что лучше для сьёмки панорам на 350D, 50 или 85 фиксы

Всего 46 сообщ. | Показаны 1 - 20
что лучше для сьёмки панорам на 350D, 50 или 85 фиксы
что лучше для сьёмки панорам на 350D, 50 или 85 фиксы и какие проги избавляют от каторжного труда в PS(в 2-3 ряда до 20 фоток)
Re: что лучше для сьёмки панорам на 350D, 50 или 85 фиксы
Panorama Tools + оболочки к нему (autopano, hugin) - это задаром.
Цитата:
от: Сергж
что лучше для сьёмки панорам на 350D, 50 или 85 фиксы и какие проги избавляют от каторжного труда в PS(в 2-3 ряда до 20 фоток)

НИЧЕГО. Если снимать панорамы без ПП - тогда любой объектив + ПТА ассамблер, если с ПП - то только ПАОРАМНАЯ ГОЛОВКА, СПЕЦИАЛЬНАЯ.

Вот недавно приобрёл - первые результаты(размер фотографий примерно 200-600кб):
ИМХО лучший - 22Мп, 6 кадров(в два ряда).

http://image014.mylivepage.com/chunk14/157662/142/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0%2022%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8F%3D%29.jpg

Длинная(7 кадров вроде):
http://image014.mylivepage.com/chunk14/157662/142/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B0.jpg

больше 35Мп:
http://image014.mylivepage.com/chunk14/157662/142/%D0%94%D0%BE%D0%BC_2.jpg

Снято всё на 17-40@17мм. Без панорамной головки ни один из кадров бы не вышел.
Цитата:

А, а по поводу фиксов кстати - 50мм узковато ИМХО - хотя зависит от того что снимаете... но мне больше нравится боле широким углом - меньше кадров... 17 - идиально - а если сферические щёлкать то вообще 8 или 10мм идеально... Ну если не кропнутых то 14=)
Re: Re: что лучше для сьёмки панорам на 350D, 50 или 85 фиксы
А ниче что архитектура кривоватенькая местами получается?

Кстати для тех сюжетов панорамы нужны вообще или это так техническая проба, чтобы руку набить?

35мм для большинства задач для панорам хватает.
Re: Re: Re: что лучше для сьёмки панорам на 350D, 50 или 85 фиксы
Цитата:
от: ALladin
А ниче что архитектура кривоватенькая местами получается?

(ворча) прицепились тут... Есть два варианта - с искажениями и без МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ С ИСКАЖЕНИЯМИ=) Это не съёмка для архитектурных журналов(а тренировка+для себя) - т.ч. прямые дома мне не нужны - а так - мне кажется что гораздо интереснее объём передан, что-то среднее между фишаем и нормальным объективом. Я так вижу, и кстати все люди так видят(потому что так устроен глаз. А выпендрёж прямыми линиями это ИМХО - налёт исскуственности и понтов - во как я могу - во какая у меня линза прямая .
(кстати он сам по себе кривой, но по другому, доски конечно прямые, но он не семмитричен).

Цитата:

Кстати для тех сюжетов панорамы нужны вообще или это так техническая проба, чтобы руку набить?

35мм для большинства задач для панорам хватает.

Вообще руку набить изначально... но и по другому ТАК не снимишь.

35мм это объектив 35ммимеетеся? Вы не снимете ТАК ни на 35 ни на 17мм. Там угол ГОРАЗДО шире. Я нахожусь очень близко к объекту - и получается оч интересная перспектива...(смотрите какое отношение пропорций - на ПП без лупы траву видно а на ЗП дом уместился, да ещё небо огромный кусок...) Да и вообще такая перспектива мне нравится опять таки из-за объёма фотографии=)

Конечно можно и телевиком снять(если нада просто дом чтоб был, а перед ним клумба...
Но объёма такого не будет=) Впрочем это уже матчасть...
Re: Re: Re: Re: что лучше для сьёмки панорам на 350D, 50 или 85 фиксы
Да я без претензий - пятница однако:)))

Кстати есть элемент дискомфорта(хотя может так и задумывалось) - левый дом вроде без искажений, а правый с сильно заметными - отсюда такой себе ирреализм получается:)) /Это я про последний кадр./
Re: Re: Re: Re: Re: что лучше для сьёмки панорам на 350D, 50 или 85 фиксы
Цитата:
Да я без претензий - пятница однако:)))

Да не какие притензии=) Я понял Извиняюсь если что-то сказал чтобы подумалось что обиделся или... вобщем

Цитата:

Кстати есть элемент дискомфорта(хотя может так и задумывалось) - левый дом вроде без искажений, а правый с сильно заметными - отсюда такой себе ирреализм получается:)) /Это я про последний кадр./

последний кстати правилоный абсолютно! Говорю же что дом у них кривой тот который маленький(в центре кара) Его снимать вогбще уЖос=)
А я вообще про первую, искажения подумал=)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: что лучше для сьёмки панорам на 350D, 50 или 85 фиксы
На первом тоже они есть, но менее заметны чем на третьем, на третьем как-бы нарочито выпячены.
Дело в том что снимаю с труб обзорные панорамы на 55 ф.р. для 30*45 печати, если брать шире-меньше подробностей.Но собирать их в PS врагу не пожелаешь!
4-6 фоток ерунда, но таким количеством обзора мало.6-12 более менее а 12-20 ? Пока щёлкаешь 14 кадров в 2,3 экземплярах с 50% смещением (снимать приходиться достаточно поздно что-бы тени были) солнце с тучами экспозицию меняют, именно поэтому, что-бы небыло цветовых несостыковок приходиться часами резать,миксить,стыковать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: что лучше для сьёмки панорам на 350D, 50 или 85 фиксы
Цитата:
На первом тоже они есть, но менее заметны чем на третьем, на третьем как-бы нарочито выпячены.

на первом дом круглый, и более искажён - по этому незаметна его реальная кривизна... я могу это только так объяснить. А дом сбоку очень широкий получился. Это искажение тоже. Ну третяя мне вообще меньше всех нравится. Там только интересно то что каменную ограду клумбы снимал практически сверху вниз. от этого объём нереальный, дома конечно мешают развлекацца подобным образом
Цитата:

от:Сергж
Дело в том что снимаю с труб обзорные панорамы на 55 ф.р. для 30*45 печати, если брать шире-меньше подробностей.Но собирать их в PS врагу не пожелаешь!
4-6 фоток ерунда, но таким количеством обзора мало.6-12 более менее а 12-20 ? Пока щёлкаешь 14 кадров в 2,3 экземплярах с 50% смещением (снимать приходиться достаточно поздно что-бы тени были) солнце с тучами экспозицию меняют, именно поэтому, что-бы небыло цветовых несостыковок приходиться часами резать,миксить,стыковать.

Подробнее

30*45 достаточно 4-х максимум 5-ти кадров(в портретном положении). Вот и выбирайте ФР под это. Чтоб угол был нужным.

Ps - Вы поймите абсурд Вашего сообщения - Вам нужно больше подробностей, но меньше кадров - так не бывает=)))
Впринципе если без лупы то 1кадра хватит но например 14мм, лучше качество будет с 3-х кадров по 17мм, ещё лучше 28мм - с 5кадров, дальше 55мм 16кадров и т.д.
Цитата:

от:VoVan
Цитата:

Подробнее

30*45 достаточно 4-х максимум 5-ти кадров(в портретном положении). Вот и выбирайте ФР под это. Чтоб угол был нужным.

Ps - Вы поймите абсурд Вашего сообщения - Вам нужно больше подробностей, но меньше кадров - так не бывает=)))
Впринципе если без лупы то 1кадра хватит но например 14мм, лучше качество будет с 3-х кадров по 17мм, ещё лучше 28мм - с 5кадров, дальше 55мм 16кадров и т.д.

Подробнее

если взять ФШ - то с помощью имидж сайз Вы легко поймте что больше 5 кадров вы не напечатаете НИ НА ОДНОМ ПЕЧАТАЮЩИМ УСТРОЙСТВЕ на 30*35. И это с огромным запасом.
Цитата:
что-бы небыло цветовых несостыковок приходиться часами резать,миксить,стыковать.

Ембленд и ФШ спасет отца русской демократии:))
Относительно конечно, если непромазать с режимным временем или не снимать одну панораму с утра до вечера:))
Цитата:

Необходимое фокусное зависит от расстояния до объекта и будущего размера печати. Чем больше размер печати - тем больше ПОЛНОРАЗМЕРНЫХ исходников вам надо, следовательно уровень дискретности влияет на выбор фокусного.
Например - для съемки панорамы манхеттена, под печать 2.5 Х 10 метров и с расстояния около километра, с побережья Гудзона в Нью Джерси, я взял 300мм линзу и снимал 4 ряда по 9 кадров при разрешении каждого 12.8 мегапикселей.

Вот предварительные пробы:

Со стороны Бруклина:

Общий вид с Нью Джерси:

Финальный кадр:

оригинал имеет разрешение в 209 мегапикселей
Так что не обольщайтесь ШИРИКАМИ для панорам - чем длиннофокуснее линза - тем МЕНЬШЕ эффекта "фишай" - ведь само СКЛЕИВАНИЕ увеличивает этот эффект.
Я полагаю, что 85мм это вообще минимальное для панорам... если не хотите, чтобы у вас все вертикали КОСИЛИ во все стороны :)

а вот парочка 100% - ных КРОПОВ:

разыщите эти участки на финальном кадре :)
Цитата:
Цитата:

что-бы небыло цветовых несостыковок приходиться часами резать,миксить,стыковать.

Ембленд и ФШ спасет отца русской демократии:))
Относительно конечно, если непромазать с режимным временем или не снимать одну панораму с утра до вечера:))

Подробнее

Зат, если снимать по ходу движения солнца - то можно штук 10 поймать, и освещение интересное - с одной стороны рассвет с другой закат... блин, зачем сказал... такая идея, её патентовать нада;)
Цитата:
от: SergeSmArt
Цитата:

Так что не обольщайтесь ШИРИКАМИ для панорам - чем длиннофокуснее линза - тем МЕНЬШЕ эффекта "фишай" - ведь само СКЛЕИВАНИЕ увеличивает этот эффект.
Я полагаю, что 85мм это вообще минимальное для панорам... если не хотите, чтобы у вас все вертикали КОСИЛИ во все стороны :)

Подробнее

SergeSmArt - Вы правы конечно, но не доконца - ваши фотографии плоские. (это не плохо!!!! они очень классные, и по другому снять тут невозможно(хотя я бы предпочёл увидить ещё мкадр с чуть более близкого расстояния - но тогда поменялдось бы ощущение от кадра)

Просто для передачи объёма надо снимать с БЛИЗКОГО К ОБЪЕКТУ РАССТОЯНИЯ. Я конечно понимаю что если с 3-хметров снимать дом 600мм 600кадров(утрирую конечно), то объём будет 100%такой-же как и 1кадр 14мм(не считал, просто из неба слова), но 600мм получится большее разрешение, но везде есть придел - просто надо рассчитывать какой нужен формат (для печати) и какой угол надо захватить панорамой - и тогда можно легко подобрать ФР при определённой(самой примитивной) сноровке и практике.
Никаких правил конкретных тут нет.
ДЛя 30*45 надо не больше 5-кадров - это наверно единственное конкретное что можно сказать.
Сделав панораму режу на 3456*2304 печатаю 30*45 и на щите встык клею, получаеться 5-6 фоток в ряд и 2 в высоту. И про абсурд, где у меня вы прочитали что я хочу меньшим кол-вом фоток обойтись ? Порекомендуйте лучше прогу что-б под мои задачи подходила, если такие существуют.
Цитата:
от: SergeSmArt
Цитата:

Необходимое фокусное зависит от расстояния до объекта и будущего размера печати. Чем больше размер печати - тем больше ПОЛНОРАЗМЕРНЫХ исходников вам надо, следовательно уровень дискретности влияет на выбор фокусного.
Например - для съемки панорамы манхеттена, под печать 2.5 Х 10 метров и с расстояния около километра, с побережья Гудзона в Нью Джерси, я взял 300мм линзу и снимал 4 ряда по 9 кадров при разрешении каждого 12.8 мегапикселей.

Вот предварительные пробы:

оригинал имеет разрешение в 209 мегапикселей
Так что не обольщайтесь ШИРИКАМИ для панорам - чем длиннофокуснее линза - тем МЕНЬШЕ эффекта "фишай"

Подробнее

ой, пропустил - это НЕПРАВДА
Цитата:

Сделав панораму режу на 3456*2304 печатаю 30*45 и на щите встык клею, получаеться 5-6 фоток в ряд и 2 в высоту. И про абсурд, где у меня вы прочитали что я хочу меньшим кол-вом фоток обойтись ? Порекомендуйте лучше прогу что-б под мои задачи подходила, если такие существуют.

Подробнее

PTA Assambler я же писал в начале=)

[quot]
если брать шире-меньше подробностей.

Пока щёлкаешь 14 кадров в 2,3 экземплярах с 50% смещением (снимать приходиться достаточно поздно что-бы тени были) солнце с тучами экспозицию меняют, именно поэтому, что-бы небыло цветовых несостыковок приходиться часами резать,миксить,стыковать. [/quot]
Я вот это имел ввиду
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта