Цитата:от: etokto
На моем 50 1.4 большой процент фронта при съемке ростовых или поясных, когда фокус в верхней трети кадра.
Насчет масштаба портретируемого при возникновении этой проблемы - полностью согласен, эффект возникает когда отходишь от него/неё на 3-4 и более метров. И да, пожалуй, соглашусь также насчет вертикальной ориентации кадра. Хотя и с горизонтальными тоже наблюдал это явление, причем, снимая с весьма небольшого расстояния (погрудные). Фотографировал жену, фокус - по глазам, но при последующем просмотре на компе выяснялось, что фокус не на глазах, а на кулоне на груди жены (она дама с формами, поэтому кулон на самой выдающейся в мою сторону точке жены находился аккурат на те самые 15-20 см ближе к объективу). Из-за такого весьма пристрастного поведения аппарата я пришел к выводу, что моя камера - "мальчик"
Цитата:от: etokto
Думал, что какие-то проблемы именно с моим экземпляром полтинника. Но похоже - ошибался.
У меня это было и с совершенно новым 50/1.8 stm, и с бэушным (но в отличном состоянии) 50/1.4 usm (прошу прощения за повторение, я эту инфу уже как-то озвучивал в ветке ранее).