чувства верующих

Всего 9168 сообщ. | Показаны 4261 - 4280
Re[Pulchinella]:
Да то же самое)))) только неограниченная ничем масса все таки починиться новым вождям которые поведут ее на тех кто сейчас на вершине короче хаос. Уже не одно произведение и не одно кино снято про это))
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff
Ну-у... тут не все так однозначно

Да кто бы спорил...
Тока "от безысходности земной жизни" каждый придумывает свою "идею подземного хода"...
Re[Serg Valen]:
Цитата:
от: Serg Valen
короче хаос.

Вывод?..
Re[Pulchinella]:
Какой вывод? Он возможен? Переходим к философии))))
Re[Serg Valen]:
Все то , о чём вы написали выше -это не философия -это теология.
Re[Nomand]:
Теология - это несколько другое, а к философии я сказал - переходим)))
Не стоит относится к жизни слишком серьезно - живыми нам из неё все равно не выбраться)))
Re[Serg Valen]:
Теология и философия -это одно и тоже.Различны только подходы изучения предмета.Что конкретно изучать будем с философской точки зрения.
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
Храм - не пляж. Зачем туда в шортах заходить?
В шортах выс не пустят в хороший ресторан, в оффис, уважающей себя компании, в салон первого или бизнес класса самолёта и ещё много куда. Как вы думаете почему?
В Японии, скажем летом страшная жара, но все ходят на работу не в шортах, а в костюмах-тройках. Уважают друг-друга.

Подробнее
Я с вами солидарен. Теперь попробуйте объяснить Чаплину, что государственная светская школа не мечеть и не часовня. И что в платках и парандже в ней ученицы не ходят. Ибо не полагается за партой в головных уборах сидеть. Это первое. А второе то, что преподаватель может не разделять религиозных взглядов учеников и его чувства будут при этом оскорбляться. До учёбы ли тогда будет в такой школе?
Re[Nomand]:
Следовательно вы противоречите сами себе)))
лично я ничего изучать не буду, мне уже давно не интересно))).
Ну если конечно не посоветуете почитать что то новое еще не читанное мною. Но думаю вам это будет достаточно трудно сделать.
Re[Serg Valen]:
Если не интересно,тогда о чем речь, если вы сами сказали -переходим к философии?
Re[Nomand]:
Фигура речи - вопрос на который нет ответа.
Re[Serg Valen]:
Согласен полностью.
Re[Nomand]:
Цитата:
от: Nomand
Согласен полностью.

Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Короче, там Чаплин и Ко суетится, чтобы в школу девочки ходили в платках, чалмах и паранджах.
Школы разные бывают. Бывают и вские "медресе"...
[quot]А нормы всеобщие нынешние - форму и поведение - отменить нафиг и отдать на усмотрение местных властей.[/quot]
Местные "власти" это учителя и директор государственных СОШ?
[quot] Потом местные власти внедрят обязательные молитвы перед контрольными по алгебре и в школьной столовой перед обедом.[/quot]Ну.. если это какая нибудь "церковно-приходская"... То пусть "молятся". Может им это поможет. А нет... ну и пусть остаются без полноценного образования. В конце концов.. .есть же всяческие "ыгэ"

[quot]Значит, если я в шортах в православный храм в 35 градусную жару попытаюсь войти, меня старухи палками до полусмерти забьют, (с молчаливого одобрения настоятеля), ибо я оскорблю ихние чувства, а если кто в парандже за парту сядет, то так и надо. Потом вместо портретов Ломоносова и Евклида появятся портреты Николая-угодника и Алексея-божьего человека. Потом запретят обрезать по весне юбки. И т.п.[/quot]
К чему Вы клоните? Боитесь теологической тирании?
Re[Nomand]:
Цитата:
от: Nomand
Теология и философия -это одно и тоже.Различны только подходы изучения предмета.Что конкретно изучать будем с философской точки зрения.

Теология и философия вобщем-то разные вещи.

Философия отвечает на вопрос "что такое хорошо и что такое плохо"
А теология вопросов (как бы) права иметь не может))
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Короче, там Чаплин и Ко суетится, чтобы в школу девочки ходили в платках, чалмах и паранджах. А нормы всеобщие нынешние - форму и поведение - отменить нафиг и отдать на усмотрение местных властей. Потом местные власти внедрят обязательные молитвы перед контрольными по алгебре и в школьной столовой перед обедом.

Значит, если я в шортах в православный храм в 35 градусную жару попытаюсь войти, меня старухи палками до полусмерти забьют, (с молчаливого одобрения настоятеля), ибо я оскорблю ихние чувства, а если кто в парандже за парту сядет, то так и надо. Потом вместо портретов Ломоносова и Евклида появятся портреты Николая-угодника и Алексея-божьего человека. Потом запретят обрезать по весне юбки. И т.п.

Подробнее

Цитата:

от:nebrit
Я с вами солидарен. Теперь попробуйте объяснить Чаплину, что государственная светская школа не мечеть и не часовня. И что в платках и парандже в ней ученицы не ходят. Ибо не полагается за партой в головных уборах сидеть. Это первое. А второе то, что преподаватель может не разделять религиозных взглядов учеников и его чувства будут при этом оскорбляться. До учёбы ли тогда будет в такой школе?

Подробнее

Давайте все же отделять мух от котлет.

Начну я пожалуй с формы. Лучше бы конечно привести ссылку, где Чаплин об этом говорит (про платки, паранджи и чалмы), но подозреваю, что там скорее всего в первую очередь об опрятном внешнем виде и в этом смысле мало отличается от пожелания властей (и многих родителей) иметь в школе форму и с желанием чтобы дети не ходили в школе с голым пузом, пирсингом, в прозрачных блузках с глубоким декольте, накрашенных как на дискотеках и тп.

Второй момент, многие люди относят себя к какой-то конфессии не из религиозных соображений а качестве самоидентификации с страной, народом, по факту крещения в детстве.
По данным опросов около 75-80% людей назвали себя православными. при этом регулярно посещают церковь и участвуют в обрядах не более 7% (от числа верующих).
http://www.gazeta.ru/social/2012/12/17/4894681.shtml

Т.е. для них вера, религиозная символика в какой-то мере является символикой страны и умышленное оскорбление является вполне серьезным проступком.

Третий момент. Собственно о самом оскорблении. Здесь тоже нужно различать когда оскорбляют, когда оскорбляются, когда проявляется неуважение к нормам морали и местным обычаям.

Начну с последнего. Появление в жару в купальном костюме или топлесс, уместное на пляжах вряд ли будет уместным в городе, в детском саду, школе. хотя и порадует часть населения. Где-то не принято ходить в купальниках, где-то не принято открывать руки и тд.
И одно дело, когда это "оскорбление" делается по незнанию и совсем другое дело, когда это делается умышленно, с целью причинить боль.
И потому в Германии идет отдельное наказание за граффити на городских домах и совсем другое, когда речь идет о нанесении свастики на домах. синагогах, могилах. Потому что здесь речь идет об умысле, о ненависти, о желании оскорбить.
И опять же, многие путают оскорбление с "причинением эмоционального дискомфорта". В жизни многие люди буду иметь отличное от нашего мнение и это может в какой-то мере огорчать. Заявить "Бога - нет" - это может быть точка зрения и это вряд ли является оскорблением (для оскорбления нужно рассматривать контекст и ситуацию), но вот всякие специальные действия с целью причинить боль (рубка икон, размалевывание символикой храмов и могил, и тд и тп) это уже иное. Это умысел. И это плохо н е столько тем, что эт огорчает других людей, а тем что это является проявлением ненависти.
Я не уверен, что нужен был специальный закон, думаю что в известных ситуациях спокойно справились бы и уже имеющиеся законы, если бы их применяли.
Кроме того, мне неизвестно о реальных случаях применения этого самого "закона об оскорблении чувств верующих". "А есть ли мальчик"?, то бишь его кто-нибудь применял?

Ну и касаемо опасений по поводу снятия портретов ученых и вывешивания икон, удлинения юбок или что-либо подобного... Говорят что когда Блаженного Августина спрашивали, есть ли душа у кентавров и можно ли их крестить, то он говорил, что когда будет перед нами кентавр (предмет разговора), тогда и будем разбираться.
Ну и вдогонку про "оскорбление чувств преподавателя-атеиста". Наличие верующих или атеистов - это не оскорбление. Можно от этого факта оскорбляться, но это скорее внутренние причины. Вот если атеисту говорят что он недочеловек какой-то, принуждают его к вере, крещению, принятию ислама, буддизма - вот тут уже другой разговор.
(Помнится в атеистическом Советском Союзе наличие партбилета, комсомольского билета было социальным лифтом а вот вера человека закрывала перед двери институтов, многие должности были недоступны для верующего).
В общем, чтобы было кощунство, нужно наличие чего-то важного, святыни. Отрицание Бога - это святыня для атеиста?
Re[dsx]:
[object width="560" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/pW0_xgdT7FE&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/pW0_xgdT7FE&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="560" height="315"][/embed][/object]

лекция Докинза. попытка повысить самосознание человека.
-был ли Эйнштейн религиозным?
-почему нельзя преподавать теорию "креоционизма" наравне с тэ?
-почему детей нельзя называть верующими?
-что представляло бы из себя научное сообщество, работай оно по «методам» религии?
и другие вопросы
Re[dsx]:
[quot]
-что представляло бы из себя научное сообщество, работай оно по «методам» религии?
[/quot]
Так же как и религия... "оно" по-нему... и работает.
Вспомнить (например) истории про "дешевый" водород, глобальное потепление и проч. ахинею нацеленную на поддержание дефицитов и энергетич. монополий.

Впрочем.. (кое-какой) наукой занимаются и церковники.
Но у них (и у наукодеятелей и церковников) (как бы) есть "для денег и для души"..

Церковь.. - по-сути платная... добровольная психиатрическая
Наука - по-сути изучение и преодоление с продлением...

Только 1 действие из 10... человек совершает ради денег. Но именно этот РАЗ виден большинству.
Re[Fat Bastard]:
правильно. зачем смотреть видео.
не смотри, сразу пиши.
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
Давайте все же отделять мух от котлет.

Начну я пожалуй с формы. Лучше бы конечно привести ссылку, где Чаплин об этом говорит (про платки, паранджи и чалмы), но подозреваю...

Давайте не подозревать, а читать внимательно сообщения собеседника. Хорошо?
Я указал источник - конкретный номер недавнего "Московского Комсомольца". Существует ли на высказывание Чаплина ссылка - мне по бубну. Часто интернет версия отличается от бумажной. Или ищите сами в сети, или идите в ближайшую действующую библиотеку. Там должна быть подшивка.
Цитата:
В общем, чтобы было кощунство, нужно наличие чего-то важного, святыни. Отрицание Бога - это святыня для атеиста?
Сами в состоянии перевести на родной язык понятие "атеизм"?
Или вы намекаете на то, что у атеистов святынь не бывает? Разжигаете? :D
Цитата:
Помнится в атеистическом Советском Союзе наличие партбилета, комсомольского билета было социальным лифтом
Отчасти. Но не всегда.
Цитата:
а вот вера человека закрывала перед двери институтов, многие должности были недоступны для верующего.
Это ваши домыслы. Просто дослужиться до высокой номенклатурной должности, например, директора металлургического завода или министра, не будучи коммунистом, было проблематично. А в то время коммунисту предписывалось быть атеистом.

Мой дед вступил в партию коммунистов до войны. Получил должность. Типа начальника небольшого цеха. В 1943 забрали на фронт. После войны к нему пришли домой "товарищи" и увидели иконы. - "Так ты, Иван Дмитриевич, верующий?" - "Идите в жопу! Не ваше собачье дело!" - и выгнал их из дому. Не лишился ни должности, ни партбилета, ни ордена "Красной Звезды".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.