Какой смысл мы вкладываем в слова "добро", "зло" и какой смысл в них вкладывали 100, 1000, 2000 лет назад?
Эйцехоре, понимаешь.
чувства верующих
Всего 9168 сообщ.
|
Показаны 3801 - 3820
Re[]:
Re[]:
Поглощая душу в своём самостном Я, добра не увидишь, равно как любви и радости.
Re[texu]:
Нет никакого "добра" и "зла". Это всё сказки для детского сада.
С точки зрения религии - и добро, и зло - всё порождение всевышнего. Даже Сатана создан Богом, и сохраняет своё существование при божественном попустительстве. Ведь если бы Богу не нужно было бы зло и диавол, он бы уничтожил бы это в мгновение ока.
Каждый по разному понимает добро и зло, а поэтому это лшиь людские иллюзии.
С точки зрения религии - и добро, и зло - всё порождение всевышнего. Даже Сатана создан Богом, и сохраняет своё существование при божественном попустительстве. Ведь если бы Богу не нужно было бы зло и диавол, он бы уничтожил бы это в мгновение ока.
Каждый по разному понимает добро и зло, а поэтому это лшиь людские иллюзии.
Re[nebrit]:
от:nebrit
Хорошо. Поправлюсь.
Какого хрена становиться православным христианином и не соблюдать именно эту новую заповедь?Подробнее
Потому, что религия это средство управления большими массами людей, а не руководство к действию, как ошибочно полагают некоторые.
Потому, что соблюдать то, что невозможно соблюдать в принципе, не под силу даже всемогущему
Например, от Матфея, 5-ая глава (Нагорная проповедь)
...всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой
В 16 же главе:
С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое
Тут могут возразить, что Петр противился божьему замыслу, согласно которого Бог приносил в жертву (самому себе) сына своего единородного чтобы этой жертвой искупить грехи человеческие
Но тогда Иуда, предавая Христа в руки первосвященников... помогал свершиться божьему замыслу?
Кстати, можно фильм на эту тему глянуть Иуда >>>>>
Re[nebrit]:
от:nebrit
Меня всегда вводило в лёгкий ступор проявление агрессии, ненависти, злобы именно со стороны так называемых православных. Ибо именно православие отличается от других религий вот этой заповедью: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою."
А все другие заповеди есть и у других религий. Какого хрена становиться православным и не соблюдать именно эту новую заповедь? Тогда уж лучше принять религию правоверных. Больше вероятности будет избежать геенны огненной.Подробнее
Нужно просто внимательно читать и избавитесь от ступора... "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою ". :D
Re[tombo]:
от:tombo
Нет никакого "добра" и "зла". Это всё сказки для детского сада.
С точки зрения религии - и добро, и зло - всё порождение всевышнего. Даже Сатана создан Богом, и сохраняет своё существование при божественном попустительстве. Ведь если бы Богу не нужно было бы зло и диавол, он бы уничтожил бы это в мгновение окаПодробнее
Вот с этого места, если можно, подробнее
"Добра" и "Зла" нет, а "Грех" есть?
В таком случае к какой категории (добро-зло) относится грех? 8)
Re[eropegoff]:
Я затрудняюсь однозначно ответить. С одной стороны, конечно, грех можно квалифицировать как непреложное зло. Но ведь ситуации такие в жизни бывают. И грехи разные тоже.
Скажем убийство. Ведь бывает и самозащита и защита семьи, Родины и т.д. Но ведь всё равно убийство, никуда не уйдёшь от этого.
Другое дело когда грех намеренный, осознанный, злокачественный что-ли, имеющий корни в других грехах, таких как гордыня, ложь и т.д.
Невоможно жить в существющем мире людей и не грешить, иначе будешь просто растением, безвольным и никакой пользы обществу не приносящим.
И что, значит ли это, что все сплошь злыдни лютые? Нет.
С другой стороны, даже у самого заядлго злолея ведь тоже есть какая-то мотивация и объяснения своих грехов. Т.е. для кого-то это грех и злоьа, а для кого-то нет. Те же радикальные шайтаны, называющие себя муслимами, с точки зрения одних - злодеи, а для других праведники.
Именно поэтому "зло" и "добро" очень относительны.
Эта дилема существуют со времён начала мира. Даже существует древняя китайская притча о змее и птенце. Кому дать приоритет? Если змея съест птенца - птенцу плохо, он умрёт. Если змея не съест птенца - она умрёт от голода. Это жизнь. Жизнь без добра и зла. В природе нет этих понятий. Их придумали люди. Для чего? Трудно сказать.
Скажем убийство. Ведь бывает и самозащита и защита семьи, Родины и т.д. Но ведь всё равно убийство, никуда не уйдёшь от этого.
Другое дело когда грех намеренный, осознанный, злокачественный что-ли, имеющий корни в других грехах, таких как гордыня, ложь и т.д.
Невоможно жить в существющем мире людей и не грешить, иначе будешь просто растением, безвольным и никакой пользы обществу не приносящим.
И что, значит ли это, что все сплошь злыдни лютые? Нет.
С другой стороны, даже у самого заядлго злолея ведь тоже есть какая-то мотивация и объяснения своих грехов. Т.е. для кого-то это грех и злоьа, а для кого-то нет. Те же радикальные шайтаны, называющие себя муслимами, с точки зрения одних - злодеи, а для других праведники.
Именно поэтому "зло" и "добро" очень относительны.
Эта дилема существуют со времён начала мира. Даже существует древняя китайская притча о змее и птенце. Кому дать приоритет? Если змея съест птенца - птенцу плохо, он умрёт. Если змея не съест птенца - она умрёт от голода. Это жизнь. Жизнь без добра и зла. В природе нет этих понятий. Их придумали люди. Для чего? Трудно сказать.
Re[Pulchinella]:
от:Pulchinella
Нужно просто внимательно читать и избавитесь от ступора... "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою ". :DПодробнее
Что ж, приплюсуем сюда ещё и дискриминацию по религиозному признаку.
И вот уже христианство мало чем отличается от других религий.
Кстати, не означает ли это, что христиан вы пытаетесь возлюбить, а нехристей даже и не пытаетесь?
И как вы их отличаете друг от друга? Ну, внешне, в толпе на улице, в гастрономе, в вагоне метро?
Полкаете в спину и спрашиваете: - Ты христианин? - Ага, он самый! - Тогда я тебя люблю.
(А вдруг он соврал, а вы его уж полюбите?)
Тут на днях любовался в инете парочкой докУментов с печатями. На одном некий благочинный просит владельца фитнтес-центра предоставлять им каждый вечер на пару часов спортзал с тренажёрами, а уж он со своими бабками каждый день будет молиться за владельца спортзала. А на втором листочке ответ, мол я атеист и молиться за меня не надо. Бесплатно у меня в бассейне плавают дети из бедных семей. А вы разъезжаете на крутых тачках и можете себе позволить заплатить на общих основаниях.
Re[nebrit]:
nebrit, коллега, так, право, нельзя :D
Задали один вопрос - вам ответили, разъяснили
После этого вопрос сделует считать закрытым, обмен мнениями по данному вопросу из памяти стереть и сделать достаточную паузу (ну, чтобы все остальные успели всё забыть).
И только после этого можно задавать новый вопрос.
Отвечаю: нет, не означает:
...Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
...Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного...
Задали один вопрос - вам ответили, разъяснили
После этого вопрос сделует считать закрытым, обмен мнениями по данному вопросу из памяти стереть и сделать достаточную паузу (ну, чтобы все остальные успели всё забыть).
И только после этого можно задавать новый вопрос.
от: nebrit
Кстати, не означает ли это, что христиан вы пытаетесь возлюбить, а нехристей даже и не пытаетесь?
Отвечаю: нет, не означает:
...Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
...Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного...
Re[eropegoff]:
Судя по последнему посту Pulchinella, он этого не знает. Мало того, ещё и истолковывает шиворот навыворот саму заповедь.
Re[nebrit]:
Судя по последнему посту Pulchinella, он этого не знает. Мало того, ещё и истолковывает шиворот навыворот саму заповедь.
Nebrit, коллега, так, право, нельзя ©
Вы привели конкретную цитату, я, ничего не истолковывая, призвал Вас просто внимательно прочитать цитату, приведенную вами...
Ох, любите Вы выдумывать всякое!
Re[Pulchinella]:
Вы сами внимательно прочли цитату?
Тогда поднимитесь чуть выше и прочтите ещё раз, что именно меня вводит в ступор.
Тогда поднимитесь чуть выше и прочтите ещё раз, что именно меня вводит в ступор.
Re[Pulchinella]:
Не кормите тролля,господа."не бросайте жемчуга вашего перед свиньями,чтобы они не попирали его ногами своими"
Re[nebrit]:
Вы сами внимательно прочли цитату?
Сам внимательно... Поднялся... Правильно и доходчиво ответил Вам выше...
Re[Pulchinella]:
Вы выделили красненьким зачем? Разве именно это главное в цитате в заповеди?
Re[nebrit]:
Вы выделили красненьким зачем? Разве именно это главное в цитате в заповеди?
Выделил потому, что Вы этого не увидели...
Re[Pulchinella]:
Я увидел, увидел.
Именно это главное, по-вашему, в сей заповеди?
Извините, но в третий раз вопрос повторять не буду.
Re[nebrit]:
Я увидел, увидел.
Именно это главное, по-вашему, в сей заповеди?
Если Вы, наконец, увидели, что Иисус обращается к ученикам, то Ваш вопрос, изначально, не имеет смысла... Это понятно?..
Re[Pulchinella]:

Вы с трактовкой википедии не согласны?

Если это наставление относится лишь к 12 ученикам, то зачем его так тиражируют и вешают в красный угол избы?
"Яко же возлюбих вы". Разве ж он только о 12 говорил? На других его любовь не распространяется? И других он "за любовь" не агитирует?
Re[nebrit]:
Вы с трактовкой википедии не согласны?
Лично у меня есть свое мнение относительно... Но мы не об этом...
Меня всегда вводило в лёгкий ступор проявление агрессии, ненависти, злобы именно со стороны так называемых православных.
"Агрессии, ненависти и злобы" православных к православным?.. Еще раз: в приведенной заповеди обращение к "ученикам"...