от:nebrit
...
Из вики: Значение слова «атеист» изменялось на протяжении классической античности. Часто ранних христиан называли атеистами за то, что те не верили в языческих богов.
Теперь вам понятно, про что говорил Докинз?Подробнее
Я полагаю, что в 21 веке следует употреблять слова в значении 21-го века. В 20-21 веках атеист - отрицающий бытие Бога, а не какого-от конкретного.
от: nebrit
...
Кстати, вы так и не врубились. Христианство и мусульманство шагают по Земле параллельно, одновременно. И даже иногда соглашаются, что бог один для всех, но его зовут то Аллахом, то Иисусом.
...
:) Я в курсе. Я даже знаю, что Библия, Ветхий и Новый Завет являются частью Корана (Инжиль). Коренное отличие ислама, возникшего в VI-VII веках от христианства в том, что ислам не считает Иисуса Христа Богом, а лишь Пророком, Учителем, что не было Воскрешения и Казни, а все это привиделось его ученикам. Из этого следует и остальное. Это было написано спустя 6-7 веков после самого события.
...
Ну и анекдот напоследок. Не помню, рассказывал или только собирался.
Итак. Семейка верующих. Гандоны запрещаются. Кто запретил, не знаю. Но низзя. Спирали низзя. Пилюли низзя. Ничего такого противозачаточного низзя. Родился уж третий ребёнок. Спрашиваю: останавливаться на достигнутом не собираетесь? - На всё воля божья.
Рождается четвёртый. Я опять: продолжать будете? - Хватит. И правда, мужик сказал - мужик сделал: больше не рождаются. Мужицкая воля победила волю божью. Ну, то есть пошёл к духовнику и выпросил разрешение на гандоны. Или пилюли. Или спиральку. Индульгенцию выпросил. Как в средние века. На убиение собственных живчиков. Или жёниных яйцеклеток. Вот те и вера в божью волю. Пока удобно - годится. Стало некомфортно - нафиг её. Своей обойдёмся. И здравым смыслом. Потому как, когда прокормить их не сможешь, молитвы тебе не помогут. Сейчас у него на шее: жена, четверо по лавкам и двое стариков-инвалидов. И работы в ихнем селе нету.
Вот было б прикольно, если б духовник упёрся и не разрешил. Бедняге пришлось бы на сторону бегать.
Ну и вопросик: какого ж рожна духовник раньше-то запрещал? (Запрещал, запрещал - это мне точно известно).
...Подробнее
Вы не заметили, что здесь вы говорите не о Боге, а о людях, об их поступках и решениях. Люди имеют свободную волю и решают пить или не пить, воровать или не воровать и, соответственно принимают последствия за свои решения.
При этом люди весьма настойчивы в своих желаниях. Об этом и в Библии написано.
От Марка, 10 глава
Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?
3
Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?
4
Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
5
Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.
..."
...
Ну и факты. Моя деревенская бабка дожила до 90 лет. Вставала в четыре утра. Всех врачей звала "коновалами" и не иначе. Лечилась исключительно "святостью". То есть молитвами, святою водицею и просфорами. Из всех лекарств признавала лишь молоко. Основной рацион питания - щи из кислой капусты. Большую часть года - пресные. То есть без мяса.
Почему-то нынешние "святоши" не брезгуют ни швейцарскими клиниками, ни консультациями профессоров, ни операциями на своём бренном теле. Неужто не веруют?
...Подробнее
э-э-э... а врачей нужно избегать? С чего вы взяли? Лука, апостол был врачем. Все вам какие-то чудеса подавай.
Прямо как в том анекдоте.
Однажды, в одном населенном пункте, был сильный потоп.
Вода прибывала с ужасающей скоростью и люди спасались, сидя на крышах своих домов.
На одной из крыш сидел праведник и молил Бога о спасении.
Вдруг он увидел проплывающее мимо бревно и хотел уже было схватиться за него, но подумал:
- Нет, Бог меня любит, он меня спасет!
Он продолжал сидеть и молиться. Вода все прибывала. Мимо на лодке проплывали люди и стали приглашать праведника сесть в лодку.
Праведник ответил им:
- Бог меня любит, он меня спасет!
Вода продолжала прибывать, а праведник продолжал молить Бога о спасении.
Когда на поверхности воды осталась только небольшая часть крыши, прилетел вертолет и спасатели стали кричать праведнику, чтобы он поднимался по брошенной ему веревочной лестнице к ним.
Праведник по-прежнему ответил:
- Бог меня любит, он меня спасет!
В конечном итоге утонул праведник и предстал перед Богом.
И спросил праведник:
О, Боже, ты же так любил меня! Почему ты допустил, чтобы я утонул? Почему не спас меня?
Всевышний ему на это ответил:
А кто тебе посылал бревно, лодку, вертолет?
Р.Докинз далее говорит, что рано или поздно, но на Земле появится ещё одна религия, более дружественная к науке. И у неё обязательно будут поклонники. Давайте предположим, что я уверовал уже сегодня в ту, несуществующую пока что религию. А чо, возникнет она, допустим, в 2025 году, а я "уже". И вот я иду в мечеть и говорю - забудьте про своего Аллаха, заблудшие, уверуйте в то, что появится в 2025 году. Я для них кто - неверный или атеист? Я не христианин, не иудей... Они про мою религию никогда не слышали и ни в одной книжке не читали. Но я им говорю: Аллах - не бог. Христос - не бог. Кто там ещё - не боги.
Кто я для мусульман? Кто, если не атеист? Пророк, что ли? :D
И действие ионов серебра на бактерии. И много чего ещё. Вот только ни одного мёртвого никто пока что не воскресил.
...Подробнее
Во-первых, наука и христианство (я лучше буду об этом говорить) ну никак не спорят друг с другом, они о разном. Библия - это не учебник по астрономии. биологии, физике, там совсем все о другом и бессмысленно там искать ответы на вопросы химии и физики.
Кстати, про воскрешение мертвых. А это что-то изменит в вашем мировоззрении? Я полагаю что вы найдете логичное объяснение произошедшему. В Библии описываются чудеса, тому были свидетели, они наблюдали одно и то же событие, но одни уверовали, а иные - нет. Т.е. видя одно и то же люди потом поступали в соответствии со своим выбором.
Докинз говорит о какой-то новой религии. Конечно, "новые религии" и их адепты возникали и будут возникать, но что это говорить об истинности этого? Наличие фальшивых бриллиантов никак не отрицает настоящие.
Ну и еще пару слов про "детей христиан", детей мусульман" и "недопустимости" этого. Мы приходим в этот мир и очень многое от нас не зависит. Мы живем в тех странах, в которых живем, мы учим язык наших родителей и тд. и тп. Развивая слова Докинза можно завить, что нельзя говорить о русских, французских, татарских и тд и тп детях. Вот вырастут, сами определятся кто они, нельзя детям это навязывать. Немного нелепо, не так ли?
Человек свободен и всегда может по своему желанию, по своей воле отойти от Бога. Такое бывает.
И чуть чуть про эволюционистов и креационстов. Докинз, как и многие, очень резко расставляет знаки - или-или. Христианство ну никак не строится на справедливости или несправедливости теории Дарвина. Речь все же пока об этом можно вести только как о теории, в отличие от теоремы Пифагора или законов Ньютона, слишком много там дыр, нестыковок и допущений.
"Отменит" современная наука теорию Дарвина - это никак не укрепит Христианство. :)
Кроме того, Докинз, как и многие, как-то очень узко употребляет понятие Замысла.
Понятие Замысла не обязательно должно нарушать какие-то Законы природы. Бог устроил наш мир (кстати погуглите про "Тонкую настройку Вселенной") так, что в нем действуют какие-то Законы, которые наука потом с разной степенью успешности узнает, открывает и описывает. Напомню, она описывает то, что уже есть и "работает".
Так вот про Замысел. Кажется я это уже писал, но повторюсь. На вопрос: Почему едет эта машина? можно рассказать про химические реакции, работу ДВС и тп и это будет правильно. Но можно сказать: "Потому что Иван Иванович свою семью в кино повез" и это тоже будет правильно и никак не противоречить первому, "научному ответу". Нет смысла противопоставлять науку религии.
Второй пример.
Если я вдруг решу вырастить куст розы на лесной поляне, посажу его там, буду поливать, снимать гусениц, поставлю заборчик от диких животных (в тундре поставлю теплицу) то это будет результатом моего Замысла, при этом никакие естественные законы природы не будут нарушены.
Точно так же и эволюционное видоизменение может быть результатом Замысла. Вопрос вопросов в Начале. Мир создан? Человек создан или появился? Ну и что будет потом?
PS Вдогонку. :) nebrit, у вас здесь много постов про гипотетические ситуации с учителями, снятиями портретов, обязаловкой с платками, юбками и тд. А вот реально вы или кто-нибудь из ваших знакомых встречался в школах с этими самыми "Основами православия", требованиями всем носить платки или чем-нибудь подобным?
Мне бы, например, не хотелось чтобы в школе религиозные предметы преподавали люди, которые "не в теме", а просто прочитали методичку. Вообще-то у родителей есть выбор, какой именно предмет, а среди них есть и "Основы светской этики" и "Основы мировых религий" будут преподавать их чаду один раз в неделе в 4-м классе. (Неужели родители не смогут "перебить" такую "накачку" своим личным примером? :) )
Ни в нашей школе, ни у кого их моих знакомых, а среди них есть и верующие, в школе не преподавали ничего подобного. В школах обычно выбирали "Основы светской этики" и даже в случае выбора "Основ мировых религий" родителей мягко, но настойчиво просили переписать заявление и выбрать все же светскую этику. :)
А что в вашей реальной жизни происходит?