Что характеризует минимальное время синхронизации 1/200..1/250 сек?

Всего 47 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[AlexanderSm]:
Цитата:
от: AlexanderSm
ааааа! вот оно что! понимаю. радиохобби...
...
кстати: плохая это частота. лучще уж 2.4ГГц и цифровое кодирование.

Ага)) купить конечно можно сделашь сам так и кадры красивше :)
Тоже уже к этому склоняюсь, и эфир так не загрязнен и скорость выше, но дорогие они, 1500 тыщи рэ каждый модуль...
Цитата:

от:AlexanderSm
...ну эта Х выдержка - чисто особенность затвора. просто радиосинхронизация еще добавляет немного задержки при кодировании-передаче-декодировании сигнала и поэтому часто не успевает к началу движения второй шторки(имеется ввиду Х- выдержка, которую заявил производитель для своих РОДНЫХ НАКАМЕРНЫХ вспышек, для сторонних вспышек - обычно более медленная выдержка)...

Подробнее
Могу точно сказать, лучшее, что из них можно выжать это переслать\принять бита 4 данных + время срабатывания спусковой схемы, на что уйдет примерно 1/500 сек, т.е. половину Х уже вылетит в трубу. Иначе если вообще не защищаться от помех то даже если вообще не ставить антенну на приемник всеравно будут паразитные срабатывания...
Я в ходе экспериментов записал эфир, находясь в городском панельном доме на 6 этаже, так буквально каждые 10 секунд идут сигналы разных мастей, особенно страшны FM - это просто штурмы в течение 5 секунд, и 4 бит чтобы защититься весьма мало...
Поэтому мне очень странно читать, что трансмиттеры на 433МГц работают вплоть до 1/200...1/250 и при хорошо этом защищены от ложных срабатываний. Вот тут и напрашивается сопнение а не больше ли это время в реальности, достаточно даже 1/500 сек удержать затвор открытым полностью и быстро закрыть шторки чтобы синхронизация получилась полностью...
Re[AlexanderSm]:
Цитата:

.. имеется ввиду рехимм HSS - хайспидсинхронизайшен - в этом режиме вспышка начинает выдавать высокочастотную серию вспышек, т.е. как бы горит продолжительно, поэтому может работать с выдержками вплоть до 1/8000 - единственно что - будет видно снижение интенсивности света...

Подробнее
Вот оно что, т.е. в обычном режиме полная мощность выплескивается всеравно за оч короткий промежуток.. ясно..

Цитата:

...не понимаю вообще - при чем тут ваш радиотрансмиттер и х-синхронизация?
вы имеете ввиду тракт приемника?
ну получит он сигнал - запустит вспышку(пардон), главное чтобы НА КАМЕРЕ выдержка стояла не короче выдержки, при которой ЗАТВОР ВСЕ ЕЩЕ ОТКРЫТ.
сможете быстро раскодировать - получите более короткую выдержку, но она все равно НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ФИЗИЧЕСКИ КОРОЧЕ самой короткой х-выдержки, которую заявил разработчик камеры.

Подробнее
трансмиттер, как Вы заметили получает сигнал от камеры в момент полностью открытой нижней шторки. Далее идет одновременный процесс трансмиттер передает серию 433МГц в определенной (зашифрованной) последовательности, и эту последовательность одновременно должен среди всей какафонии эфира распознать рессивер и при обнаружении выдать сигнал на спусковую схему (тиристорный блок) для запуска вспышки. Если в начале всей этой процедуры вторая шторка начнет закрываться то сработавший импульс вспышки уже не проэкспонирует весь кадр. Поэтому приходится синхроштзироваться на более длинных выдержках... Впрочем Вы это прекрасно понимаете. :)

[quot]вообще-то 1/200 и 1/250 - это выдержка синхронизации для НАКАМЕРНЫХ вспышек.
для любых других приборов нужно ставить выдержку длиннее.[/quot]Т.е. даже при непосредственном проводном соединении с моноблоком тоже приходится выставлять выдержки длиннее?
Re[Николай Н. Борисов]:
Цитата:
от: Николай Н. Борисов
...Добавляется время движения только одной шторки. Я думаю, что если включить мозг, то можно быстро догадаться почему! ;)
Ну все верно Вы с AlexanderSm одинаково считаете, что в момент передачи синхроимпульса первая шторка уже открылась и остается время только на закрытие второй шторки, т.к. по всей логике щель размером в кадр пробегает точно за время 1/250.
Но даже накамерной вспышке нужно сработать хотябы в течение 100мкс (1/10000сек). т.е хотя бы это время кадр должен быть открыт полностью.

Однако вроде даже, при использовании синхронизатора, даже самый быстрый способ внешней синхронизации - проводной или к примеру (светоловушка) может тоже внести задержку в несколько микросекунд чтобы сработала например высоковольтная вспышка но и тут кажется вторая шторка не успевает "наезжать" на кадр даже при заявленной 1/250 на камере...
По крайней мере пишут, что успевает...

Ну вобщем понятно, эти микросекунды ерунда вобщем-то по сравнению с задержками передачи\приема шифра радиомодулей. Соберу отпишусь, что получилось... Пока так думаю, что ничего хорошего не получится без спец мер...))) И лучшее что выйдет - это получу нормальную работу на 1/100 выдержки :) ))
Re[Stalin_AS]:
Ух, самодельный радиотриггер, да ещё с шифрованием...интересно
ПокетВизарды вон, шифрование, и всё-всё-всё; работают и на 1\250(шторки) и на 1\500 (эл. затвор); и там вроде чуть ли не до 1\1000 сек... Вот.
А вообше лучше подобное поспрашать на форуме osipoff.ru :D Там много интересного по таким вопросам
Заметил как то у себя-при соединении синхрокабелем шторки не видно на 1\350 :!: хотя х-синхр.=1\250. Такие дела..
Re[Cheepp]:
Цитата:
от: Cheepp
...Заметил как то у себя-при соединении синхрокабелем шторки не видно на 1\350 :!: хотя х-синхр.=1\250. Такие дела..

Ооо так это спасибо! Полезная информация. Выходит, что всетаки есть задержка открытого положения затвора это несомненно радует :) можно даже посчитать чему она равна... = 1/900 этого конечно мало для передачи хорошего кода но уже кое что...

Цитата:

от:Cheepp
Ух, самодельный радиотриггер, да ещё с шифрованием...интересно
ПокетВизарды вон, шифрование, и всё-всё-всё; работают и на 1\250(шторки) и на 1\500 (эл. затвор); и там вроде чуть ли не до 1\1000 сек... Вот.
А вообше лучше подобное поспрашать на форуме osipoff.ru :D Там много интересного по таким вопросам

Подробнее
ага, недавно начал заглядывать на этот ресур, оч интересный. Бегло поискал на эту тему но пока не встретил конкретной реализации, а главные модераторы форума кажется обзавелись промышленными образцами...
Poket Wizard возможно использует более скоростную передачу данных а возможно и вообще работает на частоте 2.4ГГц поэтому он так хорош...
Re[Stalin_AS]:
Цитата:
от: Stalin_AS
Т.е. даже при непосредственном проводном соединении с моноблоком тоже приходится выставлять выдержки длиннее?

да, конечно!
поймите, что при экспонировании ВСПЫШКОЙ - выдержка никакой роли не играет! главное чтобы она была НЕКОРОЧЕ выдержки синхронизации.
т.е. нет там никакий пробегающей щели!
1. первая шторка доходит до нижнего края(вторая еще НЕ начинает движение - матрица полностью открыта) - подается сигнал на синхроконтакт для поджига вспышки.
2. происходит поджиг вспышки. выполнилось экспонирование кадра.
3. вторая шторка начинает движение. доходит до первой.
4. первая и вторая возвращаются в начальное положение. в закрытом состоянии, еестно.

так вот - если выдержка будет КОРОЧЕ х-выдержки, то вторая шторка начинает двигаться до момента, когда первая еще дойдет до низа(щель движется над матрицей.)
первая доходит до низа - подается сигнал на синхроконтакт. а вторая уже - где-то над матрицей - происходит экспонирование - и вот поэтому вы видите темную полосу с края кадра.

устал я объяснять это.

Цитата:
от: Cheepp
...
Заметил как то у себя-при соединении синхрокабелем шторки не видно на 1\350 :!: хотя х-синхр.=1\250. Такие дела..

КАМЕРА КАКАЯ????

блин, люди, вы меня по-живому режете.

из камер что у меня были 350д, 30д,5д - никто не может ТАК синхронизироваться ПО-КАБЕЛЮ. ну скоко вам объяснять??? это особенность ЗАТВОРА, а не какие-то волшебные флуктуации пространства-времени!
Re[AlexanderSm]:
Цитата:

да, конечно!
поймите, что при экспонировании ВСПЫШКОЙ - выдержка никакой роли не играет! главное чтобы она была НЕКОРОЧЕ выдержки синхронизации.
т.е. нет там никакий пробегающей щели!
1. первая шторка доходит до нижнего края(вторая еще НЕ начинает движение - матрица полностью открыта) - подается сигнал на синхроконтакт для поджига вспышки.
2. происходит поджиг вспышки. выполнилось экспонирование кадра.
3. вторая шторка начинает движение. доходит до первой.
4. первая и вторая возвращаются в начальное положение. в закрытом состоянии, еестно.

так вот - если выдержка будет КОРОЧЕ х-выдержки, то вторая шторка начинает двигаться до момента, когда первая еще дойдет до низа(щель движется над матрицей.)
первая доходит до низа - подается сигнал на синхроконтакт. а вторая уже - где-то над матрицей - происходит экспонирование - и вот поэтому вы видите меную полосу с края кадра.

устал я объяснять это.

Подробнее
Да, да, я уже это понял.. Спасибо большое за растолкование подробное.
Вы об этом сказали сразу же я сразу это и усек :)
Re[Stalin_AS]:
Цитата:
Да, да, я уже это понял.. Спасибо большое за растолкование подробное.
Вы об этом сказали сразу же я сразу это и усек :)

ну слава создателю. пойду спокойно спатки. :)
если что - Elinchrome EL-Skyport - радиосинхронизаторы на 2.4ГГц, минимальная выдержка синхронизации 1/1000, стот приемник+трансмиттер $180
покруче визарда, потому что можно за 100 баков докупить трансивер(EL-Skyport USB RX Radio Slave Transceiver (with USB Connector) ) и управлять с компутера кучей рксиверов.
Re[AlexanderSm]:
Цитата:

КАМЕРА КАКАЯ????

блин, люди, вы меня по-живому режете.

из камер что у меня были 350д, 30д,5д - никто не может ТАК синхронизироваться ПО-КАБЕЛЮ. ну скоко вам объяснять??? это особенность ЗАТВОРА, а не какие-то волшебные флуктуации пространства-времени!

Подробнее
у меня 40D...

!!!ммм, только что провел эксперимент.
подключил 430-ю вспышку по кабелю (т.е. используется только центральный контакт и начал сокращать выдержку
на 1/320 -й кадр проэкпонировался нормально, а на 1/400 появилась очень тонкая полоска причем снизу))) думал она сверху будет))
т.е. запас есть. да здравствует практика :) что я раньше не догадался так сделать)))
Re[AlexanderSm]:
Цитата:
от: AlexanderSm
ну слава создателю. пойду спокойно спатки. :)
...
Да конечно. Спасибо, помогли щас есть почва для размышлений надо выспаться и завтра думать начать :)
Re[AlexanderSm]:
Цитата:

...если что - Elinchrome EL-Skyport - радиосинхронизаторы на 2.4ГГц, минимальная выдержка синхронизации 1/1000, стот приемник+трансмиттер $180
покруче визарда, потому что можно за 100 баков докупить трансивер(EL-Skyport USB RX Radio Slave Transceiver (with USB Connector) ) и управлять с компутера кучей рксиверов.

Подробнее
А ну видимо 1/1000 указывается как характеристика самого устройства. Минимальная выдержка всеравно ж будет определяться камерой - работой ее шторок....
Re[Stalin_AS]:
Цитата:

от:Stalin_AS
у меня 40D...

!!!ммм, только что провел эксперимент.
подключил 430-ю вспышку по кабелю (т.е. используется только центральный контакт и начал сокращать выдержку
на 1/320 -й кадр проэкпонировался нормально, а на 1/400 появилась очень тонкая полоска причем снизу))) думал она сверху будет))

Подробнее

1. Импульс такой вспышки очень короткий, в отличии от обычных моноблоков.
2. Срабатывает она тоже быстрее.
3. Она одна.
Поэтому там где сейчас тонкая полоска вполне может полкадра темными быть при использовании нескольких недорогих моноблоков ;)
Re[Alexandr Zoodin]:
мм :( об этом я не подумал...
А, так это уже проблема моноблоков получается :)
т.е. если в трансмиттерах еще учитывать их время...
с 430-й вспышкой полкадра получается на выдержке 1/800 если учесть, что край шторки начинает появляться на 1/400 то разница составит 1/800 - это время движения шторок наполовину кадра, т.е. вю площадь кадра шторка пробегает за время 1/400 сек.

Сколько интересно составляет задержка в моноблоках. Если 1/800 сек то конечно полкадра не успеет проэкспонироваться. Но реально не должно быть столько то уж.. Верю в задержку порядка нескольких сот микросекунд... Т.е. если в худшем случае 500мкс то потери составят около четверти кадра, но реально тиристоры запускаются уже единицами микросекунд, а лампы максимум десятки кажется...
Re[Stalin_AS]:
Таким образом для системы 40D + 430EX можно предположить следующий цикл движения шторок на выдержке 1/250с:
1) ~1/400 сек открывается первая шторка, срабатывает синхроимпульс;
2) ~1/1000 время выдержки кадра с полностью открытым затвором, за это время должен успеть сработать весь тракт запуска и посветить сама вспышка;
3) ~1/400с время закрытия второй шторки.
Весь цикл занимает ~1/160 сек.

Интересно как оно на других системах...
Re[Stalin_AS]:
В цифрах ошибка: 1/666 получается, а не 1/1000. ;)
Re[Alexandr Zoodin]:
Иллюстрация обычной (слева) и высокоскоростной (справа) синхронизации.

Синхронизация вспышки в фотографии FAQ. >>>
Re[Alexandr Zoodin]:
Цитата:
от: Alexandr Zoodin
В цифрах ошибка: 1/666 получается, а не 1/1000. ;)

Ну да, но лучше сказать - в этом диапазоне.

Потому, что хорошо "съедает" время еще диафрагма.
А синхросигнал отправляется видимо после того как объектив даст сигнал о полном открытии диафрагмы.

Например если на самой открытой диафрагме на 1/400 выдержке шторки почти не видно, то на f/22 (у EF-85/1.8) шторка находится на уровне 1/6..1/5 высоты кадра. Еще влияет мощность вспышки. На 1:64 мощности край шторки резкий, а на 1:1 он размытый в пределах 1/5 кадра.

Т.е. на 1/250-й кадр держится открытым:
~1/1000с - при диафрагме f/22;
~1/666с - при полностью открытой диафрагме...
Re[Stalin_AS]:
Цитата:

Потому, что хорошо "съедает" время еще диафрагма.
А синхросигнал отправляется видимо после того как объектив даст сигнал о полном открытии диафрагмы.

Диафрагма закрывается по идее в первую очередь, и открывается обратно соотвественно в последнюю, уже после того как кадр готов ;)
Re[Alexandr Zoodin]:
Цитата:
от: Alexandr Zoodin
Диафрагма закрывается по идее в первую очередь, и открывается обратно соотвественно в последнюю, уже после того как кадр готов ;)
Согласен :)
Re[Stalin_AS]:
В моём понимании - "выдержка синхронизации" - это наиболее короткая из возможных для данной камеры/затвора выдержек, при которой затвор полностью открыт, тоесть вторая шторка ещё не начала движения, а первая - уже закончила.

Также хотел бы сказать два слова про студийную радиосинхронизацию: у меня неоднократно были прблемы с нормальной синхронизацией приборов Hensel с помощью радиосинхронизатора и периодически в кадре была видна вторая шторка, перкрывающая разные части кадра. Синхронизатор просто не успевал, как я понимаю, поджечь моноблоки для выдержки 1/250, которая заявлена производителем, как выдержка синхронизации для D200. При всём том - инфракрасная синхронизация работала нормально.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.