Цитата:от: eropegoff
каким образом оно должно возникнуть? :D
Зачем возникнуть? Вот, скажем, Ъ-сотонисты решили (опасаясь анальной кары здесь) провести шабаш на островах М-Ю. Как водится, в лучших традициях, понавтыкали перевернутых крестов, развесили плакаты с Христом и святыми, выставленными в не самом лучшем свете, ну и все такое, что полагается делать на подобных мероприятиях. На все это действо взирали жители проходившие мимо мумбо-юмбо, но без особого энтузиазма, поскольку им эти ценности до лампочки. А вот местный христианский миссионер оскорбился. Но, поскольку он в явном меньшинстве на этом островке (даже по отношению к сотонистам), его оскорбление не должно кого-либо волновать, так?
Цитата:от:eropegoff
Давайте без фарисейства
Слышал, Кураев объяснял некоторым фанатичнам единоверцам, что носить обувь с крестообразным рисунком на подошве и ходить по плиточному полу (швы накрест) не есть кощунство, несмотря на подобие крестаПодробнее
Но только вот фанатичные единоверцы не очень склонны слушать Кураева. Про пусек он тоже, помните, пытался объяснить. Но ему самому объяснили.
Еще раз - у христиан (вменяемых) не так много святынь.
1) А много ли вменяемых христиан?
2) А не устроен ли телевизор так, чтобы делать из внешне вменяемых невменяемых?
И стране, которая в поиске национальной идеи обратилась, в том числе и к православию,
Вот это мне тоже очень нравится, "в том числе". С миру по нитке. Надергать отовсюду того, что кажется подходящим к сегодняшнему моменту - это, если взаправду получится собрать, даст такого монстра, что Франкеншейн помрет от зависит. Более вероятно, правда, что все закончится, как обычно, пшиком, ибо истинная национальная идея одна - тянуть бабло.
А вот мусульмане свинину не едят, и водку не пьют. Ну, не должны, если правоверные на самом деле. Так что отбивая под сорокоградусную - это оскорбление чувств. Мы как, будем это в национальную идею интегрировать, или водка все-таки более существенный компонент национального самосознания?
если она хочет избежать конфликтов в обществе, желательно следить за недопущением кощунства в кино, театре, СМИ, музеях и т.д.
Чтобы избежать конфликтов в обществе, не разумнее ли не разжигать их через телевизор?
Дома, не тиражируя, для собственного удовольствия - что угодно
А вы не боитесь, что сегодня театр, а завтра - дом (по лозунгом "сегодня дом, а завтра - театр")?Цитата:от: eropegoff
перечитайте цитаты еще раз
я пишу о святынях, а вы об уголовщине
Я о том и пишу, что показ шаурмы из собачек (видно, тоже святыня для кого-то) допустим, если убийства допустимы тем более. В кино, понарошку разумеется.
Государство тут со мной согласно, кстати - кино про расхитителей гробниц (где это не то, чтобы особо осуждается, между прочим) показывают в прайм-тайм, и я что-то не слышал об уголовных делах.