Chariton's drive

Всего 26979 сообщ. | Показаны 16021 - 16040
Re[eropegoff]:
Хорошее у вас обсуждение.

Цитата:

от:eropegoff
где было/есть как-то иначе, т.е. где (страна) наблюдается преобладание уроков по искусству над общеобразовательными и, соответственно, какое-то фантастическое количество художников/музыкантов/скульпторов и т.д.?

Подробнее

Я тебе город назову. Москва. Здесь при старой советской власти были школы, где детки учили предметы по изобразительному искусству — включая историю изобразительных искусств. Были школы где учили предметы по музыке. Были школы, где учили часть предметов на иностранном языке класса кажется с шестого и так далее.

Но традиционно обучение искусству все же рассчитано на молодежь. Первая Академия прекрасных искусств появилась во Флоренции в конце XVI века.
Re[SergikMak]:
Цитата:

от:SergikMak
Вы углубляетесь в какие-то частности, но общая картина от Вас ускользает. Общество потребления, как уже было сказано ранее, является не злонамеренно внедренной кем-то в человеческое общество моделью поведения, а следствием и "побочным эффектом" прогресса человеческой цивилизации. Не жадные компании-производители создают общество потребления, но они обязаны считаться с его существованием, изучать его особенности, пытаться манипулировать им, чтобы как-то выжить в этом безжалостном бушующем океане жизни. На самом деле, большинство "жадных" компаний-производителей постоянно балансируют на грани банкротства, так же, как и отдельные индивиды, действующие на свой страх и риск.
И вообще, не стоит искать заговора там, где все можно объяснить более базовыми вещами.
Теперь по пунктам.
Вы писали: "Традиционная работа и зарплата для более-менее сносной жизни - это не то, что нужно для производителей товаров и услуг. И напрасно Вы считаете, что уход от «традиционной работы» во «фриланс» произошёл из-за экономического спада."
Я не считаю, что "уход от «традиционной работы» во «фриланс» произошёл из-за экономического спада", я такого не писал, это Вы так неправильно поняли.
Я буквально писал, что произошло "изменение структуры экономики". Это значит, что экономика стала глобальной. Разделение труда раньше происходило в масштабах одной страны, еще раньше - области, теперь оно охватывает весь мир. И разрушение традиционных предприятий где-нибудь в США, Европе означает всего-навсего создание точно таких же, или даже еще более огромных и мощных предприятий в Китае, Малайзии, Индии и других странах третьего мира.
Никакого спада в такой системе нет, пока ей есть куда расширяться, есть просто перераспределение ресурсов.
Проблема только в том, что расширяться дальше уже особо-то и некуда...
Далее, вы пишете: "Самое большое заблуждение, что зарабатывание на фотографии «хоть каких-то денег» - это целиком и полностью заслуга фотографа. Рынок коммерческой фотографии уже давно выстроен по правилам производителей фототехники и оборудования."
Опять вы демонизируете производителей техники. Не производители техники создают у человека потребность в потреблении зрительных образов. Это - базовая потребность, заложенная в нас природой. Но этой базовой потребностью пользуются рекламщики, дизайнеры, создатели фильмов, клипов, различно печатной продукции и пр. И не производители фототехники создали интернет и прочие каналы коммуникации, через который это все распространяется со скоростью, близкой к скорости света. Они лишь маленькая шестеренка...

Подробнее

Я не буду спорить. Каждый имеет право на собственное мнение.
Скажу лишь, что потребление - это неотъемлемая часть экономических отношений. И объективность такова, что сегодня человек в экономически развитых странах потребляет гораздо больше, чем ему необходимо и достаточно. Делает он это осознанно или ему помогают - пусть будет открытым вопросом. Но факт - производители товаров и услуг делают всё, чтобы сделать процесс потребления наиболее лёгким и доступным. И делается это не только в интересах потребителя. Чтобы процесс производства был непрерывным, нужно, чтобы и процесс потребления был непрерывным. Стимулирование потребления - основная задача производителей товаров и услуг. И реклама (зрительные образы) - это лишь малая и не главная часть этого стимулирования. Для того, чтобы человек захотел купить фотоаппарат Никон (Кэнон, Сони и т.п.) нужно, чтобы сначала он ощутил потребность в фотографировании. И потребность эта изначально не базовая. Но её осознанно делают таковой, используя особенности поведенческих реакций человека. Эта потребность возникает после мысли: "Блин. Я тоже так могу/хочу". Чтобы у человека возникла такая мысль - с этого и начинается работа по стимулированию потребления. И подобные мысли закладываются не на уровне рекламы, а на уровне социокультурных взаимоотношений.
Только после того, как у человека возникла подобная мысль, ему внушается другая мысль - да, ты можешь, нужно лишь купить фотоаппарат "такой-то". А дальше - уже по накатанной.
Re[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
... потребление - это неотъемлемая часть экономических отношений. И объективность такова, что сегодня человек в экономически развитых странах потребляет гораздо больше, чем ему необходимо и достаточно

Подробнее
есть такой мощный (не скажу, что захватывающий, но мощный) фильм на эту тему - Платформа >>>>>>>>>>>>> 8)
(в целом, трейлер дает практически полное представление о фильме)
Re[ау]:
Цитата:

от:ау
Не уверен, что это касается вашего разговора. Четверть века назад мы с женой общались с одной пожилой дамой, всепоглощающим увлечением которой была прикладная живопись. Красками.
Рисовать она начала в шестьдесят с лишним лет и к моменту нашего знакомства её вилла была забита собственными полотнами. Оценить уровень её мастерства я не мог по причине полнейшего отсутствия интереса к живописи. Рисовала она в манере импрессионизма, это я точно знаю. На мой вопрос почему так поздно начала, она со смехом ответила- я всегда этого хотела, но раньше просто на рисование не было времени, я жила... потом разъехались дети, умер муж и я стала рисовать.
Я тогда предложил ей сделать фото каталог её картин, она отказалась:»Зачем? Я их итак все помню, а больше они никому не нужны.
Я мало о чём содеянном и не сделанном жалею, но тот не снятый каталог очень хочется сейчас посмотреть. Интерес к живописи не появился, но остался интерес к человеку. Кто знает, может она была настоящим художником?...

Подробнее
очень спасибо
красивая во всех отношениях история с очень красивым концом
Re[gbooth]:
Цитата:

от:gbooth
Хорошее у вас обсуждение.

Я тебе город назову. Москва. Здесь при старой советской власти были школы, где детки учили предметы по изобразительному искусству — включая историю изобразительных искусств. Были школы где учили предметы по музыке. Были школы, где учили часть предметов на иностранном языке класса кажется с шестого и так далее.

Подробнее
дык ничего ж против не имею))
я тоже в детстве любил рисовать, даже на чеканку в дворец пионеров ходил, сейчас глянул, оказалось к довольно известному художнику
но я же не говорю, что заточенность советской школы на выпуск инженеров, а не художников... привели к тому, что все мои изобразительские таланты закончились пятеркой по черчению

нет, просто рисование, судя по всему, было "не моё", были другие, более способные детки, который продолжили обучение, может кто-то из них стал художником, а может и нет))
Re[eropegoff]:
Советская школа на пути в инженеры ставила низкие пороги для отсева. Инженеров требовалось много. Было даже перепроизводство.

А вот на пути в художники и музыканты ставились высокие пороги для отсева. Я уже рассказывал тут про вступительные экзамены в один вуз, на которых требовалось сдавать рисунок гипса и чертёж. И взятка за поступление исчислялась тысячами рублей.

Поэтому люди шли сообразно внутренней энергии. Много ее было — поступали в художественный вуз, мало - в технический.

Хотя пропаганда также вносила свой вклад.
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff
слабохарактерный читатель может подумать, что только заточенность советской школы на выпуск инженеров помешала тебе стать художником ))

Нет, конечно. У меня и не было осознанного стремления стать художником. Вот научиться музыке серьезно хотелось. Я даже после армии записался в вечернюю муз.школу и закончил ее по классу ф-но (параллельно учился в вузе и музыкалке), но, естественно, я никогда не думал, что смогу зарабатывать этим деньги. Просто хотелось.
А рисовал я просто для себя в удовольствие.
Но мне не интересно было бы прославлять кистью достижения великих строек могучего народа.
А вообще, знаете, бывают люди, которые всю жизнь хотят заниматься только одним делом, чувствуют к этому призвание и добиваются результатов. А я все время хватался то за то, то за это: и в разные секции ходил, и в кружки и пр.
Но то, что наша школа была и остается заточена в основном на развитие "левого полушария", это несомненно.
Но для "слабохарактерных" еще раз: нет, не в этом главная причина...
Re[gbooth]:
Цитата:
от: gbooth
...на пути в художники и музыканты ставились высокие пороги для отсева
пилядт, и что здесь такого?))
где-то на планете есть место, где на пути в художники и музыканты ставятся низкие пороги для отсева?
и сколько мегахудожников и мегамузыкантов оттуда получил мир?
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff
пилядт, и что здесь такого?

Человек, идущий по пути наименьшего сопротивления, винит внешнюю систему.
Это очень образно сформулировано в поговорке про плохого танцора. (
Ничего личного. (Хотя поведение одного ЧКФР в соседней ветке просто идеально подходит в качестве примера.) По моему опыту для творчества требуется преодолевать внешние ограничения материала, а не все готовы нащупать край и идти по краю.
Re[gbooth]:
ну, вот об этом со вчерашнего вечера говорю)))
===============================

кто хочет стать художником, тот им станет. либо благодаря таланту, либо вопреки всему, в том числе и отсутствию таланта
как там, у великих...
вариант для романтических натур:
Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось

и более циничный, я бы даже сказал, советский вариант, заточенный под инженеров (и фаталистов):
Всё, что человек хочет — непременно сбудется, а если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется, не то — разочарование только кажущееся. Сбылось — именно то!
Re[avs28]:
Цитата:
от: avs28
свальный грех вижу :D

Хорошее определение для плохого натюрморта.
Re[eropegoff]:
Определенное понимание наметилось.))

А кто такой художник? Услышал на ютьюбе от Ш.: Х.— человек который говорит с помощью визуальных образов, невыразимых обычными словами.

Стремление коммуницировать с помощью визуальных образов заложено в природе человека. Детки учатся рисовать сами, и никто их специально не учит. Языку слов учат, а рисованию - нет.) Диктат системы образования.)

Фотография предоставляет удобное и простое техническое решение для визуальных коммуникаций. Рассуждения про заговор корпораций оказываются опять из раздела про помехи танцору. )
Re[Chariton's drive]:

"Пикник на обочине"
— Счастье для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Все собирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдёт обиженный!.. Даром!.. Счастье! Даром!..
А потом он вдруг замолчал, словно огромная рука с размаху загнала ему кляп в рот. И Рэдрик увидел, как прозрачная пустота, притаившаяся в тени ковша экскаватора, схватила его, вздёрнула в воздух и медленно, с натугой скрутила, как хозяйки скручивают бельё, выжимая воду.

"Машина желаний"
Это вы всё в игры играете, а мне нельзя. У меня дочка калека. Я по Зоне ходил, а она за это расплачивается. Ребенок. Дразнят ее. И ничего нельзя сделать. Все, что приносил, на докторов ухлопал. Все без толку. Они уже и не обещают ничего. У меня это последняя надежда. Мне рисковать нельзя.
( . . . )
Опустив голову, он неловко стягивает с себя рюкзак и бросает его на пол. И рюкзак лопается во всю длину, и из прорехи извергается на пол поток золотых монет вперемешку с обандероленными пачками банкнот.

Re[gbooth]:
изыди)) с тобой не о чем спорить, почти согласен

разве что по мелочам
в частности, "заговор корпораций" это не помеха танцору, а наоборот помощь. волшебный бандаж, который надежно предотвращает помехи танцору со стороны ммм... некоторых его органов))
он (заговор) дает возможность длиться мечте, не сойти с дистанции преждевременно (вот еще это стекло и попрёт... вот у тех счас революционная матрица выходит, сразу попрет и т.д.)
но и корпорации за новинки винить нельзя, остановился - умер))

============
в отдаленной аналогии это как рассказ ау
а вдруг у него сохранился бы каталог работ той тетечки и что? история закончилась бы
а нет его и красивая история живет
Re[gbooth]:
Цитата:

Советская школа на пути в инженеры ставила низкие пороги для отсева. Инженеров требовалось много. Было даже перепроизводство.

А вот на пути в художники и музыканты ставились высокие пороги для отсева. Я уже рассказывал тут про вступительные экзамены в один вуз, на которых требовалось сдавать рисунок гипса и чертёж. И взятка за поступление исчислялась тысячами рублей.

Поэтому люди шли сообразно внутренней энергии. Много ее было — поступали в художественный вуз, мало - в технический.

Хотя пропаганда также вносила свой вклад.

Подробнее

Это неправда. Высота порога для поступления в вуз определялась не специализацией вуза, а его уровнем, известностью и, соответственно, конкурсом на поступлние.
Поступить в вуз, где было 5 чел на место, естественно, было легче, чем туда, где было 50, но заметно тяжелее, чем где было 1,5 чел. на место.
Но это тем не менее не очень-то коррелировало со сложностью учебы в этом заведении.
Например, я учился в провинциальном техническом вузе и поступил в него вообще не напрягаясь, но учиться было очень нелегко. До диплома дошла примерно половина из тех, кто поступал на первый курс.
Потому что образовательные программы везде примерно одинаковые были, а суровость преподов не очень-то коррелирует с уровнем вуза.
В то же время в местном педвузе было и есть изо отделение, у меня даже знакомая была, которая там училась. Я не помню, чтобы она жаловалась на то, что ей было сложно учиться или поступить.
Re[gbooth]:
Цитата:
Определенное понимание наметилось.))

А кто такой художник? Услышал на ютьюбе от Ш...

Не доверяю я этому Ш. По-моему, он профанатор, плохо разбирающийся в предмете. Зато самолюбования в нем в избытке.
Re[SergikMak]:
Цитата:

от:SergikMak
Это неправда. Высота порога для поступления в вуз определялась не специализацией вуза, а его уровнем, известностью и, соответственно, конкурсом на поступлние.
Поступить в вуз, где было 5 чел на место, естественно, было легче, чем туда, где было 50, но заметно тяжелее, чем где было 1,5 чел. на место.
Но это тем не менее не очень-то коррелировало со сложностью учебы в этом заведении.
Например, я учился в провинциальном техническом вузе и поступил в него вообще не напрягаясь, но учиться было очень нелегко. До диплома дошла примерно половина из тех, кто поступал на первый курс.
Потому что образовательные программы везде примерно одинаковые были, а суровость преподов не очень-то коррелирует с уровнем вуза.
В то же время в местном педвузе было и есть изо отделение, у меня даже знакомая была, которая там училась. Я не помню, чтобы она жаловалась на то, что ей было сложно учиться или поступить.

Подробнее

Это правда. Высота порога для поступления определялась потребностью и требованиями к выпускникам. И сложность учебы определялась этими самыми требованиями. Программа определялась этими требованиями.

Были курьезные случаи. Пропустил я какую-то тему по матану. И давай наверстывать по учебнику из более сложного вуза. Вроде теорема одна и та же. Только в более сложном вузе много внимания уделялось граничным требованиям и проверке их допустимости. Пришел я такой сдавать эту теорему преподавателю и рассказываю про граничные условия. Дошел до какого-то места, он меня останавливает и говорит - на лекции, молодой человек, надо ходить. В нашем вузе доказательство теоремы начинается с этого места. Идите. Зато потом я ему матан сдавал досрочно в курилке за время выкуривания одной сигареты. ))

Тогда я еще не понимал, что наименьшее сопротивление не всегда хорошо.
Re[SergikMak]:
Цитата:
от: SergikMak
Не доверяю я этому Ш. По-моему, он профанатор, плохо разбирающийся в предмете. Зато самолюбования в нем в избытке.

Он как раз очень хорошо объединяет и систематизирует факты из истории изобразительного искусства с помощью логики левого полушария. )) Обычно историки И. не готовы говорить о причинах, о спросе и предложении.

И телеграмм канал у него интересный. ))
Re[gbooth]:
Цитата:

Это правда. Высота порога для поступления определялась потребностью и требованиями к выпускникам. И сложность учебы определялась этими самыми требованиями. Программа определялась этими требованиями.

Были курьезные случаи. Пропустил я какую-то тему по матану. И давай наверстывать по учебнику из более сложного вуза. Вроде теорема одна и та же. Только в более сложном вузе много внимания уделялось граничным требованиям и проверке их допустимости. Пришел я такой сдавать эту теорему преподавателю и рассказываю про граничные условия. Дошел до какого-то места, он меня останавливает и говорит - на лекции, молодой человек, надо ходить. В нашем вузе доказательство теоремы начинается с этого места. Идите. Зато потом я ему матан сдавал досрочно в курилке за время выкуривания одной сигареты. ))

Тогда я еще не понимал, что наименьшее сопротивление не всегда хорошо.

Подробнее

Видимо, у нас разный жизненный опыт и спорить бессмысленно. Когда я поступал, Советский Союз еще был крепок, а министром обороны был дедушка Язов, который добился, чтоб студентов загребали в армию прямо со студенческой скамьи. А когда я вернулся из армии и восстановился на второй курс, то уже веяли другие ветра и тех, кого должны были забрать - не забрали, плюс вернули тех, кто только год отслужил. В результате у нас на потоке сформировался переизбыток студентов - 89 человек вместо положенных 75. Но во второй семестр второго курса прошли ровно 75, а к пятому курсу осталось меньше 50-ти.
Re[gbooth]:
Цитата:

Поэтому люди шли сообразно внутренней энергии. Много ее было — поступали в художественный вуз, мало - в технический. Хотя пропаганда также вносила свой вклад.

Геннадий, а что такое "внутренняя энергия"? этой энергии чуть больше, чем дохера у одного пстомодерниста с погремушкой, да без тошноты редко можно смотреть на его потуги, мне очень нравится этот отрывок с процесса над Бродским

Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить Вуз, где готовят... где учат...
Бродский: Я не думал, что это дается образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это... (растерянно)... от Бога...

ты и Бродский об одном говорите?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.