Chariton's drive

Всего 26367 сообщ. | Показаны 20521 - 20540
Re[SergikMak]:
Цитата:

от:SergikMak
Увы, данный текст вызывает больше вопросов, чем вносит хоть какую-то ясность.
Во-первых, не понятно, о каком обществе идет речь? И о какой травме?
Вряд ли в 2021 году стоит всерьез рассуждать о травме применения ядерного оружия - это уже очень бородатая история. Сейчас другие проблемы - глобальное потепление, разрушение традиционных семейных ценностей, иссякание природных ресурсов, наступление эпохи постгуманизма и тд и тп. С другой стороны, у разных обществ травмы разные. Для постсоветского общества, например, 90-е годы - травма, до сих пор не изжитая, и даже не до конца осознанная, а на Западе эти годы никакой травмой не отмечены.
Следовательно, отечественное искусство должно как-то отличаться, выражать свое отношение к этим событиям? Но мы видим оглушительное молчание и традиционное преклонение перед смыслами и и образами, идущим с Запада.
Да и вообще, само желание исследовать проблему от лица некоего умозрительного "общества" выдаёт в этих рассуждениях марксистский подход, в то время как современный художник, в большинстве случаев, индивидуалист, и проблемы общества, как правило, его не сильно волнуют.
PS Я все больше склоняюсь к мысли, что в основе искусства все-таки всегда лежит стремление заработать денег. Просто заказчики или потребители в разные эпохи менялись. И соответственно этому менялось содержание искусства. Когда-то заказчиком выступала Церковь, потом - богатая аристократия, потом - буржуазия, теперь - финансовые спекулянты, использующие искусство в качестве финансового актива...
А уж представлять искусство в виде лекарства для общества - натягивание совы на глобус.

Подробнее

Здесь налицо проблема передачи информации от одного к другому. Это известная проблема, начиная с дремучих веков. Поэтому важная информация, как правило, передавалась не прямым текстом, а иносказательно, например, с помощью притч. Прямой текст - руководство к действию (вполне конкретному и определённому), которое может быть результатом ошибки интерпретации. Иносказание позволяет усвоить информацию на разных понятийных уровнях, подстраиваясь под разные мировоззренческие позиции.
Пример с психотравмой - лишь пример. Вариант интерпретации информации с определённой мировоззренческой позиции.
Художник - всегда индивидуалист. Это неотъемлемое свойство его личности.
Говоря про общество посмодерна, я имел в виду состояние общества и пытался дать характеристики этого общества. Это,НМВ, нужно для понимания того, что стоит за искусством того времени.
Но я не говорил от лица некоего общества. Это не цель ни моего творчества, ни рассуждений.
"Художник" (назовём его так) - это резонатор. Удачей "художника" считаю совпадение его внутреннего состояния, мироощущения и состояния общества, некий резонанс. Именно в этом случае возникает чувство сопричастности, соучастия. И у исполнителя, и у потребителя.
Искусство - не лекарство для общества, а терапия. Это разное.
Re[SergikMak]:
Цитата:

от:SergikMak
Самурай это мифологический персонаж, не имеющий отношения к современной реальности.
Конечно, приятно в душе ощущать себя самураем и демонстративно плевать на деньги, но к совриску такой персонаж не имеет никакого отношения.
PS История с Олимпусом наглядно показала, что самураев не осталось даже в Японии.

Подробнее

Ну да. Крестьянские хотелки …
Олик — крестьянская фирма. Самураи делают правильные фотоаппараты.
Re[сергей1978.23]:
………….
Re[gbooth]:
Цитата:
от: gbooth
Ну да. Крестьянские хотелки …
Олик — крестьянская фирма. Самураи делают правильные фотоаппараты.

... причем во Вьетнаме :) .
Не боитесь, что набежит толпа крестьян, будут шуметь, ругаться, доказывать, что лапоть лучше сапога?
Re[victorkanda]:
Re[SergikMak]:
Цитата:
от: SergikMak
Не боитесь, что набежит толпа крестьян, будут шуметь, ругаться, доказывать, что лапоть лучше сапога?

Только если чистить с вечера и надевать на свежую голову. ;)
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff

Кайф!
Re[victorkanda]:
Читаю заметки хорошей знакомой. Она только что защитила мастера по СоврИску где то в Голландии. Отмечает существенную особенность европейцев. Для них искусство - статусная вещь, ею занимаются обеспеченные и богатые. Для таких европейцев современное искусство - просто способ транслирование своих ценностей и умения нестандартно мыслить. Раньше шли в церковь - в ордена и монастыри, теперь вот занимаются искусством.
Re[victorkanda]:
Re[gbooth]:
В музеях полно старых, скучных портретов для богатых и помпезной мазни для корольков. Транслировали свои ценности.
Re[KoFe]:
Цитата:
от: KoFe
В музеях полно старых, скучных портретов для богатых и помпезной мазни для корольков. Транслировали свои ценности.

Ну да.
Жемчуг попадается редко.
Re[victorkanda]:
добриутро, методологи искусства

20210814_0527
Re[victorkanda]:
Карузо, Карузо...

Re[ау]:
Цитата:

от:ау

Подробнее

Re[t1000978]:
Цитата:

от:t1000978

Подробнее

РедКО
МетКО
КратКО
ТалантКО
Re[victorkanda]:
Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё

Re[victorkanda]:
Цитата:
от: victorkanda
РедКО
МетКО
КратКО
ТалантКО

Приятно, но должна признаться, что рисунок не мой, просто аукнулся на фото ау. Даже не знаю чей. В прошлом году была на концерте, и в фойе была мини-выставка.
Вот еще того же автора

Re[t1000978]:
Очень круто. Наверное, из советских времён.
Re[KoFe]:
Цитата:
от: KoFe
Очень круто. Наверное, из советских времён.

Да, конечно.
Нашла в Гуугле по картинке имя и фамилию автора - Черемушкин Герман Вячеславович.
Re[t1000978]:
Цитата:
от: t1000978

Да, конечно.
Нашла в Гугле по картинке имя и фамилию автора - Черемушкин Герман Вячеславович.

Цитата:

от:Герман Черемушкин

Подробнее

Где-то я это уже видел

Что такое Права Человека и Свобода Всех Народов, как не Ничья Рыба? И разве не являются Ничьей Рыбой умы и мнения всех людей? Или их религиозные верования? Разве для ловкачей – начётчиков и буквоедов, мысли мудрецов не служат Ничьей Рыбой? И сам шар земной не просто ли Ничья Рыба? Да и ты, читатель, разве ты не Ничья Рыба и одновременно разве не Рыба на Лине?
(Моби Дик, или Белый Кит Герман Мелвилл)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта