Цитата:от:Greensnake
В моей памяти как раз то, что вам показалось серым. Никакой синюхи там не было.
....
По моим наблюдениям капча дает натуральный цвет только в очень ограниченных по освещению условиях в середине дня на ярком солнце. При другом освещении цвет заносит или в красноту или в синеву. Причем это как будто дополнительный красный и синий слои. Данный снимок это пример, когда кадр накрыт синим слоем.
Подробнее
Цвет, вообще-то - чистая вкусовщина. Спорить и доказывать здесь просто нет смысла. Ваше восприятие - Ваше право...
Но вот лично я на том снимке никакого лишнего синего налета, тем более в тенях, как Вы , кажется, писали раньше, не вижу.
Вижу неправильный ББ из камеры, но и это не считаю проблемой и даже не склонен грешить на камеру - дело в том, что сам давно заметил, что цветовая температура в одних и тех же цифрах в разных конверторах и программах это не один и тот-же цвет. Зная, что эти цифры никакого отношения к реальному цвету объектов не имеют, что они по определению в RGB системе чистая абстракция, я совершенно спокойно отношусь к такому несоответствию... Капча взяла цифры из камеры и нарисовал цвета, заложенные её разработчиками для таких цифр. Разработчики камеры вполне имели право нарисовать такие цифры для обозначения того, что получилось на выходе матрицы - ведь на снимке не тестовая серая карта, освещенная абсолютно черным телом нагретым до этой температуры...
Мне совершенно не нравится монохромный цвет неба, приведенный Вами как образец... Я никогда не видел полностью монохромных облаков при наличии хоть какого-то участка неба, не покрытого ими. Тем более на море... Плотные темные облака могут отдавать и в синеву и в фиолет и даже бурыми они могут быть - это реальность, если хотя бы раз присмотреться к ним, сравнивая с цветом предметов, расположенных не вдалеке, а рядом... У вас же даже безоблачные участки неба имеют почти серый цвет... Ну вот не верю, что так было на самом деле...
Человеческий глаз очень коварная штука - если смотреть только на облака, то мозг настраивает свой ББ, приводя со временем их цвет к белому, даже если они подсвечены закатным солнцем. А если периодически переводить взгляд на цветные предметы расположенные рядом, то окажется, что и облака и дальные горы и даже замок с расстояния в километр покрыты легким голубоватым налетом, обусловленным, собственно, цветом толщи воздуха, через которую мы смотрим... Небо потому ведь и синего цвета, что коротковолновая часть спектра очень сильно рассеивается в воздухе, равномерно покрывая таким налетом все, что расположено от нас далеко...
Так что я не вижу никакого смысла для данного кадра говорить о какой-то синей заливке... Более, того, если кого-то это не устраивает и он захочет от этого избавиться, то правкой ББ или выгибанием кривых это делается очень просто, никакие профили здесь не нужны...
Вот, кстати, иллюстрация того, о чем я писал выше - неужели по вашему нужно и здесь небо, кораблики гору и море приводить к серому цвету?

Хотя, еще раз повторюсь - я с Вами не спорю - вкусы у нас, как выясняется, очень разные и каждый имеет право на свое мнение и... свои поиски идеального проявщика наших "шедевров". :D