Что такое RAW

Всего 52 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[kostya1]:
Цитата:
от: kostya1
Да. Меняется уровень шума.

Таки нет. Просто указывается конвертору, как этот RAW обрабатывать. В приведённых ссылках про это есть.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Таки нет. .

Я был уверен, что чем выше исо, тем шумнее снимок.
Ведь РО не волшебная палочка вроде?
Re[kostya1]:
Конечно не волшебная палочка. А шум зависит от общего количества света, попавшего на матрицу/плёнку. Больше света - меньше шума. У матрицы вообще нет исо как такового, измеренной по определённой , зафиксированной в соответствующем стандарте, методике светочувствительности. Есть уровень насыщения, то биш сколько дальше не засвечивай, изменения не будет. Есть уровень собственного шума, то биш уровень засветки, с которого становится заметным изменение сигнала. И промежуточная засветка, вызывающая определённый электрический сигнал. Всё. Всё остальное - обработка. В камере или конверторе - не важно. На высоких исо на сенсор попадает меньше света, образуется мЕньший сигнал, сильнее сказываются собственные случайные отклонения (тот самый шум), при обработке (вытягивании слабого сигнала) пропорционально увеличивается и шум... На сколько усиливать по умолчанию и указывает заданное значение исо, а для камеры это исо просто указание на допустимую в данных условиях экспозицию, то биш количество света. Выше исо - меньше света при данных условиях попадёт на матрицу.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Всё остальное - обработка. В камере или конверторе - не важно.

Спасибо за прояснение по ИСО.
Но похоже, что обработка по ИСО идёт не просто в камере, а ещё до записи РО файла.
Re[kostya1]:
Нет никакой обработки по ISO. Когда вы крутите ISO на камере, вы крутите ручку громкости - регулируете усиление сигнала с матрицы. Чем оно больше, тем больше усиливаются и шумы, при том, что ISO задирают при недостатке освещения, когда соотношение сигнал/шум паршивое. Вот шумы и лезут.
Re[Годзи]:
Ну да.
То есть из РО, снятого при ИСО100, ИСО1000 не вытянешь?
Re[kostya1]:
Если вы фатально недоэкспонировали кадр, то - в морг. У вас должного количества света матрица просто не зафиксировала и там одни нули. А их тяни не тяни - все одно. Информации-то в исходнике нет.
Re[Годзи]:
Цитата:
от: Годзи
и там одни нули. А их тяни

Тады получается, что уровень ИСО регулирует именно чувствительность пиксела, а не усиление сигнала с него?
Re[kostya1]:
Почему вы так решили? Чувствительность датчика - постоянна, заложена при изготовлении и не управляется. А вот усилением сигнала с этого датчика вы можете управлять. Но если датчик ничего не зафиксировал, то никакое усиление не поможет. Вернее, будет усиливать шумы. Вобще, лучше не по форумам собирать обрывочную информацию, а поискать в сетке статьи по работе матриц, там все последовательно и логично изложенно. Вообще, остерегайтесь использовать форумы как источник информации. А то вон - тут в одной ветке уже шысят страниц цену на дрова вычисляют и выдают ее за фотошироту.
Re[Годзи]:
Цитата:
от: Годзи
и выдают ее за фотошироту.

Не огорчайтесь за них, им надо поговорить за фотошироту. ;)
Re[kostya1]:
да...пленочники-говорятъ. 8)
Re[kostya1]:
Цитата:
Не огорчайтесь за них, им надо поговорить за фотошироту. ;)

Да за них мне пофигу, а вот то, что они дезинформацию распространяют и невежество - мне не нравится.
Re[Годзи]:
RAW-это:

Re[Александръ]:
А можете объяснить как для дебилов, только ещё и в танке...

Вот я снял фото 1 при исо 100.
Тут же ничего не меняя ни в настройках, ни в положении камеры, ни в освещении сцены, снял фото 2 при исо 800

оба фото в формате RAW

если фото 1 в конверторе дотянуть до ИСО 800, оно будет такое же как и фото 2 или нет?
Re[fotog]:
Цитата:

от:fotog
А можете объяснить как для дебилов, только ещё и в танке...

Вот я снял фото 1 при исо 100.
Тут же ничего не меняя ни в настройках, ни в положении камеры, ни в освещении сцены, снял фото 2 при исо 800

оба фото в формате RAW

если фото 1 в конверторе дотянуть до ИСО 800, оно будет такое же как и фото 2 или нет?

Подробнее

сняв второе фото на исо 800 вы просто получите более короткую выдержку и несколько большие шумы...

но я привел две картинки с одного рава...
Re[Александръ]:
Цитата:
от: Александръ
сняв второе фото на исо 800 вы просто получите более короткую выдержку и несколько большие шумы...
Нет, экспозиция (выдержка и диафрагма) та же самая...
Только исо разное...

После конвертации фото 1 до 800 исо - фото будут одинаковые?
Re[fotog]:
Цитата:
от: fotog
Нет, экспозиция (выдержка и диафрагма) та же самая...
Только исо разное...

После конвертации фото 1 до 800 исо - фото будут одинаковые?

если менять только исо...фото будут одинаковыми...на исо 800 картинка будет просто шумнее а выдержка короче...но выдержка короче тут не нужна ибо в кадре ничто не движется.
Re[fotog]:
fotog, снимите и поглядите. Меня тоже это интересует :-).
Re[kostya1]:
да, я блин, всегда забываю про тесты, когда фотик в руках :-)
Re[kostya1]:
Цитата:
fotog, снимите и поглядите. Меня тоже это интересует :-).

А что там интересоваться? При одинаковой экспопаре либо недодержка на три стопа, либо передержка, смотря где нормальная экспозиция - на 100 или на 800. Конвертер стопа два тянет с грязью. Не будет одинаковых снимков.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.