Цитата:от:gbooth
Советская школа на пути в инженеры ставила низкие пороги для отсева. Инженеров требовалось много. Было даже перепроизводство.
А вот на пути в художники и музыканты ставились высокие пороги для отсева. Я уже рассказывал тут про вступительные экзамены в один вуз, на которых требовалось сдавать рисунок гипса и чертёж. И взятка за поступление исчислялась тысячами рублей.
Поэтому люди шли сообразно внутренней энергии. Много ее было — поступали в художественный вуз, мало - в технический.
Хотя пропаганда также вносила свой вклад.Подробнее
Это неправда. Высота порога для поступления в вуз определялась не специализацией вуза, а его уровнем, известностью и, соответственно, конкурсом на поступлние.
Поступить в вуз, где было 5 чел на место, естественно, было легче, чем туда, где было 50, но заметно тяжелее, чем где было 1,5 чел. на место.
Но это тем не менее не очень-то коррелировало со сложностью учебы в этом заведении.
Например, я учился в провинциальном техническом вузе и поступил в него вообще не напрягаясь, но учиться было очень нелегко. До диплома дошла примерно половина из тех, кто поступал на первый курс.
Потому что образовательные программы везде примерно одинаковые были, а суровость преподов не очень-то коррелирует с уровнем вуза.
В то же время в местном педвузе было и есть изо отделение, у меня даже знакомая была, которая там училась. Я не помню, чтобы она жаловалась на то, что ей было сложно учиться или поступить.