Цитата:от:Сергей Фомченков
Лично я тоже считаю, что если снимать в джипег на 24-30 mm то вполне достаточно хорошего смарфона, но во если тебе интересно что-то кроме пейзажа, цветочков и архитектуры, то тут без оптики с большими фокусными не обойтисьПодробнее
Смарты и в Равы давно снимают, включая старичка Nexus 5x, да и в современных смартах, с несколькими камерами, фокусное делают равное полтиннику, для портретов они тоже великолепно подходят. Но хотя там оптику и светосильную ставят, всё равно при слабом освещении чистый фотошоп из лиц выходит, потому что фотка вытягивается исключительно программно, да собственно и при дневном свете тоже самое...
Если сравнить EF полтинники, то можно сказать, что 1.8/1.4/1.2 одно и то же, они ведь между собой отличаются намного меньше, чем самый навороченный смарт в сравнении даже с дюймовой матрицей, не говоря уже о хорошем кропе. Но разница в цене 100/250/1250 евро, между этими тремя объективами никого не останавливает, народ, включая меня, готов отсыпать неподъёмные бабки ради куска стекла, которое даёт чуть большую воздушность и объёмность (аналоговую), которую в смартах пытаются изобразить с помощью алгоритмов обработки... Мне это напоминает, что-то типа имитации плёночного зерна в фотошопе, которое всё равно нифига плёночным не выходит...
Цитата:от: July-man
Я ее не сравнивал с зумом, так как его не рассматриваю к покупке.. мне не нравятся большие линзы
Так Кэнон просто вариантов не оставил, они все хорошие стёкла сделали огроменными и тяжеленными 15-35/840гр, 24-70/900гр, 50/950гр, 85/1195гр, 28-70/1430... А EF, включая Эльки уже настолько хорошо даже RP-ху не раскрывают, не говоря уже о R-ке. Народ со временем всё равно начнёт покупать RF-алмазы... Заманили народ лёгкой тушкой, а с оптикой жахнули...
P.S. Вы баланс белого какой чаще на автомате используете AWB или AWBW?
И есть какая-то техника, как с рук на длинных выдержках стрелять? У меня гвоздь на стене и на 30-ти, и даже на 15-ти получается стрельнуть на выдохе, а вот в реальной ситуации меньше 60-80 не получается, либо объект не выдерживает моих экспериментов и линяет с кадра, либо у меня от суеты рука дрожит... Вроде как говорят на полтиннике должен на 50 выходить резкий кадр...