от: Мирославот: Фотоюзверь
Фотография - ТОЛЬКО ЧБ с крупным, красивым зерном.
10 баллов :)
А пиксель - это элемент изображения, технический термин
а для фотографии (светописи) я бы добавил - НА ПЛАСТИНЕ
от: Мирославот: Фотоюзверь
Фотография - ТОЛЬКО ЧБ с крупным, красивым зерном.
10 баллов :)
от:MiK13
Взять чистый RAW и конвертировать его в "принтабельный" формат (BMP или TIFF) без всякой интерполяции? Т.е. чтобы каждый пиксель в полученом файле был только одного цвета, соответствующего цвету фильтра перед ним. А потом напечатать такую фотографию.Подробнее
от:Мирослав
всем большое спасибо за мысли и мнения, хотя, признаться, я так и не понял, лучше ли SD10 по картинкам чем одноклассники, и можно ли с нее печатать портреты на 30х40 для просмотра с расстояния метр-два.Подробнее
Видимо, Фотоюзверь прав:
[quot]...для вынесения суждения о качестве одной матрицы супротив другой надо пристально сравнивать полные картинки и кропы. До рези в глазах...[/quot]Подробнее
Кстати, есть вот мысль собраться и пощелкать разными камерами в одинаковых условиях - владелец SD10 уже сказал о вероятной возможности, может, владельцы D70 и 300D (10D) откликнутся? Эдак, на выходных (этих, или следующих - решим), в Москве, ориентировочно центр. А? Оптику отдельно оговорим - чтобы случайно не сравнить китовую сигму с кэноновской L-кой :)Подробнее
от:dr.noiseот:amateur_andy
За резкость кадра, передачу деталей и т.п. отвечает именно "яркостная" характеристика, которая непосредственно снимается с сенсора. Следовательно, по передаче деталей матрица Foveon эквивалентна 3 мгп. "баеровской" матрицеПодробнее
По яркости (по зеленым детекторам) байеровская матрица имеет 50%-е разрешение. 3-мегапиксельный Canon D30 проигрывает Сигме вчистую и по яркостным деталям в том числе.Подробнее
от:dr.noise
Байеровская матрица интерполирует и детали тоже, т.к. зелёных детекторов лишь 50%. В единственном случае байеровская матрица может иметь полную детализацию - если фотографируется черно-белый объект.Подробнее
от: dr.noise
Родное разрешение фовеона - 3.5 мегапиксела и никуда он не переходит.
3.5-мегапиксельные байеровские сенсоры он забивает в глубокие минуса,
от:MiK13
Взять чистый RAW и конвертировать его в "принтабельный" формат (BMP или TIFF) без всякой интерполяции? Т.е. чтобы каждый пиксель в полученом файле был только одного цвета, соответствующего цвету фильтра перед ним. А потом напечатать такую фотографию. Или, хотя бы посмотреть на мониторе, как она будет выглядеть. Правда, на мониторе, может быть, она и не вполне будет "красивой" из-за низкого разрешения. Но на бумаге, при 300 или даже 400 DPI должно быть вполне.
Ведь в телевидении при числе строк меньше полутора сотен картинка вроде неплохая (в NTSC, правда, разрешение по цвету по вертикали равно разрешению по яркости, но в PAL и SECAM оно ниже в 4 раза).Подробнее
от: Мирослав
Кстати, есть вот мысль собраться и пощелкать разными камерами в одинаковых условиях - владелец SD10 уже сказал о вероятной возможности, может, владельцы D70 и 300D (10D) откликнутся?
от:amateur_andy
если вы внимательно прочитаете мое сообщение, то я писал о "резкости" и "передаче деталей", за формирование которых отвечает значение "luminance", т.е. непосредственно то значение, которое снимается с сенсора светочувствительной матрицы, вне зависимости, как окрашен фильтр перед этим сенсором.Подробнее
Так, что "зеленые детекторы" здесь абсолютно не причем.
Если смотреть на одинаковые картинки с Sigma SD10 и Canon D30, то "на взгляд" картинка Сигмы более "резкая", но это чисто психологически, из-за того, как вы правильно написали, что у Сигмы "настоящие" цветные 3.5 мгп.Подробнее
если вы внимательно прочитаете мое сообщение, то я писал о "резкости" и "передаче деталей", за формирование которых отвечает значение "luminance", т.е. непосредственно то значение, которое снимается с сенсора светочувствительной матрицы, вне зависимости, как окрашен фильтр перед этим сенсором.Подробнее
Такого не бывает. Снимается значение либо с красного, либо с зеленого, либо с синего детектора. Абстрактной luminance там нигде нет, во всех случаях выкидываются два "лишних" компонента.Подробнее
Они как раз-то причем, потому что именно зеленая составляющая является наиболее ценной для luminance.
Формула примерно такая:
brightness = 0.212671 * R + 0.715160 * G + 0.072169 * B
Нет, это не психологически.
Дополнительных деталей у Сигмы - навалом.
Как уже было сказано во многих обзорах, по детализации она сравнивается с 6-мегапиксельными камерами. А вы говорите, что не лучше чем 3 мп. Стало быть, 6-мп камеры не более детальные, чем 3-мп? Парадокс.Подробнее
от: amateur_andy
Дайте мне хоть одно научное доказательство, что 3.5 мгп. матрица Foveon может нести информации о деталях (я не говорю о цвете и качестве картинки) больше, чем аналогичная CCD или CMOS
Во всех публикациях написано, что качество(!) картинки у Foveon такое же, как у 6 мгп., но это не означает, одинаковое изначальное количество деталей.
Как уже было сказано во многих обзорах, по детализации она сравнивается с 6-мегапиксельными камерами.
речь идет как раз о деталях. например, о кирпичах в стене, которые у Сигмы видны, а у D30 не видны.
Дайте мне хоть одно научное доказательство, что 3.5 мгп. матрица Foveon может нести информации о деталях (я не говорю о цвете и качестве картинки) больше, чем аналогичная CCD или CMOSПодробнее
Детали (не цветовая информация, а монохромные яркостные детали) на 80-90% передаются зелеными сенсорами.Подробнее
Достаточно сравнить три канала в Фотошопе
Задайте себе вопрос, почему именно зеленых и почему в два раза больше.
Отсюда - интерполяция и невозможность передавать детали на пиксельном уровне.
Из красных и синих пикселов информацию о зеленых вы никак не получите, увы.
так что Сигма это:
1) отсутствие размыливающей интерполяции
2) отсутствие размыливающего АА-фильтра
нет, речь идет как раз о деталях. например, о кирпичах в стене, которые у Сигмы видны, а у D30 не видны.
И это очень просто показать на примерах.
Чем мне, видимо, и придется заняться в выходные...
от:L4m3r
2 amateur_andy
CFA бессмысленно рассматривать "безотносительно цвета!"
Это вы столько детализации получите только когда объект монохромный или цвет его заранее известен!
Иначе детализация начинает падать вплоть до кол-ва одноцветных пикселей!Подробнее
от: L4m3r
А если каанкретна выяснять а сколько же известно, надо ещё смотреть отношение сигнал/шум и т.д...
Цветовая интерполяция, которую вынуждены проводить на матрице Байера, уничтожает(!) часть деталей, которые присутствовали(!) в исходном файле.
от: L4m3rот:amateur_andy
Цветовая интерполяция, которую вынуждены проводить на матрице Байера, уничтожает(!) часть деталей, которые присутствовали(!) в исходном файле.
Нет они НЕ присутствовали в исходном файле.Подробнее
от: L4m3r
Присутствует НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ. ... [skip]
...Эх ... жалко, что вы так далеко, я бы откликнулся и принес бы и D70 и 300D.
Может встретимся посерединке? :) :)
...первенство за Foveon, среди 3.5 мгп ей нет равной, это неоспоримый факт...
от:dr.noiseот:Мирослав
всем большое спасибо за мысли и мнения, хотя, признаться, я так и не понял, лучше ли SD10 по картинкам чем одноклассники, и можно ли с нее печатать портреты на 30х40 для просмотра с расстояния метр-два.Подробнее
Напечатав 30*40, можно не только с расстояния метр-два смотреть, а хоть с 15 сантиметров.Подробнее
Кстати, есть вот мысль собраться и пощелкать разными камерами в одинаковых условиях - владелец SD10 уже сказал о вероятной возможности, может, владельцы D70 и 300D (10D) откликнутся? Эдак, на выходных (этих, или следующих - решим), в Москве, ориентировочно центр. А? Оптику отдельно оговорим - чтобы случайно не сравнить китовую сигму с кэноновской L-кой :)Подробнее
я с Сигмой не против, если будет время.Подробнее
от:L4m3r
2 amateur_andy
CFA бессмысленно рассматривать "безотносительно цвета!"
Это вы столько детализации получите только когда объект монохромный или цвет его заранее известен!Подробнее