Уфф... осилил полтора десятка страниц вначале и последнюю.
Всем спорящим (и атеистам и верующим) приведу такой пример.
Как-то была беседа (корректный спор) священника и сотрудника кафедры научного атеизма.
В итоге многочасовых разговоров атеист сказал священнику - "Я всё понимаю, я могу согласиться со многими вашими доводами, могу принять некоторые религиозные доктрины и пр. Но понимаете - самое главное - я не верю в бога".
На что священник ему ответил - "Я сейчас скажу вам нечто не совсем обычное для вас.
Я тоже не верю в того бога, в которого не верите вы".
И второе - советую и верующим и не таковым послушать лекции профессора МДА Осипова Алексея Ильича по тематике богословия и апологетики.
На ютубе есть множество. Есть и его оф. сайт http://www.aosipov.ru/
Только не надо слушать его публичные лекции, которые во многом упрощены и выхолощены, так сказать для бабулек.
На собственном опыте и опыте многих друзей-знакомых-сослуживцев скажу, что осмысление и понимание многих вопросов буквально переворачивается с ног на голову и упорядочивается. Голова проясняется и почти всё касаемо веры и религии становится на свои места.
Ведь зачастую спорящие (с обеих сторон) достаточно смутно знают и представляют себе многие фундаментальные вопросы веры-неверия и религии-атеизма. В большинстве спорят "по понятиям" и основываясь на внешних источникам СМИ.
А кто апеллирует к Библии и считает себя знатоком...

увы, увы. Библия с наскока не берется. Чтобы ее понять и ПРАВИЛЬНО читать, нужны грамотные толкователи, посвятившие свою жизнь этому процессу.
Один из них - ну хотя бы Игнатий Брянчанинов, который переложил труды многих св. отцов на современный нам язык (19в.)
Желаю всем терпения, спокойствия, хорошего доброго настроения, бодрости духа, здоровья и целеустремленности!