Canon EOS RP

Всего 26466 сообщ. | Показаны 2641 - 2660
Re[etokto]:
Цитата:

от:etokto
Ну... Олики PL-3, e-m5, Панас бзк разные GF3(5),
Sony A77...
И у всех экспокоррекция крутится сразу, без предварительной фокусировки.
Так что мне алгоритм работы RP оказался внове.
К тому же, если я назначил колесо экспокоррекции, то оно тоже как бы "механическое" и ничем другим не занимается. А если я тронул колесико экспокоррекции, то чем это не старт процедуры?
(Я не говорю про коррекцию в выключенном состоянии есессно)

Подробнее

А чего реально не регулирует экспу без фокуса?
Дичь какая. Даже на мыльницах такого не встречал.
Re[dima_nn]:
Цитата:
от: dima_nn
А чего реально не регулирует экспу без фокуса?
Дичь какая. Даже на мыльницах такого не встречал.

Действительно "дичь". Один написал не разобравшись толком, а пятеро это обсуждают.

ЗЫ: сейчас включил камеру, жмакнул экспу на дисплее. Всё регулируется хоть в плюс, хоть в минус. Хоть тачем, хоть верхним колесом. Кнопку аф не трогал.

Re[msnfoto]:
Да, не разобрался. И просил совета как сделать так, чтобы экспокоррекция работала сразу, без предварительной фокусировки. И получил ответ, что это у всех так.
Re[msnfoto]:
А у меня, если крутить колесо - то нифига. Пока не жамкну еще фокус.
Дисплей у меня закрыт почти всегда.
Re[etokto]:
Ок. Колёса в кэноне многофункциональные. Менять могут много чего в зависимости от выбранной функции. Ежели не хотите тап по экрану, назначьте экспозицию на любую свободную кнопку.
Алгоритм следующий: включили камеру, нажали эту кнопку, покрутили колёсиком экспу(по умолчанию верхнее колесо), порадовались)))...
Re[msnfoto]:
Да не хочу я кнопку:-) Я хочу как на других фотиках - крутишь колесо сразу без всяких дополнительных действий.
Если логика работы такова, что для включения процедуры экспокоррекции на Canon я должен активировать её дополнительной кнопкой, фокусировки ли или специально назначенной кнопкой, то ОК - буду привыкать.
Но интересно, можно ли обойти это? Ведь первый шелчек при повороте колеса - чем не "старт"?
Был в поездке 4 дня, и вот выхватываешь камеру , видишь картинку и есть желание её чуть подправить - например, темновато. Крутишь колесо - фигвам! Заминка. Жмешь фокусировку на что попало и вуаля - колесо экспы заработало. Да, потом оно будет работать, хотя я и не помню уже сколько по времени...
Если бы включение колеса экспокоррекции доп кнопкой было обязательным элементом управления, то довести это действие до автоматизма - вопрос времени. Но онож то есть, то нет.
В поездке я постоянно запинался об эту фичу, вот и решил поинтересоваться.
Можно надо мной поржать:"Нашему Ванюшке все в попе камешки":-) Камера реально нравится. Привыкну, конечно. Но может быть можно "как-нибудь", а ?:-)

(И на 6D я такого не припомню... 2 года не замечал ничего)

Re[etokto]:
Способ есть. Недешевый, правда. Купить объектив с дополнительным управляющим кольцом, например, RF 24-105 f/4L IS USM. И назначить на это кольцо управление экспокоррекцией. Я, кстати, так и сделал.

Еще, в Fv режиме, если фокус управления (стрелочка) установлен на экспокоррекции, то тоже, она меняется колесом всегда и без предварительного нажатия на кнопку.
Re[dimanes]:
Я правильно понимаю, что в режимах Av/Tv второе колесо нельзя настроить так, что бы оно просто занималось экспокоррекцией БЕЗ всяких там фокусировок?

Как всю жизнь было на камерах сапога до этого
Re[Serega-FM]:
Цитата:

от:Serega-FM
Да всё включено конечно и значки есть на камере и на вспышке.

Почитал форумы проблема не единичная, такое происходит у многих с разными вспышками и синхронизаторами, у некоторых даже с родными вспышками. Кенон типа уже месяца 1,5-2 как в курсе проблемы и обещали её как-то решить, прошивкой или ещё как непонятно. Если оставят как есть, это будет огромный минус камере, о котором по сути молчат. Вот пример того, что происходит: https://www.youtube.com/watch?v=rgsRNWhs2cU

Для меня эта проблема очень критична, 1/180 слишком много, детей на такой выдержке толком не поснимать, на широкоугольник ещё как-то нормально, а вот на портретник уже не особо.

Подробнее

А какой объектив используется и какой режим затвора вы используете? во всех режимах затвора такая история?
Думаю это как то связано с функцией "электронного затвора" которая на RP подрезана программно, возможно где то ошибка в коде

На видео совсем не показательный пример с оптикой Sigma и бутербродом из вспышки и синхронизатора Godox, на это canon даже не станет обращать внимание.
Все стороннее, работающее по протоколам созданным с помощью обратной инженерии да еще с использованием EF протокола обмена информацией с оптикой на зеркалках
Re[etokto]:
Цитата:
от: etokto
и вот выхватываешь камеру , видишь картинку и есть желание её чуть подправить - например, темновато. Крутишь колесо - фигвам! Заминка.

В этом сценарии у меня действия такие - выхватываю камеру, и пока подношу ее к глазу - делаю полунажатие.
Это уже почти рефлекторно :)

Цитата:

(И на 6D я такого не припомню... 2 года не замечал ничего)

И на 6D так. По крайней мере на моем :)
Re[Mark_KA]:
И на 5д4, насколько помню, также ;)

Честно говоря, считаю данную претензию к фоту несколько надуманной, из разряда « хочу чтобы так».
Что за стиль съёмки такой, когда достать из кофра и включить её-время есть, а сделать полунажатие на кнопку-нет... Даже если камера на шее в спящем режиме болтается, то чтобы её разбудить, все равно кнопку спуска жать. Имхо.
Re[msnfoto]:
А зачем лишнее городить-то? Ведь другие обходятся без допнажатий. Это называется перемудрили.
Re[igorsphoto]:
Может и так, но если и «перемудрили», то давно. Подобный алгоритм на всех известных мне зк кенон, да и у никона насколько помню также (кроме df). Тут же из разряда «никогда такого не было, и вот опять»(с). Оно так было десятилетиями, оно так же есть сейчас. К чему огород городить?
Re[msnfoto]:
Для меня, к сожалению, это не надуманная претензия, а "камешек в ботинке" - лишнее, раздражающее действие.
Вчера специально проверил. Нажал фокусировку, колесо заработало, ОК. Пофоткал. Через 1 мин камера засыпает. Кручу колесо - камера просыпается, а экспокоррекция не работает.
Попробую увеличить время засыпания до 3-х минут и посмотрю что получится. Надеюсь, что поможет. За удобство придется платить батарейкой, но это реальный вариант.:-)

А в 6D видоискатель оптический и потому я возможно и не замечал как именно работает колесико.
Re[msnfoto]:
Что "так было десятилетиями" это не аргумент. Во всём должна быть своя логика. Вы можете объяснить причину такого алгоритма работы режима поправок?
Re[igorsphoto]:
У кэнона спросите. Или у никона. Они Вам объяснят. Наверное...

Я же не прихожу к вам в ветку м4/3 и не требую объяснить логику меню олимпус ;)
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Что "так было десятилетиями" это не аргумент. Во всём должна быть своя логика. Вы можете объяснить причину такого алгоритма работы режима поправок?

сколько людей, столько мнений
лично мне не нужно, чтобы случайный поворот колеса "свернул" экспозицию... видишь классный момент, поднимаешь камеру, снимаешь... а там +5 все белым-бело....
спасибо, даром не нада!
пусть управлятеся тогда, когда в вижу что и куда кручу-верчу...
Re[unreal]:
Согласен, это другая сторона медали.
После того, как кнопка фокусировки была нажата, колесо работает пока аппарат не заснет или не выключишь его, и тут уже ничто не мешает случайно его крутануть. Но тут у нас есть рычажок Lock:-)
Re[etokto]:
Цитата:
Но тут у нас есть рычажок Lock:-)

я считаю, что преднажатие фокусировки намного удобней и быстрей, чем рычажки...
лично я люблю плотное кадрирование, чтобы в кадре было как можно меньше ненужного, а потому сначала навожу на резкость, оцениваю кадр, а потом делаю кадрирование зумом/ногами/сменой высоты...
т.е. в первую очередь мне нужна картинка, так что для меня работа автоматики абсолютно адекватная... какая нафик коррекция экспы, пока в видоискателе черте-че?????? ))) да и как можно оценивать экспозицию без предварительного кадрирования??? в одном случае может быть пересвет, а сместил кадр и будет недодер...

вообще проблему не понимаю...
Re[etokto]:
Цитата:

от:etokto

Вчера специально проверил. Нажал фокусировку, колесо заработало, ОК. Пофоткал. Через 1 мин камера засыпает. Кручу колесо - камера просыпается, а экспокоррекция не работает.
Попробую увеличить время засыпания до 3-х минут и посмотрю что получится. Надеюсь, что поможет. .

Подробнее

Еще раз - увеличенное время именно засыпания тут не поможет. Поможет увеличенное время экспозамера, но при этом его все равно надо будет сначала активировать. Кнопкой ли спуска или другой кнопкой- это уж как вы настроите.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.