от: Сэм Саруэль
хм... подход, однако... всю физическую литературу придется выкинуть.
Если Вы считаете, что, например, гравитационных сил не существует, а все планеты крутятся благодаря Божественному вмешательству...
то в топку...
хм... подход, однако... всю физическую литературу придется выкинуть.
от: Alex Dumenkoсмотря в какой задаче. по воздействию на аудиторию документальные съемки могут быть менее эффективными, чем игровое кино. как историческое свидетельство... а не знаю, кстати... возможны варианты.
разница между батальной сценой художественного произведения и приведенными фотографиями колоссальна.
от: Sergey Potapovпочитайте что-нибудь популярное о методологии науки... истопник, итить...
то в топку...
от:Alex Dumenko
Ибо история имеет тенденцию к повторениям с полной сменой ролей, и когда-то после перестройки я был лично шокирован, что моя любимая страна, о которой я писал сочинения с изобличениями гнусной американской военщины, врала мне в любимых книжках, и тайком извела в лагерях в 2 раза больше людей, чем погибло в ВОВ.
Усе.Подробнее
от: Sergey Potapov
Еще раз повторю - я считаю, что официальная публикация НЕПРАВДЫ отвратительна. Или не печатайте ничего, или печатайте как есть.
от: Jester
Уверяю Вас, нет никаких "правдивых" подборок. И не может быть.
Ибо такова суть любого источника - он кем-то составлен и кем-то интерпретируется. Они в любом случае тенденциозны.
от: Кошак Ромуальд
В тему: http://www.inosmi.ru/stories/05/04/14/3445/230922.html
от:Jester
Блин... Да история пишется победителями. Да, публикуется разное. Но верить вот так всему, что писалось в перестроечные времена нельзя. Прото вот так - нельзя. Ничему и никому. Доверять в определенной степени можно.
Я просто сейчас приведу для Вас простейшую исследовательскую процедуру, которая позволит Вам самостоятельно сделать более корректные выводы.
1. По оценкам "прогрессивных" историков, потери СССР в Великой Отечественной составили 60 млн. человек. Просто наложите на эту цифру Ваше "вдвое больше" и подумайте. Просто подумайте.
То же самое сделайте с реальными цифрами. Реальными - это 26-27 млн. человек. Тоже подумайте.
Потом возьмите любое серьезное исследование по демографическому развитию СССР. Найдите там год, к которому СССР восстановил численность населения на 1939 год (39 - чтобы учитывать и население западных областей Украины и Белорусии с Прибалтикой).
Просчитайте с карандашом в руках, с какой скоростью должно было размножаться население. б) какова должна была быть детская смертность в) сколько детей должно было быть в каждой семье.
Воооот...Подробнее
от:Alex Dumenko
Гхм... все это прекрасно, цифры там. У меня своя статистика - среднестатистическая семья из центральной Украины. Из 4 детей 1 не пережил голодомор (так нынче называют голод+репрессии в Украине в 33-34 гг). В другой западноукраинской семье из 4-х взрослых (2 брата и 2 их жены) 2-х братьев репрессировали. 1 умер по дороге в Казахстан, второй уже там. Такая себе прикладная демографическая выборка.Подробнее
от: Jesterа это, кстати, не очевидно. что дает объективность оценки того же числа жертв? в каком-то анализе, скажем демографическом и являющемся частью работы по оценке тех или иных тенденций, это средство контроля точности и вычислительноых методик. в задаче пропагандистской годится любое большое число. что 27, что 60 миллионов. при выработке собственного отношения к историческим процессам, приведшим к гибели что 27, что 60 миллионов - опять же оценка по порядку (десятичному) вполне достаточна.
Но если уж упоминать цифры и их порядки - хотя бы стремиться к объективности надо.
от:Сэм Саруэль
а это, кстати, не очевидно. что дает объективность оценки того же числа жертв? в каком-то анализе, скажем демографическом и являющемся частью работы по оценке тех или иных тенденций, это средство контроля точности и вычислительноых методик. в задаче пропагандистской годится любое большое число. что 27, что 60 миллионов. при выработке собственного отношения к историческим процессам, приведшим к гибели что 27, что 60 миллионов - опять же оценка по порядку (десятичному) вполне достаточна.Подробнее
от: J2да и при потере 60 или 27 - страна другая получается.
Ну, скажем, с позиций здравого смысла, потеря 180 млн. человек для страны
да и при потере 60 или 27 - страна другая получается.
от:Йож
Угу, солдаты-то НАШИ, но посылала их туда вовсе не родина, а конкретные пидарасы из конкретной власти.
Вот это смешение пидарасов и Родины и отвратительно в современном эрзац-патриотизме. Чем (натужным патриотизмом а-ля немецкие фото 41-го года), безусловно, кишит и серия фоток.Подробнее
от: Sergey Potapov
А он (Ниггер...) заинтересованная сторона. Возможна дискуссия?
от: Дмитрий Гордеев, г. Рига
Но если группа российских солдат вступит в бой с группой боевиков / борцов за независимость, кому лично Вы поджелаете победы ?
от:RVR
Лично я пожелаю победы тем, кто защищается и нападать не собирался. Только расставить по-честному на тех, кто нападал и защищался - не получится никогда.
Ельцину не надо было вводить войска. Стоило всего лишь блокировать республику и все. На полгода - хватило бы, что бы восстановить там порядок и дать людям возможность хлебнуть "независимости". А ельцин решил на америкосов впечатление произвести. Произвел..Подробнее
от: J2я так понял, про то, что к объективной оценке потерь нужно стремиться. с чем я в общем случае не согласен.
А я про что?
я так понял, про то, что к объективной оценке потерь нужно стремиться. с чем я в общем случае не согласен.
от: Jesterдело не в объективности оценки событий, а в объективности неких чисел. даже будучи лично заинтересованным, в принципе, объективность в этом возможна. как, будучи заинтересованым в хорошей погоде, можно объективно сказать, что за окном пурга.
Объективность невозможна, когда дело касается тебя самого.
Но когда откровенно перевирается история - плохо.врать нехорошо... но утверждение, что земля - плоская не является враньем. для ряда задач это вполне разумное дупущение/приближение.
врать нехорошо... но утверждение, что земля - плоская не является враньем. для ряда задач это вполне разумное дупущение/приближение.