Цитата:от:infiniti
Комментарий из дискуссии про выбор между EF 135 f2 и RF 135 f1.8 на Reddit:
"У меня есть и то, и другое стекло, и, если вы не подглядываете за пикселями 24/7, разница в резкости не заметна. Тем не менее, RF немного лучше в центре и имеет гораздо больший контраст углов и лучший контроль виньетки.
АФ у версии RF выигрывает EF версию на моем R6m2, черт возьми, это даже не близко. Несмотря на то, что различия в светосиле минимальны, включение стабилизации на RF меняет правила игры.
Лично для вас, если вы не собираетесь много работать при слабом освещении, нет смысла тратить деньги на версию RF, так как версия EF легче, меньше и имеет более выраженный характер.
Версия RF очень резкая от центра до углов и имеет оптическую формулу, которая определенно устраняет часть очарования, которое было у версии EF, и, таким образом, имеет более клинически современный вид изображений.
F1.8 + IS - это монстр при слабом освещении, который я в настоящее время использую для съемок спорта в помещениях, игр и портретов. Я бы выбрал RF-версию для большей гибкости, если ваш бюджет позволяет.
P.S. Не беспокойтесь о sigma 105 f1.4, хотя это легендарный объектив сам по себе, он просто чертовски громоздкий."
Могу полностью согласиться с выводами. Если нужна технически совершенная картинка при съемках спорта и т.п. в помещениях, выбирайте RF, если снимать на природе или в городе художественные портреты, лучший выбор EF. Подробнее
И где тут что то про преимущество в рисунке?)
EF версия для портретов лучший выбор не потому что у нее лучше рисунок, а потому что для них РФ версия будет избыточной с ее более высокой резкостью и скоростью, и вполне будет достаточно и ЕФ версии.