Это личные переживания, личный опыт.
вопрос не в оценке а в допустимой реакции.
кстати каким образом собираетесь вскрывать мотивы? дедукция?
допрос с пристрастием?
Все зависит от ситуации. не имеет смысла говорить о чем-то абстрактном. Выше был пример с человеком в шапке в храме.