Понятно, что при синхронизации на более короткой выдержке может появиться затемнение части кадра от шторок затвора, но, много уже что перечитал, в том числе перебрал темы которые указаны вверху раздела, и не могу найти ответ на один вопрос.
Как ведут себя шторки затвора на этой выдержке:
- это время выдерживается между началом опускания второй шторки после того как полностью откроется первая и сенсор остается открыт все это время;
или
- это суммарное время движения шторок, т.е. с момента начала открывания первой шторки до полного закрывания второй? И ширина щели между шторок оказывается равной ширине кадра?
Что характеризует минимальное время синхронизации 1/200..1/250 сек?
Всего 47 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Что характеризует минимальное время синхронизации 1/200..1/250 сек?
Re[Stalin_AS]:
первое
Re[Stalin_AS]:
от: AlexanderSmЯ тоже склонялся к этому сначала, но потом засомневался, как бы это проверить?
первое
О том, что за это время шторки в кадре не появляется косвенно говорит тот факт, что камера за это время одинаково уверенно синхронизируется как при помощи светосинхронизаторов, так и "ик-" и "радио-" трансмиттеров). И если со светоловушкой требуется 50..100мкс, тона передачу\прием шифро-кода трансмиттеров требуется приличное время, по моим прикидкам единицы миллисекунд. И за время этой разницы щель шторок, шириной в кадр, могла бы заметно смещаться и ставлять след...
Re[Stalin_AS]:
радиотрансмиттерры вносят бОльшую задержку, чем ИКпускатели, поэтому для них приходится выдержку увеличивать.
проверить? ну зачем Вам это надо???
видел где-то на ютубе ролик, где скоростной видеокамерой снимают затвор камеры: при выдержке короче "Х" - вторая шторка начинает выезжать еще до того, как первая "доедет" до своего края. т.е. матрица - никогда не будет открыта полностью. а синхроконтакт замыкается как только первая шторка встанет на "место".
не мучайте себя ерундой - фотайте! :)
проверить? ну зачем Вам это надо???
видел где-то на ютубе ролик, где скоростной видеокамерой снимают затвор камеры: при выдержке короче "Х" - вторая шторка начинает выезжать еще до того, как первая "доедет" до своего края. т.е. матрица - никогда не будет открыта полностью. а синхроконтакт замыкается как только первая шторка встанет на "место".
не мучайте себя ерундой - фотайте! :)
Re[AlexanderSm]:
Да решил сделать себе этот трансмиттер на радиомодулях 433МГц. Почти додел уж, но как дошел до программирования цифро-фильтра от помех радиоэфира, так..., но не хочется останавливаться на полпути.
У этих модулей, зараза, ограничение скорости приема - 3кГц, а каждый шифра бит будет время кушать...
Про это спрашивать на радиофорумах смысла нет. Поэтому и решил обратиться к специалистам.
Интересно собственно, на какой все-таки выдержке ширина щели шторок равна высоте кадра :)
Неужели получается, что стоит выдержку сделать хоть чуточку короче 1/250-й как обе шторки полезут в кадр. Если так то выходит "второй" вариант!
Но тогда любые радиотрансмиттеры должны работать на меньшей чем Х-sync скорости, Неужели так и есть?
У этих модулей, зараза, ограничение скорости приема - 3кГц, а каждый шифра бит будет время кушать...
Про это спрашивать на радиофорумах смысла нет. Поэтому и решил обратиться к специалистам.
Интересно собственно, на какой все-таки выдержке ширина щели шторок равна высоте кадра :)
Неужели получается, что стоит выдержку сделать хоть чуточку короче 1/250-й как обе шторки полезут в кадр. Если так то выходит "второй" вариант!
Но тогда любые радиотрансмиттеры должны работать на меньшей чем Х-sync скорости, Неужели так и есть?
Re[Stalin_AS]:
Так и есть. Вот моя 5Д с дорогим радиотрансмиттером bowens нормально работает только на 1/125, иначе видно шторки. А с проводом и 1/200 нормально...
PS Обе шторки увидеть не получится, так как сигнал на вспышку посылается когда первая шторка пройдет через весь кадр. Соответственно будет видно только вторую
PS Обе шторки увидеть не получится, так как сигнал на вспышку посылается когда первая шторка пройдет через весь кадр. Соответственно будет видно только вторую
Re[...]:
от: Alexandr Zoodin
Так и есть. Вот моя 5Д с дорогим радиотрансмиттером bowens нормально работает только на 1/125, иначе видно шторки. А с проводом и 1/200 нормально...
Где-то читал, что на максимальной мощности 580-я кэнанавская вспышка "горит" в течение ~1/300...1/500 сек. Следовательно это время кадр не должен начинать перекрываться второй шторкой иначе начиная с верха до половины кадра будет плавное затемнение. Однако раз этого нет на 1/200 при прямом подключении к 5D, значит можно уверенно сказать, что как минимум это время шторки остаются открытыми полностью, и закрываться вторая начинает по истечении этого времени.
Так ли это?...
Re[Stalin_AS]:
от:Stalin_AS
Понятно, что при синхронизации на более короткой выдержке может появиться затемнение части кадра от шторок затвора, но, много уже что перечитал, в том числе перебрал темы которые указаны вверху раздела, и не могу найти ответ на один вопрос.
Как ведут себя шторки затвора на этой выдержке:
- это время выдерживается между началом опускания второй шторки после того как полностью откроется первая и сенсор остается открыт все это время;
или
- это суммарное время движения шторок, т.е. с момента начала открывания первой шторки до полного закрывания второй? И ширина щели между шторок оказывается равной ширине кадра?Подробнее
Думаю не первое и не второе. Выдержка это время на которое свет из объектива проецируется на любую точку матрицы. Первое короче выдержки. Второе длинее выдержки.
Re[Alexandr Zoodin]:
от:Alexandr Zoodin
PS Обе шторки увидеть не получится, так как сигнал на вспышку посылается когда первая шторка пройдет через весь кадр. Соответственно будет видно только вторуюПодробнее
А 1000D с недорогим фальконовским синхронизатором идеально работает на 1/200 и за 10000 не было замечено ни одного случая несработки. Ради интереса пробовал поджигать с 20 метров через две бетонные стены, срабатывает без проблем.
Правда на ФФ ход шторок больше и видимо время полного открытия меньше для той же выдержки. Может дело в этом.
Re[Николай Н. Борисов]:
от: Николай Н. Борисов
Думаю не первое и не второе. Выдержка это время на которое свет из объектива проецируется на любую точку матрицы. Первое короче выдержки. Второе длинее выдержки.
вы, батенька, почитайте литературку про камеры, ихние затворы и откуда взялась Х-выдержка. ;)
Да решил сделать себе этот трансмиттер на радиомодулях 433МГц. Почти додел уж, но как дошел до программирования цифро-фильтра от помех радиоэфира, так..., но не хочется останавливаться на полпути.
Но тогда любые радиотрансмиттеры должны работать на меньшей чем Х-sync скорости, Неужели так и есть?Подробнее
ааааа! вот оно что! понимаю. радиохобби...
ну эта Х выдержка - чисто особенность затвора. просто радиосинхронизация еще добавляет немного задержки при кодировании-передаче-декодировании
сигнала и поэтому часто не успевает к началу движения второй шторки(имеется ввиду Х- выдержка, которую заявил производитель для своих РОДНЫХ НАКАМЕРНЫХ вспышек, для сторонних вспышек - обычно более медленная выдержка). Поэтому нет смысла делать ее супер-скоростной... хотя...
возможно у вас появится другая камера с Х-выдержкой 1/500 и еще более короче. ;)
кстати: плохая это частота. лучще уж 2.4ГГц и цифровое кодирование.
Re[AlexanderSm]:
Еще раз повторю: при выдержке 1/200 время на которое шторки будут полностью открыты будет меньше 1/200.
Re[Stalin_AS]:
Где-то читал, что на максимальной мощности 580-я кэнанавская вспышка "горит" в течение ~1/300...1/500 сек. Следовательно это время кадр не должен начинать перекрываться второй шторкой иначе начиная с верха до половины кадра будет плавное затемнение. Однако раз этого нет на 1/200 при прямом подключении к 5D, значит можно уверенно сказать, что как минимум это время шторки остаются открытыми полностью, и закрываться вторая начинает по истечении этого времени.
Так ли это?...Подробнее
имеется ввиду рехимм HSS - хайспидсинхронизайшен - в этом режиме вспышка начинает выдавать высокочастотную серию вспышек, т.е. как бы горит продолжительно, поэтому может работать с выдержками вплоть до 1/8000 - единственно что - будет видно снижение интенсивности света.
но так могут работать только родные накамерные вспышки.
вообщето все что Вы спрашиваете - довольно банальные вещи и не раз обсуждалось на страницах даже этого форума.
меня смутило название Вашей темы - с этого боку еще никто не подходил... :D
Еще раз повторю: при выдержке 1/200 время на которое шторки будут полностью открыты будет меньше 1/200.
ну может у вас и меньше, у меня пока 1/200=1/200 :)
Re[AlexanderSm]:
от: AlexanderSm
ну может у вас и меньше, у меня пока 1/200=1/200 :)
Вы думаете, что при выдержке 1/1000 шторки будут полностью открыты 1/1000? :)
Вы удивитесь, но они вообще не будут полностью открыты.
Re[AlexanderSm]:
Вы думаете, что при выдержке 1/1000 шторки будут полностью открыты 1/1000? :)
Вы удивитесь, но они вообще не будут полностью открыты.
вы читайте внимательнее.
шторки полностью открыты только до самой короткой х-выдержке, которую заявил производитель камеры. при более коротких выдержках - уже идет щель.
от:AlexanderSm
при выдержке короче "Х" - вторая шторка начинает выезжать еще до того, как первая "доедет" до своего края. т.е. матрица - никогда не будет открыта полностью. а синхроконтакт замыкается как только первая шторка встанет на "место".Подробнее
чего не понятно?
...
Но тогда любые радиотрансмиттеры должны работать на меньшей чем Х-sync скорости, Неужели так и есть?Подробнее
вообще-то 1/200 и 1/250 - это выдержка синхронизации для НАКАМЕРНЫХ вспышек.
для любых других приборов нужно ставить выдержку длиннее.
не понимаю вообще - при чем тут ваш радиотрансмиттер и х-синхронизация?
вы имеете ввиду тракт приемника?
ну получит он сигнал - запустит вспышку(пардон), главное чтобы НА КАМЕРЕ выдержка стояла не короче выдержки, при которой ЗАТВОР ВСЕ ЕЩЕ ОТКРЫТ.
сможете быстро раскодировать - получите более короткую выдержку, но она все равно НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ФИЗИЧЕСКИ КОРОЧЕ самой короткой х-выдержки, которую заявил разработчик камеры.
Re[AlexanderSm]:
Ну наконец Вы согласились. :D
Re[Николай Н. Борисов]:
Ну наконец Вы согласились. :D
вы что бредите????
читать научитесь, я об этом говорю с 02.03.2009 15:59:41 , если точно говорить. 8)
Re[AlexanderSm]:
вы что бредите????
читать научитесь, я об этом говорю с самого утра! 8)
Еще несколько постов назад Вы думали, что при выдержке 1/200 шторки будут полностью открыты 1/200, забывая что выдержка увеличивается на время движения одной шторки.
Re[AlexanderSm]:
вы что бредите????
читать научитесь, я об этом говорю с 02.03.2009 15:59:41 , если точно говорить. 8)
Я не брежу, а объясняю как работает данный тип затвора.
Re[Николай Н. Борисов]:
Еще несколько постов назад Вы думали, что при выдержке 1/200 шторки будут полностью открыты 1/200, забывая что выдержка увеличивается на время движения одной шторки.
блиииинн. понятно. брежу - я.
разберитесь, что такое выдержка синхронизации.
если производитель пишет: х-выдержка - 1/200, то это означает... что означает? :)
все, всем удач!
PS: вы еще забыли про вторую шторку - ей тоже надо доехать до первой...
Re[AlexanderSm]:
от:AlexanderSm
блиииинн. понятно. брежу - я.
разберитесь, что такое выдержка синхронизации.
если производитель пишет: х-выдержка - 1/200, то это означает... что означает? :)
все, всем удач!
PS: вы еще забыли про вторую шторку - ей тоже надо доехать до первой...Подробнее
И тут Вы не правы. Добавляется время движения только одной шторки. Я думаю, что если включить мозг, то можно быстро догадаться почему! ;)