чувства верующих

Всего 9168 сообщ. | Показаны 5081 - 5100
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Еще раз для офицеров бронетанковых войск: зверства в концлагере являются преступлениями сами по себе, независимо от того, совершались ли они публично, или нет. Демонстрация чего-либо, неприятного верующим, будет оскорблением их чувств (и, по нашему УК, преступлением) лишь только если это будет верующим продемонстрировано. Если кто-то у себя в квартире убивает - это предступление, даже если он это сделал за закрытыми дверями. Если кто-то у себя в квартире повесил крест вверх тормашками и расписал стены богохульными надписями, это (пока еще, по крайней мере), не преступление. Так понятнее?

Подробнее

Да Вы большой оригинал! :D
Новосибирский театр оперы и балета - это чья-то квартира?..
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
Ни боже мой, не подразумевает. Допустимы и желательны разные постановки, разные точки зрения и разные театры.
Недопустимо кощунство по отношению к действующим для большинства святыням (Христос, вне всякого сомнения к ним относится).

Подробнее

Ну, то есть, где-нибудь на островах мумбо-юмбо, кощунство над Христом допустимо?

Цитата:

Спектакль в спектакле, в котором... и т.д... (сокращаем)
Скажите, как по вашему, допустима ли постановка, где во внутренней пьесе какие-то персонажи... ну, к примеру, оскверняют государственные символы, по ночам выкапывают покойников из мемориальных захоронений и мастерят из черепов пепельницы, крадут у людей собачек, делают из них шаурму и продают под видом баранины... и т.д., а во внешней пьесе все происходящее по внутренней решительно осуждается?

Подробнее

Конечно. Ведь допустимы же фильмы (их даже показывают по официальному телевизору и не то чтобы в особенно недетское время), в которых какие-то персонажи, например, убивают, насилуют и совершают прочие вещи, которые все-таки немного похуже, чем шаурма из собачек?

Правда, это я так считаю. Не так уже сложно отыскать на просторах интернетов православных верующих (ну, они таковыми себя считают), которые за демонстрацию чего-то им лично неприятного, оскорбляющего их чувства, готовы (конечно, многие только на словах) идти бить, убивать и совершать другие подобные вещи, казалось быть, явно неадекватные провинности оппонента. Это у них называется христианской терпимостью и любовью к ближнему. Ничего в этом отношении не поменялось со времен инквизиции, когда из любви ближнему считалось, что лучше этого ближнего сжечь на костре, чем позволить пропасть его душе.

Re[Pulchinella]:
Цитата:
от: Pulchinella
Да Вы большой оригинал! :D
Новосибирский театр оперы и балета - это чья-то квартира?..

А вас кто-то заставляет туда идти?
Цитата:
это чья-то квартира?..

Концлагерь, кстати, тоже, но по отношению к нему вы не стали делать вид, что не поняли.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
А вас кто-то заставляет туда идти?

Закон прочитайте еще разок...
Re[Pulchinella]:
Цитата:
Закон прочитайте еще разок...

Спасибо, я читал. Мы не в суде, и можем вполне свободно обсуждать здесь, хорош закон или плох.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
Спасибо, я читал. Мы не в суде, и можем вполне свободно обсуждать здесь, хорош закон или плох.

Что-то я не улавливаю связи... Сначала Вы утверждали, что люди не могут иметь своего мнения о событии лично не поучаствовав, потом, что крупнейший театр России - чья-то квартира, тепеть "мы не в суде"...
Re[Pulchinella]:
Цитата:
Что-то я не улавливаю связи... Сначала Вы утверждали, что люди не могут иметь своего мнения о событии лично не поучаствовав,

Это вы врете. Я говорил о том, как можно было оскорбится, не видев и не слышав о событии.

Цитата:
потом, что крупнейший театр России - чья-то квартира

Ну а это наглое вранье. Это написали вы, а приписали мне.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
Это вы врете. Я говорил о том, как можно было оскорбится, не видев и не слышав о событии.

А никто и не оскорбился "не видев и не слышав"... "Оскорбились" кто-то увидев, а кто-то услышав...
Ну и обсуждаемое событие произошло в театре, а не в "чьей-то квартире", которую Вы зачем-то приплели. Я и написал, что не улавливаю связи...
Re[Pulchinella]:
Цитата:
А никто и не оскорбился "не видев и не слышав"... "Оскорбились" кто-то увидев, а кто-то услышав...

Ну вот и вернитесь к моему исходному сообщению, где написано про донесение до желающих оскорбиться по телевизору.

Цитата:
Ну и обсуждаемое событие произошло в театре, а не в "чьей-то квартире", которую Вы зачем-то приплели.

Скажите, вы с какой целью приплели концлагерь? Вы считаете, что новосибирская опера - это концлагерь?

Цитата:
Я и написал, что не улавливаю связи...

Да я понимаю, что вам это по какой-то причине недоступно.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
Ну, то есть, где-нибудь на островах мумбо-юмбо, кощунство над Христом допустимо?

каким образом оно должно возникнуть? :D

Давайте без фарисейства
Слышал, Кураев объяснял некоторым фанатичнам единоверцам, что носить обувь с крестообразным рисунком на подошве и ходить по плиточному полу (швы накрест) не есть кощунство, несмотря на подобие креста

Еще раз - у христиан (вменяемых) не так много святынь. И стране, которая в поиске национальной идеи обратилась, в том числе и к православию, если она хочет избежать конфликтов в обществе, желательно следить за недопущением кощунства в кино, театре, СМИ, музеях и т.д. Дома, не тиражируя, для собственного удовольствия - что угодно

Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

Ничего в этом отношении не поменялось со времен инквизиции, когда из любви ближнему считалось, что лучше этого ближнего сжечь на костре, чем позволить пропасть его душе.

очень даже поменялось. как только за богохульство христиане вновь начнут убивать и жечь, желающих "творчески переосмыслить" и их сторонников сильно поубавится. примерно так же как и в случае с мусульманами :D
Re[СМК]:
Цитата:

от:СМК
очень даже поменялось. как только за богохульство христиане вновь начнут убивать и жечь, желающих "творчески переосмыслить" и их сторонников сильно поубавится. примерно так же как и в случае с мусульманами :D

Подробнее

Вот уж не знаю, вы предлагаете радоваться этому или печалиться?
Re[Сергей Катковский]:
перечитайте цитаты еще раз
я пишу о святынях, а вы об уголовщине
Цитата:

Конечно. Ведь допустимы же фильмы (их даже показывают по официальному телевизору и не то чтобы в особенно недетское время), в которых какие-то персонажи, например, убивают, насилуют и совершают прочие вещи, которые все-таки немного похуже, чем шаурма из собачек?

Подробнее
Цитата:

Скажите, как по вашему, допустима ли постановка, где во внутренней пьесе какие-то персонажи... ну, к примеру, оскверняют государственные символы, по ночам выкапывают покойников из мемориальных захоронений и мастерят из черепов пепельницы, крадут у людей собачек, делают из них шаурму и продают под видом баранины... и т.д., а во внешней пьесе все происходящее по внутренней решительно осуждается?

Подробнее

Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
Вот уж не знаю, вы предлагаете радоваться этому или печалиться?

можете пользоваться пока позволяет ситуация. а в будущем наилучшие перспективы будут иметь представители наиболее многочисленного и наименее
ванильного культа.
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff
каким образом оно должно возникнуть? :D

Зачем возникнуть? Вот, скажем, Ъ-сотонисты решили (опасаясь анальной кары здесь) провести шабаш на островах М-Ю. Как водится, в лучших традициях, понавтыкали перевернутых крестов, развесили плакаты с Христом и святыми, выставленными в не самом лучшем свете, ну и все такое, что полагается делать на подобных мероприятиях. На все это действо взирали жители проходившие мимо мумбо-юмбо, но без особого энтузиазма, поскольку им эти ценности до лампочки. А вот местный христианский миссионер оскорбился. Но, поскольку он в явном меньшинстве на этом островке (даже по отношению к сотонистам), его оскорбление не должно кого-либо волновать, так?

Цитата:

Давайте без фарисейства
Слышал, Кураев объяснял некоторым фанатичнам единоверцам, что носить обувь с крестообразным рисунком на подошве и ходить по плиточному полу (швы накрест) не есть кощунство, несмотря на подобие креста

Подробнее

Но только вот фанатичные единоверцы не очень склонны слушать Кураева. Про пусек он тоже, помните, пытался объяснить. Но ему самому объяснили.

Цитата:
Еще раз - у христиан (вменяемых) не так много святынь.

1) А много ли вменяемых христиан?
2) А не устроен ли телевизор так, чтобы делать из внешне вменяемых невменяемых?

Цитата:
И стране, которая в поиске национальной идеи обратилась, в том числе и к православию,

Вот это мне тоже очень нравится, "в том числе". С миру по нитке. Надергать отовсюду того, что кажется подходящим к сегодняшнему моменту - это, если взаправду получится собрать, даст такого монстра, что Франкеншейн помрет от зависит. Более вероятно, правда, что все закончится, как обычно, пшиком, ибо истинная национальная идея одна - тянуть бабло.

А вот мусульмане свинину не едят, и водку не пьют. Ну, не должны, если правоверные на самом деле. Так что отбивая под сорокоградусную - это оскорбление чувств. Мы как, будем это в национальную идею интегрировать, или водка все-таки более существенный компонент национального самосознания?

Цитата:
если она хочет избежать конфликтов в обществе, желательно следить за недопущением кощунства в кино, театре, СМИ, музеях и т.д.

Чтобы избежать конфликтов в обществе, не разумнее ли не разжигать их через телевизор?

Цитата:
Дома, не тиражируя, для собственного удовольствия - что угодно

А вы не боитесь, что сегодня театр, а завтра - дом (по лозунгом "сегодня дом, а завтра - театр")?

Цитата:
перечитайте цитаты еще раз
я пишу о святынях, а вы об уголовщине

Я о том и пишу, что показ шаурмы из собачек (видно, тоже святыня для кого-то) допустим, если убийства допустимы тем более. В кино, понарошку разумеется.

Государство тут со мной согласно, кстати - кино про расхитителей гробниц (где это не то, чтобы особо осуждается, между прочим) показывают в прайм-тайм, и я что-то не слышал об уголовных делах.
Re[СМК]:
Цитата:
от: СМК
в будущем наилучшие перспективы будут иметь представители наиболее многочисленного и наименее
ванильного культа.

eropegoff, вы не о такой ли национальной идее говорили?
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
eropegoff, вы не о такой ли национальной идее говорили?

это не идея а прогноз погоды на завтра. вы же пока можете продолжать дружеский срач на тему допустимости использования религиозных символов
для получения медийного эффекта.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
Да я понимаю, что вам это по какой-то причине недоступно.

От нашего стола вашему столу... Вам присваевается звание маршал бронетанковых войск... :D
Еще одна, последняя попытка...
"А как можно оскорбиться, не сходив - ума не приложу" - "оскорбились" те, кто был на спектакле... Остальные "оскорбились" услышав/прочитав, что вполе естественно.
Или Вы будете настаивать на том, что не участвуя в "событии" лично, нельзя иметь о нем мнения?.. (как в приведенном мной примере с лагерем...)
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
А много ли вменяемых христиан?

Это очень хороший вопрос :D
Но, задавая его, надо тут же задавать сопутствующие:
-а много ли вменяемых либералов
-а много ли вменяемых патриотов

- и т.д. (про телевизор тоже)

Цитата:

Вот, скажем, Ъ-сотонисты решили (опасаясь анальной кары здесь) провести шабаш на островах М-Ю. Как водится, в лучших традициях, понавтыкали перевернутых крестов, развесили плакаты с Христом и святыми, выставленными в не самом лучшем свете

Подробнее

про сатанистов с кощун-туром на мумбу-юмбу, с вашего позволения, ради экономии времени опустим :D Пусть едут на здоровье, и втыкают. Попадут под юрисдикцию мумба-юмбовских законов. Если тамошние законы позволяют это, туры станут регулярными. А если по тамошним законам за это сажают на кол, то их дружки, которые остались здесь будут обивать пороги резиденции Патриарха и Президента, чтобы те замолвили словечко перед тамошними Вождем и Шаманом

про шаурму, сорри, не дописал :(
короче, есть разница между просто шаурмой из собачки и шаурмой из украденной у владельца собачки, ему же под видом баранины проданной
вот тут важно - разницу чувствуете между уголовщиной и кощунством?
если нет, то увы... я бессилен :D
Re[eropegoff]:
Цитата:

Еще раз - у христиан (вменяемых) не так много святынь. И стране, которая в поиске национальной идеи обратилась, в том числе и к православию, если она хочет избежать конфликтов в обществе, желательно следить за недопущением кощунства в кино, театре, СМИ, музеях и т.д. Дома, не тиражируя, для собственного удовольствия - что угодно

Подробнее
государство должно обеспечивать условия для жизни и процветания граждан, все нац идеи без реализации основной функции несостоятельны.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.