Чистка матрицы D700 лензпеном.

Всего 55 сообщ. | Показаны 41 - 55
Re[Aponogeton]:
Цитата:

от:Aponogeton
Использую такую кисточку, к которой пылинки прилипают: проводишь по фильтру над матрицей и она без единой пылинки.

8x лупа с подсветкой для контроля того, что лежит на поверхности фильтра перед матрицей:

Подробнее

Таких еще не видел :D
Re[Groundskeeper Willie]:
Re[Aponogeton]:
Это если пыль свежая, еще не приклеилась к матрице, тогда да, можно снять электростатическим способом. Но когда она уже въелась в фильтр, тогда только мыть или тереть.
Re[Сергей Таран]:
После мытья шваброй с использованием спец. жидкости остаются разводы, которые, приходится убирать палочками с накрученной ватой для косметики. Через лупу разводы хорошо видно, как на оконном стекле при его мытье, которые убирают протиркой газетой. На чистом фильтре сами по себе появляются пылинки, которые раз в одну-две недели легко удалить такой кисточкой за 1 мин. Раньше это была целая процедура с увлажнением воздуха в ванной, трубка - отсос к пылесосу, кисточка, груша, раз 5-10 проверка результата. Времени уходило от 30 мин. до часа.
Re[Aponogeton]:
Несколько раз чистил кропнутую матрицу швабрами. Так и не приноровился. Не знаю как полноразмерную, но кропнутую матрицу, лично мне, очень неудобно чистить. Может и руки не оттуда растут. Раза четыре приходится туда сюда провести, и то процентов 10 пылинок остаётся, бывает и небольшие разводы по углам. Если пылинки малюсенькие и их отчётливо видно только на f32 с задранным контрастом - оставляю. В инструкции к швабрам написано надо капать по две капли, сделал для себя вывод, что достаточно одной. Когда две - она получается слишком влажная, остаются сильные разводы.

Про карандаш читал. Что то боязно его использовать. Получается сухим по сухому тереть, не возникнет ли царапины на матрице? И как примерно рассчитать силу нажатия на карандаш тоже не совсем понятно. Со шваброй это проще - у неё тонкая пластиковая ручка, которая при излишнем усилии просто прогибается и таким образом снимает лишний нажим на матрицу.
Re[Чарский Алексей]:
А кто использовал для чистки мини-пылесосы на батарейках типа такого http://provod-ok.com.ua/product/3351/ ?
Re[Sergphoto]:
Гм, а никто не подскажет имеет ли смысл покупать этот ленспен чтобы отчистить капли слюны с матрицы 8) ? Ну , с дуру разок-два подул туда ртом и вот вылезли три пятна, видимые и при открытых диафрагмах. Или это только влажной чисткой и надо эклипс брать ?
Re[Strangerx]:
у меня было подобное, ленспеном убрал все слюни)))
Re[Фотограффф]:
О, спс, побежал заказывать, рад, что не придётся связываться со швабрами )
Re[Сергей Таран]:
Цитата:
от: Сергей Таран
Это если пыль свежая, еще не приклеилась к матрице, тогда да, можно снять электростатическим способом.

Электростатика убьёт матрицу на раз.
Цитата:
от: Сергей Таран
Но когда она уже въелась в фильтр, тогда только мыть или тереть.

Re[dbanet]:
Не знаю, кого там убила электростатика, но свой D3s я уже неоднократно самостоятельно чистил Лензпеном. Года два полет нормальный.
Re[Виктор Сокол]:
Ну ленспен-то это ленспен.
А если потереть расчёской волосы домашнего кота и коснутся матрицы, то проблемы обеспечены ;)
Re[dbanet]:
Цитата:
от: dbanet
Ну ленспен-то это ленспен.
А если потереть расчёской волосы домашнего кота и коснутся матрицы, то проблемы обеспечены ;)

А если еще и гвоздем поковырять, точно матрицу можно убить!

Коллега, при чем тут кот в теме про лензпен? Или Вы так, потрепаться?
Re[Виктор Сокол]:
Ну типа да. А ты типа тут не потрепаться, а полезные советы надавать?
Re[dbanet]:
Цитата:
от: dbanet
Ну типа да. А ты типа тут не потрепаться, а полезные советы надавать?

Не тыкайте мне, мы с Вами не пили. Это во-первых.

Во-вторых, я советы не даю, а только сообщаю, что пользовался лензпеном неоднократно. Сначала на Nikon D50, потом и на Nikon D3s.
Кроме того, чистил матрицы другим. Никто еще на убитость матрицы не жаловался.

ЗЫ
А уж если хочется по-теоретизировать, неплохо было бы знать, как и из чего сделан лензпен, чтоб не сравнивать его с расческой на кошачьей шерсти.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.