Чистка матрицы
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Чистка матрицы
Доброго времени суток. Помогите пожайлуста. Недавно возникла проблема с чисткой матрицы. В последнее время, стал замечать на фотографиях серые пятна, а на f32 вообще чётко видимые ворсинки. Пытался чистить всеми способами: и медицинской грушей дул, и шприцом дул, а включение/выключение аппарата, с целью автоматической ультразвуковой очистки, вообще не помогло... на f3.5 не заметно, но я не любитель, мне значение диафрагмы крайне важно. Мне кажется нужно чем-то очень аккуратно смахнуть. ИК-фильтр-же гладкий, не как фокусировочный экран, так-что очень мягкая тряпочка для оптики его не повредит... ХОТЯ ПРОБОВАТЬ НЕ БУДУ... Подскажите другие способы, ссылки, как можно просто очистить матрицу? (Нет возможности купить какое-то специальное средство или инструмент, только в крайнем случае)

Re[Сапронов Виктор]:
В сервис отнесите. Или почтой отправьте.
Re[Сапронов Виктор]:
http://www.google.com/search?q=%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B+&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=ru.yandex:ru:official&client=firefox
Re[Сапронов Виктор]:
Раз не новичек, могли бы прочитать уже написанное. Этой весной в очередной раз эту тему обсосали.
От меня следующий совет. Сначала узнайте в сервис-центре по телефону, сколько стоит замена антиалиасного фильтра на Вашей камере, и если цена устраивает, пробуете смахнуть тряпочками, ленспенами и прочими "подручными средствами".
От меня следующий совет. Сначала узнайте в сервис-центре по телефону, сколько стоит замена антиалиасного фильтра на Вашей камере, и если цена устраивает, пробуете смахнуть тряпочками, ленспенами и прочими "подручными средствами".
Re[Сапронов Виктор]:
Эклипс Е2 (там метанол).
Эфир для наркоза (если найдете)
На палочку деревянную синтетическую вату и чуть-чуть жидкости и аккуратно без нажима.
Можно и какую нибудь фирменную швабру,но металлическим пинцетом с намотанной безворсовой салфеткой как некоторые, я боюсь. Чуть рука дрогнет и железом по матрице.
Затвором срабатать пару раз и снова включить очистку датчика и все слетевшее сдуть.
Ну ещё есть карандаш Lenspen Sensor Clear там чистка сухая аморфным углеродом ну сажа по-русски.
Обычно после эфира этим карандашом ещё прохожу.Ну и нежнее,аккуратнее,без фанатизма...
Эфир для наркоза (если найдете)
На палочку деревянную синтетическую вату и чуть-чуть жидкости и аккуратно без нажима.
Можно и какую нибудь фирменную швабру,но металлическим пинцетом с намотанной безворсовой салфеткой как некоторые, я боюсь. Чуть рука дрогнет и железом по матрице.
Затвором срабатать пару раз и снова включить очистку датчика и все слетевшее сдуть.
Ну ещё есть карандаш Lenspen Sensor Clear там чистка сухая аморфным углеродом ну сажа по-русски.
Обычно после эфира этим карандашом ещё прохожу.Ну и нежнее,аккуратнее,без фанатизма...
Re[Сапронов Виктор]:
Re[KurkovSS]:
f22? нет, не нужно, если только вы не занимаетесь ежедневной съемкой белого неба на f22
Re[KurkovSS]:
от:KurkovSS
Ребят подскажите. Такую матрицу нужно чистить или нет:
Исходник - CR2Подробнее
диафрагма 22?
проверьте заднюю линзу объектива, может, надо пыль смахнуть :)
Re[XAMeLeoN]:
от: XAMeLeoN
диафрагма 22?
Угу.
от: XAMeLeoN
проверьте заднюю линзу объектива, может, надо пыль смахнуть :)
Линзы чистые. На других объективах тож самое. Прошёлся ещё раз кисточкой по матрице осталось только одно пятнышко. В правом верхнем углу.
Я думаю не нужно заморачиваться. Матрица чистая на 99%.
Re[KurkovSS]:
от: KurkovSS
Линзы чистые. На других объективах тож самое. Прошёлся ещё раз кисточкой по матрице осталось только одно пятнышко. В правом верхнем углу.
Я думаю не нужно заморачиваться. Матрица чистая на 99%.
я бы с такой матрицей вообще не заморачивался :)
просто удивительно прозрачные и почти незаметные пылинки на 22 дырке :)
Re[Сапронов Виктор]:
А чё гуглу на пару с яндексом лень спросить?
На эту тему изломано не мало гусиных перьев, и, что характерно, у кажного свой фирменный подход.
У мну такой:
1. Заряжаю батарейку (на старой технике просто пальцем зеркало поднимал, щаз так не получится) и делаю подъем зеркала
2. Беру лупу с встроенным фонариком и внимательно изучаю поле битвы под разными углами зрения, засекая, где окапался неприятель.
3. Беру саму обыкновенную (с ворсом и прочая
) ухочистку и капаю туда сапсем немного эклиса, жду пока чуть "осядет"
4. Оч аккуратно, едва касаясь стекла с легким "накрутом" прохожу по намеченным целям.
5. Дую грушей напоследок и проверяю, что там еще осталось, см п. 2.
Но это у мну, а так каждый ...т, как захочет.
Игорь.
На эту тему изломано не мало гусиных перьев, и, что характерно, у кажного свой фирменный подход.
У мну такой:
1. Заряжаю батарейку (на старой технике просто пальцем зеркало поднимал, щаз так не получится) и делаю подъем зеркала
2. Беру лупу с встроенным фонариком и внимательно изучаю поле битвы под разными углами зрения, засекая, где окапался неприятель.
3. Беру саму обыкновенную (с ворсом и прочая
4. Оч аккуратно, едва касаясь стекла с легким "накрутом" прохожу по намеченным целям.
5. Дую грушей напоследок и проверяю, что там еще осталось, см п. 2.
Но это у мну, а так каждый ...т, как захочет.
Игорь.
Re[Сапронов Виктор]:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. На изображении наблюдаются вот такие ворсинки и грязь. Не меняют свою видимость, то есть одинаково хорошо различимы как при ф 2.8 так и при ф 11, 22, также и при разных значениях фокуса. Продувал крушей, пробовал почистить матрицу с помощью MICROFIBER (микрофибры) намотав немного полотна на ватную палочку. Паразитные ворсинки не сдвинулись с места. Зеркало тоже продувал с помощью груши. Включал лайф виев с поднятым зеркалом и видел на экране эти ворсинки, т.е. они не на зеркале или объективе. Прошу совета - Действительно ли это пыль на матрице, которую можно очистить более подходящими средствами? А то может, тут только сервис справится, может пыль под защитным стеклышком матрицы или еще в каком недоступном месте. Может это пиксели выгоревшие? Т.е. стоит ли тратится на спецсредства? Просто жидкости Eclipse E2 я не куплю у себя в городе, нужно в Москву специально за ней ехать, а камера нужна к 18 уже.

http://fotki.yandex.ru/users/xcreativ/view/911606/

http://fotki.yandex.ru/users/xcreativ/view/911606/

Re[xcreative]:
если они видны со снятым объективом и поднятым зеркалом то они под стеклом,, это токо разбирать фотик/ф сервис... ну можна продуть под давлением ещё,, как то они туда попали значит там дырка осталась
Re[Сапронов Виктор]:
от:Сапронов Виктор
Доброго времени суток. Помогите пожайлуста. Недавно возникла проблема с чисткой матрицы. В последнее время, стал замечать на фотографиях серые пятна, а на f32 вообще чётко видимые ворсинки. Пытался чистить всеми способами: и медицинской грушей дул, и шприцом дул, а включение/выключение аппарата, с целью автоматической ультразвуковой очистки, вообще не помогло... на f3.5 не заметно, но я не любитель, мне значение диафрагмы крайне важно. Мне кажется нужно чем-то очень аккуратно смахнуть. ИК-фильтр-же гладкий, не как фокусировочный экран, так-что очень мягкая тряпочка для оптики его не повредит... ХОТЯ ПРОБОВАТЬ НЕ БУДУ... Подскажите другие способы, ссылки, как можно просто очистить матрицу? (Нет возможности купить какое-то специальное средство или инструмент, только в крайнем случае)Подробнее
А что вы снимаете на диафрагме 32 ?
Просто интересно.
По сабжу, как относящийся к технике фотограф, который ей зарабатывает, чистил ушными палочками.
Это когда не в моготу! Когда без всяких диафрагм всё черным черно от пыли.
А так - плюю слюной (фигурально), и мажу пару волос, если их видно уж слишком на белом фоне в шопе.
А не видно - так и не парюсь.
На диафрагме 32 - не снимал никогда.
На диафрагме 16 - снимал один раз (по не опытности).
На диафрагме 8 - пару раз снимал ювелирку. (не нужная вещь, ибо дифракция)
На диафрагме 5.6 - можно работать в студии. Нормально.
Диафрагма 4 - оптимальна для большинства сюжетов.
Re[Фылосоп]:
Многие любят снимать пейзажи (это диафрагма 8-11). Грязь уже может быть заметна.
А на макроснимках (диафрагма 16-22) - видна в полный рост.
А на макроснимках (диафрагма 16-22) - видна в полный рост.
Re[Сапронов Виктор]:
Подскажите, можно чистить матрицу ватной палочкой, смоченной 96% медицинским спиртом?
Re[Барсук СПб]:
от: Барсук СПб
Подскажите, можно чистить матрицу ватной палочкой, смоченной 96% медицинским спиртом?
Нет, медицинский спирт оставляет белый налёт, можете проверить на стекле.
Re[Барсук СПб]:
нет.
Sensor Swab Plus
Sensor Swab Plus
Re[Барсук СПб]:
от: Барсук СПб
я п не стал
Re[Сапронов Виктор]:
Спасибо за ответы!