от: Elena Suslova
В Швейцарии, например, родители могут решать, будет их ребенок ходить на уроки религии, или нет.
Как и в РФ... Тут у некоторых ЧКФР своя "реальность"...
В Швейцарии, например, родители могут решать, будет их ребенок ходить на уроки религии, или нет.
от:dsx
вообще свобода выбора в моем понимании , это предоставление ребенку фактов. вот факт что земля вращается вокруг солнца. это не "я считаю, что оно так. но есть другие точки зрения". это факт.
давайте я перечислю факты:
1. свидетельств существования так называемого бога до сих пор нигде не обнаружено.
2. единственное откуда мы знаем про так называемого бога - одна книжка, объявленная истиной церковнослужителями, т.е. лицами заинтересованными. других источников нет.
3. оригиналов текстов этой единственной книги - нет
4. других доказательств достоверности этой единственной книги , кроме слов заинтересованных лиц - нет.
5. книга появилась в 4 веке на Никкейском соборе. создана священнослужителями, т.е. заинтересованными лицами.
6. каким образом она была создана и из каких источников - неизвестно.
7. в книге написано, что один человек рассказал как всем жить после разговора с кустом. второй рассказал как всем жить, потому что считал себя сыном бога.
после фактов можно предложить совершеннолетнему человеку оценить их и принять решение. достаточно оснований , чтобы начать "верить" или нет.Подробнее
от:tombo
насильное крещение один из многих мифов. Мы с вами свечку не держали.
Но сдаётся мне, что насильно покрестить нвозможно.
Скажем св.Патрик ведь тоже не насильно страну покрестил.
Протсо люди нашли в новой религии отражение старой. На самом деле очень много общего , даже мифические вещи есть перекрещивающиеся.
Полно свидетельств о том что люди сами рубили идолов и бросали в реку и кричали спаси себя перунище, раз ты бог.
Так что плодить мифы о насильном крещении не стоит. Трансформация религии и веры из первыбытно-общинной - естественный процесс, связанный с познанием человеков самих себя и мира.Подробнее
Я просто высказала свое мнение о сказке и сама не заметила, как втянулась в дискуссию, которых всегда избегаю в жизни :D. Простите, если кого-то задели мои высказывания...
от: nebrit
Какими бы здравомыслящими мы себе ни казались, мы понимаем, что жизнь штука в принципе бессмысленная. А это вызывает внутреннее противоречие.
от: Mih.AE.
Про христиан говорили - "Смотрите, какие они счастливые, как они любят друг друга!".
от: nebrit
Ну нам же нравится во всём искать смысл
от:Mih.AE.Для начала надо бы вспомнить о парадоксе: медицина существование души отвергает, а существование душевных болезней приемлет. (Не важно, что с некоторых пор их обзывать стали по-гречески. Суть та же самая).
Да. если нет продолжения жизни, если (как утверждает наука) человечество как биологический вид смертно (всё!), если нет души и нет ее жизни после смерти тела - тогда конечно - полная бессмыслица этого существования.Подробнее
от:nebrit
Смысл - сохранить душу в чистоте. Чтобы не было мучительно больно. :D Других смыслов не существует.
Я думаю, что многие, осуждённые на пожизненное тюремное заключение, глубоко раскаялись в том, что не стремились сохранить в чистоте свою душу.
Но религия в этом деле не помощник. Скорее, воспитание лет эдак с пяти. Потом уж поздно.Подробнее
от:nebrit
Просто мы, человеки, так много о себе мним... и нам обидно, что один страдает, а другой катается как сыр в масле, мы боимся умирать, нам так нравится жить, вообще непонятно: как это так, вот я сегодня живу и вчера жил, а завтра помру и мир будет существовать без меня. С этим мы согласиться не можем. Мы хотим жить вечно. И желательно без страданий. Хотите? Получите! Вот вам сказочка, утешьтесь. Думайте о хорошем. О вечном.
Какими бы здравомыслящими мы себе ни казались, мы понимаем, что жизнь штука в принципе бессмысленная. И каждый живущий на эту фигню обречён. А это вызывает внутреннее противоречие. И хочется от противоречия избавиться. Религия (любая) пытается нас от подобных грустных мыслей излечить.
Помнится, лет в 20 я задумался "о смысле жизни" и понял, что его не существует. Попереживал, да и успокоился. Если бы меня с детства приучили зубрить молитвы, то я бы вообще не задумывался и вообще не переживал. Тот, кто самостоятельно с подобными "открытиями" справиться не может, тот обращается к религии. ИМХО.Подробнее