Цитата:от:tombo
А помоему не совсем верно. Чловек может в силу причин не осозновать и не понимать чего-то. Конечно не должно быть речи о заманивании или заталкивании, но показать и научить нужно, чтобы человек понял, что есть вот такие духовные практики, от которых он станет лучше, чище и выще, мудрее.
Человек - он часто как неразумное дитя. Без научения так и остаётся неразумным. Очень редко, может один из тысячи, самостоятельно придёт к духовному совершенствованию через веру.
Ведь мы же не выпускаем на улицу, где мчатся машины и ходят чужие люди, наших малых и нерузмных детей. Не говорим им - идите на этот нерегулируемый перекрёсток и придите к соблюдению и пониманию ПДД самостоятельно.
Не говорим ему - иди ищи себе пропитание на помойке как собака и приди к пониманию чего можно есть а чего нельзя через пищевые отравления.
Мы его учим, наставляем на путь.
Вот так же и в вере. Нельзя всё пускать на самотёк. А то будет Сайентология, Аум Синрикё и Белое Братство.Подробнее
Мне кажется, аналогии с ПДД и др. не совсем уместны в данном случае, поскольку дорожное движение и др. – это объективная реальность, с которой сталкиваешься каждый день и в которую нельзя «верить или не верить».
Вера – это субъективное, внутреннее состояние человека. Никто, кроме него самого и Бога, не знает, насколько человек искренно верит. «Привести» человека к вере можно тогда, когда он этого сам захочет / почувствует потребность. И когда он захочет понять, он придет в церковь, где ему смогут ответить на его вопросы. Причем даже после этого за ним остается право принять то, что ему рассказали, или нет.
Лично мне очень нравится фраза Ганса-Христиана Андерсена о том, что «думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров».
У меня, например, есть одна знакомая, которая регулярно в церковь ходит, все посты соблюдает и при этом совершенно сознательно совершает действия несовместимые с христианской моралью.
Можете ли Вы с уверенностью сказать, кто спасется - атеист, совершающий добро, или набожный человек, постоянно грешащий?