чувства верующих

Всего 9168 сообщ. | Показаны 4141 - 4160
Re[tombo]:
Староверы существуют до сих пор. Выжили, потому что в леса попрятались и не были казнены.
Язычники и сегодня пытаются своим идолам поклоняться.
Между кодексом строителя коммунизма и христовыми заповедями и различий-то практически нету. Чистый плагиат. И чо?
Цитата:
от: tombo
Никаких принципиальных различий в верованиях не было. Именно поэтому русичи сравнительно легко приняли христианство.
Вы, когда писали это, хоть чуть-чуть думали, что пишите? Что значит это самое "легко"? Как в Новгороде?
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
В древние времена на Руси по сути государства не существовало. Были племена, потому и первобытно-общинное язычество вполне было пригодно джля общества. но разве можно представить единое государство без единой объединяющей религии в те древние времена. Христианство явилось такой религией для Руси, этого нельзя не признать.

Подробнее
Пытаюсь сделать выжимку из вашего сообщения: христианство изначально являлось религией государства. И выполняло государственные задачи. В отличие от религий язычников.
Сегодня оно возрождается/поднимает голову/занимает площади/умы - значит оно понадобилось государству снова. Если бы не понадобилось, то никто возрождать бы и не стал. Больно надо...
Современное христианство - часть государства.
Re[nebrit]:
Вы когда делаете выжимки теряете некоторые значимые слова.
Я написал сравнительно легко. Правда есть разница с "легко"?
Ну Новгород. Это считай было отдельное государство со своим государственным укладом, очень демократическим. Демократия и христианство не очень совместимы. Демократия - это гордыня и равенство. В христианстве иные ценности. Равенства с Богом быть не может. В язычестве вполне.

По поводу старообрядцев. Я сам был крещён в старообрядческой церкви в Москве, потому что там был знакомый священник. По их меркам я вообще неверующий. Хоть и молюсь иногда и в храм хожу пару раз в месяц. Но старый обряд с их жизненным укладом совершенно неприменим для современной жизни. Это понимал и Никон и Пётр. Там ведь дело не только в перстах и написании имени. Сложнее несколько. нужно изучать, чтобы понять.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Нет не государства, общества. Мы видим, что обществу оно нужно, верующих много.
Оно было частью государства. Сейчас нет, и возврат вряд ли возможен. Миром правят деньги. Раньше правила кровь.
Re[tombo]:
Вы таки суть как сразу потеряли, так обратно поймать и не пытаетесь вовсе.

Новгородцы типа инопланетян? Я ещё понимаю - японцы на островах, окружённые океаном. Но новгородцы-то как умудрились?

Но не это главное. Ибо та летопись вообще могла до нас не дойти. Что значит: сравнительно легко? Вон, по версии eropegoff перекинуться из православия в мусульманство как два пальца. И наоборот, из мусульманства в православие также сравнительно легче, чем из язычества в православие. Чё та массовости как-то не наблюдается. А единичные случаи долго обсасываются в прессе и клеймятся позором в головах граждан, краем уха услышавших.
Re[tombo]:
Цитата:
Мы видим, что обществу оно нужно, верующих много.
Да вы, батенька, никак задом наперёд рассуждаете? И вы, и я видели, что пионеров много. Где пионерская организация? Где она?
Коммунистов когда-то дохрена было. Где коммунистическая партия? Та самая, в которую они членские взносы платили? Где комсомол, наконец?

Посыл ясен? Сначала организация, потом членство в ней. Наоборот не бывает.

Когда-то обществу был нужен и комсомол. Являлся ли он частью государственной машины? А то! Зачем был нужен? Дык вот не могут человеки без идеи какой-нибудь безумной жить. Скучно им. Скучно без комсомола траншеи копать и заводы строить. Уж так приучены с малолетства.
Re[nebrit]:
Цитата:

Посыл ясен?

Ясен. Вполне.
Я в принципе знал, что спокойно обменяться мнениями не удастся, что будет адов троллизм и падьопки.
Вы просто мастак всё с ног на голову переварачивать и в чём-то уличать собеседника. Зачем?

Ну причём здесь партия, комсомл и взносы...? какой-то паноптикум ёшкин кот
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Пытаюсь сделать выжимку из вашего сообщения: христианство изначально являлось религией государства. И выполняло государственные задачи. В отличие от религий язычников.
Сегодня оно возрождается/поднимает голову/занимает площади/умы - значит оно понадобилось государству снова. Если бы не понадобилось, то никто возрождать бы и не стал. Больно надо...

Подробнее

Выжимка не получилась. :)

Христианство со своим "кесарю кесарево, Богу Богово" вполне себе преследовалось государством.
Можно сделать вывод что государство, видя как христианство объединяет людей решает это использовать. Так же как оно государство использует литературу, радио, кинематограф (важнейшее из искусств), прессу, физкультуру, медицину, транспорт, интернет и все что ему, государству потребуется в его, государственных целях.
Правителям, государству удобно иметь "карманного бога" на которого можно ссылаться "С нами Бог/gott mit uns", но это все же не к религии (восстановление связи с Богом), а к управлению государством и оправданию собственных дел.
Христианство - это личностные отношения с Богом. Свои дела, свои отношения, а не соседа, Патриарха, Президента, корреспондента и тд.

Re[Ondatr]:
Ой, я в который раз описался, написав "христианство", а имел ввиду "православие". Уж простите.

Вижу, вижу, что мы с вами по одним книжкам учились. Интересно, в сегодняшних школьных учебниках истории как написано? Ужель то же самое?
[quot]Христианство - это личностные отношения с Богом. Свои дела, свои отношения, а не соседа, Патриарха, Президента, корреспондента и тд.[/quot]Если бы так рассуждали сами верующие, то рейтинг у канала "Союз" был бы нулевым. Да и стояние Президента бок о бок с Патриархом тоже никого бы не интересовало, окромя министров. Часы на руке Патриарха - это вообще было бы никому не интересно. Ведь не интересно же, какие он носит трусы. Иначе б давно сфоткали и опубликовали.

Вот и получается, что есть личностные отношения, довольно интимная штука и потому никого в общем-то не задевающая и не напрягающая, как трусы Патриарха, а есть нечто другое, официозное, как часы, кортеж, броневик, квартира на набережной, суды, Альпы, ларьки, шуры-муры с Президентом, призывы - это кино смотреть, а это не смотреть и т.п.

Однако есть и кое-что другое, помимо часов и трусов. Об этом сказано в письме десяти академиков.

http://old.novayagazeta.ru/data/2007/kentavr03/00.html
Re[tombo]:
Цитата:
Ну причём здесь партия, комсомл и взносы...? какой-то паноптикум ёшкин кот

При том, что при Владимире христианство на Руси было частью государства и нужно было Владимиру, я не языческому обществу. Им-то оно нафиг не нужно было.

Вы пишите: мол, если в обществе дофига членов какой-то организации - скажем, прихожан РПЦ, то этому обществу нужна организация под названием/с функциями РПЦ. Ведь так?
Я вам отвечаю: дохрена членов КПСС, а организация с таким названием/с функциями никому не нужна и потому нет её. И наоборот: когда есть такая организация - собрались и организовали - начинают множиться и члены её.

Так что если полно верующих, значит сильна организация, которая их вербует.
Цитата:
Вы просто мастак всё с ног на голову переварачивать и в чём-то уличать собеседника. Зачем?
Я стараюсь руководствоваться логикой. Самой обычной на уровне разговоров на лестничной клетке. Глубжее не лазаю. Так уличите меня вы! Это будет несложно, если найдётся в чём.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Удивительно, как от некоторых ускользает в процессе спора самая суть, которая должна ощущаться тупо кожей.

Хм, почему-то вспомнилась реклама дезодоранта - чела с завязанными глазами приводят в загаженный общественный туалет, брызгают из баллончика и ему кажется, что его в лес привели и птички поют. Потом разрешают снять повязку...

Подробнее

плюс стопицот :D
Re[Nomand]:
Цитата:

от:Nomand
Если почитать акафист (в качестве примера) св. мученикам Пантилимону, Трифону, то были свидетели которые утверждали, что при их мирской жизни в ту пору Пантилимон и Тирифон от имени Христа воскрешали людей и изгоняли бесов. За эти деяния их и казнили наместники Рима .Может быть поэтому люди и меняли веру?

Подробнее

Если посмотреть (по случаю, как раз сегодня афишу видел) анонс богослужений Владимира Мунтяна во дворце спорта... то он тоже исцеляет, изгоняет бесов... и попробуйте кому-нить из собравшихся десяти тысяч сказать, что это не так
[object width="640" height="360"][param name="movie" value="http://www.youtube-nocookie.com/v/Db5n5SbJ-AE?version=3&hl=ru_RU&rel=0" /][param name="allowFullScreen" value="true" /][param name="allowscriptaccess" value="always" /][embed type="application/x-shockwave-flash" width="640" height="360" src="http://www.youtube-nocookie.com/v/Db5n5SbJ-AE?version=3&hl=ru_RU&rel=0" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"][/embed][/object]
Re[Nomand]:
Великомученик Пантелеимон. Пишите грамотно.
Re[tombo]:
Цитата:
Никаких принципиальных различий в верованиях не было. Именно поэтому русичи сравнительно легко приняли христианство.

Вот вам история про итальянское семейство. Только их вынуждали сравнительно легко принять язычество. И даже обещали много чего.

Бедняжки лёгкими путями пренебрегли. Их вина была в том, что ихняя религия не была государственной.
Теперь попробуйте представить вместо них русичей. И "сравнительную лёгкость". Это наверное, когда сразу секир башка?А "сравнительная тяжёлость" - это когда живьём в печь сажают?

И напоследок, tombo, вспомните историю семьи Лыковых. Убоялись они на кол садиться.

tombo, "именно поэтому" - это за пределами логики. Я был до сих пор о вас лучшего мнения. Извините.
Re[nebrit]:
Мне трудно уловить причинно-следственную свзяь ваших постов с моими. Что вы пытаетсь мне объяснить?

Есть мнения историков что христианство на Русь стало проникать гораздо раньше Владимира вообще. Ещё со времён Аскольда и Дира, это 9 век.
Т.е. Владимир "крестил" Русь уже мало-мальски знакомую с христианством.
Андрей Апостол вообще в 1 веке народу покрестил русского немало. Так что уже тогда пошло поехало потихоньку.
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
Что вы пытаетесь мне объяснить?

Есть мнения историков что христианство на Русь стало проникать гораздо раньше Владимира вообще. Ещё со времён Аскольда и Дира, это 9 век.
Т.е. Владимир "крестил" Русь уже мало-мальски знакомую с христианством.
Андрей Апостол вообще в 1 веке народу покрестил русского немало. Так что уже тогда пошло поехало потихоньку.

Подробнее

Живёт в подмосковной Электростали кинорежиссер и художник Мохаммед АБУЭЛЬУАКАР, родом из Марокко. У него есть дочь Ася. Он мусульманин. Она христианка. Живёт он в России с юношества и навсегда. Как вы думаете, найдётся ли на земле такая силища, которая его обратит в христианство? Безболезненно и сравнительно легко.

Цитата:
Мне трудно уловить причинно-следственную связь ваших постов с моими.
Хм, мне трудно уловить причинно-следственную связь в ваших постах. На каком основании вы делаете вывод: именно поэтому сравнительно легко?
Re[nebrit]:
Я ничего не думаю по этому вопросу.
Re[tombo]:
Почему именно поэтому сравнительно легко?
Re[nebrit]:
Цитата:
На каком основании вы делаете вывод: именно поэтому сравнительно легко?

На том основании, что русское язычество было не так уж далеко от той религии и греческо-византийской церкви, которая пришла на Русь с помощью нескольких князей.
Основания я подробно указал с перечислением пантеона языческих Богов.
Многие праздники до сих пор имеют двойное название и толкование языческое и христианское и оченб совпадают по смысловому наполнению.
Вы же сами приводите примеры, что насильно очень трудно обратить в какую бы то нибыло веру. Так почему вы считаете, что это было возможно сделать с Русью? Знать не очень-то и насильно это происходило.
Re[tombo]:
Значит ли это, следуя вашей логике, что Софья и её дочери просто дуры набитые. Им же ничего не стоило обратиться обратно в язычество. Ведь так всё знакомо...

Цитата:
Вы же сами приводите примеры, что насильно очень трудно обратить в какую бы то ни было веру.
Э-э, нет. Я привожу примеры, показывающие, что только насилием и можно обратить человека из одной веры в другую. Либо вообще никак нельзя. Добровольно никто обращаться не будет.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.