Чистка матрицы D700 лензпеном.

Всего 55 сообщ. | Показаны 1 - 20
Чистка матрицы D700 лензпеном. Личный опыт.
Собственно, речь о специальном лензпене для матриц LENSPEN SENSORCLEAR II A.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Я часто меняю оптику при съемках.
Первое большое заметное наглое пятно на матрице D700 я обнаружил в Тайланде при вечерней съемке со штатива. Оно было отчетливо видно при обычных значениях диафрагмы (f/4-11). Пылетряс оказался бесполезным, удалось избавиться от мусора только добравшись до отеля: сдул его струей воздуха из груши.
После этого пару раз замечал при просмотре с зумом на дисплее камеры отдельные соринки, которые затем успешно сдувал грушей.
Некоторое время назад сбрендило сделать тестовый снимок на пыль. Зажал диафрагму до f/32, сделал снимок неба и просмотрел его сначала на камерном дисплее, а затем на мониторе со 100% зумом. Обнаружил около 20-25 отчетливых черных пылинок небольшого размера (ок. 4-6 пикселей). При диафрагме /16 каждая из них размывалась в размерах и становилась полупрозрачной, а при диафрагме /8 и шире они становились абсолютно невидимыми.
После пятикратного применения пылетряса число частиц уменьшилось незначительно, из чего я сделал вывод, что они довольно прочно связаны с матрицей (точнее, с фильтром над ней).
В принципе, на качество картинки в диапазоне рабочих диафрагм обнаруженные микрочастицы не оказывали никакого влияния, и на этом можно было успокоиться, но червячок начал точить душу.
После Нового года в одном серьезном питерском фотомагазине обнаружил такое устройство: лензпен для матрицы. Цена 650 р. Срок службы - 100 сеансов. Идея, конечно, очень симпатичная: очень портативное устройство, которое можно брать с собой в любую поездку. Цена по сравнению со швабрами и эклипсом - гомеопатическая (помножьте цену швабры на 100 и получите цену 14-24/2,8 ).

Продавец сообщил мне, что этим устройством они уже чистили матрицы кэноновской пятерочки и нескольких кропнутых Никонов.
Купил.
В первый свободный день сделал тестовый снимок белого натяжного потолка (f/32, ручной режим фокусировки, полная ручная расфокусировка). На матрице - все те же старые знакомые, плюс еще несколько прибавилось.
В ванной комнате после 15 минут работы душа, чтобы обеспылить атмосферу, интенсивно раз 15-20 обдул матрицу фотогрушей. Контрольный снимок: почти все пылинки остались на своих местах.
Трижды включил пылетряс. Контрольный снимок: без изменений.
На этой фотографии представлен 100% кроп одного и того же фрагмента матрицы (захват экрана в FastStone).
Слева: исходная картинка
Центр: после обдува
Справа: после пылетряса.

Вернулся в ванную комнату, надел налобный фонарь, перевел камеру в режим чистки матрицы, провернул лензпен в колпачке и с очень мягким нажимом круговыми движениями, как линзу, протер всю поверхность матрицы.
Контрольный снимок: на матрице появилось огромное количество новых крупных частиц, часто - в форме коротких волокон. Насколько я понимаю, это были микроволокна с подушечки ленспена. Приплыли.
Вернулся в ванную, еще раз обработал матрицу лензпеном и затем интенсивно обдул грушей и трижды включил пылетряс.
Контрольный снимок: практически чистая матрица. Вся грязь от лензпена исчезла, и, главное, исчезли почти все старые пылинки, за исключением 3-4.
Ниже привожу 100% кропы трех участков матрицы.
Слева: до лензпена
Центр: после первой чистки лензпеном
справа: после второй чистки лензпеном, обдува и пылетряса.

Кружками обведены пылинки, оставшиеся после всех этапов чистки;
подчеркнуты пылинки, исчезнувшие после первой или второй чистки

Затем поснимал домашние интерьеры, лютики-цветочки, пестики-тычинки, сделал пару автопортретов со штатива, пощелкал на улице: НИКАКОГО ИЗМЕНЕНИЯ КАРТИНКИ НЕ ОБНАРУЖИЛ, т.е. мои действия вреда матрице (точнее, фильтру) не причинили.

МОИ ВЫВОДЫ:
1. В принципе, подобные пылинки в рабочем диапазоне диафрагм (f/2,8-11) на снимках вообще не видны. Если и удалять их, то лишь из чувства перфекционизма.
2. Цель была достигнута: матрица почти полностью очищена от приставших к ней микрочастиц и при этом не повреждена.
3. Данный лензпен действительно способен отделить от поверхности приставшие к ней частицы, т.е. превратить неподвижные частицы в подвижные, которые затем можно сдуть грушей или стряхнуть пылетрясом. Без груши/пылетряса его применять нельзя.
3. Мне нужно было испытать в безопасных условиях устройство для чистки матрицы, которое НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ можно было бы брать с собой в поездки. Думаю, что им вполне можно пользоваться при РЕАЛЬНОЙ необходимости: при наличии крупных частиц, которые не удается сдуть или стряхнуть, что бывает достаточно редко.

P.S. Я никого ни к чему не призываю, и ничего никому не рекомендую. Просто сообщаю о своем личном опыте.

Re[Barkay]:
делов то,
летом чистил матрицу 30D обычным линзпеном для объективов
что нужно было, отчистил
сейчас вобще не заморачиваюсь
как правильно было сказано, пыль на матрице не видна
у меня она только на пинхолле проявляется
но зато уж во всей красе :D
Re[Barkay]:
Спасибо, интересно и подробно.
Никогда не рисковал протирать матрицу лензпеном.
Теперь буду иметь ввиду, что это возможно :)
Re[Barkay]:
А мне говорили, что ленспен грязь не оттерает, а ровномерно по всей матрице размазывает.

Теперь я в этом убедился. У вас последний снимок темнее предыдущих стал. Протрите еще пару раз и посмотрите. Должно стать еще темнее.
Re[BeS]:
Цитата:

от:BeS
А мне говорили, что ленспен грязь не оттерает, а ровномерно по всей матрице размазывает.

Теперь я в этом убедился. У вас последний снимок темнее предыдущих стал. Протрите еще пару раз и посмотрите. Должно стать еще темнее.

Подробнее

Это какая грязь должна быть?
Судя по фото ничего, кроме пыли и "волосков" с ленспена на матрицу ничего не залетало.
Растереть это ровным слоем по матрице уж точно никак не получится. ;)
Re[BeS]:
Цитата:

от:BeS

Подробнее

Нет, все проще: это всего лишь небольшая разница в экспозиции :)
Re[Barkay]:
Цитата:
от: Barkay
Нет, все проще: это всего лишь небольшая разница в экспозиции :)

Вот блин. Не вышло.
Думал всю ночь спать не будете, а будете матрицу ленспеном тереть :D
Re[Barkay]:
не единожды с успехом чистил лензпеном матрицу на 20д. Собираюсь почистить пятачек
Re[vitaly75]:
Цитата:
от: vitaly75
не единожды с успехом чистил лензпеном матрицу на 20д. Собираюсь почистить пятачек

Обычным лензпеном для объективов?
Re[manager2]:
Честно говоря, тоже все ходил посматривал на этот "карандаш", почитывал всякие отзывы. А потом взял, да и купил и не просто купил, но и попробовал в действии. Надо сказать, что после первого же применения, матрица стала совершенно чистой. Важно!!! Обязательно продувать матрицу перед чисткой. После такого успеха взял, да и купил также лупу с подсветкой для поиска пылинок, которая очень помогает. Если сравнивать со стоимостью швабр, то действительно не дорого, а результат хорош.
Re[Barkay]:
Пользуюсь швабрами.
Первые опыты были неудачными, матрицу конечно не портил, но идеальной мойки не происходило, со временем результаты становились всё лучше и лучше.
На сегодня я стал асом швабрения, я ловко в течении минуты-двух мою матрицу и она идеальна.

Вывод: чистить матрицу всё равно что водить автомобиль, нужна практика.
Re[Barkay]:
Что-то в инструции не увидел, чистить нужно только проблемные места или протереть всю матрицу?
Re[Barkay]:
я чистил обычным лензпеном,все ок.
Re[Barkay]:
Отлично написали, пользуюсь такой штукой давно, чистил Фуджи С2, Никон Д100, сейчас Фуджи С3. Прекрасный результат именно в сочетании с обдувкой грушей. Жаль, сменных наконечников к ней в продаже не нашел, через некоторое время нужно покупать новый ленспен.
Re[Barkay]:
Спасибо автору. Очень познавательно и всё по делу.
Re[Barkay]:
Хотел я убрать пылинку, (которую увидел начитавшись форума на f/22)/
Похоже даже на ниточку, дунул - потом пытался очистить ....
Короче сегодня пошел в наш фотомагазин (живу я далеко от Москвы за 5000 км и сервисов у нас не много), а мне предложили за 500руб в вакуумной камере почистить.
Что-то я за сомневался, брать эти лензпены, наверное отдам в субботу и пусть чистят.
Сомнение последнее осталось, что это за камера такая? И вообще стоит ли доверять такую работу фотомагазину со штатным мастером-умельцем или самому еще раз попытаться?
Re[Barkay]:
[УДАЛЕНО]
Re[Barkay]:
За более чем два года использования Д3 один раз чистил шваброй после покупки ( на матрицу попали излишки смазки затвора ) после этого использую только медицинскую КЛИЗМУ на 250 мл :D дает ураганный поток воздуха недоступный не каким фотогрушам
З.Ы. обективы меняю очень часто. ;)
Re[Barkay]:
Цитата:
от: Barkay
Обычным лензпеном для объективов?

Простие, упустил... Для читски матрицы, конечно.

Сейчас могу добавить- осенью приобрел 5д б/у, сильно при покупке не проверял, и спустя некоторе время обнаружил на матрице развод от мокрой чистки ее предыдущим владельцем. Особо не мешал, но на диафрагмах 8-11 можно было заметить... Недавно решил повторить опыт чистки лензпеном. Все прошло нормально, большинство пылинок исчезло, более того- этот развод так-же оттерся:).

Еще- такие предосторожности с душем не использую.
Re[Barkay]:
к этому всему ябы добавил пунктик касающийся не просто обдува и пылетряса после линзпена (сам бы предпочел швабру), а обыкновенный пылесос.

Где-то тут вроде пробегала тема с другим опытом чистильщика.
Я согласен с ним с той мыслью что обдув и пылетряс неспасают от пыли и при работе затвора, подъема зеркала она обязатеельно вновь сядет так как и зкамеры не удалялась а просто стряхивалась\сдувалась .

Пылесос (шланг без носадок) он не доезжая до байонета сантиметра 2-1,5. чтобы не порвредить фотокамеру .словом делал это без фанатизма, тем самым выводя пыль вообще из камеры.

считаю что это рациональнеее чем пугать ее грушей ,или пылетрясом словно дети голодных голубей от кучи пшена на асфальте.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.