Цитата:от:nordson
У меня эрка и пятак, не то что держал, а держу попеременно каждый день. На сони снимают, на мыльницы снимают, на айфоны снимают, и даже на камеры обскура снимают. Но что-то не видно у репортажников соней,фуджей айфонов и прочих мелких камер. Э-эргономика. Возьмите компьютерную мышку, поменяйте ей кнопки местами (одну кнопку даже удалите из маркетинговых соображений) и сделайте меньше в полтора раза. Легче? -Да. Функционал тот-же? -Да. Работать можно?-Да. Работать будет быстрее и удобнее? -Нет. Не принижаю я достоинства БЗК от кэнона, сам с удовольствием пользуюсь, но когда вылазят "Купил дешманскую БЗК и теперь проф ЗК в мусорку" звучит как "Купил мопед и теперь полноприводный джип на свалку", ну а чо, ездит и тот и тот. Если человек не занимался репортажкой, а фотографировал котов на заборах, и как максимум стоящую в кустах девушку, то ему большего и не надо. Но это не повод говорить что "ЗК Динозавры" и прочий бред. Тракторы динозавры, еще немного и городские седаны их вытеснят :cannabis:
З.Ы. В этой ветке пасусь с мыслями "а не хватанул ли я лишку с покупкой Эрки и не поменять ли ее на более легкую Эрпэшку". Жаль потестировать негде. Мож кто-то из обладателей в Крыму живет?Подробнее
Зачем вы спорите? Если люди реально меняют последние пятаки на рп и мочат репортажку, всем довольны? Может это у вас просто какие-то проблемы личные? Не знаю там, может пальцы-сардельки и вы по кнопкам не попадаете. Вон Илья из фотовебэкспо взял на тест рп, успел на нее несколько съёмок сделать в студии, свадьбу, торжественное открытие ресторана. И фото, и видео. Короче одним и тем же людям с одними и теми же руками одинаково удобно работать с пятаком и с Эр/рп. И судя по отзывам, так у 99 из 100. Да первое время непривычно после классического кэнона, но это только первое время, а потом понимаешь, что все логичнее и даже удобнее. Ну и судя по отзывам многочисленным, при переходе с фф бзк Кэнон обратно на пятаки, ступор от смены расположения органов управления ещё больший. Если вы не видите у репортажников других камер, кроме Кэнон и Никон, я не знаю, куда вы смотрите. Огромная часть свадебщиков перешла на сони или вообще микры, ролан гаррос вон на соню снимают топовые мировые репортажники.
А вот ваши сравнения камер с мышками, трактора с седанами...ну так себе конечно, к делу отношения не имеет от слова совсем.
И да, зк воспринимаются древними динозавром после современных бзк. Одного взгляда в этот темнющий оптический глазок хвататет для расстройства.
Вам самому не удивительно, почему люди снимают на сони спортивные события первого эшелона, на рп снимают индийские свадьбы каких-то матёрых кланов, на которых за съёмку платят столько, что можно у кэнона сразу всю партию рп, выпущенных в течении недели выкупить. И только у вас в Крыму такие высоченные требования, что вам не подходит. Ну самому-то не смешно от этого? Эргонимика вам не так видите ли... Да всё там то. Хват крайне удобный, не хуже пятаков, спуск затвора там, где надо, колесики тоже под пальцем, ещё и кольцо дополнительное удобное есть. Чего еще нужно от камеры во время съемки, я не знаю. Даже интересно, какими функциями вы там пользуетесь во время своих невероятных по сложности съёмок, что вам эргонимика не угодила. Я не говорю, что рп-топ репортажка и никто тут такого не говорит. Но высочайший уровень работы аф нивелирует многие другие мелкие недочёты.
И по поводу вашего странного выпада на тему мышки без кнопок, могу вам более корректное сравнение привести. Меняете мышку свою с кучей кнопок и настроек, которыми вы никогда в жизни не пользовались и не будете (пятак) на простенький планшетик вообще без кнопок (рп) и сначала появляется ощущение недостаточности, ничего не получается. А потом привыкаешь и работать становится в кайф. Берешь в руки обратно своего навороченного мыша и ужасаешься, не понимая, как вообще этим можно было пользоваться.
Хотя зачем вообще сравнивать рп с пятаком, не понимаю. За цену 5-4 можно взять рп, 35рф, шикарнейший тамрон сп85 и ещё останется. Даже 6д2 и то дороже рп сейчас стоит при том, что функционал считай тот же, только вместо дверного глазка нормальный современный эви стоит, в который приятно смотреть, сама камера заметно компактней, эргономика совершенно точно не хуже, автофокус на две головы круче. Короче камера шикарная за свои деньги и не зря ее назвали камерой года по соотношению цена/качество.