Что такое RAW
Всего 52 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Что такое RAW
Можно ли где-то прочесть об "устройстве" этого формата, чтоб написано было не как для лоха-юзера, а как для специалиста?
Re[kostya1]:
Возможно, здесь
http://www.libraw.su
http://www.libraw.su
Re[kostya1]:
от: kostya1
Можно ли где-то прочесть об "устройстве" этого формата, чтоб написано было не как для лоха-юзера, а как для специалиста?
Костя, а что нужно "специалисту" от RAW формата?
ИМХО все просто. RAW-формат содержит информацию о количестве света полученном каждым пикселом и больше ни какой информации.
Если быть точнее, то:
1. Координаты пиксела.
2. Яркость пиксела (до 16000 градаций, в зависимости от типа камеры)
3. Тип RAW-формата, по которому равконвертор определит схему расположения светофильтров на матрице и создаст цветное изобраение в TIFF или JPEG форматах.
По сути RAW, это - черно-белое изображение. вся остальная информация содержится в компьютере, как справочная для создания цветной картинки. Поэтому RAW весит меньше чем TIFF, а по информативности - более содержательный ( больше градаций яркости, не 255, как в JPEG).
Re[kostya1]:
RAW-убийца пленко
Re[КАМПОТ]:
от: КАМПОТ
. RAW-формат содержит информацию о количестве света полученном каждым пикселом и больше ни какой информации.
Очень любопытно. Чего только про RAW не услышишь. Сюда.
Re[Годзи]:
Спасибо, КАМПОТ.
Годзи, я прочёл статью по Вашей ссылке, и знаю про метаданные RAW.
Вообще-то я захотел прочесть про РО, ибо заинтриговался возможностью устанавливать ББ по желанию, после съёмки. Захотелось узнать, как это так получается. Чистое любопытство.
Годзи, я прочёл статью по Вашей ссылке, и знаю про метаданные RAW.
Вообще-то я захотел прочесть про РО, ибо заинтриговался возможностью устанавливать ББ по желанию, после съёмки. Захотелось узнать, как это так получается. Чистое любопытство.
Re[kostya1]:
В смысле - после съемки? Конвертер и устанавливает ББ после. Или вы имеете ввиду что-то другое?
Re[Годзи]:
Да, я имел в виду именно установку ББ конвертером.
Интересно, она полностью заменяет установку по белому листу/серой карте?
Или лучше всё таки установить правильный ББ перед съёмкой (чтобы меньше возиться потом в конвертере?)
Интересно, она полностью заменяет установку по белому листу/серой карте?
Или лучше всё таки установить правильный ББ перед съёмкой (чтобы меньше возиться потом в конвертере?)
Re[kostya1]:
Если снимаете в RAW - установка в камере ББ влияет только на превью, которое Вы видите на мониторе камеры. На сам кадр в RAW ББ никак не влияет.
Re[Трубин]:
Немного влияет - конвертер пердустановленный ББ использует как as shot, но это значение меняется одним кликом
Re[Полинский В.]:
от: Полинский В.
Немного влияет - конвертер пердустановленный ББ использует как as shot, но это значение меняется одним кликом
Влияет на то, какой ББ покажет конвертер по умолчанию. На RAW - нет.
Re[kostya1]:
ББ здесь - это значение, которое записывается в RAW вместе с остальными данными. Вы можете использовать его при обработке, можете заменить на свое. Но если у вас кошерный ББ, выставленный по халяльной серой карте, то его лучше не менять. Если вы хотите поиграть с цветами, то лучше это делать после конвертации, на правильно выведенных исходных цветах.
Re[kostya1]:
RAW-это непроявленный негатив,который можно по разному проявлять бесконечное количество раз...
Re[Годзи]:
от: Годзи
Но если у вас кошерный ББ, выставленный по халяльной серой карте
:D
В общем правоверный таки снимает, выставляя ББ по карте.
Re[КАМПОТ]:
от:КАМПОТ
Костя, а что нужно "специалисту" от RAW формата?
ИМХО все просто. RAW-формат содержит информацию о количестве света полученном каждым пикселом и больше ни какой информации.
Если быть точнее, то:
1. Координаты пиксела.
2. Яркость пиксела (до 16000 градаций, в зависимости от типа камеры)
3. Тип RAW-формата, по которому равконвертор определит схему расположения светофильтров на матрице и создаст цветное изобраение в TIFF или JPEG форматах.
По сути RAW, это - черно-белое изображение. вся остальная информация содержится в компьютере, как справочная для создания цветной картинки. Поэтому RAW весит меньше чем TIFF, а по информативности - более содержательный ( больше градаций яркости, не 255, как в JPEG).Подробнее
Координат пиксела в рав нет. Равно и самого пиксела. Пиксели появляются после демозаика.
Рав — в общем виде — бесьтиповой одномерный массив данных. в рав-конверторе же хранятся сигнатуры файлов, по которым конвертер и оперделяет, с какого по счету пикселя начинается новая строка.
Re[Александръ]:
от: Александръ
бесконечное количество раз...
Вечный кайф :D
Но если нужен отпечаток, идентичный реальности, лучше получить его за конечное число проявок. Лучше за одну :D
Re[kostya1]:
все в ваших рукахъ...
но идентичной реальности вы не получите ни на одном носителе...кроме божъего света
но идентичной реальности вы не получите ни на одном носителе...кроме божъего света
Re[Годзи]:
фенкьюверимач за ссылку на пяточковый рав! Почитаем на досуге.
Re[гЭг]:
А разное ISO влияет на RAW???
Re[fotog]:
Да. Меняется уровень шума.