чувства верующих

Всего 9168 сообщ. | Показаны 3941 - 3960
Re[Elena Suslova]:
Цитата:
от: Elena Suslova
В Швейцарии, например, родители могут решать, будет их ребенок ходить на уроки религии, или нет.

Как и в РФ... Тут у некоторых ЧКФР своя "реальность"...
Re[Elena Suslova]:
Цитата:
В Швейцарии, например, родители могут решать, будет их ребенок ходить на уроки религии, или нет.

Европа заплатила за такой выбор большой кровью во времена реформации. Ничего подобного в российской истории не происходило.
Re[dsx]:
Цитата:

от:dsx
вообще свобода выбора в моем понимании , это предоставление ребенку фактов. вот факт что земля вращается вокруг солнца. это не "я считаю, что оно так. но есть другие точки зрения". это факт.

давайте я перечислю факты:
1. свидетельств существования так называемого бога до сих пор нигде не обнаружено.
2. единственное откуда мы знаем про так называемого бога - одна книжка, объявленная истиной церковнослужителями, т.е. лицами заинтересованными. других источников нет.
3. оригиналов текстов этой единственной книги - нет
4. других доказательств достоверности этой единственной книги , кроме слов заинтересованных лиц - нет.
5. книга появилась в 4 веке на Никкейском соборе. создана священнослужителями, т.е. заинтересованными лицами.
6. каким образом она была создана и из каких источников - неизвестно.
7. в книге написано, что один человек рассказал как всем жить после разговора с кустом. второй рассказал как всем жить, потому что считал себя сыном бога.

после фактов можно предложить совершеннолетнему человеку оценить их и принять решение. достаточно оснований , чтобы начать "верить" или нет.

Подробнее

Ну в принципе Ваша позиция мне, как жене убежденного атеиста :D, вполне понятна. С фактами, касающимися объективной реальности, безусловно, не поспоришь - тут у Вас все козыри на руках :D.

Ну и я вообще не считаю нужным спорить о том, есть Бог, или нет и как-то это доказывать - этот вопрос каждый решает для себя сам. Мне иногда вообще кажется, что, возможно, мы все ошибаемся и поймем это только после смерти (если после нее все же что-то есть). А может, прав Булгаков в своем утверждении, что "каждому будет дано по его вере" и кто верит в небытие, уходит туда, а кто верит в переселение душ, например, - "переселяется" (это я уже от себя) :D.

Я просто высказала свое мнение о сказке и сама не заметила, как втянулась в дискуссию, которых всегда избегаю в жизни :D. Простите, если кого-то задели мои высказывания...

Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
насильное крещение один из многих мифов. Мы с вами свечку не держали.
Но сдаётся мне, что насильно покрестить нвозможно.
Скажем св.Патрик ведь тоже не насильно страну покрестил.
Протсо люди нашли в новой религии отражение старой. На самом деле очень много общего , даже мифические вещи есть перекрещивающиеся.
Полно свидетельств о том что люди сами рубили идолов и бросали в реку и кричали спаси себя перунище, раз ты бог.
Так что плодить мифы о насильном крещении не стоит. Трансформация религии и веры из первыбытно-общинной - естественный процесс, связанный с познанием человеков самих себя и мира.

Подробнее

А при выборе религии или на Крещении Руси кто свечку держал?
Re[Elena Suslova]:
Цитата:

Я просто высказала свое мнение о сказке и сама не заметила, как втянулась в дискуссию, которых всегда избегаю в жизни :D. Простите, если кого-то задели мои высказывания...

Лен, в нашем сообществе вы самый мягкий и вежливый собеседник. вам не нужно извиняться.
в этой теме первые страниц 100 были весьма интересные и горячие споры верующих с неверующими на тему веры и религии. было много неудобных вопросов с обеих сторон. ваши с треском проиграли (мое имхо), т.к. на поле логики они не в своей тарелке.
Re[dsx]:
Просто мы, человеки, так много о себе мним... и нам обидно, что один страдает, а другой катается как сыр в масле, мы боимся умирать, нам так нравится жить, вообще непонятно: как это так, вот я сегодня живу и вчера жил, а завтра помру и мир будет существовать без меня. С этим мы согласиться не можем. Мы хотим жить вечно. И желательно без страданий. Хотите? Получите! Вот вам сказочка, утешьтесь. Думайте о хорошем. О вечном.

Какими бы здравомыслящими мы себе ни казались, мы понимаем, что жизнь штука в принципе бессмысленная. И каждый живущий на эту фигню обречён. А это вызывает внутреннее противоречие. И хочется от противоречия избавиться. Религия (любая) пытается нас от подобных грустных мыслей излечить.

Помнится, лет в 20 я задумался "о смысле жизни" и понял, что его не существует. Попереживал, да и успокоился. Если бы меня с детства приучили зубрить молитвы, то я бы вообще не задумывался и вообще не переживал. Тот, кто самостоятельно с подобными "открытиями" справиться не может, тот обращается к религии. ИМХО.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Какими бы здравомыслящими мы себе ни казались, мы понимаем, что жизнь штука в принципе бессмысленная. А это вызывает внутреннее противоречие.

Дык почему внутреннее противоречие-то вызывает?.. :D
Re[Pulchinella]:
Ну нам же нравится во всём искать смысл. Вы приходите домой, от вас пахнет чУждыми духами. Жена сразу (или не сразу, а чуток погодя) устраивает допрос с пристрастием. Ей не всё ли равно, где вы сей запах подцепили? Мужик домой с работы вернулся, надо радоваться, а она губы дует. Потому что понять хочет. Нафига? А вот хотца. Ибо она считает, что в том запахе должОн быть тайный смысл.

Так годится? Первое, что на ум пришло.

...
...
...
...
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
от: Mih.AE.
Про христиан говорили - "Смотрите, какие они счастливые, как они любят друг друга!".

Вы не зря прощения попросили сразу же. Ваша речь любовью не светится. И даже "образованность и грамотность" ваши отнюдь не нейтральны. Скорее агрессивны. Пусть мягко агрессивны. Но это так. Однако, за вашей "любовью друг к другу" вы этого не замечаете. Вам это даже не приходит в голову. Что так любить нельзя. Надо любить осторожно. Тогда получится нежно. Против такой уж любви никто не устоит. Даже кошки и собаки. Не то что человеки.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Ну нам же нравится во всём искать смысл

Так какой может быть "смысл", если все бессмысленно? Откуда понятие о "смысле" и желание его искать? В процессе эволюции возникло?..
...
...
Re[Mih.AE.]:
Цитата:

от:Mih.AE.
Да. если нет продолжения жизни, если (как утверждает наука) человечество как биологический вид смертно (всё!), если нет души и нет ее жизни после смерти тела - тогда конечно - полная бессмыслица этого существования.

Подробнее
Для начала надо бы вспомнить о парадоксе: медицина существование души отвергает, а существование душевных болезней приемлет. (Не важно, что с некоторых пор их обзывать стали по-гречески. Суть та же самая).
Смысл - сохранить душу в чистоте. Чтобы не было мучительно больно. :D Других смыслов не существует.
Я думаю, что многие, осуждённые на пожизненное тюремное заключение, глубоко раскаялись в том, что не стремились сохранить в чистоте свою душу.
Но религия в этом деле не помощник. Скорее, воспитание лет эдак с пяти. Потом уж поздно.
...
...
Re[Pulchinella]:
Это я со своей колокольни сужу просто. :D

Меня обычно раздражают бессмысленные поступки людей. А вас нет? Вас не стал бы раздражать дантист, бессмысленно сверлящий вам дырку в зубе? А ему так в институте показали. А мыслить в процессе, мыслить на лету, мыслить всегда его не научили. Но диплом дали. И вот он вам сейчас бессмысленно сверлит зуб. Представили?

Вы автомобилист? Вас не раздражают дамы за рулём? Вы их не побаиваетесь? А почему? Потому что с позиции вашей мужской логики они управляют автомобилем бессмысленно. (Ну, это только с вашей позиции. А с ихней-то там всё пучком). Но вы не можете просчитать ситуацию. Вы не знаете, что случится через секунду. И вас это бесит.

Бессмысленна лишь сама жизнь как явление. А вот то, что происходит в этот чертовски интересный период, имеет смысл. Это не значит, что надо всё время задумываться и искать его, но стоит лишь захотеть и он сыщется всенепременно. А если искать смысл в самой жизни, то не сыщется. Такая вот странность.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit

Смысл - сохранить душу в чистоте. Чтобы не было мучительно больно. :D Других смыслов не существует.
Я думаю, что многие, осуждённые на пожизненное тюремное заключение, глубоко раскаялись в том, что не стремились сохранить в чистоте свою душу.
Но религия в этом деле не помощник. Скорее, воспитание лет эдак с пяти. Потом уж поздно.

Подробнее

Противоречие на противоречии...
То "не верю", то о "душе"... То "все бессмысленно", то "смысл - сохранить душу в чистоте"... То "не стремились сохранить в чистоте свою душу", то "религия в этом деле не помощник"...
...
...
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Просто мы, человеки, так много о себе мним... и нам обидно, что один страдает, а другой катается как сыр в масле, мы боимся умирать, нам так нравится жить, вообще непонятно: как это так, вот я сегодня живу и вчера жил, а завтра помру и мир будет существовать без меня. С этим мы согласиться не можем. Мы хотим жить вечно. И желательно без страданий. Хотите? Получите! Вот вам сказочка, утешьтесь. Думайте о хорошем. О вечном.

Какими бы здравомыслящими мы себе ни казались, мы понимаем, что жизнь штука в принципе бессмысленная. И каждый живущий на эту фигню обречён. А это вызывает внутреннее противоречие. И хочется от противоречия избавиться. Религия (любая) пытается нас от подобных грустных мыслей излечить.

Помнится, лет в 20 я задумался "о смысле жизни" и понял, что его не существует. Попереживал, да и успокоился. Если бы меня с детства приучили зубрить молитвы, то я бы вообще не задумывался и вообще не переживал. Тот, кто самостоятельно с подобными "открытиями" справиться не может, тот обращается к религии. ИМХО.

Подробнее

очень с этим согласен.
Re[Mih.AE.]:
Жили были две сестрички-близняшки. Вся семья как-то в религию кинулась. Сломя голову. Ну, тогда, в год юбилея, многие кинулись. Одна детей рожала, другая по монастырям шастала. Её даже в послушницы не взяли. Недостойна типа. Так христовой невестой и скончалась. А вторая детей воспитывает. Четверых. Мужа обстирывает. Корову доит. Свечки в храме покупает на мужнину зарплату. Живут в согласии и мире.

Только вот про такие истории в книжках не пишут. Невыгодно про это писать. Я предпочитаю получать "лекции" из первых рук. Или всё наблюдать своими глазами, а не глазами религиозных писателей.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.