Цитата:от:July-man
это все так, если снимать одного человека и с близкой дистанции... то есть прям портрет-портрет.. но чаще требуется зафиксировать какую-то сценку в окружении обстановки иногда с акцентом на ком-то одном (и тут можно и диафрагму как раз открыть - вроде все понятно, что происходит, в кадре все есть, но выделен фокусом кто-то один...) в этом смысле 35 мм довольно универсально... помню все мыльницы пленочные, которые без зума, в основном имели именно 35 мм ... а для одного человека - 50 мм.. - обычно сделать такой кадр, где прям плечевой портрет требуется все же редко...Подробнее
ну вообще-то я писал про рф 35/1.8 для предметки

, человека по пояс можно и на 24мм снять (например на 24/1.4). я close-up и на 15мм снимал, и на 24мм, и на 35 мм.
если что, у меня и рф 35 есть, и рф 50/1.2, и еф 85/1.8. предметку предпочитаю либо на рф 50/1.2 снимать (он достаточно резкий даже на открытых) или на еф 100/2.8.
рф 24-105 удобный зум, но у меня его нет, я на р-ке должен его заменять на рф15-35 (у него есть 15-20мм плюс 1 стоп на диафрагме) и еф 70-200/4 лис2 (он длинный слишком, но у него есть 200)
про 35мм и 50 мм- считаю, что эти фокусные достаточно близкие, хотя разница есть конечно. но вот если-бы прям толко 2 фикса (если бюджет прям не так сильно ограничен)- то 35 мм и 85 мм