чувства верующих

Всего 9168 сообщ. | Показаны 4301 - 4320
Re[Pulchinella]:
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"

Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации
3. К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся:
1) разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов;

Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования
1. Обучающимся предоставляются академические права на:
9) уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;
10) свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;

Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся
1. Обучающиеся обязаны:
4) уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;
3. Дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.

В выделенном красным вы видите "религиозных убеждений"? Я не вижу. Это Чаплин проморгал. Эх, нельзя объять необъятное. Ручонки коротки. Впрочем, оно там и не могло появиться. Ибо противоречит "отделению школы от церкви".
Re[Pulchinella]:
Цитата:
от: Pulchinella
А в Татарстане разрешили... В Чечне обязали... Значит нет общероссийского закона... Ждем Конституционный суд...

Цитата:

от: Юлия Калинина
Их можно и нужно приучать к тому, что рядом живут разные люди и все имеют право быть собой. Причем начинать надо с первого класса. Платки мусульманок должны быть привычным элементом окружающей их среды. И не только платки. Узбекские мальчики должны ходить в школу в тюбетейках, еврейские мальчики — в ермолках, таджикские девочки — в шароварах. Чем больше национального, религиозного, культурного разнообразия будут видеть вокруг себя «неадекватные школьники», тем спокойнее будут к нему относиться.

Подробнее
Она когда последний раз на метро в Москве ездила? Часто ли она нынче слышит в вагонах нерусскую речь? Даже гастарбайтеры предпочитают меж собою разговаривать по-русски. Ну, не может их государство московское защитить. Никого оно защитить не может.
Цитата:

от: Юлия Калинина
Если родители считают, дочь должна носить платок, пусть носит. Задача государства — обеспечить ей безопасность, чтоб в школе ее не третировали.

То же самое с девочками, которые не носят платков. Им тоже государство должно обеспечить защиту, чтоб над ними не издевались и не расстреливали их красящими шариками, как в Чечне.

Подробнее
Должно, должны... Вроде не дура барышня, а от жизни отстала.

В школе надо учиться решать задачки и писать правильно. Всем остальным пусть занимаются дома родители.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
...
Давайте не подозревать, а читать внимательно сообщения собеседника. Хорошо?
Я указал источник - конкретный номер недавнего "Московского Комсомольца". Существует ли на высказывание Чаплина ссылка - мне по бубну. Часто интернет версия отличается от бумажной. Или ищите сами в сети, или идите в ближайшую действующую библиотеку. Там должна быть подшивка.
...

Подробнее

Ок, поехали...

Я посмотрел ссылку в МК 17,02,2015

http://www.mk.ru/social/2015/02/17/rossiyskoe-dukhovenstvo-nastaivaet-na-noshenii-v-shkole-platkov.html

Я не вижу здесь (статья в МК) ссылки на конкретное событие, на источник из которого можно понять кто и что именно говорил, понять контекст. Есть цитата и не ясен весь контекст выступления. Это соответсвующий уровень журналистики.
Журналисты, они такие.
Как анекдот, но вполне показательно:

Папа Римский впервые посещает Англию (Германию, Индонезию, Тибет.. нужное вписать)
В аэропорту его встречают журналисты и задают первый вопрос: "Что вы думаете о продажных женщинах (почему-то слово прости...ка сайт не пропустил :) ) Англии (Германии, Индонезии, Тибета...)?"

Папа в ответ: "А здесь есть продажные женщины?"

Далее во всех желтых изданиях появляются "правдивые" заголовки: Первое что спросил Папа на Английской (Германской, Индонезийской, Тибетской...) земле был вопрос о продажных женщинах!!!

Журналистика, она такая и МК - это вполне специфический уровень и качество подачи материала.

Цитата:
от: nebrit
...
Сами в состоянии перевести на родной язык понятие "атеизм"?
Или вы намекаете на то, что у атеистов святынь не бывает? Разжигаете?
...

Не передергивайте.

Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание бога»[1], «безбожие»[2]; от ἀ — «без» + θεός — «бог»[2][3][4]) в широком смысле — отвержение веры в существование богов[5]; в более узком — убеждение в том, что богов не существует[6]. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов

Отрицание существования Бога - это святыня для атеиста? Он же считает это выдумкой, как русалок, Санта Клауса и прочее. Он борется с "культом Санта-Клауса"? Не встречал. но что-то его задевает, видимо он понимает что это, Бог - очень важно.
Конечно, у атеистов, как и у многих людей есть дорогие для него понятия, за которые он будет стойко бороться, может даже "живот положит". Это и его дом, его семья, родители, дети, это может быть его страна и много другое.
Но "отсутствие Бога" - это святыня для атеиста? Я таких не встречал.

Кстати, Докинз в той лекции передергивает - христиане, мусульмане и тд и тп не являются атеистами по отношению к Зевсу и тому подобным. Атеизм - отрицание существования Бога.

Цитата:

Это ваши домыслы. Просто дослужиться до высокой номенклатурной должности, например, директора металлургического завода или министра, не будучи коммунистом, было проблематично. А в то время коммунисту предписывалось быть атеистом.

Мой дед вступил в партию коммунистов до войны. Получил должность. Типа начальника небольшого цеха. В 1943 забрали на фронт. После войны к нему пришли домой "товарищи" и увидели иконы. - "Так ты, Иван Дмитриевич, верующий?" - "Идите в жопу! Не ваше собачье дело!" - и выгнал их из дому. Не лишился ни должности, ни партбилета, ни ордена "Красной Звезды".

Подробнее

Угу. Всякое бывало. Не буду много копаться в истории, но напомню про Бутовский полигон.
Вам термин лишенец о чем-нибудь говорит? Это неофициальный термин из советской истории, означающий категорию людей, лишенных избирательного права (избирать и быть избранным) и некоторых других прав. Среди прочих к ним относились монахи, священослужители и (!) члены их семей.

из википедии

...
Фактически ограничения в правах касались не только права избирать и быть избранным. Лишенцы не могли получить высшее образование, часто фактически лишались права проживать в Москве и Ленинграде, а также вернуться в то место, где они были арестованы. Последняя мера должна была предотвратить образование антисоветских групп, партий, организаций и т. п.
Лишенцы не имели возможности «занимать ответственные должности, а равно быть заседателем в народном суде, защитником на суде, поручителем, опекуном». Они не имели право получать пенсию и пособие по безработице. Им не позволялось вступать в профсоюзы, в то же время не члены профсоюза не допускались в руководство промышленных предприятий и организаций. Лишенцам не выдавались продуктовые карточки, либо же выдавались по самой низшей категории.
В 1920-е годы началась кампания по выселению лишенцев из коммунальных квартир, а также исключению их детей из школ. Они были лишены возможности учиться в старших классах и получать образование в ВУЗах. Вместо призыва в армию сыновья лишенцев зачислялись в так называемое «тыловое ополчение».
Конституция РСФСР 1937 года предоставила избирательные права всему населению. В советских анкетах, заполняемых при приёме на работу, сохранялся пункт «лишались ли права голоса, когда и за что», так как до 1 января 1961 года действовал п. «д» ст. 20 УК РСФСР 1926 г. и аналогичные статьи УК союзных республик, устанавливавшие, что поражение политических и отдельных гражданских прав может применяться судами как мера социальной защиты по отношению к преступникам.(член семьи лишенца)
...

Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
Кстати, Докинз в той лекции передергивает - христиане, мусульмане и тд и тп не являются атеистами по отношению к Зевсу и тому подобным. Атеизм - отрицание существования Бога.
Там некорректный перевод.
"Каждый становится атеистом по отношению к этим богам".
Каждый ныне живущий чел поневоле становится атеистом, ибо отрицает существование любого из этих, забытых ныне, богов.
С точки зрения поклонников Зевса или поклонников Ра, любой христианин или мусульманин - атеист. С точки зрения самих Зевса и Ра логичнее всего предположить то же самое.
[quot]
Отрицание существования Бога - это святыня для атеиста?[/quot]Для атеиста (отрицающего существование всех богов - от Зевса до Саваофа) самая настоящая святыня - здравый смысл. Всякое проявление "нездравого смысла" он принимает как личное оскорбление.
Если я на работе позову системщика к заглючившему компу и он начнёт свою работу с молитвы, то я сначала покручу пальцем у виска, потом доложу руководству, потом ославлю его на весь цех. Долго он не проработает. Ну, хотя бы потому, что его молитва может затянуться на пол часа, а работы там будет на пол минуты.

Да чего далеко ходить. Вы никогда не раздражались на вашу жену, если она вдруг что-то сделала вопреки здравому смыслу? Или таких случаев в вашей семье не бывает вообще? (Отвечать не нужно. Вопрос риторический). Вот точно так же порой раздражают некоторые верующие, когда проявляют свою напористость.
Re[nebrit]:
Цитата:

Там некорректный перевод.
Каждый ныне живущий чел поневоле становится атеистом, ибо отрицает существование любого из этих, забытых ныне, богов.
С точки зрения поклонников Зевса или поклонников Ра, любой христианин или мусульманин - атеист. С точки зрения самих Зевса и Ра логичнее всего предположить то же самое.
...

Подробнее

И это все? :)

Не так. Я беру словарь Ожегова, Даля и в большинстве словарей атеизм - это отрицание существования Бога.

Христианин, мусульманин не отрицает существования Бога, они отрицают существование Зевса. Т.е. они полагает что древние греки сильно заблуждались.

Цитата:

...
[quot]
Отрицание существования Бога - это святыня для атеиста?[/quot]Для атеиста самая настоящая святыня - здравый смысл. Всякое проявление "нездравого смысла" он принимает как личное оскорбление.
Если я на работе позову системщика к заглючившему компу и он начнёт свою работу с молитвы, то я сначала покручу пальцем у виска, потом доложу руководству, потом ославлю его на весь цех. Долго он не проработает. Ну, хотя бы потому, что его молитва может затянуться на пол часа, а работы там будет на пол минуты.

Подробнее

Он (атеист) готов "живот положить" за это?
Ну и немного про здравый смысл и личный опыт.
В свое время в какой-то там местности была легенда о проклятом камне. Если его принести в дом, то начнутся всякие несчастья, болезни и смерть. Приехал туда ученый, показали ему местные крестьяне камни, он их исследовал, проанализировал в соответствии с здравым смыслом и, разумеется признал все это выдумками невежественных людей. А потом была открыта радиация...

Это о том, что не всегда здравый смысл "правее" личного опыта.
Re[Ondatr]:
Р.Докинз далее говорит, что рано или поздно, но на Земле появится ещё одна религия, более дружественная к науке. И у неё обязательно будут поклонники. Давайте предположим, что я уверовал уже сегодня в ту, несуществующую пока что религию. А чо, возникнет она, допустим, в 2025 году, а я "уже". И вот я иду в мечеть и говорю - забудьте про своего Аллаха, заблудшие, уверуйте в то, что появится в 2025 году. Я для них кто - неверный или атеист? Я не христианин, не иудей... Они про мою религию никогда не слышали и ни в одной книжке не читали. Но я им говорю: Аллах - не бог. Христос - не бог. Кто там ещё - не боги.
Кто я для мусульман? Кто, если не атеист? Пророк, что ли? :D
Цитата:
от: Ondatr
А потом была открыта радиация..
И действие ионов серебра на бактерии. И много чего ещё. Вот только ни одного мёртвого никто пока что не воскресил.

Ну и факты. Моя деревенская бабка дожила до 90 лет. Вставала в четыре утра. Всех врачей звала "коновалами" и не иначе. Лечилась исключительно "святостью". То есть молитвами, святою водицею и просфорами. Из всех лекарств признавала лишь молоко. Основной рацион питания - щи из кислой капусты. Большую часть года - пресные. То есть без мяса.
Почему-то нынешние "святоши" не брезгуют ни швейцарскими клиниками, ни консультациями профессоров, ни операциями на своём бренном теле. Неужто не веруют?

Ну и анекдот напоследок. Не помню, рассказывал или только собирался.
Итак. Семейка верующих. Гандоны запрещаются. Кто запретил, не знаю. Но низзя. Спирали низзя. Пилюли низзя. Ничего такого противозачаточного низзя. Родился уж третий ребёнок. Спрашиваю: останавливаться на достигнутом не собираетесь? - На всё воля божья.
Рождается четвёртый. Я опять: продолжать будете? - Хватит. И правда, мужик сказал - мужик сделал: больше не рождаются. Мужицкая воля победила волю божью. Ну, то есть пошёл к духовнику и выпросил разрешение на гандоны. Или пилюли. Или спиральку. Индульгенцию выпросил. Как в средние века. На убиение собственных живчиков. Или жёниных яйцеклеток. Вот те и вера в божью волю. Пока удобно - годится. Стало некомфортно - нафиг её. Своей обойдёмся. И здравым смыслом. Потому как, когда прокормить их не сможешь, молитвы тебе не помогут. Сейчас у него на шее: жена, четверо по лавкам и двое стариков-инвалидов. И работы в ихнем селе нету.

Вот было б прикольно, если б духовник упёрся и не разрешил. Бедняге пришлось бы на сторону бегать.
Ну и вопросик: какого ж рожна духовник раньше-то запрещал? (Запрещал, запрещал - это мне точно известно).

Хотел было все конкретные вопросы выделить красным, но передумал. На какие ответите если, и то хорошо.

Кстати, вы так и не врубились. Христианство и мусульманство шагают по Земле параллельно, одновременно. И даже иногда соглашаются, что бог один для всех, но его зовут то Аллахом, то Иисусом.
Древние греки за богов ни Аллаха, ни Иисуса не признавали. Таких богов в то время просто не было. Перенесись Вс.Чаплин в Элладу на машине времени и раскрой он рот, его точно обозвали бы человеком, отрицающим бога.
Из вики: Значение слова «атеист» изменялось на протяжении классической античности. Часто ранних христиан называли атеистами за то, что те не верили в языческих богов.
Теперь вам понятно, про что говорил Докинз?
Re[nebrit]:
Цитата:

В выделенном красным вы видите "религиозных убеждений"? Я не вижу. Это Чаплин проморгал. Эх, нельзя объять необъятное. Ручонки коротки. Впрочем, оно там и не могло появиться. Ибо противоречит "отделению школы от церкви".

Подробнее

Вы не видите, а это, как раз, оно и есть... А ссылочку на "отделение школы от церкви" можно?..
Re[Pulchinella]:
Допустим, я убеждён, что "дважды два пять". Как поступить учителю? Поставить мне двойку? Изгнать меня из стен общеобразовательной государственной (считай: светской) школы? Даже если я смирюсь с "двойкой" и не пойду жаловаться на учителя в ГорОНО, я и однокашников несмышлёных постараюсь убедить, что "дважды два пять".
Я прямо во время урока буду. Учитель скажет: - "Ребята, дважды два четыре!"
А я: - "Вы врёте! Дважды два пять."
Учитель: - "Чем докажешь?"
Я: - "Убеждения в доказательствах не нуждаются."
Пацаны: - "Ну ты герой. Так Сан Саныча опустить... Уважаем..."
А вечером у Сан Саныча инфаркт.

Или: к 17 годам я пришёл к убеждению, что одноклассниц надо лапать. Тем паче, что до сих пор каким-то чудом умудрился не получить по морде. (Видимо, держал убеждения при себе). И вот я прихожу в школу и начинаю свободно выражать свои убеждения и свои взгляды на 17 летних одноклассниц, запуская руки под юбки и говоря всякие скабрёзности. Собственно, самым разумным было бы меня излечить парочкой весомых оплеух. Одну не отходя от кассы, вторую вдогонку в туалете. Весомый поджопник со всего размаху тоже является действенной пилюлей от публичной демонстрации убеждений. А как же свобода взглядов и убеждений?

Статья 14 Конституции РФ.
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

А я всё думаю, почему портреты П. во всех казённых учреждениях на видном месте висят, а ни одного портрета бога не висит рядышком? Потому что учреждение государственное, а государство светское.

Открывай частную школу и украшай её любыми портретами или идолами. А в государственную со своим уставом низзя.
Re[nebrit]:
Вы удивитесь, но в 17 лет одноклассниц, таки, "лапают"...
Об "отделение школы от церкви" не увидел...
Статья 14, строго говоря, к делу отношения не имеет... Платок не устанавливает религию в качестве государственной или обязательной....
Re[Pulchinella]:
Ношение платка или запрет на его ношение регламентируется "Правилами внутреннего распорядка" конкретной школы. А в случае отсутствия в "Правилах..." такового пункта регламентируется общепризнанными нормами поведения. Эти нормы могут быть и неписанными.

Вряд ли где написано, что нельзя девочек дёргать за косы. Или лапать. Но и то, и другое обычно наказуемо.

Вы не ответили на вопрос про "дважды два пять".
Re[nebrit]:
Цитата:

Ношение платка или запрет на его ношение регламентируется "Правилами внутреннего распорядка" конкретной школы. А в случае отсутствия в "Правилах..." такового пункта регламентируется общепризнанными нормами поведения. Эти нормы могут быть и неписанными.
Вряд ли где написано, что нельзя девочек дёргать за косы. Или лапать. Но и то, и другое обычно наказуемо.
Вы не ответили на вопрос про "дважды два пять".

Подробнее

Дурацкий вопрос (уж извините), потому и не ответил... В чем тут, собственно, коллизия, я писал выше... Есть статья конституции... Никакие "правила внутреннего распорядка" не могут противоречить конституции. Думаю, точку в этом вопросе рано ставить...
Re[Pulchinella]:
Заменим один дурацкий вопрос на другой дурацкий.
Урок биологии. Тема урока: "Происхождение всего живого на Земле".
Учитель: - То сё, азот, углерод, бактерии, козявочки, нимфозории всякие...
Ученик: - Бляха муха, а Бог-то где?
Учитель: - А нету!
Ученик в слёзы. Ибо это супротив евонных религиозных убеждений.
Учитель: - Кто не согласен - в трёх кварталах отсюда так называемая "православная гимназия", там вас заждались. Но путь в медицину вам отныне будет заказан. Решайте сами.

Правильно ли сказал учитель? Не ущемил ли он права учеников? Не оскорбил ли ихние религиозные чувства?

Евгений Ямбург "Звериный оскал клерикализма"
http://www.mk.ru/social/2015/02/16/zverinyy-oskal-klerikalizma.html
Re[nebrit]:
Цитата:
Лобопытно: Свою лекция Ричард Докинз читает в Калифорнийском университете в Беркли.

А В.Чаплин толкает свои речи в государственных светских учреждениях

Мне кажется, ничего удивительного и любопытного в описанных фактах нет :D

Человеку, как существу разумному, нужна идея (ну, т.е. он, должен знать ради чего он, как часть общества живет, что его объединяет с другими в народ и т.д.)
Там (у омеригосов клятых) идея есть, типа американская мечта. И на основе этой идеи он толкает речь в университете, т.е. не среди школьников, а среди ученых и студентов, т.е. среди тех людей, которые определяют и будут определять пути развития их общества. Похоже, решили развиваться на основе науки

А Чаплин толкает речь "в школе", в обществе, у которого идеи нет. Поиск ее только ведется. Мне кажется, что в "консерватории" уже решили, что идеей этой (объединяющей и проч.) станет некий гибрид православия с еще чем-то. Но православие будет точно и в школы его уже можно спускать.
А что станет второй составляющей - тут все пытаются протащить свое. Коммунисты - православный коммунизм. Рыночники - православный капитализм. Националисты - православый русский мир. Ученые - православную науку. И т.д.
Re[eropegoff]:
А нам-то что, здравомыслящим, делать? Ждать, когда на площадь загонят и молиться заставят?
Re[nebrit]:
Ну, вопрос о происхождении жизни открыт до сих пор, если что... Токмо версии есть :D
А почему путь в медицину-то заказан?..
Re[nebrit]:
Цитата:

А кем становится каждый ныне живущий ученый, отрицая заблуждения ученых, живших в незапамятные времена?.. :D
Re[Pulchinella]:
А там на экзамене может попасться билет про козявочек с нимфозориями. А в Библии про них не написано. Точнее, не написано, что из них жизнь зародилась. Не написано про азотисто-углеродные соединения, из которых зародились эти самые козявочки. Влепят "кол" и взашей прогонят.
Re[nebrit]:
Цитата:
А нам-то что, здравомыслящим, делать? Ждать, когда на площадь загонят и молиться заставят?

Да ничего не делать, отнестись к вопросу философски
Одно-два поколения и здравомыслящие уйдут в историю
Как показывает практика, чтобы из дореволюционного поколения (цивилизации) слепить не шибко жизнеспособное поколение здравомыслящих атеистов, потребовалось 50 лет жесточайшего гос. планового регулирования (и две мировые войны). А обратный процесс, опять-таки, как показывает практика, идет довольно безболезненно и значительно быстрее, с минимальными управляющими воздействиями

На крайняк можете уверовать. А вдруг?
Хотя... в большой долей вероятности, если "вдруг" реальность, то вам она не грозит. Вам (мне, да и вообще всем нам) светит невыносимое пекло "антивдруг"
Так что, жизнь в любом случае прекрасна :D
Re[eropegoff]:
90-ые, кризис 1998-го, дефолт (американский), недавнее покоренье Кр. - всё это настолько сильно поубивало в бошках любые "идеи", то я вот, скажем, не верю ни во что. Что я могу создать? Ничего. На смену нам грядут тупые, невежественные, не умеющие отличать что такое хорошо и что такое плохо. Печально. Те единичные уникумы, которые сумеют проявить хоть какой-то талант, драпанут отсюда в лучшие страны. Одна надежда, что на наш век хватит того хорошего, что ещё пока что осталось.
Re[nebrit]:
Цитата:
Не написано про азотисто-углеродные соединения, из которых зародились эти самые козявочки.

А-а, ученые могут это подтвердить экспериментально?..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.