Был у меня случай... В Крыму вечером после дождя вдруг обнаружил, что цвета на соседних домах стали неестественными. Поднял голову и офигел от цвета облаков на небе. Заходящее солнце прорвалось в какую-то щель между гор и подсветило тучи над морем. Длилось это, постоянно меняя оттенки, буквально минуту. Но я успел снять несколько раз, радуясь, как точно сработал баланс белого камеры - оттенки на дисплее при просмотре после спуска точно совпадали с картинкой на небе...
Как же долго потом пришлось мне возиться в редакторе, чтобы картинка хотя бы приблизилась к тому вау-эффекту, который помнил мой мозг... Просмотр кадра на том же дисплейчике камеры дома казался совершенно не естественным и не красивым... В результате вывел вот такое:

Хотя оно не имеет ничего общего с тем камерным джипегом, который можно было бы сейчас посмотреть на экране камеры...
Я технарь, поэтому вместо поиска загадочных недоработок программистов конвертера и камеры, мирового заговора производителей матриц, для себя четко объяснил разницу своего восприятия тогда и теперь:
Перед тем, как все это увидеть я пялился в экран смартфона, читая новости. Мой мозг был заточен по цвету на цветовую температуру экрана смартфона. Поэтому, когда я смотрел на небо, мозг перенастраивал "мой баланс белого" пытаясь найти новую точку отсчета... Отсюда и вау-эффект и динамика и масса ощущений...
Но, чтобы поведать теперь об этом другим, я ведь не могу заставлять их смотреть на милицейскую мигалку перед просмотром моих фотографий... :D Приходится заново рисовать картинку, которая понравится еще кому-то кроме меня... ;)