28-105mm II объектив с характером. Просто так фотографировать всё подряд не выйдет. Приходится искать свет. Я уже и забыл, что такое, когда объектив не держит контровой. Про ореолы, блики и зайцев на весь кадр, я тоже позабыл. Открыл в Лайтруме фотографии, и обалдел, сколько их. Но разве это сильно опечалит? Думаю, нет.
Спасибо Canon за резкость. Точнее, спасибо за Dual Pixel. Мой объектив всегда резкий. Да, резкость не современная, но она есть. Я бы сказал, что на фокусных 70-105 она портретная мягкая. Я в 80% с каяка снимаю в режиме Servo AF. Понимаете, течение, лодки крутит из стороны в сторону. А если ты хочешь сфотографировать напарника, то добавляется и движение его бадарки. Разочаровывает зона резкости по краям кадра. Но это вы и сами знаете. Оптической схеме уже 30 лет.
Цвет объектива, наверно, самая слабая сторона. Бывало, фотография пейзажа с яркой листвой в фотоаппарате заваливало в непредсказуемый ядовитый салатовый цвет. А если в кадре оказывался человек, то лицо его было смертельно синим :D
Дисторсия и виньетирование у 28-105 отлично правится профилем 28-135. Ну, если хочется.