Тут есть один очень тонкий момент.
Оскорбить веру нельзя. А вот чувства верующего- можно.
Осквернить память предков- нельзя, а вот осквернить память О предках- можно.
Классический пример. Если несколько дурных девок- любящих совать себе в манду мороженных кур станцевали на алтаре, то веру они этим конечно не оскорбили. Они просто показали, что они идиотки и хулиганки. Но вот чувства верующих- они оскорбили безусловно. Им ещё повезло, что христианство уже достаточно старая религия и потому достаточно мирная. Исполни они подобное в мечети- их могли бы и порешить прямо там- на месте.
или ежели какой нибудь лёня - абажур сравнивает СМЕРШевцев с ССовцами, то безусловно, самих советских солдат он этим не оскорбил. Они УЖЕ герои и они УЖЕ свои подвиги совершили. Но вот память О них он безусловно оскорбил. Причём настолько, что в приличном обществе за такое могут и морду набить.
Улавливаете разницу?
чувства верующих
Всего 9168 сообщ.
|
Показаны 1981 - 2000
Re[Odnako..]:
Re[tombo]:
от:tombo
Предков и их веру наверное это не оскорбляет, им всё равно.. но вот некоторую духовную связь (или скажем так психологические моменты сознания, самоощущение себя в некоей географической, культурно-исторической и родовой среде) с предками (родители, деды и прадеды и т.д.) можно потерять.Подробнее
Можно конечно. К сожалению. Вот только её можно потерять и формально оставаясь православным, к примеру. Можно спиться, сторчаться и т.п. Это ж не только от религии зависит.
от:tombo
То что вы придерживаетесь агностицизма - это ваш выбор на данный момент. Вполне может статься, что вы свою точку зрения поменяете, ведь поиск ваш ещё не закончен скорее всего. Но почему при этом нельзя уважать выбор и поиск других людей? Зачем люто ненавидеть чью-то религиозность и насмехаться над ней? (это не про вас конкретно, а обобщенно).Подробнее
Я, честно говоря, не понимаю, чем же я, с Вашей точки зрения, выказал к чужой религиозности неуважение? Я ж вроде русским по белому написал, что очень спокойно отношусь к религиям и верованиям, кроме разве что самых упоротых (типа сатанистов, ББ, саентологов и т.п). Правда ровно до тех пор, пока они не вторгаются в мою личную жизнь.
Re[Odnako..]:
Оскорбить можно не веру и память, а людей с их нравственными ценностями. Честно говоря я в недоумении, сколько ещё можно раз задавать тупые вопросы, если даже в этой ветке 100500 раз уже разжевали что и зачем. 
Кстати. О защите чувств верующих. Мне все равно, какова была основная мотивация при создании законопроекта:
1. Защита от провокаций на религиозной почве. Т.е. укрепление государства.
2. Собственно, чисто нравственный вариант. Т.е. защита идеалов верующих.
Ставлю сто к одному, что глобальный зуд у хомячья вызван именно первым пунктом, короче... всё предсказуемо до безобразия. Пусть радуются, что у них пока не забрали последнее: возможность срать в коментах.
Кстати. О защите чувств верующих. Мне все равно, какова была основная мотивация при создании законопроекта:
1. Защита от провокаций на религиозной почве. Т.е. укрепление государства.
2. Собственно, чисто нравственный вариант. Т.е. защита идеалов верующих.
Ставлю сто к одному, что глобальный зуд у хомячья вызван именно первым пунктом, короче... всё предсказуемо до безобразия. Пусть радуются, что у них пока не забрали последнее: возможность срать в коментах.
Re[Che__]:
ну я же написал - это не про вас конкретно, а про тех, которые явно стараются показать, что все кто верит и религиозен заблуждаются, скажем тот же Суперка.
Re[tombo]:
Ну, мы все не совершенны. А у любого противостояния- всегда, как минимум, ДВЕ стороны.
"А потом этот истинный патриот Кеттари сделал вот так, – указательным пальцем правой руки Джуффин два раза быстро стукнул себя по кончику носа. … Это наш любимый кеттарийский жест, Макс! Он означает, что два хороших человека всегда могут договориться."
:)
"А потом этот истинный патриот Кеттари сделал вот так, – указательным пальцем правой руки Джуффин два раза быстро стукнул себя по кончику носа. … Это наш любимый кеттарийский жест, Макс! Он означает, что два хороших человека всегда могут договориться."
:)
Re[dsx]:
Оскорбляют ли православные отцы чувства верующих других конфессий?
--------------------------------------
О недостойном священнике. Должен ли быть священник примером для подражания?! Нет, говорит Патриарх.
"Так и священник, он приносит всем грамоту от Бога - Царя, весть о спасении, и сам может быть грязным и в плохой одежде, и не может быть примером для подражания. Но сам тот факт, что Бог ему эту грамоту вручил, разве не должен раскрыть сердце людей, к тому, что бы принять из рук его эту грамоту."
http://www.youtube.com/watch?v=5sCZWrGf94A
Миллиардер Гундяев:
http://www.youtube.com/watch?v=zIsHeJwpl7c
О недостойном священнике. Должен ли быть священник примером для подражания?! Нет, говорит Патриарх.
"Так и священник, он приносит всем грамоту от Бога - Царя, весть о спасении, и сам может быть грязным и в плохой одежде, и не может быть примером для подражания. Но сам тот факт, что Бог ему эту грамоту вручил, разве не должен раскрыть сердце людей, к тому, что бы принять из рук его эту грамоту."
http://www.youtube.com/watch?v=5sCZWrGf94A
Миллиардер Гундяев:
http://www.youtube.com/watch?v=zIsHeJwpl7c
Re[Pedro Hornovich]:
от: Pedro Hornovich
Вот интересно, если бы гражданское общество существовало и развивалось исключительно в рамках христианских законов, были бы сейчас у людей такие блага как мобильные телефоны?
Всё просто, без религии мы бы до сего дня бегали по кустам с палкой и подтирались лопухом ;)
На досуге погуглите кто и для чего придумывал и создавал, ну "хотя-бы" письменность.
Re[Superka],[Дед Пыхто],[mikio]:
ваш выбор между Богом и дьяволом весьма показателен, такой вот атеизм
Re[Axxel]:
от: Axxel
ваш выбор между Богом и дьяволом весьма показателен, такой вот атеизм
Что из вышеизложенного и сказанного режет ваш слух и слепит взгляд.
Мне чужд какой либо (а)теизм.
Усмиряйте гордыню.
------------------------------------------
Протоиерей Валерий Сырцов: «Распятый разбойник на кресте. По всем параметрам, по всем законам, он должен быть в Аду, а он оказался в Раю, первым вместе с Господом.»
http://www.youtube.com/watch?v=v33xyzCEKm4
-------------------------------------------
Ф.Шаляпин - Сказние о двенадцати разбойниках:
http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BE+%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B8+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85&sm=12
«Господу Богу помолимся!
Древнюю быль возвестим»,
Так в Соловках нам рассказывал
Инок честной Питирим.
- Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр-атаман.
Много разбойнички пролили
Крови честных христиан.
Много богатства награбили,
Жили в дремучем лесу.
Вождь Кудеяр из-под Киева
Выкрал девицу-красу.
Днем с полюбовницей тешился,
- Ночью набеги творил.
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил.
Бросил своих он товарищей,
Бросил набеги творить.
Сам Кудеяр в монастырь пошел
Богу и людям служить.
«Господу Богу помолимся!
Будем ему мы служить», -
За Кудеяра разбойника
Будем мы Бога молить.
Re[Ondatr]:
от:Ondatr
Мон шер Superka, вы бы, наверное все же поменьше бегали и побольше бы думали. тогда бы до вас доходили и оседали в вас не только прочитанные слова, но и смысл , заложенный в эти самы фразы. (статьи по предложенным вами ключевым словам)
Вы все же перечитайте и, главное, попробуйте осмыслить прочитанное.
В общем больше думаем и если бег мешает мыслительным процессам и понимаеию прочитанного, то как-то корректируйте что ли ... Подмигивание
.Подробнее
+1
Re[Che__]:
от: Che__созрела у меня тут одна концепция. Но к сожалению сейчас нет времени излагать. Ближе к ночи, если не забуду, то напишу.
Тут есть один очень тонкий момент.
Оскорбить веру нельзя. А вот чувства верующего- можно.
Улавливаете разницу?
Re[dsx]:
Патриарх указал отделу о необходимости принципиальной борьбы с недоброжелателями:
http://www.youtube.com/watch?v=sjDcbVZ8f-Y&list=PLIm4XKHQPimBOYKDveTmZfTfNdKyRGoI7
-------------------------------
Недоброжелательство:
http://www.youtube.com/watch?v=n7YzcO7_YkY
http://www.youtube.com/watch?v=sjDcbVZ8f-Y&list=PLIm4XKHQPimBOYKDveTmZfTfNdKyRGoI7
-------------------------------
Недоброжелательство:
http://www.youtube.com/watch?v=n7YzcO7_YkY
Re[AufGang]:
от:AufGang
Концепции существования Бога, как и атеистическая концепция - были есть и будут. Доказательств нет. Ни того, ни другого. Но человек так устроен, что пока его рассудочная часть не насытится, он не успокоется. Жаден человек до знаний, бездонна чаша алчного сердца. Только итог один - смерть. Куда денется дух, пришедший в земное тело и ушедший со смертью тела бренного, мы не знаем. Наука скудоумна, церковь не внятна.Но Бог есть ;)
Подробнее
То что Он есть, лично в моём мире, доказательств случилось к счастью достаточно ;)
Считаю он это доказывает только, не всем. Вам видимо то-же доказал, судя по последнему предложению :D
Re[NikN]:
от:NikN
То что Он есть, лично в моём мире, доказательств случилось к счастью достаточно ;)
Считаю он это доказывает только, не всем. Вам видимо то-же доказал, судя по последнему предложению :DПодробнее
Можно найти иные причины происходивших с вами явлений чуда, совсем не религиозного характера.
Он ничего никому не доказывает.
Re[Дед Пыхто]:
от:Дед ПыхтоПодробнее
М.Горький не так прост как в этом примитивно-затёртом высказывании. А скажите, будтье любезны, только честно и подумав, вы считаете что без "дяди", как тут уже говорилось, разговаривали бы вы по мобиле и общались бы мы сейчас с вами посредством интернета?
Я дико извиняюсь, но если вы будите честны перед собой, то поймёте что люди, народ, общество... Не хочу писать тут оскарблений, поэтому скажу просто, что всеми ими (нами) если хотите движут и управляют сотни или тысячи пассионариев, но никак не миллионы, а миллионы хотят только одного... Вы сами знаете чего.
Поэтому прошу оценить роль религии в истории и в управлении народными массами. Или вы анархист?
П.С. Хотя религия изначально не ставила задачи подчинения народа к власти. Верх наивности так думать. Это было следствие, если угодно с Божией помощю :D
Re[Odnako..]:
Хорошо. Постараюсь посмотреть.
Re[NikN]:
от:NikN
...Поэтому прошу оценить роль религии в истории и в управлении народными массами. Или вы анархист?
П.С. Хотя религия изначально не ставила задачи подчинения народа к власти. Верх наивности так думать. Это было следствие, если угодно с Божией помощю :DПодробнее
Ваши вопросы обозначают цель и роль религии в обществе.
Я за безусловное отделение церкви от Государства. "Кесарю кесарево, а Богу Богово".
Re[Che__]:
от:Che__
Полагаю, что Вы всё же про нацизм в его германском "издании"... К сожалению- напрямую. На каждой пряжке ремня, каждого немецкого зольдата. Было написано "С нами Бог". А сломала хребет этой гадине Рабоче- Крестьянская Красная Армия. Состоявшая из атеистов, по большей части...Подробнее
Вот тут извините. На заборе тоже х..й написано и это не значит, что он там лежит ;)
Довелось пообщаться с отцом коллеги по работе, он был нацистом, всю жизнь и в 11ом году им умер. Я читал его дневник который он вёл в юношестве и во время войны. Что мне запомнилось, помоему год 41, когда началась война с нами, он написал что-то вроде: "Сегодня первый реально тяжёлый бой, русские оказали сопротивление и нам дали приказ окапываться. Я давно уже так не пугался и во время артиллерийского обстрела лежал и только повторял,- Господи спаси!, вот странно, с тех пор как я в бундесвере, а это уже 2 года, я не разговаривал со своим духовником и не читал Евангелие. Господи прости!"
Как видно на пряжках писали, но реально церковь тихонько отстранили, думаю победи Германия тогда, то их усатик всех священников как и его коллега в ссср "прижучил" бы...
Re[Pulchinella]:
от: Pulchinella
В этой теме прям как сговорились все... Кто больший бред напишет. Ну, если на каждой пряжке было написано, тогда конечно нацизм с религией напрямую связан
Re[Superka]:
от:Superka
Ондатр! Вы меня понять не пытаетесь. О причинах войн начинаете рассуждать. Неужели не понятно что религия - плодит тупых дебилов, которым внушить можно что угодно. Фашизм появился в религиозном обществе - отличная почва для него, и он бы никогда не появился в атеистическом с хорошим образованием.
Я уже столько доводов привел, ссылки на ученых дал, пожалуй - достаточно. Тратить свое драгоценное время больше на просвещение тут - не могу. у меня одна жизнь, в отличие от вечной - у рабов.Подробнее
Вот к этому то-же слова Пульчинеллы (см. выше) очень подходят