Carl Zeiss Planar 50/1.7 T* vs. Rollei Planar 50/1.8

Всего 50 сообщ. | Показаны 41 - 50
Re[Юрий Трубников]:
[quot]Конечно, 159ММ! Он просто классом выше, чем простейшая Яшика. Планар Ваш ММ или АЕ??[/quot]

Спасибо за мнение. Мой планар еще никакой, поэтому могу выбрать. ММ - это усовершенствованная конструкция байонета, я полагаю? Будет ли дурным тоном ставить АЕ на последние контаксы?

[quot]У FX3 нет приоритета. Если нужен приоритет, то это у Яшики FX-D - легенькая, компактная камера. В видике показывает установленную выдержку и предлагаемую встроенным экспонометром (это если в ручном режиме).

Правда, в темноте, если память не изменяет, эта индикация плоховата видна [/quot]

У FX-D, судя по всему, электронный затвор, мертвый без батареек.
Re[fasol]:
ММ позволяет снимать с приоритетом выдержки и в полном автомате, если камера позволяет. Более поздняя конструкция, чем АЕ. Порой пишут, что ММ порезче.
Re[Павел Московкин]:
Цитата:
от: Павел Московкин
ММ позволяет снимать с приоритетом выдержки и в полном автомате, если камера позволяет. Более поздняя конструкция, чем АЕ. Порой пишут, что ММ порезче.

Спасибо, учту.
Re[fasol]:
Цитата:
от: fasol
У FX-D, судя по всему, электронный затвор, мертвый без батареек.
Это так. Но это так практически у любой камеры с приоритетом.
Re[fasol]:
Первые объективы были с обохначением АЕ (automatic exposure) и создавались под ранние зеркальные контаксы. Когда появились камеры с приоритетом выдержки и с программами, то объективы были модифицированы и получили обохначение ММ (multiple mode), то есть многорежимные. Если будете брать 159ММ, то есть смысл покупать ММ-объектив, иначе Вы не сможете использовать ни программу с ее подпрограммами, ни приоритет выдержки...
Re[Jack_K.]:
И если будете покупать ММ, то есть простое правило, как легко отличить ММ от АЕ. У ММ максимальная диафрагма (16 или 32) написана зеленым цветом.
Re[Павел Московкин, Юрий Трубников]:
Спасибо всем, в итоге остановил свой выбор на 139-м Контаксе (раньше его не замечал). Легче и компактнее 159-го, нет ненужных программных режимов, только приоритет диафрагмы, в видоискателе - выдержка и диафрагма. Одним словом, сказка! Топорная, но сказка.
Ну и ММ Планар тогда уж, конечно. Пишут, что версия АЕ закончилась на серийниках 6ххххх, с 7ххххх уже идут ММ.
Re[fasol]:
Если еще не поздня, я немного добавлю. Я тоже недавно искал 50мм чтоб ММ был, так вот заметил, что есть объективы с номерами 68ххх, которые тоже с зеленой "16", так что если номер 7ххх и выше, то точно ММ, но более правильно ориентироваться на цвет

Что же до модели 139, то режим ММ она не поддерживает, так что объективы ММ если и брать, то только потому что считается, что они порезче. Но другими людьми считается, что ММ это японские изделия, а ранние АЕ - это немецкая духовность :)

И последнее замечание про 139 - упомянутая мной FX-D это слегка упрощенная модель 139, но на лейбле можно съэкономить сотню, которую потратить на линзу, к примеру купить не 1.7, а 1.4
Re[Павел Московкин]:
Тааак.
Википедия сообщает, что ММ-байонет впервые появился у Contax 159MM. Стало быть, более ранние камеры - RTS I/II, 137, 139 - имели байонет AE. Однако практически все они имели приоритет диафрагмы.
Т.е. по сути, при любой связке: или ранний контакс + АЕ, или поздний контакс + ММ мы получим полноценную камеру с полуавтоматическим режимом. Это не может не радовать, т.к. ММ-планары редкие и стоят дороже.

Про цвет я вас понял, но некоторые лоты на аукционах сфотографированы только спереди и сзади, поэтому оценить оттенок диафрагменного числа не представляется возможным, а продавец не отвечает в личной переписке. Поэтому приходится ориентироваться на серийник.

Сейчас на лейбле сотню не съэкономить, эти контаксы продаются по рублю мешок. Конкретно по 139 - вчера один в очень хорошем состоянии со вспышкой, виндером и телеконвертором ушел за 70$, в данный момент есть предложение за сотню, причем с двумя яшинонами. Разница с яшикой будет в десять баксов, а наблюдать значение диафрагмы в видоискателе, на мой взгляд, бесценно.

В общем, я для себя с выбором определился, благодарю всех участников.
Re[Jack_K.]:
deleted
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.