Что лучше пересветить или недосветить...

Всего 96 сообщ. | Показаны 1 - 20
Что лучше пересветить или недосветить...
или сделать псевдо хдр из снимка. Т.е. если снимок недостаточно удачен в плане техники, а хочется именно эту фотографию распечатать. Что делать? Как жить с этим?
Re[Женько]:
На мой взгляд, лучше недосветить. Почему?.. По горькому опыту... :)
Re[Женько]:
Почти всегда недосвечиваю. Даже на автомате стоит -2/3 EV.
Re[Женько]:
что то я не понял вопроса, иметеся бракованный кадри вопрос - недосветить в фш чтоб вывести на принтер?
Re[Женько]:
Снять в раве, наверное недосветить, а потом делать как тут http://community.livejournal.com/fotoforge/91385.html
Re[Женько]:
лучше переесть, чем недоспать
Re[Женько]:
Лучше снимать так, чтобы гистограмма максимально подходила к правому краю, но не допускать пересветов. А уже при конвертации RAW файла выровнять экспозицию до правильного распределения яркостей. Детализация будет максимальной, а шумы минимальными. Если картинку недосветить, как тут советуют, далее вытягивая, то кроме шумов вы ничего не получите. По поваду приведённой ссылки на вэбинар Павла Косенко, там решалась проблема определённого кадра, но никак не говорилось и рекомендовалось недосвечивать кадр.
Re[Женько]:
Что лучше пересветить или недосветить... - лучше посмотреть поиск, было сто раз. У Вас хоби создавать кучу веток ответ на кот. легко находится в поиске, Пока бросать лень и заняться делом, вперед!!!
Re[Женько]:
Цитата:
от: Женько
или сделать псевдо хдр из снимка. Т.е. если снимок недостаточно удачен в плане техники, а хочется именно эту фотографию распечатать. Что делать? Как жить с этим?


Лучше выбрать правильную пару ;). Основной объект постараться проработать по максимуму. А вот с второстепенными уже нужно думать. Если очень хочется сохранить и все остальное, то можно смещать общий баланс в сторону второстепенных, но при этом не забывать, что на самом деле фоторграфируем. Если хочется вытянуть светлый объект, то тени тянуть смысла нет. И наоборот. Это по поводу "темы".

А вопрос внутри это скорее постобработка. Тут рав в помощь. В 2 стопа можно подтянуть в любую сторону. Это если есть куда тянуть. А потом в редакторе кривыми тянуть.

Re[Женько]:
Цитата:
от: Женько
или сделать псевдо хдр из снимка. Т.е. если снимок недостаточно удачен в плане техники, а хочется именно эту фотографию распечатать. Что делать? Как жить с этим?


С цифрой лучше недосвечивать на 1/3 по известным причинам.
Но чтоб знать что недосветили ровно на столько-то имеет смысл научится пользоваться экспонометром(внешним или встроенным) а не тупо штырить на гистограмму делая 50 дублей.
Re[mdmitriy]:
Цитата:
от: mdmitriy
С цифрой лучше недосвечивать на 1/3 по известным причинам.

можно полюбопытствовать?
Re[Sergey Vokhmanov]:
Цитата:
от: Sergey Vokhmanov
можно полюбопытствовать?


Можно. Ожоги в светах весьма часто лезут,к сожалению, причем оченно некрасивые, потому как контраст все равно руки потянутся подзадрать или гистограммку с краев подрезать. Недосвет на 1/3 позволяет их избежать. Картинку глаз(точнее мозг) воспринимает по переходам оттенков в светлых участках сцены, детали в тенях глаз игнорирует, он смотрит лишь на глубину(контраст) тени и ее размер - эти две вещи отвечают за объем объекта регистрируемый в мозге. Вот и получается что лучше всего контрастить за счет теней имея как можно больше деталей в светах - этот запасик нам даст недодержка 1/3 - тени уведем в черноту, ну а общую выдержку сцены подтянем за счет светов на 1/3 в итоге.
Re[nevedrov]:
Цитата:

от:nevedrov
Лучше снимать так, чтобы гистограмма максимально подходила к правому краю, но не допускать пересветов. А уже при конвертации RAW файла выровнять экспозицию до правильного распределения яркостей. Детализация будет максимальной, а шумы минимальными. Если картинку недосветить, как тут советуют, далее вытягивая, то кроме шумов вы ничего не получите. По поваду приведённой ссылки на вэбинар Павла Косенко, там решалась проблема определённого кадра, но никак не говорилось и рекомендовалось недосвечивать кадр.

Подробнее

Та же фигня
Re[mdmitriy]:
Цитата:
от: mdmitriy
детали в тенях глаз игнорирует, он смотрит лишь на глубину(контраст) тени и ее размер - эти две вещи отвечают за объем объекта регистрируемый в мозге.


Ничем не подкрепленное мнение. Проваленные тени не являются незаметнее или незначительнее, чем выжженные света. Так что нужно смотреть по снимаемому сюжету - чем в конкретном случае придется пожертвовать.
Re[Женько]:
лучше всегда недосветить, ибо белый цвет - это отсутствие наших привычных красного, зеленого и синего... а вот черный - это их насыщенность на 100%... То есть из рава потом можно темноту вывести в цвет, а вот белизну уже ничем не исправишь
Re[dioxide]:
Цитата:

от:dioxide
Ничем не подкрепленное мнение. Проваленные тени не являются незаметнее или незначительнее, чем выжженные света. Так что нужно смотреть по снимаемому сюжету - чем в конкретном случае придется пожертвовать.

Подробнее


Что значит проваленные тени ??? Мнение всем подкреплено. Первейшее подкрепление - посмотрите быстро только и не думая на занавеску окна где Вы сейчас сидите - и зарегестрируйте по каким деталям начнет "скользить" глаз захватывая информацию - это будут исключительно светлые участки сцены, а тени будут им игнорироваться, отмечаться будет лишь их чернота(глубина) и размер. Это, кстати, перевейшая ошибка при обращении с цифровиком - тянуть детали из теней, боясь не дай бок в 0 хоть одну точку опустить. В итоге такая серятина плоская преееет, вроде все ровненько а объемчика нет. Почему все накинулись на скинтонированный ХДР - он исправляет эту серятину - контрастит на нет тени и уводит их в черноту, но щадит света.

Ну а если не доверяете своим глазам - почитайте книги - там все есть.
Re[Libido]:
Цитата:

от:Libido
лучше всегда недосветить, ибо белый цвет - это отсутствие наших привычных красного, зеленого и синего... а вот черный - это их насыщенность на 100%... То есть из рава потом можно темноту вывести в цвет, а вот белизну уже ничем не исправишь

Подробнее



Верно. Мало того темноты не надо бояться - это объем сцены и "сочность" картинки.
Re[mdmitriy]:
Нихренаш себе! Вообще-то всё наоборот!
Человек как раз-таки более чувствителен к различиям яркости при низких уровнях, а не при высоких. Есть же картинки того, каким образом воспринимает свет человек, а как сенсор. Свет глаз воспринимает нелинейно и если мы увеличиваем освещенность в 2 раза, то мы не станем видеть что-то в 2 раза светлее, а то ослепли бы...НО! Матрица как раз-таки воспринимает свет линейно(в отличие от пленки): она просто фиксирует фотоны, и зяряд будет пропорционален количеству фотонов. Потом уже изображение с линейной гаммой преобразуется в изображение с гаммой, похожей на ту, которая у глаза. Теперь самое главное(приведу конкретный пример из книги): "Если при кодировании изображения используется 12 уровней, то возможно 4096 различных уровней освещенности. Для записи уровня 4096 необходимо 4096 фотонов, для записи уровня 3248 необходимо 3248 фотонов и т.д. Если фотоаппарат захватывает 6 участков динамического диапазона, то половина из 4096 уровней приходится на самый яркий участок, половина оставшихся(1024 уровня) - на следующий участок и т. д. до самого темного участка, на который приходится только 64 уровня." А т.к. при осветлении или затемнении производится только перераспределение зафиксированной сенсором информации, то выгоднее чуток передерживать, а потом затемнять, а не наоборот, как тут советуют. Для пленки, да, лучше недодержать, чем передержать.
Re[mdmitriy]:
Вот, нашел статейку на эту тему:
http://www.limanworld.ru/index.php?section=foto&content=raw2
Re[]:
пошел за пивом и чипсами.

своего мнения у меня по этому поводу нет, интересно будет послушать и разобраться.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.