Canon EOS RP

Всего 25521 сообщ. | Показаны 25381 - 25400
RE[Максимус1975]:
Цитата:
от: Максимус1975
Расфлудились что то, за фотки забыли все 

только лишь фотки все время все таки скучновато.. и просто иногда обсудить смежные темы интересно (тем более мы от нашей камеры то  не уходим, собственно,  обсуждая остальные камеры или вообще свойства фото (цвет, шумы итп),  приняв как точку отсчета именно RP)
RE[July-man]:
Цитата:

от:July-man
только лишь фотки все время все таки скучновато.. и просто иногда обсудить смежные темы интересно (тем более мы от нашей камеры то  не уходим, собственно,  обсуждая остальные камеры или вообще свойства фото (цвет, шумы итп),  приняв как точку отсчета именно RP)

Подробнее

Да это я так.
Вот, сгонял до ближайшего колхоза где света поменьше.

RP,  EF20mm f/2.8 USM, ƒ/2.8, 15 с, ISO1600

RE[July-man]:
Цитата:

от:July-man

Подробнее

Всецело поддерживаю! 
RE[AleXa]:

RE[Максимус1975]:
Класс.
PS. Про плохую камеру читая, ну думаю R5 ))
RE[valser61]:
R5 замечательная камера, но маджента, вылезающая в сложных световых условиях, отбивает всякое желание с ней иметь дело(( Была у меня, снимал на нее долго, больше мне ее не надо))
RE[tigergx]:
Цитата:
от: tigergx
R5 замечательная камера, но маджента, вылезающая в сложных световых условиях, отбивает всякое желание с ней иметь дело(( Была у меня, снимал на нее долго, больше мне ее не надо))

А r1 как по цвету?
И, если удобно, что с ней случилось? Вроде новая репортерская камера, должна долго пахать
RE[Gallfromtyumen]:
"Умерла" при откате ПО, с последней прошивкой пару раз, ни с того, ни с сего, "улетал" фокус на ЗП, решил откатиться и камера зависла во время отката. Ее завел мастер, но теперь нужно выцепить калибровки со старого дампа памяти, с чужими калибровками камера нормально работать не будет. Так что жду, сколько по времени это будет длиться, увы, никому не известно...
R1, как сказать, цвет, скорее, очень правдивый, а картинка очень реалистичная, оно и не удивительно, это репортажная камера. Художественные стекла, наподобие RF 85mm 1.2L, не раскрываются в полной мере, получается репортажка с силно размытым фоном. 
Я, все же, люблю, когда фотография обладает особой магией, что-ли, когда это не просто кадр техничный, а еще имеет и очень художественный эффект, когда снимок имеет некое различие с реальностью. Для достижения подобного эффекта необходима камера с большей плотностью картинки и большей плотностью цвета (ИМХО).

RE[tigergx]:
Цитата:

от:tigergx
. . . Я, все же, люблю, когда фотография обладает особой магией, что-ли, когда это не просто кадр техничный, а еще имеет и очень художественный эффект, когда снимок имеет некое различие с реальностью. Для достижения подобного эффекта необходима камера с большей плотностью картинки и большей плотностью цвета (ИМХО).

Подробнее

Ваше впечатление - плотность цвета у RP заметно ниже, например, чем у R1 ?
Ну и конечно интересно ваше общее впечатление о цветопередаче RP.
RE[tigergx]:
Цитата:

Я в сложных и из сумки не достаю, там Самсунг справляется. А серьёзно, то это всё придирки, все камеры сейчас одинаково снимают.
RE[AleXa]:
Цитата:
от: AleXa

И о Р8 заодно, если с ней сталкивались.
RE[tigergx]:
Цитата:

"Умерла" при откате ПО, с последней прошивкой пару раз, ни с того, ни с сего, "улетал" фокус на ЗП, решил откатиться и камера зависла во время отката. Ее завел мастер, но теперь нужно выцепить калибровки со старого дампа памяти, с чужими калибровками камера нормально работать не будет. Так что жду, сколько по времени это будет длиться, увы, никому не известно...

Подробнее

Блин, жесть какая
RE[dimanes]:
Вот чего ИИ наваял

Отличный вопрос! Вы правы, разница в цветопередаче между Canon EOS R8 и Canon EOS RP — это одно из ключевых, хотя и не всегда очевидных, улучшений.

Если коротко: **цвета на Canon R8 лучше, потому что он использует значительно более новый и современный процессор и унаследовал алгоритмы обработки от флагганских камер.**

А теперь разберем по пунктам, почему это так важно.

### 1. Сердце системы: Процессор

Это главная причина всех улучшений.

*  **Canon RP** использует процессор **Digic 8**. Это был отличный процессор для своего времени (2019), но технологии не стоят на месте.
*  **Canon R8** использует процессор **Digic X**. Это тот же процессор, который используется в топовых камерах, таких как **R5, R6, R3 и R1**.

**Что это дает на практике?**
Процессор Digic X не просто "быстрее". Он использует совершенно другие, более сложные алгоритмы обработки изображения. Эти алгоритмы научились на основе данных с тысяч снимков, сделанных флагманскими камерами. В результате R8 "понимает" сцену лучше и точнее воспроизводит цвета, особенно оттенки кожи и сложные переходы.

### 2. Новая версия цветовой науки (Color Science)

Компании постоянно совершенствуют свою "цветовую науку" — фирменный алгоритм преобразования сырых данных с матрицы в готовое изображение (JPEG) или цветовой профиль в RAW.

*  **R8** использует новейшую на момент своего выхода версию цветовой науки Canon. Она более точная, естественная и требует меньше постобработки.
*  **RP** использует более старую версию, которая может давать:
    *  Более "пластиковый" вид кожи.
    *  Менее точные зеленые оттенки (листва может выглядеть немного желтоватой или кислотной).
    *  Более простую обработку градиентов, например, на небе.

### 3. Глубина цвета и работа с RAW

Хотя физически матрицы R8 и RP имеют схожее разрешение (24 Мп у R8 vs 26 Мп у RP), матрица R8 — **гораздо более новая и технологичная**.

*  **Битовая глубина:** Обе камеры снимают 14-битные RAW, но из-за более современного сенсора и процессора R8 делает это эффективнее. Это означает большее количество цветовых оттенков и плавные градиенты, особенно при редактировании. Вы можете сильнее "вытянуть" тени и света без появления цветового шума и артефактов.
*  **Динамический диапазон:** R8 имеет заметно лучший динамический диапазон (примерно на 1-1.5 ступени). Это значит, что камера лучше одновременно передает детали в ярких и темных областях. На цвет это влияет напрямую: цвета в тенях остаются чистыми и насыщенными, а не превращаются в грязное серо-зеленое месиво, а на ярком небе не появляются пересвеченные белые пятна без цвета.

### 4. Автоматический баланс белого (AWB)

Баланс белого — это фундамент правильной цветопередачи. Алгоритмы AWB на Digic X стали **умнее**.
Canon R8 гораздо лучше справляется со сложными условиями освещения (смешанный свет от ламп накаливания и из окна, искусственное освещение в помещении) и реже ошибается. Это значит, что вы чаще получаете JPEG с правильными, естественными цветами прямо из камеры, без необходимости поправлять температуру вручную.

### Вывод

Не стоит думать, что цвета на RP плохие. Для своего времени они были очень хорошими, и многие до сих пор снимают на эту камеру и получают прекрасные результаты, особенно с качественной постобработкой RAW.

**Но Canon R8 выдает цвета лучше "из коробки"**. Он делает процесс съемки более предсказуемым и требует меньше усилий для получения идеального кадра благодаря комбинации новой матрицы, мощного процессора Digic X и усовершенствованной цветовой науки. Это эволюция на несколько ступеней вперед.

В общем деньги есть - берём r8, нету - юзаем rp.
RE[Максимус1975]:
Цитата:
от: Максимус1975
В общем деньги есть - берём r8, нету - юзаем rp.

Точно берём или ждём Марк 2?
RE[Максимус1975]:
Цитата:

от:Максимус1975
Вот чего ИИ наваял

Отличный вопрос! Вы правы, разница в цветопередаче между Canon EOS R8 и Canon EOS RP — это одно из ключевых, хотя и не всегда очевидных, улучшений.

Если коротко: **цвета на Canon R8 лучше, потому что он использует значительно более новый и современный процессор и унаследовал алгоритмы обработки от флагганских камер.**

А теперь разберем по пунктам, почему это так важно.

### 1. Сердце системы: Процессор

Это главная причина всех улучшений.

*  **Canon RP** использует процессор **Digic 8**. Это был отличный процессор для своего времени (2019), но технологии не стоят на месте.
*  **Canon R8** использует процессор **Digic X**. Это тот же процессор, который используется в топовых камерах, таких как **R5, R6, R3 и R1**.

**Что это дает на практике?**
Процессор Digic X не просто "быстрее". Он использует совершенно другие, более сложные алгоритмы обработки изображения. Эти алгоритмы научились на основе данных с тысяч снимков, сделанных флагманскими камерами. В результате R8 "понимает" сцену лучше и точнее воспроизводит цвета, особенно оттенки кожи и сложные переходы.

### 2. Новая версия цветовой науки (Color Science)

Компании постоянно совершенствуют свою "цветовую науку" — фирменный алгоритм преобразования сырых данных с матрицы в готовое изображение (JPEG) или цветовой профиль в RAW.

*  **R8** использует новейшую на момент своего выхода версию цветовой науки Canon. Она более точная, естественная и требует меньше постобработки.
*  **RP** использует более старую версию, которая может давать:
    *  Более "пластиковый" вид кожи.
    *  Менее точные зеленые оттенки (листва может выглядеть немного желтоватой или кислотной).
    *  Более простую обработку градиентов, например, на небе.

### 3. Глубина цвета и работа с RAW

Хотя физически матрицы R8 и RP имеют схожее разрешение (24 Мп у R8 vs 26 Мп у RP), матрица R8 — **гораздо более новая и технологичная**.

*  **Битовая глубина:** Обе камеры снимают 14-битные RAW, но из-за более современного сенсора и процессора R8 делает это эффективнее. Это означает большее количество цветовых оттенков и плавные градиенты, особенно при редактировании. Вы можете сильнее "вытянуть" тени и света без появления цветового шума и артефактов.
*  **Динамический диапазон:** R8 имеет заметно лучший динамический диапазон (примерно на 1-1.5 ступени). Это значит, что камера лучше одновременно передает детали в ярких и темных областях. На цвет это влияет напрямую: цвета в тенях остаются чистыми и насыщенными, а не превращаются в грязное серо-зеленое месиво, а на ярком небе не появляются пересвеченные белые пятна без цвета.

### 4. Автоматический баланс белого (AWB)

Баланс белого — это фундамент правильной цветопередачи. Алгоритмы AWB на Digic X стали **умнее**.
Canon R8 гораздо лучше справляется со сложными условиями освещения (смешанный свет от ламп накаливания и из окна, искусственное освещение в помещении) и реже ошибается. Это значит, что вы чаще получаете JPEG с правильными, естественными цветами прямо из камеры, без необходимости поправлять температуру вручную.

### Вывод

Не стоит думать, что цвета на RP плохие. Для своего времени они были очень хорошими, и многие до сих пор снимают на эту камеру и получают прекрасные результаты, особенно с качественной постобработкой RAW.

**Но Canon R8 выдает цвета лучше "из коробки"**. Он делает процесс съемки более предсказуемым и требует меньше усилий для получения идеального кадра благодаря комбинации новой матрицы, мощного процессора Digic X и усовершенствованной цветовой науки. Это эволюция на несколько ступеней вперед.

Подробнее

Ого сколько ИИ понаписал . . . 

При каждом выходе новой камеры примерно так всегда и писали - ведь надо заинтересовать покупателя, объяснить, что его камера уже безнадежно устарела, а если он купит новую камеру, то у него фотографии очевидно станут гораздо лучше.

Но на практике это, увы, далеко не всегда происходит.
И фотографии новой камеры мало чем (а порой и ничем не) отличаются от фотографий старой камеры, ну м.б. небо чуть-чуть меньше выбито, и в тенях чутка побольше деталей, но обычный зритель это вряд ли заметит.
Зато новая камера греет душу владельца и среди коллег он чувствует себя гораздо увереннее.
RE[AleXa]:
Цитата:
от: AleXa

Обе где-то рядом, плюс или минус. Отмечу только, что R1 ловит рефлексы на коже больше, чем RP.
По поводу цветопередачи, RP очень требовательна к оптике, раскроет свой потенциал только с хорошими стеклами и нужно подбирать профиль для проявки, так как картинка в ACR по умолчанию мне совсем не нравится.
Детализация у R1 значительно выше, микроконтраст значительно лучше, чем у RP и R8, я так понимаю, что у последних с ним совсем все плохо.
RE[tigergx]:
Цитата:

Обе где-то рядом, плюс или минус. Отмечу только, что R1 ловит рефлексы на коже больше, чем RP.
По поводу цветопередачи, RP очень требовательна к оптике, раскроет свой потенциал только с хорошими стеклами и нужно подбирать профиль для проявки, так как картинка в ACR по умолчанию мне совсем не нравится.
Детализация у R1 значительно выше, микроконтраст значительно лучше, чем у RP и R8, я так понимаю, что у последних с ним совсем все плохо.

Подробнее

Большое спасибо ! 
RE[tigergx]:
Цитата:
 микроконтраст значительно лучше, чем у RP и R8, я так понимаю, что у последних с ним совсем все плохо.

Странно, всю жизнь думал, что микроконтраст в первую очередь зависит от оптической схемы объектива.
RE[dimanes]:
от электроники тоже очень многое зависит, не все регулируется оптикой (если бы все было так просто).
С одной и той же оптикой мы получаем абсолютно разный результат на разных камерах.
На мой взгляд, ДД камеры тоже имеет значение, чем выше ДД, тем градации более читаемые, как в светах, так и в тенях.
RE[tigergx]:
Цитата:

Подробнее

я как будто обзор от ИИ прочитал)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта