чувства верующих

Всего 9168 сообщ. | Показаны 2061 - 2080
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Очень расширяет горизонты понимания, в том числе и этого вопроса. Рекомендую прочитать. Реально жалею, что прочитал только в этом году.

Грэм Грин. "Сила и слава."

Есть аудио книга. Читает о.Александр Мень.

Подробнее

Вау! Спасибо! Прочитал немного, и качаю аудио, не читал, не слышал, но чувствую очень хорошая книга!
Re[NikN]:
Рад помочь. :)
Я понимаю, что буду перечитывать.
Re[Дед Пыхто]:
Цитата:

от:Дед Пыхто
Патриарх Кирилл: "Так и священник, он приносит всем грамоту от Бога - Царя, весть о спасении, и сам может быть грязным и в плохой одежде, и не может быть примером для подражания. Но сам тот факт, что Бог ему эту грамоту вручил, разве не должен раскрыть сердце людей, к тому, что бы принять из рук его эту грамоту."

Не является ли подобное отношение главы РПЦ свидетельствованием того, что несущий слово божье может быть глубоко порочным человеком.
Каким образом Бог вручает грамоту священнослужителю?

Подробнее

Я выше писал про книгу Грэма Грина "Сила и слава". Там в том числе и об этом.

Ну и в целом. По-моему совершенно очевидно, что смысл и значение теоремы Пифагора, Второго Закона Ньютона и тд и тп никак не меняется в зависимости от ого, рассказал вам об этом профессор или спившийся учитель. Ежели они от себя не привнесли чего.
И если пьющий врач говорит вам, что от алкоголя бывает цирроз печени, то это все же правда.
Я специально в этой дискуссии стараюсь использовать поменьше доводов, которые можно отнести к чисто религиозным.
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr

«Сила и слава» (англ. The Power and the Glory) (1940) — роман Грэма Грина, признанный классикой мировой литературы.

Действие книги происходит в период жестоких гонений на католическую церковь в революционной Мексике начала XX века. Главный герой «пьющий падре» — католический священник, который вопреки приказу властей, продолжает служить мессы, крестить, исповедовать и причащать своих прихожан, за что в конце концов оказывается арестован и казнён. При этом он, некогда благополучный, заурядный, в меру добродетельный священник, от одиночества и отчаяния стал пьющим и вообще может производить впечатление человека неблагочестивого. Таким образом, читатель видит парадоксальное сочетание личной духовной слабости с упорным устремлением к святости, которое проявляется в служении.

Конфликт между земными и небесными ценностями в «Силе и славе», разворачивается не только в душе священника, но и между двумя людьми, вырастая до уровня идеологического, философского. С одной стороны мы видим безымянного «пьющего падре», человека, жалкого и немощного во многих отношениях, но он вырастает в героическую фигуру, ибо верит, что является «рукой Божией». С другой — безымянного же лейтенанта полиции, куда более нравственно безупречного, представляющего идеи социальной справедливости и прогресса, перед которым, кстати, стоит задача «уничтожить последнего священника в штате». И этот образ тоже по-своему героический. Диалог, точнее, спор полицейского и священника на протяжении всего романа ведётся «заочно», но в конце автор сводит героев, и в их последнем разговоре не оказывается правых и неправых.

Скачать или слушать можно здесь:
http://asbook.ru/abooks/zarlit/2274-sila-i-slava-grem-grin.html

Цитата:

Ну и в целом. По-моему совершенно очевидно, что смысл и значение теоремы Пифагора, Второго Закона Ньютона и тд и тп никак не меняется в зависимости от ого, рассказал вам об этом профессор или спившийся учитель. Ежели они от себя не привнесли чего...

Подробнее

Да, но иные толкования порождают кривотолки, такие, что теряется, а то и выворачивается наизнанку первозданный смысл.
Личный авторитет носителя духовности крайне важен.
Re[Дед Пыхто]:
тогда получиш путинизм хДДД

в любои нармальной религи посматри. опоят и хренакс шваброй по башке субъект и просветляеться1111
Re[L4m3r]:
Главное - верить, что богоданная власть хочет нам помочь!
Вот я недавно письма подписал, как член Общественной палаты...

ждём-с реакции...
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
...в любои нармальной религи посматри. опоят и хренакс шваброй по башке субъект и просветляеться1111

Может кстати, может...:

"9 марта 1917 года Святейший синод выразил свое отношение к отречению. В рабочих документах говорилось о том, что нужно «принять к сведению отречение Николая II и его брата Михаила». В обнародованном воззвании «К верным чадам Русской Православной Церкви по поводу переживаемых ныне событий» было написано: «Святейший Синод усердно молит Всемилостивого Господа, да благословит Он труды и начинания Временного правительства, да дает ему силу, крепость и мудрость, а подчиненных ему сынов великой Российской державы да управит на путь братской любви»."
--------------------------------------
Есть ещё:
http://ijkl.ru/a80
Re[Дед Пыхто]:
Цитата:
от: Дед Пыхто
Да, но иные толкования порождают кривотолки, такие, что теряется, а то и выворачивается наизнанку первозданный смысл.

А кто мешает сравнить услышанное с прочитанным? Библия сейчас доступна, читать ее не запрещено. Читаем, думаем, спрашиваем, перечитываем.
Еще такой момент. Кто ищет Бога, то его ищет. Отвлекают золотые купола православных храмов, пышные одеяния служителей? Можно найти и более скромный храм, сельский храм. Можно пойти в Сербское подворье в Москве. Скромность сербского Патриарха часто противопоставляют РПЦ. Мешают иконы? В Москве много протестантских церквей, есть католические храмы. Честно говря, я не вижу, чтобы большинство "оппонентов" этого форума реально искали.

Клайв Стейплз Льюис из книги "Просто христианство".

"...
Я надеюсь, что ни одному читателю не придет в голову, будто "сущность"
христианства предлагается здесь в качестве какой-то альтернативы
вероисповеданиям существующих христианских церквей -- как если бы кто-то мог
предпочесть ее учению конгрегационализма, или греческой православной церкви,
или чему бы то ни было другому. Скорее "сущность" христианства можно
сравнить с залом, из которого двери открываются в несколько комнат. Если мне
удастся привести кого-нибудь в этот зал, моя цель будет достигнута. Но
зажженные камины, стулья и пища находятся в комнатах, а не в зале. Этот зал
-- место ожидания, место, из которого можно пройти в ту или иную дверь, а не
место обитания. Даже наихудшая из комнат (какая бы то ни было) больше
подходит для жилья. Некоторые люди, верно, почувствуют, что для них полезнее
остаться в этом зале подольше, тогда как другие почти сразу же с
уверенностью выберут для себя дверь, в которую им надо постучаться. Я не
знаю, от чего происходит такая разница, но я уверен в том, что Бог не
задержит никого в зале ожидания дольше, чем того требуют интересы данного
человека. Когда вы наконец войдете в вашу комнату, вы увидите, что долгое
ожидание принесло вам определенную пользу, которой иначе вы не получили бы.
Но вы должны смотреть на этот предварительный этап как на ожидание, а не как
на привал. Вы должны продолжать молиться о свете; и конечно, даже пребывая в
зале, вы должны начать попытки следовать правилам, общим для всего дома. И
кроме того, вы должны спрашивать, какая дверь истинна, невзирая на то, какая
из них нравится вам больше по своей обшивке или окраске. Выражаясь проще, вы
не должны спрашивать себя: "Нравится ли мне эта служба?", но: "Правильны ли
эти доктрины? Здесь ли обитает святость? Сюда ли указывает мне путь моя
совесть? Происходит ли мое нежелание постучать в эту дверь от моей гордости,
или просто от моего вкуса, или от моей личной неприязни к этому конкретному
привратнику?"
Когда вы войдете в вашу комнату, будьте добры к тем, кто вошел в другие
двери, и к тем, кто еще ожидает в зале. Если они -- ваши враги, то помните,
что вам приказано молиться за них. Это одно из правил, общих для всего дома.
..."

Кстати, Клайв Стейплз Льюис автор "Хроник Нарнии" и книги интереснее, чем фильм.

Что касается приведенного вами текста-аннотации книги Грина,то, конечно, это слабый текст, при всей своей фактологической точности. Перечитал вики-описания своих любимых книг, например Ремарка (Триумфальная арка, три товарища, Черный обелиск, Ночь в Лиссабоне и пр) и понял, что, встретив такие описания я бы никогда эти книги не открыл.
Как-то весьма уловимо отличаются аннотации и такие вот персказы от самих текстов. :)
Re[Ondatr]:
Цитата:

Патриарх Кирилл: "Так и священник, он приносит всем грамоту от Бога - Царя, весть о спасении, и сам может быть грязным и в плохой одежде, и не может быть примером для подражания. Но сам тот факт, что Бог ему эту грамоту вручил, разве не должен раскрыть сердце людей, к тому, что бы принять из рук его эту грамоту."

Не является ли подобное отношение главы РПЦ свидетельствованием того, что несущий слово божье может быть глубоко порочным человеком.
Каким образом Бог вручает грамоту священнослужителю?

Подробнее

Цитата:

Ну и в целом. По-моему совершенно очевидно, что смысл и значение теоремы Пифагора, Второго Закона Ньютона и тд и тп никак не меняется в зависимости от ого, рассказал вам об этом профессор или спившийся учитель. Ежели они от себя не привнесли чего.
И если пьющий врач говорит вам, что от алкоголя бывает цирроз печени, то это все же правда.
Я специально в этой дискуссии стараюсь использовать поменьше доводов, которые можно отнести к чисто религиозным.

Подробнее

Цитата:

Подробнее

Цитата:

А кто мешает сравнить услышанное с прочитанным? Библия сейчас доступна, читать ее не запрещено. Читаем, думаем, спрашиваем, перечитываем.
Еще такой момент. Кто ищет Бога, то его ищет. Отвлекают золотые купола православных храмов, пышные одеяния служителей? Можно найти и более скромный храм, сельский храм. Можно пойти в Сербское подворье в Москве. Скромность сербского Патриарха часто противопоставляют РПЦ. Мешают иконы? В Москве много протестантских церквей, есть католические храмы. Честно говря, я не вижу, чтобы большинство "оппонентов" этого форума реально искали.

Подробнее

За примерами далеко ходить не надо:
http://sodom-church.blogspot.ru/
http://www.ateism.ru/razbor/razbor11.htm
Re[NikN]:
Цитата:

от:NikN
Я вот атеистом рождён и воспитан (в ссср), но я, и ещё могу насчитать среди друзей и знакомых, отчего то стал человеком религиозным. Причём сначала я решил что Он есть только пологаясь на разум, и только лет пять назад получил тому самые надёжные доказательства ;)

Подробнее

такая же фигня, тока чуть раньше начал искать Бога и конечно нашёл :D
Re[NikN]:
Цитата:
от: NikN
+1000000!!! Однако Суперка это не понимает почемуто, он думает у него соседи Гагарины, Энштейны, Терешковы или Бредбери

+мульён ;)
Re[Axxel]:
Цитата:
от: Axxel
такая же фигня, тока чуть раньше начал искать Бога и конечно нашёл :D

Где нашёл?
Re[Дед Пыхто]:
Цитата:
от: Axxel
начал искать Бога и конечно нашёл :D

Цитата:
Где нашёл?

здесь вынужден плюсовать Деду Пыхто.. +100

бога искать нужды нет - он везде

Поиск Бога и тем более его нахождение, встреча с ним - это явно что-то не то, ложное, скорее всего от лукавого.

Как говорил Доген: - "Если я встречу Будду, я убью его".
Re[Дед Пыхто]:
Цитата:
За примерами далеко ходить не надо:

Скажите пожалуйста, даже не касаясь достоверности информации по вашим ссылкам (как-то я в этом не убежден), это то, к чему призывает церковь?
Если есть преступление, то нужно наказывать.
Но, повторюсь опять. Преступник не имеет отношения к профессии, будь он врач, учитель, депутат, милиционер, журналист, фотограф или священник.
Это не то, чему его учат в профессии.

Легко набрать таких же ссылок по любой профессии.
Re[Ondatr]:
Цитата:

Скажите пожалуйста, даже не касаясь достоверности информации по вашим ссылкам (как-то я в этом не убежден), это то, к чему призывает церковь?
Если есть преступление, то нужно наказывать.
Но, повторюсь опять. Преступник не имеет отношения к профессии, будь он врач, учитель, депутат, милиционер, журналист, фотограф или священник.
Это не то, чему его учат в профессии.
Легко набрать таких же ссылок по любой профессии.

Подробнее

Касательно того, что "священник, он приносит всем грамоту от Бога - Царя, весть о спасении, и сам может быть грязным и в плохой одежде, и не может быть примером для подражания."

Людям с отклонениями психики не должно заниматься исцелением человеческих душ. Церковь даёт возможность ущербному человеку несущему слово божье войти в доверие, подчинить разум и овладеть телом незрелого подростка или ведомого зрелого человека. В какой ещё области человеческой деятельности бывает столь доверительный и тесный контакт с подопечным?

Касательно гражданских профессий. С точки зрения современного светского общества, нормально, если в по обоюдному согласию в половой контакт вступают совершеннолетние дееспособные люди. Это их личное дело!
Можете оставаться при своём мнении.

Касательно достоверности, намётки есть, можете найти и предоставить материалы с опровержением фактов преступлений священнослужителей, изложенных в публикациях.
Re[Дед Пыхто]:
Цитата:

Людям с отклонениями психики не должно заниматься исцелением человеческих душ. Церковь даёт возможность ущербному человеку несущему слово божье войти в доверие, подчинить разум и овладеть телом незрелого подростка или ведомого зрелого человека. В какой ещё области человеческой деятельности бывает столь доверительный и тесный контакт с подопечным?
...

Подробнее

Подставьте вместо слова церковь слово государство, а вместо священника подставьт е слово учитель, психолог, врач, вышестоящий начальник и тд и тп. И что изменится?
Ничего. Человек совершающий преступления должен быть наказан.

Цитата:

...
Касательно прочих гражданских профессий. С точки зрения современного светского общества, нормально, если в по обоюдному согласию в половой контакт вступают совершеннолетние дееспособные люди. Это их личное дело!
Можете оставаться при своём мнении.
...

Подробнее

Человек по своей свободной воле вправе принимать свои решения и нести за это ответственность. Он может свободно лазить мокрыми руками в розетку, пить по бутылке водки и зарабатывать цирроз печени, вступать в половой контакт с лицами обоего пола. Но любой наш поступок имеет последствия. Вне зависимости верим мы в закон всемирного тяготения или нет прыгать из окна 6-го этажа чревато. Воровать, убивать и тд и тп тоже имеет свои последствия, даже если не поймали за руку на месте.
Свободная воля, личные решения, личная ответственность.

Что касается доказательств и опровержений... Пока я вижу что это статьи, невысокого уровня изложения и доказательности. В них говорится о том, что называется уголовным преступлением и ничего нет о суде. Был приговор или нет, какое решение и тп.

Боюсь, что я не буду с этим разбираться.

Re[Ondatr]:
Я более чем развёрнуто выразил своё отношение к одному из аспектов существующей проблемы педофилии, имеющей непосредственное отношение к данной ветке.
Остаюсь при своём мнении.
Вы при своём.
Будет скучно, можете начать читать сначала:
http://sodom-church.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html
Re[Дед Пыхто]:
Цитата:
Где нашёл?

в Библии ;)
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
Клайв Стейплз Льюис из книги "Просто христианство".
...
Если мне
удастся привести кого-нибудь в этот зал, моя цель будет достигнута.

Интересно, как это? Бог лишил его свободы воли и говорит не с ним, а через него? Или есть некий контракт, целью которого является вербовка максимального числа людей?
Re[]:
Да… с трудом дочитал (по диагонали) уикендовскую шизу, в общем как я понял главные претензии к претензии к христианству были такие

1. Религия ведет к дебилизации, а атеизм чудеса творит
2. Кумиры что-то пукнули против – все это теперь аксиома
3. Фашизм. Расизм. Рабовладение – виновато христианство.

Цитата:
от: Pulchinella
В этой теме прям как сговорились все... Кто больший бред напишет. Ну, если на каждой пряжке было написано, тогда конечно нацизм с религией напрямую связан

Полностью поддерживаю, одни шизоидные лозунги невежд и ничего более.

1. Мне совершенно поровну как определяют религию атеисты. Атеизм головного мозга – это их проблемы и сейчас и в вечности. Но вера в живого Бога исцеляет людей и творит настоящие чудеса.
О том, как атеизм облагораживает общество рассказывайте сами себе. Вся суть безбожия:
"Будем есть и пить, ибо завтра умрем!" (Ис.22:13)

Я же напишу не теории, а то, что знаю лично сам.
Возьму среднестатистическую баптискую церковь на севере Москвы. Членов церкви 150-200 чел. Три служителя на зарплате (самая большая 22 тыр. рублей). Обычные служения: Посещения тюрем и зон, как в Москве, так и по всей стране (собственно координаторы служения ЕХБ по России), поездки постоянные, переписка, посылки с помощью и тд. За последние 15 лет несколько сотен, полностью изменивших свою жизнь людей. ( Разного сословия, начиная от стремил, блатных и заканчивая теми кто жили по принципу украл-выпил-сел-освободился-украл …). Работают два реалибетационных центра. Раньше там были в основном бывшие заключенные, сейчас в основном наркоманы - 15-20 в каждом постоянно. Посещаются еще два детских приюта (в основном устраивают кукольные спектакли, дарят подарки ну и так помогают чем могут) и один дом для престарелых. Еще не так давно посещали больницу (помогали санитаркам обслуживать тяжело больным и тд), но сил и ресурсов на все не хватает, прямо сейчас больницу не посещают. Постоянный, ежедневный поток обездоленных, бомжей и тд – поесть, одеться т д. И это далеко не все, но достаточно. Множество людей с поломанными судьбами, полностью изменили свою жизнь, востанновленны поломанные семьи, найдены потерянные дети и т.д. Многие из них некогда дошли до самого дна, сейчас являются полноценными гражданами и трудятся для Господа. И до такого дна их довело безбожие, а не христианство. Бог через свою церковь находит их и исцеляет, и ведет дальше за руку по этому миру и научает. И они учатся и повышают свое образование. Именно так, а не наоборот.
А те кто больше всех орет о противоположном пусть покажет свои дела – что сделал он, что бы трава стала зеленее , небо голубее, люди добрее… А если все дела его, - толька лозунги в подвальчике, то пусть уж лучше тогда выражаясь языком Ламера выпьют яду и убьют себя об стену.

2. Люди, на какие бы их пьедесталы не возводили другие люди, всего лишь грешники и им так же свойственно ошибаться. Про наркомана, которого тут пытались поднять как знамя и говорить то нечего, перейдем к Эйнштейну. Тем, кто сделал из него беспрекословного идола, напомню о знаменитых дискуссиях Бора и Эйнштейна по интерпретации квантовой механики. Дискуссии не прекращались до самой смерти Эйнштейна, порой принимая ожесточённый характер. И пока спор не возможно было проверить экспериментально, Алику удавалось «сойти за умного». Но начиная с 70-х годов, наконец были проведены опыты, подтвердившие правоту квантовой механики, и, соответственно, что Эйнштейн облажался! Но он к тому времени был чуть более чем мертв и его судьба тогда завысила только от того примирился ли он с Богом или нет! Несмотря на то, что у него было много заслуг (кроме того, что он скоммуниздил теорию относительности ;) ) и ему было свойственно ошибаться. Поэтому, что бы там кто, ни говорил, здесь уместна поговорка – собака лает, караван идет.

3. Фашизм. Расизм. Рабовладение - все это резко контрастирует с христианским учением о прощении, любви, милосердии и смирении. Про второе и третье даже писать не буду – меньше надо было школу прогуливать…
Нацисты были настроены против основ христианского вероучения и предпочитали неоязычество. Сам Гитлер осудил христианскую религию, едко заметив, что «доведённое до логического завершения христианство стало бы систематическим возделыванием человеческой слабости».
Множество священнослужителей высказывались против нацистов. Уж если вы тут костерили католиков, то напомню что к 1945 г. в концлагере Дахау находились 400 католических священников.
И всё же действия этих «раскольников» не отражают поведения основных немецких церквей, которые нередко считали политику нацистов достаточно приемлемой. Когда Гитлер получил господство над Германией, христиане ответили только бездействием. И одной из главных причин такого смирения христиан перед нацистами была неприязнь к Веймарской республике. Христиане не могли принять либеральную Веймарскую политику в области образования, абортов и гражданских браков, оскорблявшую их базовые верования. Часть немецких христиан восприняло нацизм меньшим злом, по сравнению с безнравственностью Вейсмановской республики.
Евангельские церкви (баптисты и методисты) вообще имели дело с предрассудками имперского строя до 1914 г., вроде запрета местным властям выдавать паспорта баптистам. Нацисты в 1933 г. предложили евангеликам официальное признание…Но их «спокойствие» закончилось в 39г. Большинство христиан, живущих в Германии в 1930-х были готовы примириться с фашизмом из-за неприязни к альтернативе. И это свидетельствует об их ужасном просчёте… Но никак не в том, что христианство виновато в нацизме, нацизм – это безбожие в первую очередь, так что господа атеисты не надо сваливать, с больной головы на здоровую. С тем же успехом можно обвинять в поддержке нацизма и евреев и добиваться и освобождения людей от них:
1. Еврейский олигархат поддерживал и спонсировал Гитлера
2. В немецкой армии было 150 тысяч евреев, среди них фельдмаршал Мильх и даже Эйхман
3. И тд.

ЗЫ. Было еще - история человечества говорит о растущем уровне сознательности, накапливание опыта предыдущих поколений.

Интересно, почему не хотят видеть очевидного, - раньше с копьем бегали друг за другом, теперь с томагавками (которые КР), а то и с ядренбатонами.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.