Цитата:от: Nat
Моя плакало! А хватографы у нас нынче все из академиев :D То-то везде стону о студентах с младшими зеркалками и китами, перебивающих хлеб у прахфессионалов :)
Ну-у-у... Про фотографов мы здесь не будем... ветка всё-таки не о том...
Фотограф - это довольно специфическая тема для обсуждения. Сейчас, при наличии навороченной техники, управляемой умными процессорами, акценты сильно сдвигаются в сторону ... я бы сказал так... неординарного личного восприятия человеком жизни. А техника всё остальное может сделать сама (не кидайте в меня грязными носками - я сильно утрирую, чтобы выделить мысль). В значительном числе сюжетов это именно так, поэтому так много народа влилось в ряды фотографов. Да, наблюдается сильное падение качества, но растёт число фото с интересными сюжетами и пр.
Ещё причиной такого явления стало разделение процесса. Ранее обработкой занимался сам фотограф (если он был профессионал - то лучше в этом разбирался). Был даже термин "авторская печать снимка". А сейчас из массы снимков, привезённых из тура женой (поливает направо и налево - как немец "шмайссером"), профессиональный фотограф (её усталый муж, не способный отказать) вполне в состоянии получить на графической станции результат уровня выше среднего. Необходим RAW файл, необходим запас (разрешение, вес). Кадрирование, цветокоррекция, расстановка цветовых и световых акцентов, .... и результат впечатляет. Т.е. любитель, воспользовавшийся услугами профессионала при пост-обработке, может сильно поднять качество (ранее такого не было). Ессно этого не достичь в обычной фотолабе, там просто не позволительно тратить время на обработку любительщины.
Позиции профессионального фотографа с опытом и образованием сильно потеснились. Остались такие ниши, как портрет, VIP-съёмка репортажа и др. А в некоторых нишах профессиональных фотографов сильно потеснили. Ну, на вскидку... во всех научных институтах был специальный отдел, фотолаборатория, а теперь этого нету. Научной (и технической) фото и видео съёмкой учёные занимаются сами, и не всегда это гуд. Могу вспомнить времена, когда в ответственные экспедиции специально приглашали фотографа для работ (археология, океанология и др.). Теперь этого нет - и это не есть здорово.
Ну, и наконец - посмотрите на редакции газет и журналов. Ранее были штатные фотографы, и эти позиции тогда занимали компетентные люди. Теперь, если и есть там штатные фотографы, они не той квалификации и не того уровня техникой оснащены - финансирование маленькое. И эти позиции занимают студенты (и это в лучшем случае). Как работали раньше в газете? На событие (сюжет) выезжал журналист-корреспондент и фотограф. Время фотографа-профессионала было расписано, а журналюг было много. Теперь каждый с мыльницей, а то и с "полупрофессиональным китом".