Цитата:от:dsx
спокойнее, коллега. вы спорите со мной или хотите понять то, что я сказал? если спорите , то понять также необходимо. но я пока этого не вижу.
во-первый вы берете лишь самый краешек истории человечества, во-вторых вы спорите с мотивом "распространение и выживание", игнорируя что я назвал два мотива.
если в войнах нет мотива выживания, скажите куда делись киммерийцы? где анты? лонгобарды? хазары? кельты?Подробнее
Эххх... ладно, танец с саблями еще раз :(
Кратенько излагаю вашу доктрину, как понял, ошибки исправьте
Итак, вы утверждаете, что более, чем 90% мотиваций разумного человека - это атавизмы животного мира
И далее, перечисляете эти, с вашей точки зрения, атавизмы
Атавистична война, как пережиток тех давних времен, когда еды не хватало и человек
хочет увеличения популяции своего народа
И второй обозначенный вами атавистичный мотив
"нашему царю показали дулю - умрем все как один!" это определение ранговости среди самцов..
Не тратя лишнего времени на второй, отметим только, что у животных не принято
как один умирать за царя , это входит в противоречие с основными инстинктами и, таким образом, атавизмом считаться не может. Это чисто человеческое ноухау
Гораздо интереснее первый мотив, про войны.
Вы рассматриваете человека в истории, как некую мотивационную константу, типа вот она, умнеет, развивается, но время от времени в ней появляются атавизмы, как страшное напоминание времен постоянной борьбы за выживание, голода, холода, etc., но голода уже лет 50 как нет
Не знаю каким инструментом познания вы пользовались придя к таким выводам, но я бы рекомендовал, как наиболее мощное средство познания ( :D ) диалектический материализм
Кстати, перефразируя одного из докладчиков, обращаю ваше внимание на то, что другим докладчиком вашему вниманию было предложено краткое содержание
книги Иезекиля работы Энгельса
Происхождение семьи, частной собственности и государстваЦитата:от: СМК
я бы таки отметил две формы противодействия между хомосапиенсами:
1. борьба за выживание/война
2. конкуренция/рынок
Уже в самом названии работы упоминаются категории, чуждые животному миру (частная собственность, государство), стало быть не могущие быть атавизмами.
Кратенько напомню, что в работе Энгельс выделяет три периода развития человечества - дикость, варварство и цивилизация
Далее несколько цитат (хронологически, от дикости к цивилизации)
Население в высшей степени редко; оно гуще только в месте жительства племени; вокруг этого места лежит широким поясом прежде всего территория для охоты, а затем нейтральная полоса леса, отделяющая племя от других племен и служащая ему защитой...
. Домашнее хозяйство ведется на коммунистических началах несколькими, часто многими семьями. То, что изготовляется и используется сообща, составляет общую собственность: дом, огород, лодка. Здесь, таким образом, и притом только здесь, на самом деле существует придуманная юристами и экономистами цивилизованного общества "собственность, добытая своим трудом", - последнее лживое правовое основание, на которое еще опирается современная капиталистическая собственность...
Увеличение производства во всех отраслях - скотоводстве, земледелии, домашнем ремесле - сделало рабочую силу человека способной производить большее количество продуктов, чем это было необходимо... Из первого крупного общественного разделения труда возникло и первое крупное разделение общества на два класса - господ и рабов, эксплуататоров и эксплуатируемых...
...Военачальник, совет, народное собрание образуют органы родового общества, развивающегося в военную демократию. Военную потому, что война и организация для войны становятся теперь регулярными функциями народной жизни. Богатства соседей возбуждают жадность народов, у которых приобретение богатства оказывается уже одной из важнейших жизненных целей. Они варвары: грабеж им кажется более легким и даже более почетным, чем созидательный труд. Война, которую раньше вели только для того, чтобы отомстить за нападения, или для того, чтобы расширить территорию, ставшую недостаточной, ведется теперь только ради грабежа, становится постоянным промыслом...
...Мы подошли теперь к порогу цивилизации. Она открывается новым шагом вперед в разделении труда…
Здесь впервые появляется класс, который, не принимая никакого участия в производстве, захватывает в общем и целом руководство производством и экономически подчиняет себе производителей...
"...Завершение исторического поприща, единственной конечной целью которого является богатство, угрожает нам гибелью общества, ибо такое поприще содержит элементы своего собственного уничтожения. Демократия в управлении, братство внутри общества, равенство прав, всеобщее образование освятят следующую, высшую ступень общества, к которой непрерывно стремятся опыт, разум и наука. Оно будет возрождением - но в высшей форме - свободы, равенства и братства древних родов"
сорри за многабукав, старался максимально кратко :(