Чистка матрицы D700 лензпеном.

Всего 55 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[CYBORG]:
Цитата:

от:CYBORG
к этому всему ябы добавил пунктик касающийся не просто обдува и пылетряса после линзпена (сам бы предпочел швабру), а обыкновенный пылесос.

Где-то тут вроде пробегала тема с другим опытом чистильщика.
Я согласен с ним с той мыслью что обдув и пылетряс неспасают от пыли и при работе затвора, подъема зеркала она обязатеельно вновь сядет так как и зкамеры не удалялась а просто стряхивалась\сдувалась .

Пылесос (шланг без носадок) он не доезжая до байонета сантиметра 2-1,5. чтобы не порвредить фотокамеру .словом делал это без фанатизма, тем самым выводя пыль вообще из камеры.

считаю что это рациональнеее чем пугать ее грушей ,или пылетрясом словно дети голодных голубей от кучи пшена на асфальте.

Подробнее

А я, как Кащей, над златом не чахну! Недавно очередной раз почистил матрицу лензпеном и не парюсь, чем потом ее еще обрабатывать.
И линзы в процессе съемки меняю, в зависимости от сюжета, достаточно часто. ;)
Re[Barkay]:
так и я не чахну . -=) это делается раз в пицццот лет.
я даже не пылесосил ниразу.
я говорил об эффективности чистки. ;)
Re[Barkay]:
Есть у кого опыт чистки этим лензпеном матрицы 5D mark2?
На f8 стал замечать пыль, зажал на f22 и увидел кучу точек.

Re[Barkay]:
Я недавно пытался чистить матрицу баллоном сжатого воздуха. Но как-то не был готов к тому что этот якобы ВОЗДУХ конденсируется и течёт при отсутствии сноровки. Короче, посадил на матрицу жирнющую кляксу из конденсата. Пришлось сдавать в сервис. Там еле очистили) Больше никогда сам не буду чистить - ну нафиг)))

Кстати, давно хотел спросить про Ленспен. Как вы им умудряетесь вообще что-либо чистить? Сколько не пробовал - тупо имеющуюся грязь (жир, конденсат) равномерно размазывает по всей поверхности линзы. Даже обычная тряпочка куда лучше очищает. После такого почистить им матрицу мне даже в голову не приходит...
Re[Groundskeeper Willie]:
Я вот сколько 5д пользуюсь - ни разу не чистил ни линзпеном(хотя он у меня есть, даже 2), ни швабрами. А простой грушей с клапаном. Достаточно интенсивно продуть в помещении без пыли и с матрицы все исчезает. Если пылинок почти не видно на f16 (а такие значения используются крайне редко), то я забиваю. Исключение - большие пылинки, которые видно уже на f4. Но, благо, они бывают в количестве 1-2 штук :)
Re[Barkay]:
повтор
Re[Barkay]:
В итоге почистил матрицу пядвака, так себе карандашик, на f22 видны разводы, убираются повторной чисткой, еще не понятно с каким усилием давить на на матрицу, если без усилия пыль не чистица.
Пришлось немного надавить, вот теперь интересно, не скажется ли это все на фокусировке :D
Вобщем на f8 пятна перестали быть видны и ладно.
UP. Наличие лупы с подсветкой от ленспена рекомендуется, я не знаю как в нее видно, но без нее приходится одевать объектив делать снимок потом снимать и чистить то что ты не заметил ранее, и так по несколько раз.
Re[manager2]:
Цитата:
от: manager2
делов то,
летом чистил матрицу 30D обычным линзпеном для объективов
что нужно было, отчистил
сейчас вобще не заморачиваюсь...

+1
тоже чистил буквально на днях 40D и D200.
Исключительно по той причине, что сдуть пыль не удалось.
Главное не слишком давить.
Сразу после чистки пару раз грушей дунул, чтобы свежие микропылинки с самого лензпена сдуть(они как раз прекрасно сдуваются).
Матрицы стали девственно чистыми :)
Вряд ли на долго, но то что не заметно на F16 меня не колышет категорически.
Re[Barkay]:
Чистящая субстанция на кончике Ленспена - это сажа))) Поэтому после чистки нужно еще раз продуть грушей и сдуть эту угольную пыль. Подозреваю что ничем ленспен для матрицы от ленспена для оптики не отличается, хотя может все таки чем то ( интересно чем?) и отличается. Я давно уже обычным ленспеном пользуюсь для чистки матриц, вроде все получается.
Re[Сергей Таран]:
Цитата:

от:Сергей Таран
Чистящая субстанция на кончике Ленспена - это сажа))) Поэтому после чистки нужно еще раз продуть грушей и сдуть эту угольную пыль. Подозреваю что ничем ленспен для матрицы от ленспена для оптики не отличается, хотя может все таки чем то ( интересно чем?) и отличается. Я давно уже обычным ленспеном пользуюсь для чистки матриц, вроде все получается.

Подробнее

Размерами и формой отличается :) Не у всех матрицы FF :) Да и в углы не заберешься с большим линзпеном 8)
Re[Сергей Таран]:
Цитата:
от: Сергей Таран
Чистящая субстанция на кончике Ленспена - это сажа)))...

Ну скорей не сажа, а смолотый в пыль уголь.
Тут ещё важно не забывать правила пользования лензпеном - после чистки (или перед чисткой) провернуть карандаш удерживая колпачок градусов на 90, чтобы обновить содержимое насадки лензпена.
Re[Сергей Таран]:
Цитата:

от:Сергей Таран

Подробнее

Подушечка ленспена для матрицы имеет треугольную форму, что позволяет обрабатывать углы. По поводу материала подушечки и субстанции в колпачке ничего сказать не могу - не знаю.

В этот раз в Индонезии при интенсивной смене оптики лишь раз воспользовался грушей. Ленспен не понадобился. И впервые столкнулся с ТАКОЙ проблемой конденсата на линзах, что хоть вешайся.
Re[Barkay]:
Вы тут воду разливаете на целую страницу, а модераторы мне вместо Вас "горчичники" выдают :o
Re[Barkay]:
Цитата:
от: Barkay
Подушечка ленспена для матрицы имеет треугольную форму, что позволяет обрабатывать углы.

С углами то у меня как раз и проблема, глянул на f22, по углам много осталось точек, даже тех которых раньше не было( вроде бы)
Буду покупать лупу от лензпена, может с ее помощью их от туда удалю.
Re[Игорь к]:
Цитата:
от: Игорь к
Вы тут воду разливаете на целую страницу, а модераторы мне вместо Вас "горчичники" выдают :o

Простите, Вы меня ни с кем не перепутали?
У меня на этой странице лишь один коротенький пост на две фразы.
Что за горчичники? За что?
Re[Barkay]:
Цитата:
от: Barkay
Простите, Вы меня ни с кем не перепутали?
У меня на этой странице лишь один коротенький пост на две фразы.
Что за горчичники? За что?

Нет, ни с кем

От когоТема
От comoderatorВам выставлена жёлтая карточка.20.06.2010 в 15:42
Причина:
флуд,избыточное цитирование:Цитата:

от:Barkay
Собственно, речь о специальном лензпене для матриц LENSPEN SENSORCLEAR II A. ПРЕДЫСТОРИЯ Я часто меняю оптику при съемках. Первое большое заметное наглое пятно на матрице D700 я обнаружил в Тайланде при вечерней съемке со штатива. Оно было отчетливо видно при обычных значениях диафрагмы (f/4-11). Пылетряс оказался бесполезным, удалось избавиться от мусора только добравшись до отеля: сдул его струей воздуха из груши. После этого пару раз замечал при просмотре с зумом на дисплее камеры отдельные соринки, которые затем успешно сдувал грушей. Некоторое время назад сбрендило сделать тестовый снимок на пыль. Зажал диафрагму до f/32, сделал снимок неба и просмотрел его сначала на камерном дисплее, а затем на мониторе со 100% зумом. Обнаружил около 20-25 отчетливых черных пылинок небольшого размера (ок. 4-6 пикселей). При диафрагме /16 каждая из них размывалась в размерах и становилась полупрозрачной, а при диафрагме /8 и шире они становились абсолютно невидимыми. После пятикратного применения пылетряса число частиц уменьшилось незначительно, из чего я сделал вывод, что они довольно прочно связаны с матрицей (точнее, с фильтром над ней). В принципе, на качество картинки в диапазоне рабочих диафрагм обнаруженные микрочастицы не оказывали никакого влияния, и на этом можно было успокоиться, но червячок начал точить душу. После Нового года в одном серьезном питерском фотомагазине обнаружил такое устройство: лензпен для матрицы. Цена 650 р. Срок службы - 100 сеансов. Идея, конечно, очень симпатичная: очень портативное устройство, которое можно брать с собой в любую поездку. Цена по сравнению со швабрами и эклипсом - гомеопатическая (помножьте цену швабры на 100 и получите цену 14-24/2,8 ). Затем поснимал домашние интерьеры, лютики-цветочки, пестики-тычинки, сделал пару автопортретов со штатива, пощелкал на улице: НИКАКОГО ИЗМЕНЕНИЯ КАРТИНКИ НЕ ОБНАРУЖИЛ, т.е. мои действия вреда матрице (точнее, фильтру) не причинили. МОИ ВЫВОДЫ: 1. В принципе, подобные пылинки в рабочем диапазоне диафрагм (f/2,8-11) на снимках вообще не видны. Если и удалять их, то лишь из чувства перфекционизма. 2. Цель была достигнута: матрица почти полностью очищена от приставших к ней микрочастиц и при этом не повреждена. 3. Данный лензпен действительно способен отделить от поверхности приставшие к ней частицы, т.е. превратить неподвижные частицы в подвижные, которые затем можно сдуть грушей или стряхнуть пылетрясом. Без груши/пылетряса его применять нельзя. 3. Мне нужно было испытать в безопасных условиях устройство для чистки матрицы, которое НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ можно было бы брать с собой в поездки. Думаю, что им вполне можно пользоваться при РЕАЛЬНОЙ необходимости: при наличии крупных частиц, которые не удается сдуть или стряхнуть, что бывает достаточно редко. P.S. Я никого ни к чему не призываю, и ничего никому не рекомендую. Просто сообщаю о своем личном опыте.

Подробнее

Ответить Ответить с цитированием удалитьПожаловаться модератору Личная страница отправителя

Вот так, Ваш горчичник почемуто послали мне.
Re[Игорь к]:
Поздновато ребята проснулись. Этот пост я написал 16 января, т.е. полгода назад. И, вроде, по делу. Многие потом писали в личку, благодарили, советовались.
Видимо, недоразумение.
Re[PVARO]:
Цитата:

от:PVARO

Кстати, давно хотел спросить про Ленспен. Как вы им умудряетесь вообще что-либо чистить? Сколько не пробовал - тупо имеющуюся грязь (жир, конденсат) равномерно размазывает по всей поверхности линзы. Даже обычная тряпочка куда лучше очищает. После такого почистить им матрицу мне даже в голову не приходит...

Подробнее

Ленспен ленспену рознь. В продаже полно палёных. Я вот недавно у товарища взял такой протереть стекло, т.к. свой забыл, так тер тер, а только действительно грязь размазывается. Мой бы за пару движений бы все вытер и никаких разводов. Не покупайте дешовок.
Re[Barkay]:
Сегодня приволок лупу Lenspen SensorKlear Loupe, и чистил уже с ней, на f22 на 4+, на f16 уже ничего не видно(можно было еще потереть, но было лень, я больше чем на f8 не снимаю), вообщем пользоваться можно, но только с лупой, благодаря ей и подсветке видна вся грязь.
У лупы только один недостаток, ее надо постоянно крутить, иначе весь сенсор на ФФ не виден, на кропе все проще :D
Re[Groundskeeper Willie]:
Использую такую кисточку, к которой пылинки прилипают: проводишь по фильтру над матрицей и она без единой пылинки.

8x лупа с подсветкой для контроля того, что лежит на поверхности фильтра перед матрицей:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.